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主题:[原创]第三极印象

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佛光下的博爱、平等、阿弥陀佛

回到大峡谷的接待中心,正是午后太阳很烈的时间。尽管温度并不算太高,但那临江的潮湿环境,很适合小昆虫孳生,尤以细小的蠓虫蚊蝇为甚。藏族是全民信佛,宽容、博爱、不杀生?对这些小生灵、包括我们要灭除的四害,均报着听其自生自灭的态度。大家平等、自由的,参与生存竞争。早在来之前,导游就作了特别交待:只能驱散,不能灭杀。说起来它们也算是这块土地上的主人,要和平共处。在直白我去买鲜酸奶时,就感觉到了那一带苍蝇有点多。因早就知道雅鲁藏布大峡谷,是青藏高原上直接孟加拉湾,导引印度洋的暖湿气流北上通道的重要组成部分。这也是为什说,林芝是西藏江南的主要原因。也是秘境谷底,会出现热带雨林的奥密。这里现在仍有保存完整齐全的垂直自然分布带,从冰峰雪岭到低谷热带雨林。可以感觉如从北极降到海南岛一样。温暖的地方,有点蚊蝇本不足怪。或许是进山的人不太多,环境污染尚不严重,没引起太大注意。

但派镇不同,这里作为大本营,早就人满为患。我们一下车,就陷入了无边无际的小飞虫热烈欢迎之中。虫族们热辣、开放的吻礼,真有点令人恐怖。它们专一围绕着来宾的头、面、颈部打转,伺机便来一下亲密接触。不管是眼睛、嘴巴、耳朵,逮着哪儿,就在哪儿下口。我们只好频频挥手致谢,闭着嘴、眯着眼、走向食堂。每个人的头上都飞旋着一大团虫界礼宾大军,似乎在庆祝我们从秘境凯旋。

在我快憋不住气、精神也临近崩溃时,总算走进了餐厅的大门。屋子不高,前面有一截较空阔。光线很暗,从里面传出一股凉飕飕、阴森森的感觉。虫族的欢迎仪式,也在临近大门的阴影时戛然而止。消散进阳光下的自由空间中。我心里不由真的服了,直觉其中透着诡异,莫非这虫族和人族间还有无形的疆界?虽然暂时得了解脱,但已被这种热闹场景冲垮了食欲。欲平心而论,这里的自助餐饭菜都不错。但我从小体质、精神就较敏感,最怕小虫子。一心只巴望着同车的人几下吃完,尽快离开这个人类和异族僵持的阵地。这时我才深切体会到,那些坚持大峡谷不要过度开发的人也确有道理。否则直白村用不了几年,便当如现在的派镇……

下一个游览地,从地图上看,就在南迦巴瓦峰西南一侧。山区没有捷路,依然得顺来路返回林芝机场。过了岗嘎大桥后再溯河向前,驶往米林县南伊沟。好在这一段路并不遥远,路况也很不错。由于近百年前英帝国殖民印度时的一场地图入侵,将西藏九万平方公里的领土划进印度。这条困扰中印近百年的“麦克马洪线”,一直是中印间矛盾、战争的祸乱根源。自从上世纪那场边界战争后,据说是设立了中立区,双方在实际控制线上后撤二十里驻守。但所谓的实际控制线究竟在哪,老百姓并不知道。恐怕不少人和我一样,依然做作泱泱大国的美梦。但当我们要进入珞巴民族村时,却被一个边防军事哨卡挡下。由军人对进入景区的车辆检查登记,并暂时扣押所有游客身份证。比出国通关更严格,这时连白痴也明白了什么是实际控制线。恐怕早在英属印度时,利用我国抗日战争和国内战争期间的弱势。就将这一大片土地,包括缅甸野人山那一带都收进了囊中。难怪当地民众已将沟中一片放牧地,称为天边牧场。




珞巴族


景区的接待站和停车场在哨卡后不远处,看来这里开放参观的时间没多久。至少是在世界大局较稳,中、印关系缓和后的事。目前基础设施较简陋,景区内道路狭窄,所有外来车辆均不允许驶入。和大峡谷一样必须乘坐景区内的游览车,只是这里用的是小型电瓶车。一辆只能坐十来人,司机几乎全是景区内的原住民。给我们开车的是一个很清秀的珞巴族小青年,看样子怕刚到参加工作的年龄。很乖巧的,大家都很喜欢他,就像邻家的高中生。他带领我们去参观珞巴民族的民俗文化,首先就将车停在他家的院子外,请我们去他家里看看。尽管生活用品很简单,朴素实用、但明显能看出他们已接受了现代的生活习惯。须知他们这个民族,是现在我国五十四个民族中人口最少的民族。直到几十年前,西藏和平解放时。珞巴族还沿袭着刀耕火种、结绳记事的原始部落生活。

米林县在西藏江南” 林芝地区境内,其旅游资源也算是得天独厚。从雅鲁藏布江与尼洋河汇流后,几乎处处是景。大峡谷、南迦巴瓦峰都在辖区,使南伊沟这样的天然美景也只能沦为待选自费景区。为了吸引外界眼球,主管者给它贴了很多商业化的标签:“地球上最高的绿色秘境”“中国绿色峰级的森林浴场”“藏地药王谷”“天边牧场”等。几乎包含了从全球到地方的各种名称。其实主要因藏药始祖玉妥·云丹贡布大师,曾在此地炼丹和行医授徒。算神秘藏医药重要的传承发源地,现有藏药观赏园、千年云杉王、山神殿、弥姆石柱、甘露洞(大师修炼地)、药王山等相关遗址可考。

南伊沟虽说离米林县城不远,但纵深却有好几十公里。除进沟十多里内有珞巴民族村,其余均系人迹罕至之地。沿沟两侧,均有保存完好的原生天然林和植被。属集人文、民俗、生态,混合性旅游景区。

一路上停停走走,参观了珞巴的文化体验馆、野生动物养殖场等。主要是实物和照片,因是旅游淡季、村里只留有些妇幼老弱。本来还有特约的竞技及游牧生活技能表演,但一般团队很难碰到这种好运。

这原是一个以狩猎为其重要生活来源的民族,但小司机说:现在狩猎的人不多了。畜牧、药材采集、竹器编制、羊毛纺织,都是他们的副业。特别是南伊沟这一带,还生长有较多的冬虫夏草。外人不能进来采,每年都会有很多商贩来找他们购买。珞巴人的琼林村,离南伊沟口不远。后门木栈桥可直通沟边观景台。屋前院坝,两侧和房后都有园子。小村几乎全是木头盖的,房屋一般较低矮。几个参观的地方才是木架的两层楼房,室内布置显得很简单。无床、兽皮、编织毡垫,直接铺在地板上。有木墩、椅子、均保持树干原样,给人有一种原生态的感觉。墙上挂了些弓弩、砍刀、猎枪、网套等狩猎器具,生活场景的相关老照片,没有时间细细研究,只好先收进相机再说。

从官方介绍看,珞巴族尽管人少、无文字。但有自己的语言,通用藏文。信奉原始巫教,习俗独特。直到西藏和平解放时,从原始部落生活直升现代社会。且在深山林区,有主要生活聚居地。上世纪六十年代,才经国务院批准,确认为我国少数民族之一。如仔细的看,珞巴和藏族服饰上确有明显区别。珞巴男人一般都跨长刀,身着皮毛猎装,头戴兽皮帽。女人穿圆领窄袖短衫,下身为紧身筒裙,小腿扎裹布。而且洛巴男女喜欢在腰部和颈部,挂满沉甸甸的饰物。家里的装饰、神坛布置都有区别。同时他们喜欢将山林中俘获的野鸡、珍禽、熊等猎物带回来圈养。以获得更好的价钱。我们去时刚好卖了一批,所以看到的只有驯化后的野猪。到是各家都备了些他们的民族食品,也不过是玉米、荞麦饼、酥油茶、奶渣、酱鸡蛋、山药、土豆等。游客最推崇的是从南伊沟里捕捉的鱼,用竹签穿着炸或烤的特色美食。

当然随着旅游业的开展,他们也摆了些卖纪念品、食品、饮料,药材和石头的摊子。特别是石头,看来和普通鹅卵石没啥区别,但据说他们天生能感应到,是不是宝石。我们去小司机家中时,他还特地将他藏在菜园中的宝石拿给我们看。当然我们这群肉眼凡胎,也看不出什么明堂。后来我从一个小摊前经过,来了一个走路很费力的珞巴老太婆。比划着要我买一个,她比的价都不贵。但我实在不愿捧着一砣宝石走路,又狠不下心让她失望。好在看见那堆石头里,有一块比鸡蛋略小的纯黑小石,挺光滑的。便掏十元钱买下、换得她绽放开一脸的笑纹,也算是我此行买下的唯一纪念品。


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南伊沟

南伊沟除沟口一段稍平缓,还有一个河心小岛。愈往前行愈陡峭。两侧的大山也越挤越紧,游览道更明显增加了坡度。沟谷两侧,林木蓊郁,古松、翠柏、云杉、桦树、青冈、错杂幽深;间有淡黄色的松萝,从高大的树叉枝丫间垂下,如雾幔岚帷。在阳光下轻盈飘渺,真令人怀疑那就是进入秘境的门户。而四月正是春暖花开的季节,林间草木繁茂,野花摇曳,红色,黄色,娇艳欲滴,溪畔不时出现的古老桃树,正花蕾初绽,比大峡谷的山桃已由盛转衰似略慢一拍。娇容初展之际,更觉妩媚动人。而随着山势陡峭、南伊水也更见湍急,从冰峰雪岭间奔腾跳跃而来。在沟谷间轰鸣狂笑。激溅起一簇簇洁白如玉的浪花,和晶莹剔透的珠光。通过那挂满了彩色经幡、有如迎宾门的珞巴吊桥,向外面的世界高歌猛进。

因前不久有东海边来的游客下河寻石,被激流邀入秘境。至今未见回归。故现在导游严防死守,不准人近溪边、更不允过索桥。对岸已直接是原始林区,仅有珞巴人进山狩猎、采药等的原始生态小路。由于珞巴没有文字,那些为祈求山神保佑狩猎平安,获得更多猎物、山珍、灵药,所挂的风马旗,到是直接用的藏族的。

上了一段长坡后,眼前豁然开朗。一片被雪山和原始森林怀抱的草地出现在路边,碧水蓝天、雪山草甸、有一群牛羊在散漫地自由觅食,构成一道绝佳的靓丽风景。这是宣传画和门票上都有的镜头,不用导游介绍,已有几个青年脱口而出的欢呼“天边牧场”! 周边全是原始森林,却留下这片绿草茵茵的平整草地。孤零零的牧羊人小屋点缀其中,虽有牛羊但并不见人。远处环绕着高耸入云,终年戴着雪帽的青山。令人无不感叹造化的优雅情调。

一条木栈道穿越林中,悄悄地绕草场前行。一股林木的清新,混杂着枯枝败叶的腐朽味淡淡袭来。空气过分潮湿,感受不如林外溪边舒适。深入其中光线阴暗,一派杂乱的原始自生自灭情景。能近距离亲近松萝,仔细观察却发现有些类蛛网,似乎脏些些的。据说被称为“生态环境衡量器”的松萝,对空气的要求极高。有一点点污染就不能存活。松萝的存在标志着最原始,最纯净的生态环境。这些问题太专业,我不懂,但心里有点怀疑。因为我发现有好几处松萝,都是挂在已枯死或即将枯死的老松树上。或许它只排斥其它的污染。对本身的腐朽和死亡气息是可以接受的。

松萝在古代的典籍中,别称女萝。以女喻其细小柔软之状。这名颇有诗意,骚人墨客推衍成山精树灵之轻盈绝色。我想说不定很多人,根本没有亲眼见过。否则。将有更切贴的比喻。林内到处可见倒地的巨大圆木,系自然死亡后慢慢腐朽的古树。静静地躺在野草丛中,有的身上铺满了苔藓,甚至寄生着野花、杂菌。仿佛在奉献最后的余热,将残存的养分归还天地。圆满的送走,一轮漫长岁月的尘缘沧桑。

在快走到栈道的心头,有一株珞巴族供奉的阴阳树。这树是珞巴族常年要祭祀的神树。并将树上某枝干视为男峰,某疤痕树洞指为女阴。缠裹和挂满了贡物。珞巴人常在树前祈福,虔诚的在树下打坐吐纳,就能滋阴壮阳。节日期间,青年都来树下跳生殖舞,以祈祷人丁旺盛。也是他们部落、氏族原始宗教信仰的体现。其实他们对生殖的狂热崇拜,也很正常。据说珞巴族至今在国内也仅三千多人,他们渴望繁衍壮大的心情也能够为世人理解。

前方那山顶上有冰雪覆盖的山峦,那些山脊的连线,就是所谓的麦克马洪线。其它各段的实际控制状况不清楚,反正这里现在就是和印度对恃最近的地方。这是听小司机说的,而我手中的地图上,前面还有墨脱县的大片领土。实在令人无语,我只能在心里感叹:我国还这么弱!好在这一带也基本是无人区,只要大家都不进入,到给地球保存下一块原始的森林秘境。等到世界大同之时,算给后人留下了一笔宝贵财富。珞巴同胞世世代代,也算为祖国镇守了一方边境。



拉日嘎”今日林芝 ----第三极印象廿

原想在这一带略着留连,但毫无先兆的山雨袭来。只好仓皇登车撤离,回望雨帘中的群峰,迷迷蒙蒙中又是一番景象。导游才说,今天算是运气好,刚好游到终点,才遇这趟送客雨。他说这一带属藏东南,横断山脉中的高原森林。因植被茂盛、气候湿润,最能诱发降雨。南伊沟从四月开始,到八月都是雨季。只有九、十两个月来,那里天气最舒服。而到十一月后,一直到次年三月都在下雪,甚至常遇大雪封山。而且天天刮风、很冷,一般不接待客人。就是夏天,由于山高谷深,昼夜温差也较大,上午十时前,太阳大多还未出来,山风吹来,依然让人瑟缩,有种浸入骨髓的感觉。据说有关单位正拟将,这一片有地球肺、肾之称的森林湿地。开发成吸引更多中外游客,到此观光旅游及休养的绝佳之地。

果真只是一场阵雨、尽管来势凶猛,车刚到沟口雨就停了。山里人称送客雨,也因此能较早的回到八一镇。领略了这颗藏东南明珠,刚刚崛起的林芝城风光。尽管目前仅是个颇为袖珍的小城,但却是这地区政治经济及文化中心。现在的“林芝”新城和地图上标示的林芝县,其间可是很有些距离的。喜欢摆按图索骥的自驾客,也有闹过笑话的。 从其命名可知,这里原是西藏和平解放初期的军队驻地。原地名“拉日嘎”,只有几座寺庙、几个零星的村落,几十户人家。直到上世纪六十年代,军队才开始屯垦。经部队白手起家,逐渐形成一座高原城镇。但一直到上世纪后期,这里也只两条泥土路,还像个大村庄。其高速发展,是近二十来年的事。由中央安排内地各发达省、市对口援建,才成为了一个现代化新城。只消看看它那广东路、香港路、厦门广场等街道和公共场所的命名,就可略知一、二。

最难得的是选了个好城址,城区简直就像一个风景区。位于尼洋河下游,距与雅鲁藏布江的交汇处仅三十余公里。属河谷山原地带,城周近山滴翠,远岭峰顶含雪。森林秀丽葱茏,山光水色明媚。从每一个街口看出去,每一幢建筑取个景,均堪称名画一帧。难怪西藏农牧学院、高原生态研究所都设在这个小城,为给未来的西藏培植更多的灵气。

我认为这里最能引以为傲的,当属城区的海拔高度优势。在西藏二千九百米的地方,太为稀少。让所有外来客,没有高原反映的后顾之忧。仅仅刚好相当于康巴地区的雅江,早知如此、可能很多年前,我就已放心的踏入藏东南了。

我们也在林芝品尝了当地美食,林芝石锅鸡。那是一种当地人叫龙骨石的天然岩石,制成的汤锅。也是黑色,大小和先前民间用的顶锅差不多。不特意说明也看不出和铁锅有太大区别。是米林下面墨脱县的特产,那个地方是我国二千一百多个建制县中,唯一不常年通公路的县。在我们刚到达过的天边牧场之纵深深处,被人们称为地球上最后秘境中的秘境。藏传佛教则称为“隐藏着的莲花”,有很大的一片被划在了麦克马洪线之外。这些石锅、石筷,大多是靠人力背夫运出大山来的。别看外形显得古朴笨拙,但却有传热快、散热慢、不粘锅、不变味的特点。现代科学又说这石质,含有益微量元素和矿物质。鸡是藏家放养于田间山野,体小、性野、好斗、善飞,处于半野生状态的藏鸡。配上藏区特产的手掌参、藏贝、天麻、胡椒、枸杞等药材做汤底,辅以当地耗牛、羊肉、松茸、香菇、豆腐、冬瓜、白菜、莴笋等食材。并与时俱进的用上了电炉,虽并没感觉到如何的鲜美异常。到是多喝了几口汤,主要是中午没怎么进食,饿了。

现在这里不但为藏东南物资集结与交易中心,更成了沟通西藏东、西、南三方重要的交通枢纽。别说在西藏,在我走过的那么多的地方,若单从自然环境而言,没有几个城市,比得上今日林芝!当然这或许也是我的一种偏爱,有什么能比清晨一起来,随便向窗外一望。就能看见带着雪帽的青山。感受到一种花草遍地、果叶满枝,被森林怀抱着的清新惬意呢。可惜,我们还真没有这种福气。看到破晓的曙光时,早已出城过了边防检查站。难怪导游说我们运气好,还有幸看到了林芝的真面目。据说一般从拉萨过来的旅游团队,都是这样的入夜到,摸黑走,没几个真正见到林芝全貌的。全是疲惫不堪的入住宾馆,电话铃声催醒、提上发放的早餐袋上车,纯粹的过客。




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参观民族村-

到林芝的旅游团队,参观民族村已是一个固定项目。尽管离八一镇不远,就在公路边一个不太宽的山沟内。但我们到达时,太阳也升起老高了。难怪司机们赶早,单检查站点的排队等候太麻烦了。这村子不大,总共不过一、二十户人家。村部有个简单的小礼堂,主席台上正表演迎客的歌舞。有个能停几辆旅行车的院坝,车刚停稳、一群中青年妇女已簇拥上前,按藏族礼仪迎宾。延请大家到礼堂观看表演,地道的快餐文化。唱一首简单的歌、跳一曲藏胞舞,再招呼些想要释放激情的游客上台共舞一圈,有着同时接待几个团队的能力。显然就是个专供参观的形象工程,接待旅游团只是他们操练熟了的副业之一。

简单的欢迎仪式一过,各家各户早已将游客分配停当。领着到各自家里去参观。我们这团仅十四人,只好附在另一个团队中。居然变成了最大的一个团队。由她们的大姐大亲自出马,领向自家院落。村部顺公路边也占有一个园区,仿外面公园兴建,有亭有阁的。虽然形式稍异、装饰不同,大样子还没变。也有几间屋子排成条短街的样子,屋前有院坝、有帐蓬、有间屋子居然挂的银行招牌。写有行政地名,太长、没记得住。尽管子看来拖了一公里来长的路段,但除了园子和共用房子,真正的藏民院落也就只那么几家。宽敞平坦的村道绕到山背后去了,偶或也有一些自驾游的越野车开进去。我总有种仿佛走入某场特定剧情中的感觉。

尽管房屋的外形设计,仍按工布人自己的独特的样式。但材质都很新,用混凝土作骨架的建筑较多。只不过装饰的图案、花纹、门窗等,保留着其民族风格。这里属工布江达县管辖,为藏族中一个比较特殊的分支。因其生活环境,在整个西藏地区来看都算是较好的。大多工布人,还保持着自然朴素的原始生活习惯。导引我们的妇女很健谈,汉语很流利。年龄约四十出头了,身材相貌在藏族妇女中均算上等。因右侧脸上有一块天生的紫红胎印,形成了较独特的阴阳脸。她自我介绍叫鹞金,由于这名字的谐音很搞笑。居然有游客明捧暗讥的说:你这名字真好听,叫着响亮。谁知她竟然能感觉出这表面的恭维不含好意!也玩笑似的说:我这“鹞”是“鹞子”的“鹞”,然后轻蔑的向着那自以为是的中年人一瞪。可是专抓小耗子、小长虫的!可见其汉语水平的精准。其后再没有人敢在她面前自讨无趣的多嘴,相反见我们有走神的、没专心听她介绍的,还要笑嘻嘻的洗刷几句呢!

其实这是个很能干的藏族妇女,对人热情、性格外向,对工布人生活的各方面,都作了详尽的介绍。对工布人的过去和现在,衣食住行诸多细节多有涉及。但我总觉得像按照一定的程序,照本宣科似的,和眼前所见并不太合拍。她家的院子在村的尽头,侧面有一个围墙内,杂乱的停放着些几辆大、小货车和拖拉机等,像个农机修理场。路边上有几个青年坐在已经发动的小型山地拖拉机上,后面挂着单犁正准备去上工。穿的全是较时新的汉装。只有她和刚才参与接待表演的妇女,才是头戴黑白折围花裹毡帽,穿着以羊绒作原料织成的氆氇,他们称其为“果秀”。不但绣有其喜欢的花卉图案,还要以绸缎或皮毛镶边。背上披有猴皮坎肩,系着金银腰带,玉佩。男人们尚未见一个穿传统藏服的,感觉总体上汉化程度较高。人也很精明的,你只消看看溪河边那些不起眼的小棚棚,就知道。那里面是利用,水流推动的转经筒。看着那不停的转动的转经筒,你不但能感到他们对信仰的坚定虔诚,更能深切的感受到他们的智慧。



工布人的习俗

或许是有预定的程序,她主动谈到了当地婚俗。说藏族风尚强者为尊,属男尊女卑习俗。一夫多妻或一妻多夫的家庭,并不罕见。我想或许和其土地分散、生活的自然组合有关。有小青年问她藏族怎么谈恋爱?她说唱歌呵、交换信物呵、一同到圣山去拜圣物就定情了。并说多妻多夫都是自愿的,在这里舅舅的意见很重要。当有人问,靠什么呢?竟意外的从她口里,听到了能力一词。她还在路上应大家请求。唱了二首民歌,也有说是情歌。都只二、三句,夹杂着汉语和藏语。我只听清太阳呵、月亮呵、洁白的哈达不需长,祝福呵!洁白奶子碗里香,吉祥呵……但旋律优美,曲调清越曼妙,余音婉转不绝。不亚于一般歌手。

终于到了她家的院子,门口一个和她年貌相当的中年汉子,身着卡克工装。相貌堂堂正正,脸上带着盖章式的微笑。正在调整拖拉机的犁铧,她笑着给大家说那是她的第一个男人,她们是去南迦巴瓦峰下拜过圣物的。她说取圣湖水、神山土、雪山花、高原石、分置碗盏中祈求,能使男女阴阳调和,吉祥如意,得圣湖雪山神保佑。并说她有三个男人,在山场经营畜牧,山里面另有院子。很少下来,到是她各处走动。在这里入赘最受欢迎,也最简便。只消提前一天,由舅舅骑马去迎接女婿,带上白氆氇做的新郎服,还带上一块砖茶和酥油等礼品就行了。若要娶新娘回家,不但易受舅舅和送亲的人挑剔,还得先到女家做三年的农活。结婚后就好耍了、可享福了。但看到的和她说的似乎不大吻合,在藏区大多数工作都是男人在做。到是烧香拜佛的妇女为多,特别是磕长头的队列中老年妇女特多。何况她那摆弄拖拉机的男人,不也在劳作吗?反而到感觉她更像现今所谓的女强人。有家、有外室、有多种产业、甚至看她的安排指挥能力、较高的汉语水平和口才,我感觉很可能就像是当地村上的头目呢!

先前在康巴旅游时,就曾经过留有文成公主入藏遗迹和传说的许多地方。知道最终是经康巴藏区,从藏东南溯尼洋河前往现拉萨的。所以当年松赞干布,迎娶文成公主的一些礼仪也传承至今。如挂代表中原五行文化的五色经幡,婚礼上新郎新娘互插彩箭,以祈祷荣华富贵和传宗接代之兴旺。而嫁妆必须有:小菩萨一尊、经书一册、佛塔一个。这是文成公主嫁松赞干布时的贴身三宝。沿用至今,其它则视各人的经济状况不同各有所别。总之汉唐风习,对这一带影响较深。

一个宽敞的院坝,一幛镶花嵌彩、一楼一底的藏族工布民居。院内还打了眼机井。周遭围墙环绕,总体说来在山外也算得殷实人家。她很聪明,请大家进屋前要求我们收起相机,屋后不要拍照。并直接请我们进入了二楼的客堂。藏式装修,捂得比较严。光线不很好,有一点让人感到压抑的氛围。尽管屋内也有火塘,吊着石锅、烙麦饼的薄石板等,但很明显这只是摆设。那点微弱的薪火,更像佛龛前的供奉。并非要在这做饭,因为其底层明显有厨房。给我们敬的酥油茶,就是另一个比她年龄略小,略清秀些的妇女提上来的。着的是很简单的藏族女装,没用头饰和佩件。没说一句话,只按她的吩咐行事。像是其下属。照明是电灯,已非是先前的松明子。堂屋并不算了我们三十多人围坐一、二后,中间还有主人的活动余地。更有几根木柱立在其间,看来还真是按其传统修建的。四壁到处贴得花花绿绿的,从佛像、经幡、唐卡、图片、照片、领袖像。错错杂杂的排列中,居然还有两张捐资助学的奖状!足见其身份的不一般了。

说实在的我在康巴和川西北都接触过藏胞,对其生活也多少有些了解。对这种样板式的组团造访兴趣不大,到有一种随着潮流,当了一次群众演员的体会。到是对有一个好奇心过剩的游客,感到不值。可能是没听到进门时,主人提到的要求。当他推开了一间主人关着的屋子,正准备探头瞧一瞧时。被她开玩笑式的斥责道:看啥,这么喜欢,就留下来吧,我可以收留你!引得一阵哄堂大笑,也让那帅哥脸红筋胀的好一阵不能平复。后来有人嘲笑他,看来她想收你作小呵!



秀巴古堡的故事

“秀巴”这个汉族听来很优美的发音,在藏语却是令人毛骨悚然的“剥皮”含义。经过到民族村的体验后,导游讲起了这返程中唯一安排的景点,秀巴古堡的故事。这是藏传佛教发展初期,吐蕃教派斗争的惨烈史实记录。当时这里有两座寺庙,一为藏传佛教的黄教寺,一为本土原生苯教寺。因教派之争,苯教僧人利用当时黄教势弱,鼓动信徒趁夜将其寺庙包围,活捉并禁锢了首任黄教主持。后以邪门魔道的名义,当众将其活活剥了皮处死,从此这里得名 “秀巴”。令人闻之,自然而然的产生一种阴森恐怖感。早就看到过关于人皮鼓的记载,可见藏地活剥人皮的历史久远。很难想象对一切异类、异族都能宽容的佛国,却偏又存在这么恶毒的残酷行为。这大千世界世上,也只有人类相互自残才最为惨烈。

古堡又称“戎堡”,自然是战争的产物。世界各国各地都有,虽形式不一、但功用基本相同。景区离国道不远,顺坡而上里许即入口处停车场。没想到这坡上,竟有足可容纳下一个村庄的山台平地。,到处是山桃树。在这桃花盛开的季节,几座屹立了上千年的碉楼在鲜艳的桃花簇拥下,更显出它的古朴雄伟。这种棱角分明呈柱状的碉堡,在川西北羌、藏混居的村寨和康巴地区并不罕见。特别是溯岷江而上经茂县、松藩的路上,到处可见它的雄姿。特别是汶川地震后,去参观佛山援建的水磨新镇。见他们用现代工艺,在镇口建了一座羌碉作为标志。曾以为是羌族独特的风格,还遗憾未亲临真正的古碉呢!

站在台地边缘、宽阔的尼洋河谷尽收眼底,国道在山下顺河谷穿过。路边有个不大的厂子,正浓烟滚滚的浸染着周围的洁净。遥望尼洋河对岸,强巴岗日的群峰还顶着残雪。显得巍峨峥嵘。导游说“强巴”就是汉语“弥勒”的意思,是座以佛命名的圣山。并指着我们左侧一座山顶也有积雪的尖峰说,那就是“狼峰”,几乎每年的雪季都会留下一张近乎狼的图腾。可惜现在剩的是残雪,已欣赏不到那种自然美景了。但环绕着这周遭的山名和古堡,却有多种版本的神话。相传秀巴古堡,本是格萨尔王征服妖魔的第一个战场。至今山顶巨石上依然留有当年的箭痕,故民间总有些神秘的说法。

其中比较浪漫的,是关于古堡和桃花的传说。以工布王子当年率兵驻守,领导民众坚守古堡抵抗妖族入侵的野史为主线。穿插王子和妖王钦巴哪波的小公主之爱恨情仇。最终携手从堡顶跃入朝霞、化身火海,守住战阵、双双殉难的故事。可惜既无史实可佐证,亦无资料可查询。情节也太过简单,不然还真是再创作的好素材。目前这里的旅游开发,已初步完善。砌了园门,修了一座有好几层方形基座的祈福塔,一种古时专为祈求战争胜利的灵验宝塔。总体高度约二十多米,兵营也仿这塔形砌了几个小一些的方塔作为门楼和角楼。除最上面的塔顶部外,看来都较新、全是用片石堆砌。两侧有顶盔贯甲、握刀执盾、采用水泥粗制滥造的,军士塑像以充门面。只是太过拙劣、明显和环境格格不入,令人顿感如画蛇添足、反败了味道。原本按北斗七星排列布下的堡垒战阵,现仅存五座。一座已垮塌近半,另两座有明显裂缝,看上去似随时有爆腰的可能。已用安全绳远远隔离,实际能近距离观赏的仅剩两座。桃花林中还隐有现西藏最大的转经筒、格萨尔点将台、经幡塔、蓝孔雀文化等自然奇观的遗址。

北斗七星战阵残,精魂长在世间传。

英雄美女留佳话,古堡桃花分外妍。


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北斗七星战阵残

我无心去搜寻其它胜景,而是直奔现在还开放的两座古堡,去瞻仰这千年圣迹。尽管刚走近古堡,就已嗅着一股时光倒流的陈腐味。灵魂里产生了一种自然的威压。心中已有几分忐忑,仍硬撑着进入堡门参观。真如坐井观天呵!这是穿过厚厚堡壁后的第一个印象。从那据称是六十余米高度的堡内内望去,有如钻进了一个巨大的烟囱底,只见遥远的一小圈天空。堡内空荡荡的,什么都没有留下。堡内壁虽不如外面平整,但也极具匠心。有些凹凸不平处,明显可见先前内部有曾经焚搭建的痕迹。我想在没有机械,技术落后的古代。这么高的碉堡又是怎样建成的呢?

年青时曾对修建感兴趣,特别是对那些降魔伏怪镇锁风水的的石塔有过索隐。知道那些高层如宝顶等,单件重量达数千斤的石塔,是采用堆砌埋藏法建成。但从这古堡和岷江边那些修建在山嘴、山脊等,险峻地势的羌碉来看。似乎根本不可能,也没必要采用那种方法。首先其高度普遍超过石塔一半以上,再者它采用片石和木料且堡垒壁厚近两米。远看似呈方形、棱角线条清楚。实际上为了增强稳定性,是个略变异的十字。四方突出不大,近观为有十二面、十二棱的几何柱状体。内部却显略圆的八角形。曾在内壁嵌以木料,搭建分层旋转步道,供防守将士登顶上下。古堡顶部依稀可见了望孔,便于观察远处敌军的行动部署。即可居高临下攻敌。更可燃放狼烟报警。

堡垒内部空间较小,墙壁厚实坚固、防御能力强。堡垒之间相隔约在五十米之内,互为犄角、交相呼应,结成战阵。从目前现场的遗迹看,以现代人的眼光,也不得不惊叹古堡的雄伟高大和气势磅礴。据说这是目前西藏能见的最古老、最密集,结构也最完整的古堡群了。同时我们也在古堡周围的桃林中发现,有不少石砌房屋、院墙环绕古堡布局的遗迹。似曾精心策划,利用高低防御掩护接应,构成了一个固若金汤、易守难攻的军事要塞。

正如传说“桃花是战士鲜血染红”,来这的游人,真有一种置身古战场的感觉。历经千年风雨,依然雄伟挺拔,异常牢固的古堡。在现代建筑、军事专家眼中,也认为的浩大工程。在当年是何等艰巨,凝聚了多少智慧和魄力才能建成!其修建的年代?具体用途?至今众说纷纭。虽然大多认为系松赞干布统一吐蕃时,方便军队联络驻守及统治标志。但在地域辽阔、动则数百上千里之遥的西藏,显然不符实情。他既无时间修,也没那么多兵力守。更大可能是其统一吐蕃,获得大治、国力强盛后的产物。从秀巴古堡的内圆外方和七星列阵等迹象看,明显有内地“天圆地方”和战阵学的影子。更可定在松赞干布迎娶文成公主,得到大量内地技术工匠后。初衷固然是增强军事力量,经费则主要由王朝负担。或以各地税赋折算,由各地的领主头人负责实施。因地方势利为增强各自实力,将工程扩大化。本来只须建造一个了望塔的,就变成了两个或更多。进而演变成各地互相攀比、炫耀,展示财富和实力的标志。这些古堡群与其说防御和战斗力,毋宁说是荣誉和实力象征,起武力威胁及精神震慑作用。

回望桃花林中经受了一、两千年沧桑侵蚀,依然顽强挺立的古堡。听着经幡在山风吹拂下,哗啦啦吟唱着这里的历史。又要上路了,大家对这里都较满意,纷纷选择,自己认为有纪念意义的地方留影……

题秀巴古堡

煞气阴森敌胆寒,高碉巍巍入云端。

如今天下承平久,空博游人说壮观。




再过神山感慨深

西藏的地理条件,要修一条路实在不容易。但现在拉萨到林芝的高速路已接近收尾,主要的桥梁、隧道等大工程似已完成。通车也就在这一、二年内。那时人类对这地球第三极的开发,当更加提速。至少藏东南这一片,其发展不为会慢于现在的康巴地区。那时若能从川藏路再来一趟,应该不会太困难了。

现在回程依然是走原路,由于天气晴朗、一路十分顺利。但因限速关系,在即将走出江达县的尼洋河边营地休息。对岸山凹处远远的露出一座雪峰,在阳光下格外引人注目。藏名日多,乃文成公主进藏时亲口命名。因当时在此宿营,她得知越过前面的米拉山口就快到王城了。心里很喜欢,看见那山峰后指着说:“高兴”。并露出了久违的笑脸,藏语日多即高兴之意。从此藏族世代尊为神山,成了后世缅怀文成公主的圣地。

这里有停车场和小卖部,并立了个高大的经幡塔。这是藏地特色,也体现了藏胞的聪明。先前藏区人少地阔且大多过的游牧生涯,一般人都不识字。便将经文印在五彩布上,在山坳、路口、特别是新开劈的山岩边坡,密密麻麻的牵挂起无数的五彩经幡。请风神代替他们不停的诵读经文,安抚那些受创的山神,祈求佛菩萨保佑。

再次登临米拉雪山山口,已没有来时漫天风雪中的冷冽和呼吸急促的缺氧反映。不知是进藏几天后已开始有所适应?还是在灿烂的阳光下氧气会更富足?抑或是心情好,和进藏后我自已浸泡的三参两草液起了些作用。总之我估计在这里停留半小时以上,也不至有太大影响。我有意加强了一点活动力度,为明日向藏北进发,冲剌此行海拔最高点那根拉山口作预备。同时也拍到两张比较清析的照片。有一、二张天然的呈现出了版画效果,非常真实但并不浪漫。相反能让人真切的感受到极地恶劣气候和地理的严酷,不适宜人类的生存实况。

虽然并不太冷,但风委实太烈。走路时脚下感觉有点浮软,飘飘然若有欲羽化之感。加之怕吹久了感冒,影响后续行程。尽管导游不催,大家也未敢久停。藏族司机的车技很好,车开得也霸气。临近拉萨的几十公里,正是新旧公路交错频繁的地段。车子开始跳起了桑巴,人到经受住了考验,骨头并未散架。可惜照像机镜头聚集部份,震下一个零件,彻底瘫痪了。明日的圣湖之行,只好用小型的松下三百了。回城时间尚早,但想到明日有往天湖之称的纳木错之行。只好在宾馆养精蓄锐,准备接受最后的考验……

十几年前、初临仅四千多米的若尔盖时,就体会过呼吸困难的憋闷。前几年去稻城,曾越过有五千米海拔的海子山。当晚宿稻城,却又因高原反映彻夜难眠。那种生命机能到达极限时挣扎的难受感,是无法言传的。没亲历过的人,很难想象其味道。身体好的,是没太大的感觉。但对我这种出生上世纪四十年代的遗民,却有致命危险。生逢乱世、战火中饱经颠沛离乱;长遇灾祸、粮食关苦捱饥饿严寒;出历动荡、红羊劫误尽青春年少。待得拨乱反正、乾坤重振,早是春误夏荒、良辰恨晚。兴家创业一番忙碌,大多体能基质就差。又有几个本事好的、能锻体炼身,修成红尘不坏金刚?所以我对自己身体状况,还是十分清醒,早作了出现万一的善后安排。好在现交通,救援已有一定水平。何况我一直认为人生的真正意义,就在于不断的自我挑战。

生命繁衍的接力

占领了一个个空间

人类智慧的接力

开创出一个个世界

     

生命潜能的激发

在磨砺适应中拓展

人类最大的成就

在不断突破中登攀




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羊八井变滑铁卢

纳木错在神奇的北纬三十度线上,在电视、图片、和藏族的民间传说中都看过有关它的记载,是个有故事的地方。行前特意对此对了些功课,究毕去纳木错要翻越念青唐古拉山。海拔近五千二百米的那根拉山口,是必经之路。将是此行的最高海拔,检验身体抗力的极限所在。因此六点半准时起床后,便早早的到门口候着,心中竟然有一种跃跃欲试的期盼。大有一股不成功则成仁,哪怕挂在挑战生命极限路上的豪气。

今天的导游似乎不急,近七点才到。昨天返回时才真正看清楚了目前西藏最高级酒店的位置,它竟然选择在拉萨河拐弯与三一八国道,出城大桥交汇的这一片河湾区域。前后有充足的发展余地,且也不适合其它建筑物的修建。从林芝等藏东南来拉萨,首先看到的就是这一组奇特的有良好广告效应的建筑群。因今天的方向是向北,所以导游把这当作第一站。然后调转方向到城里,另两家宾馆接上其他的游客。有一家类似外面的单位招待所,住了两个散客。另外十人是二个小团,由两家族组成,住在吉祥宝马宾馆。天气很好、太阳早已升起,折腾到八点过才开始上路。今天路不远又是高等级路,大家兴致勃勃满车欢声笑语。谁知才到城郊,司机却将车开进了藏医药文化中心的大院。看着早已先到的旅游团,大家也只好跟随大流。

见识了这里的发财手段,谁还能说西藏落后!中心采用的可是当前世界,最流行的洗脑销售模式。先由美女讲解员结合布置的图片、实物,引入基础专业培训,突出重点介绍的药材主要有:藏红花、鬼臼果、辣木籽、玛卡等妇科及调节人体机能的要药。然后由冠有显赫头衔的专家教授,开班传道、答疑释惑,配合助手紧锣密鼓的热情诱导劝进。只是最后一个环节到是有些新意,特别突出了藏医特色。在宣传了藏药的惊人疗效后。居然说不推销成药,要经藏医诊断后,对症下药确保痊愈。管你有病无病、能请进诊断室,就接近成功的大半……   

这种场合我一向不参与、导游也知我们是医生,也就听任我们父子自由活动。眼看已接近十点,尚无要走的迹象,我心里已有不祥的预感。但几子拿出那份贵宾导游书,指着上面的介绍:“去名列西藏三大圣湖之首的“天湖”,欣赏碧海蓝天绝佳风景;流连神山圣湖极美日落。”说要看日落、只有傍晚去,当然要按旅游合同先安排其它活动。直等得心烦意乱间,看完病的人回来了,几乎人手一个专用大挎包。看那模样真令人忍俊不禁,不由叹曰:藏医真高明。

今日同行的旅游车不多,只有几辆。沿线山川显得颇荒凉,风景很单调极易产生视觉疲劳。唯一的亮点是进藏几天来,第一次看见了火车。目前西藏究毕只有这从青海经藏北到拉萨的天路,至今还被藏胞宝贝着呢!正当大家重又燃起热情,希望尽快攻克天险的时候。我国最大的地热电站所在地,羊八井到了。然而这到处散发着温泉热气的资源宝地,却迎头给我们泼来一盆冷水。检查站横杆前的战士,铁着脸说:那根拉山口有暴风雪,禁止通行!我们看着头顶明晃晃的太阳,一望无际的蓝天白云,彻底无语了。从地图上看、羊八井这个狭长盆地,已抵达念青唐拉古山的南缘。当地人甚至说,就从那走路去天湖也不远了。谁知羊八井,竟成了这场远征的滑铁卢。本次旅行安排的最高海拔点,竟是我们可望而不可及的永远遗憾。真是:

大兵一堵满盘输,羊八井成滑铁卢。

咫尺仙凡难续梦,美人终是画中图。




美人终是画中图

      

美人终是画中图,玉洁冰清号圣湖。

只怨唐郎心太忍,绯闻千古说糊涂。

先前看过很多纳木错的传说,大多和偷情及唐拉古山神将其赏赐给有功之人过夜有关。全是些扯不清的事几,虽说或许是藏地风俗。但也说明了大神善妒,今天的游客中怕有前世的情圣转世。为了妻子不被勾引同,干脆封路。故以上诗末句,又叠成一绝以戏。

羊八井的路虽不让过,羊八井的生意却因此兴隆。正当正午时分,路边饮食店特别火爆。但我发现一个问题,除所有的旅行车全部被拦下外,其它的车照走不误。问导游才知私家车和越野车都可放行,我立即表示,宁肯一人加一千元,请他帮我们两爷子租辆越野车。但他以时间来不及而婉拒,表示还是回城里耍、买点东西更好。这时全部的游客都已明白,今天被旅行社挖了个坑,戏耍了一次。现代通讯如此发达的情况下,路况他们肯定是早就知道了。为了保持即得利益,在又不违反旅游合同法规定的框架内,玩弄了这场表面上光明正大,实质上卑鄙至极的阳谋。在这个时候,我才真正的理解了“金钱万恶”一词的本质含义。这似乎是最直捷,最省事的解决方案。如果换任何一种处理方案,都可能要因赔偿而引发纠纷!为了钱,谋财失信算什么?当下坑蒙拐骗,几乎成了不少人渗入骨髓的时代理念。再披上正统、合法的外衣,真令人防不胜防呵!

从地图看,纳木错位于西藏中部。但因已经翻过念青唐古拉山那道坎,按当地传统分属便是藏北范畴。试想天湖湖面高度,就已达到海拔四千七百二十米左右。湖周围的山地、高原又该多高?更不必说念青唐古拉山的峰群!单看其主峰已达七千七百米以上,济身地球屈指可数的高峰前列,真正算是地球上的第三极地。这次期待中的完美之行,尽管已成蹩脚之旅。或许也是菩萨庇护,冥冥之中自有天数。至少通过这次的切身体会感到西藏之旅,根本不适宜参加旅行团队。任何预定行止的策划,往往都是徒劳。目前比较稳定的是火车,最理想的是大功力越野车去作自驾游。路线方可随时修定,多一点备用方案和应急措施。总之这块土地确是目前国内,最值得游览的地方。我想若和天湖有缘,准备充分后我将择时再来……

在无精打采的回程路上,司机将车停在了地质矿物博物馆门前。导游戏谑的说:我带大家去寻宝。可惜这一次不像前几天,根本没人响应他。我心中暗暗好笑,这可怜虫成了光荣伟大的替罪羊了。究毕按自治区旅游总局印发的纳木错一日游的价格计算,每个游客直接经济损失:按最低普通团计算,至少也在八百元左右。遑论我们是按所谓贵宾档次签单,从一直安排在拉萨顶级宾馆住,就已经说明,我们的损失还将远超其他人。其实我在请求导游帮助自费租车时,就已经给他说:哪怕过多加两千元也值,让此行能圆满成功。否则若再重新安排,直接经济损失已逾两万。更主要的是时间,更非金钱能补偿。要重新获得这样的机会,还不知什么时候……

平心而论,这个导游的表现是很好的,工作尽心尽责。同行几天,关系很融洽。何况他只是任人支配的傀儡,我不会因之责难他。只好出面打圆场,反正今下午总得找点事做。大家才懒洋洋的下车,跟着去参观。因为多次出游,国内国外珍宝见多了、听多了,对很多东西还是略有了解。从博物馆的角度说,的确很有参观的价值。不但厅堂宽大、布局合理、实物图片交相映衬,解说也认真细致。特别是将矿产品,溶入藏族神秘文化和藏传佛教来讲解。可以让你了解很多藏胞习俗,并灌输了很多鉴别宝石真假的方法。重点讲述的是红珊瑚、绿松石,蜜蜡、天珠等供佛圣,好多东西和这里并不沾边。令人迷惑不解的是,究毕你挂的是西藏地质矿物博物馆呀,不如干脆就称宝石馆更贴切!


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获得了藏宝图

我国佛教尊金、银、玛瑙、砗磲、珊瑚、珍珠、琉璃为七宝。先前曾有耳闻。藏传佛教则因地置宜将玛瑙更为蜜蜡。琉璃换成了红玉髓,即俗称的藏红玉。其实说起来都差不多,不透明的琥珀就叫蜜蜡。就是西方,砗磲、珍珠、珊瑚、琥珀,也被誉为四大有机宝石。且前三样均产自海洋,仅藏红玉是地道特产。为一种橙或红色的半透明玉髓,硬度高、但其矿产丰富。过去因不易加工成形而少见,自科技发达后则因价廉易得成为常规宝石。我感觉它和藏银的存在差不多,价廉实用。和藏胞推崇的辟邪圣物狼牙一样,只不过这是新世纪后加工业发达后的产物。

藏胞特别推崇的还有绿松石和天珠,前者我以前游武当山时就知道了。那是道家尊崇的人文始祖,女娲娘娘的补天七彩石。亦称土耳其玉,世界上很多地方都有。我国则以湖北武当附近云盖山,产出的最大最好。而天珠以前还真没听说,到真像是第三极的独有特产。但详细的看了其相关资料后,才知道就是蚀花玛瑙。原只在喜马拉雅山域深处,藏族祖地一带才有。而天珠之名,只是近一、二十年间、商人为了最大利益化取的。特点是西藏的玛瑙是当今地球上磁场最强的矿石,其它如波斯、俄国、巴西、印尼、台湾等产出的玛瑙,就没这特点。故将西藏喜马拉雅山域产出的重译为天珠,即藏文:“庄严、富足、高贵、优雅”之意。有现代商界推波助澜,仅极短时间“天珠”之名即作为最神秘的圣品,在世界上炒得火热了。

仿佛是对我们未能游天湖的补偿,我们看到了西藏的“藏宝图”。详尽的标明了当地宝石矿藏的位置,特别按古代先民传说绘制的那张。一个丰乳肥臀的罗刹女仰面朝天极尽妖娆,在全身各处经图形标注。一目了然的展现出各种宝藏位置。十分形象、朴实的说明西藏就像个丰饶富足的美女,正敞开胸怀等待有福缘的人去发财去开发。一生坎坷,不想老来却走了鸿运。如此机缘安能错失,忙用相机认真记下。一时兴至,更作诗自嘲曰:

极地珍藏皆入脑,运来只叹身将老

人生若是有轮回,取宝发财当趁早。

有点奇怪的是讲解员把很大精力,放在各种宝石的药用价值上。单听其讲红珊瑚,就成了能防治几十种病且独具特效的药宝。大有一宝在手、百病无忧,医生们都下岗算了。我正想百分之九十九点九的人,都不会买珍宝去做药吧?猛然醒悟这是变相促销,明白其用心后,我便径直去了销售大厅。究毕进藏后,尚未见心中满意之物。现已初步锁定天珠,正好听到导购对真假鉴别的介绍。她说市场上假货很多,因日本、台湾等加工工艺已到可乱真之水平。并说地矿馆修建的初衷,就是为了反假货。造假主要瞄准有传承和收藏意义的老珠,即所谓天价天珠。真品天珠必须经历天然玛瑙白化后,形成符文的蚀花过程。所以传承下来的老珠极少,也是造假者的主要目的。玛瑙矿储量大,先前复杂的蚀花工艺。现在已变得容易。一句话、守着出产地,有作假的必要吗!我很认可他的说法,用不着疑心太重。其实真真假假,全在人心一念之间。所谓真假,仅是老珠和新珠的鉴别。有如明清瓷器和现代瓷器的区分,一个是古董、一个是用品,对游客来说喜欢就好。想清楚了这道理,便干脆坐下来开始选择。也懒得按天珠文化介绍去选符形,只按顺眼的当旅游纪念品选。究毕家里孙辈多,想着就算送良好的祝愿。也得给他们每人一个,真正的藏地特产。谁知还未等我结账,我们团的人也上来了。儿子要我先不忙下手买,原来他们已得知,今天的遭遇属贯常伎俩。为的就是诱导购物,大家也就决定联合抵制。我自然无话可说,究毕不能坏了江湖规矩嘛。


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八廓街好选护身符

再临八廓街正好是一天的黄金时间,各临街店铺刚好开门迎客。转经道上从天明就开始涌动的人流,这时已漫延至整个街面,不少人肃静的就在这里一圈、圈的走下去。那种虔诚,实在和我们从小接受的教育差距太大。无法真正的理解,更没理由去妄加评论。或许这就是信仰的力量?有信仰、应该比没有信仰的人强大得多吧!我这种想法,很快就得到了证实。从随意抓拍的镜头里悟出了藏胞最原始质朴的生存准则。他们总能很自然的在强者和弱者之间,转换着受布施和布施者的身份。一个老僧人、一个小乞丐,同时顺着转经道在五体投地的磕着长头。小乞丐在发现僧人已来到身后时,便恭敬的让在一旁向其乞讨。老人毫不迟疑的掏出一张五角的毛票,递给了他。然后依旧各自跪拜下去,我想有趣,一个拜信仰;一个拜钱财。谁知不久后,一个更小的女孩、牵着一个失明的老妇人走过。小乞丐正好磕完一个头抬起身来,竟紧走两步、向其身边的小推车内放进两张毛票。我才知刚才想错了,这才算见识了佛国的真谛。

我们没费多大的力,就买到了想要的天珠。八廓街经营各类护身符的店铺特多,选了家货品充足、较正规的门店选购。才知先前了解的那些天珠知识,仅是皮毛。这里编印的资料如一部系统的天珠学教材。当然主要从方便做生意着手,首先介绍的是各种不同眼数、各种符文、图像、线条图案的天珠,代表的各种不同含义。以便让顾客根据自己的需要,或欲赠送的对象选择。当然也有不少关于新、老天珠的鉴别、清洗、养护、佩戴、功用各方面的知识。店主更是很明确的说:藏人眼里真正的天珠是有灵性的活物,为首选的辟邪圣物。在解放西藏时,因毁损了许多佛像,使原本就很稀少的老天珠更成罕见,他们也很多年没遇到过了。他说只有寺庙的藏宝还有,天珠和藏地本土苯教关系很大,为苯教法师除魔的法器。佛教兴盛后,一度也是准法器。不单是供佛作华美的装饰,还是活佛转世仪轨中的重要法器。在转世灵童正式坐床前夜,进行的去尘仪式中,便是由得道高僧用天珠为灵童“裹身”。用其在灵童的头部、躯干、四肢来回滚动九次,驱除世俗之气而成真活佛。也是藏传佛教的佛像,在喇嘛开光引神灵进驻时,少数几样可供装脏的珍品。

真正的原石天珠早已绝迹,仅在一些遗迹中偶有发现。藏民普遍认为是天上落下来的,民间叫天眼珠、天降石等。相传为文殊菩萨之前身为消除瘟疫,拯救众生、向这里洒下的“天华”。现代地质学则推测属海贝、海螺类玉化而成,以证明远古这里曾是大海。或说几千年前,一颗行星残核坠落到喜马拉雅山域。其撞击力和高温混合在玛瑙矿内,崩炸、熔化、飞溅散落。而在飞溅的过程中受大气流影响,形成圆柱体。因其内含有甚多宇宙元素,以极强的磁场能量波成为独特力量体。成为藏民的一种原始崇拜和精神归依。

老板推荐了几种眼数和符形,其实我浏览了一下各种图形的说明,都是吉祥如意、祈福驱邪之意。便没多去深究。反正如他所言,藏胞们是请回去供奉。我们只不过就是买一个较稀罕的装饰物。顺带得个良好的祝愿之心。店家很坦诚,价格也很公道。我给孙辈每人购了一个,老板还特地给配了些饰物穿成项链,的确有些独特风采。自己便也选择了个戴上,并即兴作:得护身符:

西来佛地得天珠,三宝凝成宇宙图。

神饰净心消劫厄,从今也有护身符。


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浩瀚星空任我翔(全文完)

旅途中的日子实在好过,不知不觉间一周就已过去。旅行社安排的是下午的飞机,约定十二时派车送我们到机场。我们已摸清了藏地的习惯,等待太阳升起后才出门办事。拉萨主城区究毕不大,除了各种宗教场所及其附近,大街上行人并不太多。没有内地到处摊店拥挤,人满为患的喧嚣。可能因高原风大没人闲逛,市容还是比较整洁清爽。

城市绿化现已很重视,尽管周边很多山上光秃秃的或只见苔藓状植物,但估计是山质缺土所致。这里水源、日照充足,如引进适宜的物种,至少比沙漠地区容易改造。随着科技日新月异的发展,很多禁区逐步被人类突破。这一块地广人稀的极地,最终真会成为人间的天堂。

特别满意的是,我在等车的时间,得到了一张手绘的拉萨市地图和翻拍到一组拉萨城的老照片。虽然已不很清晰,但今昔对比,使我对这里的了解也更深入。至少可以说明这一块地方,这一块神秘的地方并未被世界遗忘。西藏也在紧紧的跟随着,时代的前进步伐。现代文明正慢慢的向着,先前尘封的秘境纵深渗透。正如在南迦巴瓦峰脚下大峡谷中直白的体验,在天边牧场面对麦克马洪线的思考。从近年连续在西南、西北的旅行看来,直觉有太多地方急待开发,缺的只是人力财力。看到的不是人口爆炸危机,而是人丁缺少现象。让我真正理解了为什么历史上那么多有识之士,总是把为国拓边、为国戍边,当作最大的人生功业。放翁“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的高尚情操。倘若南依沟人丁兴盛、兵强马壮,那无中生有的麦克马洪线又如何能成立!

其实真正人口爆炸性增长的,也就是那些个发达地区。历史上尚有下南洋、填四川、闯关东、走西口的成例,现为何不可积极引导向大西部?非得在寸土寸金之地上近乎自相残杀的血拚。与其压制增长,不若开拓出更多更好的人间乐园。如果人类不困扰在内斗中自耗,而能集中聪明才智努力开发。偌大宇宙,哪会缺少人类容身的地方。

拉萨到贡嘎机场的路,当算目前藏区最标准的高速公路。乘坐的是一辆在内地,已近乎绝迹的单门越野车。阳光明媚、山原辽阔。视野深远。通过几天的适应之后,目前我已经基本没有不适感觉。但心里空落落的,有种淡然的失落感。看来这次旅行的最大收获,就是已经初步接受了,先前被自己视为生命禁区的考验。

归程中望着层层叠叠,连续不断的群峰雪顶。在西射的阳光映照下如浪奔涌,云缭雾绕中光波流转晃若仙境。忽然感觉来过这第三极后,其它地方已觉淡然无味。这一大块神奇的区域,除了那些极高、极寒,根本不适宜人类生存之地。值得去探寻的地方太多太多了,何况那些难以抵达、直接苍穹的冰峰也能就近瞻仰。现代的摄像摄影器具,速度太快了。储存一大堆,根本消化不完,反到容易淡忘。不如带支画笔,遇到真正让心灵感动的地方,慢慢描摹、细细领悟,兴来时再题咏几句。那才是如神仙般愉悦的日子,我的行吟录便可升级为行吟书画集了。一时兴致勃勃,竟得一律以结全文:

雪浪云涛漾福光,应缘极地近天堂

山融四季添娇丽,水纳千川汇吉祥。

绝域冰峰存瑰宝,洪荒秘境护珍藏。

今生即识须弥界,浩瀚星空任我翔。


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