诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → 林溪的诗:2005年1月诗选

共有7184人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
色彩的夜
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【独立宣言】版主
林溪的诗:2005年1月诗选  发帖心情 Post By:2005/3/24 16:06:30 [只看该作者]

2005年1月诗选 *现实生活

远离观众 远离那些不分是非的脸 风吹过之后 头发很快被吹乱 脸却在大雨到来之前 提前往下游动

配音时高时低 只有故事 没有悬念没有高潮 我试图离开观众席 不再隔岸观火

雨会在大风之后到来 也许这期间 要相隔漫长的等待 但乌云密密地包围 整个剧院

那时这里会漏下雨水 闪电穿过剧院的穹顶 雷声掩盖演员的对白 我们全身湿透

*覆水难收

把双手伸进黑夜 起伏的兽骨 在指尖上跳过后 便缓缓地粉碎

未习惯黑暗的生命 为此寝食难安 头发水藻一样疯长

多余的想法 被紧紧抱住被束缚 手却已无法抽回 去熄灭跳来跳去的焰火

*冬天十行

我抱紧你的肩膀 望着晕晕沉沉的太阳 照在祼睡的树干

你从没学会回头 固执地拿起晾衣架 支起一倶完整的空壳 用风吹干

手缩回手套之后 呼吸像咳嗽一样坚硬 冰碎之后响起流水的声音

*黑夜十行

我手举火把 走进寒冷的夜里 万人为我歌唱 亦如当初我为石匠的父亲 将我从石头里斫出时 我为你们歌唱

黑夜呀黑夜 我这一生就是为你而来 我要在你的血液里 撕碎北风和它的呼喊

*武陵春

我躲在你的身后 逃过你的眼睛 和从前面吹过来的风 树林躲在我的身后 跃过急促的呼吸 和潺潺而行的溪水

多想再借一叶轻舟 带你到从前去过的地方 听一听花开的声音 阳光照在平静的水面 看小蝌蚪游来游去

花会在什么时候落下 顺流而下的花瓣 让刚睡醒的小鱼儿 跳起了探戈 继而你在我面前 跺脚、抓头发、使性子

*怀念那一年的雪

那一年天降大雪 像鹅毛一样纷纷下 整个抚顺城呀 被裹着雪白的棉花

那一年我们在雪中 说着缠绵的情话 不觉得冷呀 满心的天荒地老 非要相依相伴海角天涯

现在又到了冬天 可你又在哪里在哪里啊 你可知道我有多想 给你打个电话 找你说说知心地话

你那里可曾天降大雪 可曾像那一年 整个城市 都包着厚厚的棉花花

*白月光

白月光,白月光 流进我的河床 一直走向远方 你不顾我的忧伤 我的迷惘 紧紧抱住我的肩膀

白月光,白月光 望着你的脸庞 想起久别的爹娘 还有爹娘 一直守候的故乡

白月光,白月光 照亮我的小木房 好想远行 好想再一次流浪 可我还有我的新娘 她要躺在我的怀里 才能睡得甜香

二月诗选 *时光

马匹跑出栅栏 月光躲在马背上

气球被气体充满 忘记白昼和黑夜 在井沿上交替

时光便远了 骑在马上的人 不再嗑睡

*渐渐消失

雨水渐渐消失 阳光晒到慵懒的屁股 你跳过小河 发情的鱼穿过芦苇

河流渐渐消失 太阳掉进井里 芦苇越过城墙 在沼泽地里疯长

我的四肢渐渐消失 血液缺少水份 风铃荡过你的窗前 那么多日子

从指尖渐渐消失

*在春天到来之前

我要在这最后一个晚上 把种子植入 你健康的体内 子宫深处 河流开始解冻 鱼儿成群地嬉戏 过完今晚 明天就是春天 阳光像儿子的脸 让我们心存感激 ——幸福不已

*好想找一个人

好想找一个人 到步行街的夜市上 找一家烧烤店 再要几杯扎啤酒 就着呼啸的北风 把月亮和星星一起灌醉

好想找一个人 大醉之后 去楼顶看看风景 看一看城市的脚下 有那么多的人 来回奔跑面无表情

好想找一个人 说说心里话 那么多年的纠葛 洪水一样涌来 漫过楼顶 我的眼睛深处 成群的沙鱼游过来

*惊 蛰

雷声滚过去 春天就走近了 我离开洞穴 晒着太阳

雨水到来的时候 我还没有睡醒 幻觉占据我的身体

梦里我骑着春风 回到田野、河岸 洗个春雨澡 飞过你的额头 芽芽草绿了

*预感

那些隐隐的 仿佛 春天 青蛙在溪水里 产下的卵

她们渐渐学会蠕动 并试图借助 悄悄生出的尾巴 游向岸边

回到顶部
林溪
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/24 19:29:43 [只看该作者]

这几个东东被弄到这里来了

过来看看各位兄弟

[本帖被加为精华]
 回到顶部
川土
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独立宣言版主
等级:老版主 帖子:378 积分:1539 威望:0 精华:14 注册:2005/3/23 17:06:57
  发帖心情 Post By:2005/3/25 9:24:14 [只看该作者]

这组诗写得从容不迫,好

回到顶部
飞侠虫子
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/25 16:27:25 [只看该作者]

川土精华给的好:)谢谢林老哥的支持:)谢谢。把这一组收入〈诗歌集散地〉之精华本!

注释:〈诗歌集散地〉论坛是虫子和水鬼共同创办的,一个拒绝发表“原创”

只发表转帖的“诗歌资料库”,并且,我们会把〈独立宣言〉的精华帖转入〈诗歌集散地〉论坛,并 每半个月 到各大论坛,为这些好诗歌的作者及其诗歌作大量宣传,提高大家对这几位朋友的关注。谢谢大家的支持,

http://tw.netsh.com/eden/bbs/714944/ (诗歌集散地)

虫子的博:http://duanlie.sohoxiaobao.com
 回到顶部