诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → (原创组诗)当叶子随风离去

共有6282人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
张九白
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独立宣言版主
(原创组诗)当叶子随风离去  发帖心情 Post By:2005/3/25 9:41:24 [只看该作者]

(一)骚动之秋

是风吹却中秋的红叶 让漫山遍野的精灵 收获思念情怀 可没有几株松柏 承受玉露的的恩泽 也许在那水帘深处 你依然纵横游目 笑傲咫尺荣枯的柴门朱户

眺望海岱过客悠悠 谁,是你吗。干什么呢 不知道还有没有人 肯去验证生与活着的罅隙

我们走了,又来了 一年一年的重复着明天的往事 多少回梦里故乡 还是那湾新月 还是那栋西楼 柳梢头,黄昏走过

收拾好残破的镜子 惶惶的逃离事故现场 却在那一声回眸里 捉到了温馨的泪光

(二)风的断层

东风,还是西风 管他呢,能吹就好

从彼岸走来,溜进心底 或远古的,或昨夜的,或未来的 总没有今天的,现在的,眼前的

风啊,请告诉我 又到哪里开会去了

没有家的孩子 不曾把家丢掉 将钥匙挂在胸前 顺着帆的方向 起航

向左,向右;向前,向后 每一次的蜕变,你倾注了 太多的泪水,和心血

为了那一双共同哭泣的眼睛 你推开迷雾 选择了沉默

(三)当叶子随风离去

当叶子随风离去 忧伤,感慨,徒然,怅然 无语中凝望盈盈的河汉 断裂,金簪划破长空

松柏下,蓦然回首 绿痕握在心房 脚印深深浅浅 秋千荡漾,掠起草丛

乍暖还寒时候 布谷鸟,玉兔,清河平原 越过神话赶到港城 故乡的风喊醒了残冬

生命系上风铃飘飘摇摇 隔着手伸出五指,飞天 打通两个世界的隧道 乐游原上雷声隆隆

结束了,开始了,破晓 昨夜的夕阳挂满枝头 风的离去是整个世界的离去 叶子为谁而荣,谁又为叶子而容

(四)捡垃圾者

一个春天 一个夏天 一个冬天 你拖着破落的麻袋 四处流浪 秋天捡起几两的米麦 和着瓜果 或许能度过半载

是什么支撑了你羸弱的白发 颤巍巍的手 伸出 缩回 标致的垃圾桶旁 翻转着 挑拣着 夕阳下 偶尔半个白面的馒头 或半个

你的房屋家徒四壁 你的儿女安居他乡 你的补助捐献挪留 可有谁记得你曾经是 厂里的 三八红旗手 全国劳动模范

抓起落日的余辉 你欣喜若狂 不远处 三五的同伴招手示意 分了 没了 你还能捡到什么 改革总需要有人 承受阵痛 可你用一生的奉献 忍耐辛酸

对不能说的我只能保持沉默。
 回到顶部
啊呜
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/25 13:34:10 [只看该作者]

诗言情,喜欢最后一个的落实~~

回到顶部
飞侠虫子
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/25 18:09:46 [只看该作者]

善良的九白,继续啊。我在读:)

(四)捡垃圾者

一个春天 一个夏天 一个冬天 你拖着破落的麻袋 四处流浪 秋天捡起几两的米麦 和着瓜果 或许能度过半载

是什么支撑了你羸弱的白发 颤巍巍的手 伸出 缩回 标致的垃圾桶旁 翻转着 挑拣着 夕阳下 偶尔半个白面的馒头 或半个

你的房屋家徒四壁 你的儿女安居他乡 你的补助捐献挪留 可有谁记得你曾经是 厂里的 三八红旗手 全国劳动模范

抓起落日的余辉 你欣喜若狂 不远处 三五的同伴招手示意 分了 没了 你还能捡到什么 改革总需要有人 承受阵痛 可你用一生的奉献 忍耐辛酸

虫子的博:http://duanlie.sohoxiaobao.com
 回到顶部
张九白
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/3/26 8:37:59 [只看该作者]

总是喜欢浪漫的抒情

以为抒情才是中国诗歌(包括形形色色的现代汉语诗歌)的特质

也许吧,但是抒情不可以散漫的,需要细心的调和

九弟在尝试,也在探索如何把抒情和叙事完美的结合啊

大家认为呢

回到顶部
张九白
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/3/26 8:42:19 [只看该作者]

在这儿说点文学的东西,以资探讨:

"诗言情"中的"情"最少有三种解释,一,情为内心的情感,既人文伦理方面的东西二,情为意志,信念等东西;三,情为两者的结合.历来各家皆有分说,各执其论

回到顶部