诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → [原创]诗词中的调味剂

共有10983人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
零落王孙
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]诗词中的调味剂  发帖心情 Post By:2005/3/23 14:38:37 [只看该作者]

“一切景语皆情语”,诗词不外乎情。文人墨客作诗填词时,总喜欢用一些事或物来表现、渲染某种情感。或者说,一见到它们,就会令人们不知不觉地步入诗人的情感世界。

风就一直这样,这样的虚无缥缈,这样地滑过它了无终日的一生。 于是,风拂过李白略带酒气的发梢,溜进杜甫打满补丁的布衣,穿行于后主庭前那些有点残旧的雕栏。 东坡公见到你时,一定是满斟斛觞,朝天一笑,然后再纵歌“一点浩然气,千里快哉风”的。贾岛却空送远目,“秋风生渭水,落叶满长安”,不免有些悲寂。 你终究被赋予了这样那样的情怀,可你只把自己当作一个匆匆过客。

风只是一如既往地无言,游走在这个多情的世界。

“今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同?” 花来得太快,去得也太快了。匆忙的步履,毕竟把思念抛在了身后。 面对着花,文人们熬过了一个夜晚,也失落了一个梦。 梦里,花不再凋谢,人不再别离。 晓寒雨骤。一阵无奈过后,只剩绿肥红瘦。那些含香的痛苦的花瓣,玉碎在污浊的泥里,鲜艳被无情地剥夺。 花和诗一样,都是美丽的东西。而美丽的东西似乎命中注定要多承受一分痛苦。 这么多年来,诗人也如花般地,在风雨中飘摇零落,最后的归宿,不过一杯黄土。 春归何处?春归何处! 泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。

一场雪把什么都盖住了。 平原被披上了素袍,拈一枝晶莹剔透的梅,闲看着千树万树,梨花开遍。 雪地上,文人墨客正互相用豪气驱散寒意。 雪也变得更温和了,漫天柳絮踏着和谐的韵律舞下来。“三千世界银成色,十二楼台玉作层。” 渐渐地,天上的云霭少了。又一会儿,雪霁云销,阳光暖暖地射在原野间。 诗人们笑着散去了。他们吟颂这次的雪,并等待下次的雪。 世界还是银装素裹。那里,蕴藏着春的信息。

夜因为有月而更加孤独。 月一直映出千万缕冷清的光,这光让人沉寂,沉寂得有些压抑。 月光就是一泓清水,浇在眼中,也浇在心上。而月则是一轮明镜,照着愁和苦。 知己难得。而知己分散两地,岂非愁且苦哉? “不应有恨,何事长向别时圆”,这是怎样一种悲惶无助! 月惟一能做的,就是高悬在穹宇之上。夜深人静时,仰望着天上的月,照着天上的镜;你遥遥望见镜中的我,我细细端详镜中的你。 遂,在同一个夜晚,共同一片月色,品同一种情。

茶·酒

文士对茶这种微苦的纯中国液体颇感兴趣。 一杯茶放在几案上,数缕薄烟从柔情的水里溢出来,沿着很美的弧线升上去,渐消散于满是茶香的小屋里。“更作茶瓯清绝梦,小窗横幅画江南。” 一道茶,一道茶,又一道茶。茶由浓郁变清、变淡,一切都沉浸在苦涩和甘甜的交替中了。 较之茶的清新,酒总是那么的混浊,那么的沉重。 文人在古时的地位很低。他们困顿、无助,只盼望“醉来忘却巴陵道, 梦中疑是洛阳城。” 茶是一种澄澈,只能在心灵至静时饮用;酒则不然,这是含蓄却又直截了当的。 当文人们在生活中遇到失意时,他们就想到了酒,浊酒。 大杯小杯下肚,在简单和深奥间寻求真谛。醒时是最痛苦的,因为他们醒在这鄙夷他们也被他们鄙夷的世界。 茶,酒。两种液体,味道和心情的差别是如此微妙。

山·水

智者乐水,仁者乐山。智者动,仁者寿。 山是刚,“千嶂里,长烟落日孤城闭。” 水是柔,“风乍起,吹皱一池春水。” 当山岿然不动,水环绕其间时,刚柔便相济了。一幅完美的画面,一个完美的栖息地。 没人知道文人们的心情,他们便寄情于山水之间,把它们当作挚友。挚友可以无言,但绝对默契,“我看见春山多妩媚,料青山见我应如是。”

残阳,衰草和离别

每读到离别的诗词,脑海中总是那一片黄昏暮霭,那一条芳草古道。 “山抹微云,天拈衰草”,是离别。“残阳泪尽,无语西沉”,也是离别。 文人多寂寞,因此极重友情。转蓬般浪迹天涯,与唯一的知己分别,便天各一方,不知何时何地才能再会,怎不悲凉? 此时,“残阳”“衰草”也好,“旭日”“繁花”也罢,以我观物,物皆着我之颜色,自当也如其人般零落悲伧! 离别后,只待再次相聚。 离别后,不一定还有相聚。 春草明年绿,王孙归不归?

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吟香
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/3/23 14:41:03 [只看该作者]

问好王孙:)

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
蒲秀彪
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潇洒留香版主
等级:论坛游侠 帖子:252 积分:1614 威望:0 精华:4 注册:2005/2/28 14:02:06
  发帖心情 Post By:2005/3/24 11:02:05 [只看该作者]

问好

回到顶部
牧乐
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/3/28 11:53:27 [只看该作者]

清新利落又不乏忧伤的文字,喜欢了!

回到顶部
信手
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 抱香斋总版主
  发帖心情 Post By:2005/4/1 16:19:45 [只看该作者]

风写的略是苍凉,却有种大气承启,满是喜欢。

尤其喜欢楼主写的花,美丽且寂寞的一种实物,喻出诗人的心境。期待楼主能来一篇愉悦版的,乐伤皆有,便也有大好心情咯:)

雪写的略少了一点,也没有写出爱雪的本质含义,只是托出了梅的香气与坚韧:)

月的很不错,隐喻出人生的很多含义,煞是喜欢。

茶也写的较简单了点,茶里所包含的文化很多,在茶本身或者借喻方面都可以无限纵深延进。在楼主酒里,混合着茶,想比较的写效果非常好,如果把题目并一起,就比较符合楼主的笔风了。

山水刚柔相济,写的甚好,纵是喜欢。

你的最后一段,也是我最喜欢的,残阳,衰草和离别,写出了忧愁的感觉,让人心灵为之凄凉,这些实物本也就与凄凉息息相关,只是在楼主笔下越发传神:)

很好的小语,拜读:)

回到顶部
零落王孙
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/3 16:06:30 [只看该作者]

谢谢总版的细心点评,

已略作修改,还望继续指教:)

回到顶部
传言玉女
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:1200 积分:9010 威望:0 精华:1 注册:2004/8/22 21:22:40
  发帖心情 Post By:2005/4/4 20:35:57 [只看该作者]

写得真不错!

这组文字很大气,看得出你的古诗文底子很厚实!

你是想写成一组散文诗的吧!

回到顶部
信手
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 抱香斋总版主
  发帖心情 Post By:2005/4/5 10:52:00 [只看该作者]

雪也变得更温和了,漫天柳絮踏着和谐的韵律舞下来。“三千世界银成色,十二楼台玉作层。”

一句点睛,好!

楼主这诗真的很不错,想再挑出些毛病,都已不能咯,哎...

回到顶部
零落王孙
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/11 12:27:04 [只看该作者]

谢谢各位斑竹的厚爱。

这篇散文3月中旬寄出参赛,已收到“第二届中国长城文学奖”组委会寄来的获“长城文学奖”的通知了。

再次谢谢信手JJ的细心点评。

回到顶部
牧乐
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/4/26 19:10:59 [只看该作者]

呵呵!热烈地祝贺!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页