诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → [原创]2005年一季度作品自选

共有11306人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小骗子
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:33 积分:1458 威望:0 精华:7 注册:2003/11/21 23:46:54
  发帖心情 Post By:2005/3/27 18:55:51 [只看该作者]

我也读到了好句子,但整体的言说方式不太容易让人进入。个人情绪渲染太浓重

回到顶部
啊呜
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]2005年一季度作品自选  发帖心情 Post By:2005/3/26 13:28:51 [只看该作者]

路途

1. 象临近黄昏的炊烟一样 我不需要保持笔直的姿态 去爱。或者省略 某块土地上玉米的长势 而第一行已经留白 下满半生积蓄的雪 那些花纹松散的旧毛衣 不规则的小窗口 我该站在哪边,倚窗而望 返乡的时候,记忆 一路沉思默想的口杯 所有农民工,都把竹筐 放在长长的过道上,压住喧哗 悄悄背一首唐诗 年久日深了,我也会 形如枯槁。隐藏到阴影处 安静地看灯火 2. 一路车船。方向变换中细微的角度 最后转向自身。这也是沉默的指向 我把一年的行李放上甲板 翻腾的长江水,风尘积淀下去 绵软的帆布包一点点塌陷 而尚轻的年纪浮在水面,有些害怕 无处刻舟,更无处求剑 长江北就是故土,到处 是乡音不改的故人。脚步匆匆 跨不过许多堆积起来的言语 我在冷风里站一会,靠近的树 才有不能触摸的距离 恍若六十年后耄耋 一碗豆浆打翻在地。清白的早晨 有手杖支起腰杆,远望 南岸陈年的风水。人在灯火里 2005.1-2

陈旧

1. 有车灯处,飞蚁 从已经枯瘦的玉米秸杆之间,聚集过来 象一整个村落。迷失在冬天的夜晚 暗处的泥水铺张,往高地攀爬 一直延伸到夏日黄昏,这些声音 总要在消失后发出回响

人们耳鬓撕磨时,坚硬的 皱纹,连接到一起。打了死结 谁也无法想象,远处灯火的面孔 黑暗里我打开门,身体的种种疼痛 渐渐走散。此刻地下的蚯蚓 忙碌着,疏松土壤。雨水渗漏却悄无声息 今晚的夜游神,在睡眠中死去

2. 永恒的时间,可以有一小刻的停顿 在昏黄的灯光下,收获 一粒雨和下一粒雨的间隔 ——引子

用手触疼冰水下的脸,是火 枯瘦起来。白糯米糕 堆起许多个小时候,有些肥胖 挤压着,大汗淋漓地奔跑 我最终又高又瘦地 眺望黑糊糊的年月冒着青烟 哦,是的,不急着加柴禾 二十出头的人,不会烧火 象玻璃上惊恐的水滴 往阴影里赶,不知死活的奔跑 印迹弯弯曲曲,匍匐到前额,落定 而我已经又划亮一根火柴 火苗青涩地,一闪而逝

2005.02

向死而生 ——悼念春天的十个海子    1.从春天出发的马车  从春天出发的马车,跑往开阔之地 蹄声清脆,在成熟的麦田上空生长。这里 已经保存了来世,密集的光阴与悲悯 所有信仰之念和皈依的沉默 车过的时候,惊起无数俯仰的头颅 那大片飞起的麻雀,在半空中 划出弧线,惊惶失措。它们一生里 要经历无数这样的轮回 返还起点。而马车渐渐模糊了 抛在身后的麦穗,满是鼓胀 而浑浊的泪水   2.向日葵,面朝高山  我们,在山沟里生根 吸取清晨之光,闪烁着,净化肉体 火车经过的呼风里,黄金头颅 扭转,观望体内孕育的黑夜 一寸寸铺张 侵染黝黑的生命线与爱情线  哦,向着太阳,这块塌陷之地 缺乏持久的钟声。恪守沉默的人群 已经远离。雪纷纷而下 象一场死亡那么单纯 素朴的扳道工,不断变换角度 完成一次又一次细小的轮回  火车开过后,沉郁的汽笛声 积淀到山的北坡,背阴 我们面朝高山,满目青茫   3.布达拉  徘徊于转经桶之外 我细数念珠,迟缓的年岁 愈往后,愈温软  墙上雕花烫金 映照日月 德令哈的儿女们 透过星空,望见这里  烛火下,最后一本经书 善待一个异教的子民  2005.3

[本帖被加为精华]
 回到顶部
色彩的夜
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【独立宣言】版主
  发帖心情 Post By:2005/3/26 15:24:53 [只看该作者]

给老骨头提起来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苏若兮
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:职业侠客 帖子:987 积分:4899 威望:0 精华:23 注册:2005/3/10 12:25:53
  发帖心情 Post By:2005/3/26 15:49:58 [只看该作者]

一读就是好感觉。因为我想家了。

回到顶部
庞贝
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/26 16:22:04 [只看该作者]

有好句子。

回到顶部
啊呜
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/26 16:27:04 [只看该作者]

问好三:)呵呵

回到顶部
吟香
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/3/26 17:45:19 [只看该作者]

好看 问好:)

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
啊呜
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/27 17:48:50 [只看该作者]

以下是引用吟香在2005-3-26 17:45:19的发言: 好看 问好:)

看看这诗人,见了老朋友说话还跟写诗一样,俭省得让人肚子都饿了~~~:)也问个好:)

回到顶部
吟香
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/3/27 17:51:50 [只看该作者]

以下是引用啊呜在2005-3-27 17:48:50的发言:

看看这诗人,见了老朋友说话还跟写诗一样,俭省得让人肚子都饿了~~~:)也问个好:)

哈哈 知道你是肉骨头 我晕了几天才晕明白的:)

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
肉骨头
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/28 11:50:30 [只看该作者]

吟香:(:P) 小骗子不骗我的吧?

回到顶部
总数 12 1 2 下一页