诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → [转帖] 黛一的诗:布谷

共有5998人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
色彩的夜
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【独立宣言】版主
[转帖] 黛一的诗:布谷  发帖心情 Post By:2005/3/24 16:09:27 [只看该作者]

▇布谷

布谷布谷 播种耕土 你们在故乡的田埂上叫 在祖辈们青筋毕露的风水里叫 南风小唱时 你们隔着玻璃在我的窗外叫 叫声很轻 掀动石头 似午间的老农抽着水烟 躺在起伏的稻尖上

布谷布谷 披灰色羽毛的姐妹 这是遍地流金 丝稠如浪的江南 这是地里种房子收割钱帛的天堂 你们还是沿着清凉回小学课本里去 回到父亲的晚年 守候我们唯一的自留地

布谷布谷 播种耕土 我是你们最小的妹妹 把故乡背在背上 以吃土为生

▇喜鹊

原先在农村 现在你在我门外 一会儿蹲在法国梧桐上一会儿在房檐上 叫起来不像鸟 像送信的人在扣门

小区的人进进出出 没有谁注意到你的到来 这让你有些不习惯 可我注意了 一只鸟很认真地站着 等喜讯的降临 这是我们人类没有做过的事

▇女妖

我们那时候都很小 光脚跑过坝上的石子路 你割伤了脚趾 而我以为更快一点 我们就可以像瓦片一样飘起来 飞上水库中央的小岛 后来 你真的一个人去了那里 摸着水底的鹅卵石 拨开重重水藻 我是怕黑的 怕水里长头发的女妖

三月 岛上阳光回转 你定是躺在半人高的狗尾草里 保持着十五年前的小模样 女妖是你唯一的亲人

▇恐惧

女清洁工据说是多年的寡妇 天一亮就开始擦窗户 木地板 收拾地上脱落的头发 回头看不到脚印 这让我无所适从 她一声不响地吸干水渍 从地上抬头 用眼里的混浊洗涮拔高的人 脸沉得像抹布 没人的时候 她喜欢缓慢抽出那些白的卷纸 仿佛抽出某人的裹尸布

我是从缝隙间看到这一切的 有时候 一个人的沉默是匕首 甩出来能杀人 或者 自杀

▇你在四处坐着

你在我身体里坐着 在农村的水渠里坐着 在风口上坐着 在我想去的任何地方坐着

树木和村庄无法阻挡 在我涌动的一瞬 你突然拱起或弯下腰 看透庄稼虚假的智慧 我们彼此穿越 耗尽

2005-3-9 于苏州

回到顶部
码头水鬼2
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 驻坛评手
等级:论坛游民 帖子:46 积分:4133 威望:0 精华:28 注册:2003/10/4 13:27:37
  发帖心情 Post By:2005/3/24 16:27:29 [只看该作者]

九月的诗歌一直喜欢;)

回到顶部
川土
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独立宣言版主
等级:老版主 帖子:378 积分:1539 威望:0 精华:14 注册:2005/3/23 17:06:57
  发帖心情 Post By:2005/3/24 16:48:36 [只看该作者]

小区的人进进出出 没有谁注意到你的到来 这让你有些不习惯 可我注意了 一只鸟很认真地站着 等喜讯的降临 这是我们人类没有做过的事

这种现场感好

回到顶部