诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → 我们在渐渐冷却(组诗)

共有9456人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
林溪
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我们在渐渐冷却(组诗)  发帖心情 Post By:2005/3/24 19:33:09 [只看该作者]

*我如何面对这个秋天

我还坚守在这里 望着一天天退去的色彩 和渐渐消失的昆虫的鸣叫 我宁愿再做一次 长时间的停留或沉思

还能如何面对这个秋天 大把大把的金色和谷粒 掩盖不了所有的回忆和泪水 身体长时间失去水份 我选择回到河流底部

回到阔别已久的村庄 母亲在门前遥望 叹息在越长越高的天空里 回荡二十年。我和我的 弟弟、妹妹们悄悄捡拾起 父亲撒在稻田上的汗水

*秋雨

走在秋天的雨里 我想喊出心中的痛 那以结痂的伤痕 驱逐我想去狂奔 在飘然的雨里 像一簇燃烧的火焰 追赶流淌的汽油.可是

直到现在我仍在雨中 以散步的姿势前进 所以秋雨不应该是雨 顶多是一次爱情 已走到悬崖边上的爱情 断不了却又续不完美

*秋天的睡眠

关闭神经 在夜的肩膀之上 枕着秋的呻吟

在这个时候 你要学会隔着 厚厚的墙壁 聆听夜风吹雨 在这个时候 你还得懂得在玻璃上 宁静地舞蹈. 速度要恰到好处

在深秋的呼吸里 听见孤雁的哀鸣 这时,你要沉得住气 可以让舞步慢一个节拍 保持身体的平衡 千万别从梦中跌倒 砸碎了玻璃

*白 露

白露在我的额头 和手指上渐渐长大 你的眼神 布满 惊诧的寒气 日子就越来越短了

此时我学会 无端端地失望、忧郁 在风中集体溃散的绿 怎么能看见这些

你又怎么能看见 风在树枝、窗口的窃笑 果实在手掌里的幸福 以及,大批大批的 红和黄的逼近

白露在你的眼神里 成熟并染白整个屋顶 我仿佛听见 你逐渐清晰的心跳

*冬 至

该来的终于出现了 如同要失去的留也留不住 河流干涸,水在渐渐消失 空气粗糙得让你不敢多看一眼

冷是必定要接踵而至的 多像你此时内心深处的脆微 在转身的刹那蜂涌而至

你来不及躲闪及掩藏 只是反射般地挥了挥手臂 大雪、寒霜便开始轮流上演

我在这个时候出现 不是观众 也没送给你火或者问候 没有随身携带夺目的阳光。只是 注视并拒绝一个局外人的想法

*冬 季

我们在渐渐冷却 像这个季节河流里的石头 抱着幻想沉睡

雪没有飘起来 在这个城市。人来人往 风吹过楼顶后掉下来

河水被迫托起河床 所有的内伤 暴露给孤独的天空

脚步声里带着忧郁 穿过森林的野兽 抬头 嗅了嗅远方

*冬天里的河

等待 陷入死一样的沉静 却没有一滴水 忘记流淌

干涸的河床 在等待复苏的草种 唤醒暴雨

它们将在春天的体内 赶着精壮的马群 向前飞奔

*冬天里的树

那些黑色的枝干 伸向天空 仿佛 许多只鸟 欲飞起的翅膀

它们跃过咒语 和干冷的夜 扑进我的身体

回到顶部
十月的粽子
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/25 9:02:16 [只看该作者]

很好的一组:)欢迎老朋友

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吟香
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/3/25 16:10:23 [只看该作者]

问好林溪:)

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
飞侠虫子
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/25 17:53:20 [只看该作者]

非常漂亮的一组。虫子认认真真读完了。是林溪老师诗歌的味道:)再次问好老哥:)谢谢您对这个论坛的支持。常来,

虫子的博:http://duanlie.sohoxiaobao.com
 回到顶部
林溪
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/25 19:46:40 [只看该作者]

说实在的,这是到现在为止,个人最满意的一组作品!

想来想还是应该发到这里来的。

回到顶部
然者
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:资深会员 帖子:2458 积分:8380 威望:0 精华:5 注册:2005/1/18 16:20:43
  发帖心情 Post By:2005/3/25 20:08:26 [只看该作者]

是不错!喜欢。。:)

我言我言,君语君语.........
http://blog.sina.com.cn/ranzhe
 回到顶部
川土
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独立宣言版主
等级:老版主 帖子:378 积分:1539 威望:0 精华:14 注册:2005/3/23 17:06:57
  发帖心情 Post By:2005/3/26 10:27:37 [只看该作者]

这组我见过,很一致。好!

回到顶部
林溪
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/26 15:15:24 [只看该作者]

*秋天十四行

我要拥抱这滚烫的季节 在村庄的肩膀上,学着父亲 望着金色的稻田失眠

太阳不再伤害无辜者 月亮也再不会无端端地害羞 我要你坐在我的身旁 我坐在河岸,或者桥上

河水安静地流淌 叶子不断地从远方漂来 火红火红的笑沾满了水

父亲不再沉默不语 我的村庄不再沉默不语 一只大鸟从下游飞来 我的双臂患上失语

这一首本来也是这一组里面的,只被几家刊物单独选用后,我把她挑了出来。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
诗人本色
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/27 12:21:43 [只看该作者]

:)都不错:)林溪老哥,这一句中的“叶子不断地从远方漂来”中的“漂”,原诗就是这个字吗?当何讲,是说叶子流浪着就“老了,到了凋谢”的季节了吗?还是“飘”!

提起来。很不错的一组。

回到顶部
林溪
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/2 13:42:09 [只看该作者]

河水安静地流淌 叶子不断地从远方漂来 火红火红的笑沾满了水

回到顶部
总数 11 1 2 下一页