诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → [初来乍到发一个问候大家]七十二行书

共有7211人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天壤王郎
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[初来乍到发一个问候大家]七十二行书  发帖心情 Post By:2005/3/27 14:42:58 [只看该作者]

七十二行书 在写这一首诗之前,我想起了 我死去的外公,还有他的一大把花白胡须。 就像是无声电影, 此刻,他的嘴巴一张一合, 躬着身子,拄着拐杖,站在院落中央, 颤动的胡须上奇异的亮光一闪一闪。 初次见到瀑布时,我用了“雄美”一词, 现在,我坚信那胡须就是一道瀑布。 他的喉咙再也发不出声响,我只看见 他的胡须在慷慨激昂, 挟着万钧的风雷,似银河从九天飞落。 我为我的夸大其辞感到羞愧, 我无以悼念我的外公,我拽住他的胡须, 就像拽住一根救命稻草,希冀救赎 我的酸涩与卑微。我无法直面更多的脸孔, 所有凄楚的目光之后都深藏着血泪。 对于亡魂,我深怀敬畏,耶稣背负十字架 行走于谷地时,他与他们同在。 请原谅我的无知浅薄,像蠕虫一样, 只会慢慢爬行悄悄啃啮,汲取甜美的汁液。 我当从枝头滚落,我当在泥地里找寻, 我当穿过针眼去印证苦难,我赞美 我外公从针眼里长出的胡须。听我说, 我的灵魂,我们去聆听

死人的声音,怀着谦卑之心,怀着崇敬之心。 每一堆骸骨都在讲述他奋泅的故事。 在那人生的长河里,你从未放弃, 你始终爱着你所爱着的人,他们的 眼泪足以证明。当你仰面朝天, 冰冷的四肢再也无法挪动时,你呵, 便穿过了那最后的针眼。绝没有地狱,我 深信,只有唯一的亡灵之天,那里 无尊无卑,无贵无贱,无忧无愁,那里 众身平等,人人快乐祥和。在这个世界上, 我的外公说:人是来受难的。你问我: 什么是针眼?我说:针眼就是针眼, 每一个人都是线,那线 穿过针眼便须扯断一截,而 那扯断的穿过针眼的线,便是你一根 又一根的白发,一根又一根的白须。而 那死人就是那空线圈。年青的时候, 你总是轻松而又干脆地穿过针眼, 等到老眼昏花时,却又舍不得 那捏在手指里的最后的线头。穿过去吧, 知道吗,我的外公说:人是来受难的 只有那一边才是极乐的世界。 为何要犹豫不决,你说:苦难的滋味 真是甜美啊,就像苦瓜,就像臭豆腐。但是, 请把那滋味留给我吧,就让我 穿过针眼去品尝印证那苦难的甜美。

我已生出了白发,为我初生的白发 我要小酌一口。饮尽这美酒,我 将沿着你死亡的道路迈响我的 脚步——我健步如飞。 据你说来那里有三十六座山,有 三十六条河,我将一路吟颂,我会 在山顶上为你修筑祭坛,会 在水里为你摆下三牲大宴。 这一路花团锦簇,我爱狂热的 玫瑰,也爱宁静的百合。总之,我将 采下一朵玫瑰,再采下一朵百合。 尽管说我是坏孩子吧,我就这么 固执。同两条小蛇秘密地爱恋着,我们 同路前行谁都不会寂寞。 我看见我的外公,他坐在路边的 石头上,拐杖有节奏地击打着, 花白的胡须一颤一颤,依然闪着亮光, 它们在吆喝那高亢而铿锵的大秦腔。 我看见热辣辣的太阳在哈哈大笑。 我看见一只兔子猛地蹿出了草窠。 我看见洁白的绵羊在山坡上静静地吃着草。 我看见我自己满头大汗气喘吁吁地赶着路。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吟香
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/3/27 14:46:57 [只看该作者]

欢迎:)觉得首尾都好 中间的有点琐碎 是否为了72行?我喜欢你开始的12行和后面的8行

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
苏若兮
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:职业侠客 帖子:987 积分:4899 威望:0 精华:23 注册:2005/3/10 12:25:53
  发帖心情 Post By:2005/3/27 15:24:35 [只看该作者]

以下是引用吟香在2005-3-27 14:46:57的发言: 欢迎:)觉得首尾都好 中间的有点琐碎 是否为了72行?我喜欢你开始的12行和后面的8行

借用一下,别舍不得。

回到顶部
吟香
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/3/27 15:28:40 [只看该作者]

要费用的 不能白借 你写上几十个石头给我看

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
白露风行
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【新诗凝香】版主
  发帖心情 Post By:2005/3/27 15:33:37 [只看该作者]

的确,好诗是经过心灵的,经过岁月淘洗的

这诗有一定特质与灵魂在,但需要加强诗心培养,无论在生活里还是在思想飞翔里:)

上海搬家公司
 回到顶部