诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → 生命的门口(原创)

共有6726人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
烈火猪头
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
生命的门口(原创)  发帖心情 Post By:2005/3/16 19:50:38 [只看该作者]

天空和地面发着一样的颜色,灰暗灰暗的,天与地都承托着同样灰暗的事物;枯褐的枝干、污秽的积雪、融化的街道,以及走在上面毫无生气的人们。沾着泥水的塑料袋丢得满街都是,融化了积水顺着窄窄的巷道流到街面上来,行走在这里的人们大都着黑色的衣服、黑色的鞋子,再伴着迟缓的步调、暗淡的面容;看起来,这个温暖的早春就很象是一个废弃已久的垃圾场了。

我小心翼翼地绕过一小片积水,扶着墙边堆放着的、支起来的木材条紧赶几步,再一跃,就上了一段还算干净的石板路面。我在寻找,寻找让我这个生命呱呱坠地的地方。许多年以前,我在这里的一处小医院里降生,现在我凭着多年前长辈叙述的回忆来寻找它的身影。在我的记忆里并没有它的印象,也不知道它精确的位置;只是听老人说过,那种房子只有那种地方有,是中俄合作出来的产物,所以具备了两个地域的建筑风格。

建筑学我并不懂,一丝一毫也不能判断出所谓的建筑风格。但是这个城市我很熟悉,就如同熟悉自己的面孔一样,骨骼或是神情,甚至是岁月留下的痕迹。记得去年的时候,我写过一篇〈吉林街52号〉。那时我所说出的建筑风格,也是迥异于常见的俄式建筑;再因为些历史的原因,才能够判断它的国籍。至于建筑上谈及的种种建筑风格,歌特或巴洛克,我都不能解释,因为实在不懂。

这里的街道及建筑很杂、很乱,和我住的地方有些接近,只是楼房和平房交错着拥挤在一起,再加上堆放的杂物,摊车旁流过来的污水,显得更脏乱一些罢了。

走过石板路,踏过一片枯草地,我进入了一个楼区。说是楼区,不过是四栋老旧的红楼围起来的空间,中间本应是空地和花园的左侧地面盖了一些低矮的小平房,几块破烂的修车牌子支在半敞开着的门旁,一些轮子、车架散放在一边。看不到人,修车的人不知道去了哪里?在右侧总算是看到了一小块算是花园的铁栅栏圈起来的地,有一处露出砖色的水泥花坛,上面堆满了黑雪,一株枯折的万年红从雪中探出来;延伸开去,花坛旁是几片去年开过野花、长过野草的,光秃秃的黑土地。

我看到在没了油漆的栅栏上挂着几串发黑的辣椒,一双污秽的球鞋。想是储存辣椒的人忘记了收回,而精疲力尽的孩子忘记拿走驰骋草场的骄傲了。望着它们,我心里一丝烦乱的感觉都没有,只是觉得很亲切,很亲切,有种住家的味道。

吁了口气,我抬头望那些老旧的三层楼房,那依旧是使用砖瓦的结构使我更感到加倍的亲切;毕竟钢筋水泥的高大建筑把人们彼此之间的距离搁得太远了,住过旧楼的人,每每看到旧式建筑就总会从心底感到舒适和温馨。我也不能例外。于是我选了一处离我最近的房子观察起来...

我转了东、西、北三个面来看,当然是先从屋顶看起。屋顶的样子,是用红色的瓦片一层层叠下的,在角处有水泥制作的飞檐,有些中国式建筑的影子。看楼体的外观,有部分窗户的外观属于俄式建筑特有的花纹窗格形状,是水泥制作的,而非三扇的木制结构。在西侧和东侧的楼面上,可以见到常见的俄式镶嵌物,也是水泥制品,由古朴的花纹和五角星形组成。我想懂点历史的人都知道,前苏联和中国都以五星做国徽的一部分。收回视线再看楼门的形状,则又有些中国建筑的味道。

看到这里,我心里不由地一动,快步绕过几处泥水地,转到另几处楼房前察看。这三处楼房的结构和先一处很接近,都是红瓦做顶,角起飞檐,窗户的外观都基本相同,只是少了东西两侧的镶嵌物。我注意到,这三栋楼都是常住居民家的样子,凉台上有各种悬挂和堆放物;但先一处楼房则是一半有杂物,另一半则干净得很,凉台上一点杂物都看不到。看起来很特别。

我于是绕过一个横拦在楼角处的修鞋摊,转到了正南一面。

南面的街道比较干净,路面也很宽阔,红楼的对面是一片新起的住宅区,全新的外观,宽敞明亮的大窗户使人心情为之一爽。我于是转身,一块长大而黑白分明的牌子跃然眼中:“XX职工医院”,在字的旁边有一个鲜红的红十字。

刹那间,我情不自禁地笑了,并把这微笑和呼吸凝固在久久不能转移的眸子里。我知道我已经找到了我的出生地,虽然它破败的外貌早已远远落后于时代,但这完全不重要;正如母亲早已离开我,但我会永远把她印在心里。母亲是生我养我的人,而这里就是给予我安全出生的地,我怎么会厌弃它呢?

我没有进去,并非我不愿进去,但是我没有进去。我只是站在外面看它,和它身边的一切可以见到的事物;包括灰暗的天空,黑骖骖的污雪,横流遍地的泥水。我也是黑色的服装,并有着黑色的眼睛,但却在心底面对灰暗的天空下生出的种种敬仰和感恩。我想,这应该是红色,鲜红鲜红的如血样浓郁;就如同不久的将来,医院后边的花坛里即将会盛开鲜红的花朵一样的色彩。

当我离开医院,回到自己居住的那条几乎同样老旧的小楼门前时,一根平时全不介意的,用薄铁皮衔接制作的烟囱,就颤颤微微地耸立在我费劲地仰起的额头前。一些刮过的风把屋顶黏结的碎冰卷落下来,敲打着铁皮烟囱、滑过我的眸子,千百片地粉碎在地面上。这一刻,我忽然感到生命的脆弱,有种莫名的恐惧瞬然就潜入心底.. ...

2005.3.16日17:15分秋色

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吟香
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/3/16 22:35:12 [只看该作者]

轻云飘走了,落下来一个猪头,问大家好!

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
刘新吾
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 新诗凝香版主
  发帖心情 Post By:2005/3/17 11:10:04 [只看该作者]

不错的文字!

回到顶部
烈火猪头
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/17 22:40:54 [只看该作者]

猪头、猪头,我是快乐的小猪头~~~

谢谢夸奖!

回到顶部