诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → (一组)运输队与考古组之后

共有5076人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
张九白
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独立宣言版主
(一组)运输队与考古组之后  发帖心情 Post By:2005/4/1 8:47:59 [只看该作者]

一个孩子

//

那天 你醒了

溜出幼儿园 窜上广场

挤进了个盛大的演出

米袋和饭桶飘荡招摇

衣架空了 丑角赤裸裸的

在顶礼膜拜的面具前

喜上心头 大声喊道

“皇帝什么也没有穿” 呵呵响彻

“小孩子的呓语” 大人怒叱

迷惘了 困惑了

伸出指头 摸摸脑袋

拌个鬼脸 悄悄的溜走了

//

多少年过去了 表演依旧

从扬子江头到莱茵河畔

狂欢一浪高过一浪

伟大的手挥起来

漫山遍野 草木凋零

“救救大人吧” 梦醒时分

又传来了你儿时的 呓语

黑发和白发割不断生命的距离

今晚是安徒生200岁的生日

一个孩子 注目夕阳

把名字刻在水上

洗却满眼的污浊

(二)运输队与考古组之后

运输队挂着 染了色的小旗子 铺天盖地 昨天是黑色的 今天是白色的 明天呢 也许是黄色的 老祖宗的颜色 可谁又知道 孝子贤孙们如何选择 或是放弃自己 享受着主人的恩赐 你来我往 保的住几世的富贵荣华

//

做惯了奴隶的家伙们 脊梁骨软软的 直不起腰来 是谁造就了如此的罪恶 可怜的考古组找到了废墟 古老文明的遗迹旁 老祖宗身披树叶 手握石头和木块 磨刀霍霍奔向牛羊 吃下去肚皮朝天 那些拼凑的"经典" 难道就是圣哲们的训示 发黄的麻纸卷起了一个个盛世王朝 传到我们这儿能用的没有多少

//

老祖宗留下了沉甸甸的担子 谈起来很自豪 “吾有四千多年的积累, 当吾伟大时, 尔等还没出生呢” 痴人总归说梦 可梦醒了向何处追寻 我们用稚嫩的双肩挑起 千疮百孔的文明 引来的却是冷嘲热讽 还有不指名的咒骂 直面惨淡的人生 我们挺直了腰板,说:“ 走自己的路,出发...”

(三)有关抽签

都说抽签是最公平的手段 很多人趋之若骛 小小的一张纸 或刮的整齐的竹棒 亦或民国几年的硬币 抛出去,似乎 命运掌握在了自己的手中

//

我抽,我抽,我抽 狂欢的热闹中 几家欢乐几家哀愁 那一张张扭曲的嘴脸 郁闷的,欣喜的,无为的 把帽檐拉下来 或许能遮住赤裸裸的窃笑

//

阴谋,强 奸了正义的造作 王法肆虐的国度里 再没有了大写的人 空气里弥漫着空心的恶魔 把你吃掉,把你吃掉,把你吃掉 一声声的叫喊直刺脊梁 合上眼睛,万箭穿心 满脑子飘飘摇摇的

//

这究竟是为什么 公平何在,公理何在,公正何在 也许从朱文公的墓道里 我们能得到满意的答复 “饿死是小,失节是大” 荒唐,荒唐,荒唐 在一个表象充斥的 真理往往没有本质

//

有关抽签 我们还能说些什么 什么也不用说了 抽一支出来 作自己能做的 仅此而已

对不能说的我只能保持沉默。
 回到顶部
飞侠虫子
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/2 22:06:58 [只看该作者]

铲除那些过分叙述的语言,九白,你会做到的:)铲除那些过分叙述的直白,OK?J今天给你一个警告啊。下次发帖,多了都发在一起。别这样一次发这么多。:)

虫子的博:http://duanlie.sohoxiaobao.com
 回到顶部
张九白
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独立宣言版主
  发帖心情 Post By:2005/4/3 8:15:31 [只看该作者]

呵呵,虫子啊,我在寻找一种新的叙事与抒情结合的叙事诗的形式

尝试阶段难免有偏颇

接受你的警告了

对不能说的我只能保持沉默。
 回到顶部