诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → 《雪花的快乐》

共有7749人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
吟香
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
《雪花的快乐》  发帖心情 Post By:2005/3/25 13:28:28 [只看该作者]

雪花的快乐是什么?说真的,我真的不知道。用这个做题目只是因为听了这个同题的曲子。曲子是小米发过来的,轻轻淡淡的,不知道怎么就听得心潮翻涌,想写下点什么。当时我就跟小米说,我要用这个题目写一篇随笔出来。说的时候,根本没想到要怎么写,到现在为止,我也不知道要怎么写,只是想写,想写出很多东西来。 也许是因为这个题目吧,感觉题目有着淡淡的伤感,就象那些边飘边融化的雪花,和自己眼下的心境是多么的相似。到现在为止,我都无法准确地说出我现在的心情,我觉得这个曲子,可以代替我把心情说出来。就这样听着听着,一缕淡淡的味道就涌了上来。可是,偏偏是很多东西到了心口,却怎么也落不到指尖,就这么一直堵着堵着。 小米说:边听曲子边写吧,听笛子演奏的,不要去找钢琴的也不要有歌词的。我就真的只听着这个笛子演奏的,没去找别的来听。发觉自己一直以来,有个很坏的习惯:对喜欢的事物会很狂热地去喜欢,喜欢完了就会迅速放弃,会连着很多天只听一个曲子,听完了,就再也不会翻出来,对于别的也是如此。我到现在都不知道自己这个算执着还是算多变。这让我想起雪花,从白色的一瓣在天空飘下,到落地无痕,只那么短短一瞬,雪花是执着还是多变呢。 在第一瓣雪花飘下的时候,发现自己喜欢着一个人,是一种淡淡的感觉。淡淡地喜欢着,淡淡地守着,淡淡的心情,淡淡地收藏着。自己告诉自己,不要太浓郁了,因为知道自己有这个改不了的坏习惯。其实,现在想来那只是一个借口罢了。一次错过了今生的相逢,不淡着还能怎么样呢?就象两片浮萍,在偶然间相遇,然后会随着水波分开。无法执着,无法狂热又无法放弃,就这么一直缠着、纠着,让心口一直堵着。 在时间这条长河里,人生其实就是一瓣雪花,从飘到落、到落地无痕只那么一瞬。一瓣雪花从天空飘下的过程中,我不知道它会不会爱上什么,会爱上云、爱上风还是会爱上那些枯枝衰草?我只看得见它飘下,然后落地成水,然后无痕。就象你,在此刻,也只能看见我生活着、看见我在这里写东西,你无法看到我哭、看到我笑,更无法看到我在想你。我和你之间,我们就这么隔着一瓣雪花的距离。 走在街上,前几天还灿烂的樱花树,现在都已经凋谢殆尽了,风吹过,飘起一大片粉红。樱花和雪花哪个快乐呢?有人说,爱情象樱花,开得灿烂,落得也快。我不知道说的对不对,我只模糊的知道,很多东西在慢慢走远,比如这个春天,比如那瓣雪花。雪花快不快乐,我真的不知道,我想我应该可以比雪花快乐,因为,我比它多了一份记忆。 “冻雨嫣香落,春寒入小楼。千般消不去,淡淡到眉头。”不知道怎么就想起自己曾经写的这个绝句来了。其实,不管樱花还是雪花,它们不会快乐也不会感伤,开开谢谢只是自然规律。一切都是我们想多了,我们给这些本来没有情绪的事物加上情绪,然后自己陶醉在这些快乐或者感伤里的情绪里,然后无法自拔、然后写些莫名其妙的文字。然后没有然后……世间本无事,一切都是庸人自扰之。 04年4月19日

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
吟香
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/3/25 13:30:28 [只看该作者]

在网上翻到了 雪花的快乐 这个曲子 就想起自己的这个旧文来 翻出来放这里凑个热闹

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
吟香
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/3/25 13:31:04 [只看该作者]

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
白露风行
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【新诗凝香】版主
  发帖心情 Post By:2005/3/27 15:50:56 [只看该作者]

其实一个人在街上,走着走着,太阳已经落下,明月早升起

而红尘所有哀荣仿佛都抛在身后

上海搬家公司
 回到顶部
牧乐
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潇洒留香版主
  发帖心情 Post By:2005/3/28 12:20:02 [只看该作者]

春雪泪痕

题记:在写这个题目之前我不知道为什么自己会突然想起这个题目来了,但既然想起了,我就得坚持写下去,因为我已经好久都没静下心来写点什么了。

雪,一片一片的在窗外飘落,我临窗而立,呆呆地望着一片片随风飞旋的雪花迷惑,这雪怎么会在春天就下了呢?而且还是这么“雪意昂然”的。随着鹅毛般的雪花在我眼前纷纷坠落,我的心渐渐静了下来,仔细梳理着自己这许多年以来紊乱的心情,这才明白我心原来一直是好累的。偶然伸出右手,一片小小的雪花扑闪着晶莹的双翼跌落在我的手心,她小小嘴唇暖暖地啄痛着我,正想留住它时,它却在我手心瞬间即溶了,一刻也没停留,我的心突然撕裂般地痛了起来,原来雪花的爱情是如此的短暂啊!一种难以接纳的疼痛瞬间地注入我的心里,我仿佛听到雪花在即进消逝时留下的最后一句话;我生君未生/君生我已逝。霎时间,我泪流满面,我生君未生/君生我已逝。这是何等的遗憾,何等的疼痛啊!

泪,肆意地流着,挡都挡不住。 雪,在我手心瞬间消逝了,我连爱都来不及,就象我梦里常出现的那个陌生又熟悉的声音,从清远的地方幽幽地传来,那么的亲切,那么的真实,但我始终都不知道这声音来至于哪里。直到雪花降落在我手心的瞬间,我才发现我的梦是真的,我所有的文字和情感都是真的,没有半点虚假,跟我这许多年梦里的情形是如此的接近,一样的似竹般清瘦,一样的多愁善感,一样的才情风华……唯一不同的是“我生君未生,君生我已老”。就象这雪花,还没来得及表达我的爱,它就在我的手心融化成泪了……

哈哈!用我未写完的句子和香香的文字“亲热”一下哈!

回到顶部
吟香
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/3/28 12:21:01 [只看该作者]

西西 抱一下:)

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
蒲秀彪
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潇洒留香版主
等级:论坛游侠 帖子:252 积分:1614 威望:0 精华:4 注册:2005/2/28 14:02:06
  发帖心情 Post By:2005/3/29 9:37:00 [只看该作者]

借"雪花"传情,情感流露自然,好

再读

回到顶部
吟香
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/3/30 13:37:39 [只看该作者]

谢谢:)

人生太短,夜则太长!
 回到顶部