诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → [原创]菊赋

共有8518人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
铿然一叶
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:156 积分:1005 威望:0 精华:4 注册:2009/8/27 18:28:07
[原创]菊赋  发帖心情 Post By:2016/3/7 8:56:58 [只看该作者]

退休了,尽责孩奴之余,便是读书。闲暇之时,窗开半扃,悠然在卷。偶有风来,花香沁脾,凭栏俯视,却是院子里的菊花开了,于是欣然探视。

菊丛有上百枝,花繁叶茂,生意盎然。数十朵花,或含苞欲放,或舒蕊盛开,竟是清一色的淡黄,没有一丝丝儿杂色。花型不大,开足了不过十来公分直径,但却如小家碧玉,清丽玲珑。花瓣细如金丝放射,梢头微卷,半抱花蕊,使人想起郑思肖 “宁可枝头抱香死,何曾吹落百花中”的诗句。时或有风吹过,几十朵花便挨挨挤挤,摇曳生姿,彷佛幼稚园里漂亮活泼的群童。再看枝叶,黛色如凝,或立或卧,纵横偃蹇,无拘无束,天然一种野趣,大有晋士萧散放逸的风度,怪不得陶渊明、鲍照、袁松都曾留下咏菊的名篇。

十多年前,卜居香草河畔,这一丛菊花,只有三五枝,无人在意,也无人料理。无论炎风蒸溽,霜欺雪压,她只是自强不息,顾自生长,老本新枝,年年繁衍,不经意间,居然蔚为大观,成就了一大家族。或许是因为,她不像菊展上精心培育的同类那样,雍容润泽,典雅不俗,只是默默自守一份孤傲,一份清幽,一份野气,以致至今仍是无人在意,顾自花开花谢,年复一年。

在意她的人绝无仅有。这丛菊花,就聚集在我家楼下窗前,伴着我度过多少霜晨月夕。吟读之暇,便可凭窗远观或抵近细赏其孤傲风骨,清雅香韵,不自觉中便有了一份在意。多少次相对端详,默默无言,颇以与之有灵犀一点而快慰。稼轩曰,“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”,斯菊与我,当亦如是焉。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
钝笔无锋
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2016/3/21 16:47:11 [只看该作者]

美文一篇。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部