诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → 发一组向水鬼虫子等诗友们问好

共有8672人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
没羽毛的鸡
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
平心而论,你比玉姐姐写得好  发帖心情 Post By:2005/4/2 23:12:50 [只看该作者]

当然还是个人之见,你回家就不敢这样说了哈。

回到顶部
李英昌
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
发一组向水鬼虫子等诗友们问好  发帖心情 Post By:2005/4/1 15:49:52 [只看该作者]

《迁徙》 直到搬家时,住过的地方才像百宝箱一般 在混乱中打开,昆虫们残破轻盈的躯体 被扫出来,在灰尘中翻滚,挣扎 其实很多事早已结束了 只是等着被发现,被扫进垃圾堆 我们要搬往一套闲了四五年的公房 那里有一条咸鱼躺在破沙发上欢迎我们 厚厚的灰尘散发着死亡干燥的气息 我们花了一整天清洗 梗在喉头的那团黑痰却总也咳不干净 在过道的墙壁上,我们发现一些铅笔画的短线 旁边是歪歪扭扭地字“小华的身高,某月某日” 铅笔线在某一高度消失,我们继续往上寻找 一大片空白的墙壁,劣制的涂料正在剥落 露出建筑物沙质的骨架

《红叶李》 雨水煮熟了脚下的垃圾堆 黑狗跑过来撒了泡尿 咽下去,一天就这样开始了 就这样被钝刀子剁成肉泥 搓成蚯蚓,在无边的夜里浸泡 被泥土的桑拿熨平 而充血的木纤维总是在清明前后 刺穿浮肿的脑袋 里面的洗洁精和猪血沸腾起来 泡沫喷射,挤碎空气的玻璃 鸟群拍打翅膀 离开城市皱缩的肚皮 《春日》 阳光打开天空的锁 我们钻出低矮的房间 在雪后敞亮的光中 阅读投递在树枝上的绿色 不知不觉,溪水的光亮涨起来了 漫过我们的眼睛 垂柳伸出无数天牛的触角 触摸春天,雪刚刚撤退 草丛中还留着它白色的战壕 蜜蜂还在六边形里做梦 嗅着稀薄的花香 焦急地飞行 《静夜》 人们鱼一般游动 进入试管里明亮的水域 村庄舒展松毛虫的细脚 在水底爬行 沿田螺身上的纹路 横穿长满绒毛的水田 为了进去 我收紧自己 把房间折叠成一枚子弹 落叶又麻雀般飞起来 浮向天空 退得越远 视野就越开阔 行星上的戈壁已经停止燃烧 发出柔和的红光

《五里亭》 剥了皮的月亮四处游荡 晃过狗眼里漆黑的水面 它们在小巷的裂缝里互相敲打 让彼此更加坚硬 老鼠翻过高高的墙体 找到丢失的草原 天空趴在褐色的毛毯上孵化星星 旧电线昂着混乱的头爬行 把勺子伸进嘴里寻找掉进去的手机 喉咙翻出来了 就再也装不回去了 像个垃圾袋,在胸前摇晃 从报纸上爬下来的蚂蟥 继续在床上繁衍 它们用柔软的舌头舔着我们的脚板 悄悄占领我们的身体 《角落》 夜从燃烧轮胎的烟里 升起来 做梦的店铺 躺在饲养槽两边 房子吊在风筝下面 摇摇晃晃 不安的狗 啃着绷紧的绳子 我们烂菜叶的边缘 眺望 暴风雨在靠近 要把这些都咽下去 《三月十日·夜》 风在夜的胸腔里吼叫 毛茸茸的耳朵贴在屋顶上聆听 墙角的泥土在雨水里柔软 潮水般涌起来,淹没低矮的天空 血液流过小巷狭窄的塑料管 小姆指翘起来,大地朝一侧倾斜 是谁挥刀劈开我的脑袋 取出灯光冰冷的尸体 《一九九七》 穿着天蓝色披风的人俯下身来 他脸上的强光让我失明 一双有力的手,把我推向深渊 银色的蒲公英迅速离开我的嘴唇 鱼群无声地悬浮在空中 我艰难地呼吸着深紫色的湖水 火焰熄灭了,石头的棱角变得坚硬 成群的蜘蛛聚拢,把我包裹 灯亮了,医生把我的贝壳打开 用刀子搅拌里面褐色的油漆 房间已经漆完了,只有窗户还睁着 一只没有瞳孔的眼睛 《春夜》 蓝月啊,你知道我的悲伤 我穿着黑橡胶的潜水衣路过时 被孩子们抓住,捏成老鼠 我跟随煤灰向深夜进发 枯叶上的地图指向温暖的日子 染着红头发的女孩趴在地上 喝下热气腾腾的污水,她的身体 越来越黑,头发却越来越白 仿佛一支被水淹没的芦苇 咕噜噜吐着气泡,把湖水照亮 我们被焊在一起焊在一块电路板上 蛇和蜥蜴的足球赛正在直播 裁判把桃花插在我眼睛里 我身上的细胞嗡嗡作响 仿佛一群关在电视里的蜜蜂 《二月之歌》 天空的蓝色降落伞被打湿 盖在楼顶 散落在种子里的碎片 又被温湿的泥土粘成一块 二月被一些模糊的念头驱赶着 离开枯草的房子 牵着河流 走过每棵树的每片叶子 红蚂蚁还在用它精确的牙齿 啃着石头 我已把一枚枚柳芽的刺 从胸口拔出来 《一月二十五日·夜》 陶罐越旋越圆 我们穿过密不透风的火 抛落一些碎片 我们惊恐地回头 窗玻璃水一样颤动着 一张失望的脸 在夜的矿井中 灯光和昆虫的化石 被煤层深深掩埋 《夜戏》 好久没有这样挤在人群中看戏 一个叫山后金的小村的旧会堂里 临时搭建的戏台 戏子们舞动花花绿绿的戏服 呼呼的火苗 在人们黯淡的眼球上跳跃 我们爬上戏台旁吱吱响的阁楼 积满灰尘的楼板 戏子们的旧铺盖让我们想起老鼠窝 在上面能看得更清楚些 一个老人正卖力地吹着唢呐 一些灰尘烟花般在空中散开 戏总在不知不觉中结束 戏子们忙着收拾道具 人们谈笑着走散 寻找各自被灯光烘暖的小屋 我们回小镇还有很长一段路要走 要小心躲避沿途炸开的狗叫 夜的轮廓无比巨大 电筒用瞌睡的眼睛盯着 路在脚下不断出现又不断消失 突然,哗哗的声音盖下来 下雪了,你和满山的树叶一起欢呼 一大把雪籽把夜照亮 我们关掉电筒 关掉心里那台不停播放着的收音机 听,一粒雪籽落下来 敲响了茭白干枯的叶子 又一粒落下来,急促的胡琴 青梅竹马的恋人踏着细碎的步子私奔 这场雪下了一天一夜 然后消失,不留一点痕迹 只有水汽不断渗出镜面,滋养春天的霉菌 我在某个早晨醒来 想起那场雪,那道闪电 看到我们正循着它的足迹离开 《水相》 水在四周波动 没有一点盐分的水 柔软的 自在变幻的花瓣 我呼吸着水 细小的漩涡 把让人恐惧的寂静 带进我的身体 我嘴唇变得僵硬 我的眼睛 被图钉般的光亮 牢牢钉住 涂料剥落的墙壁上 血画的地图 引导我的手指 穿过水面 打开西瓜 一团凝固的血 无数只眼睛 瞪着我 《雪旅》 一 初晴的下午带给旅行者一个小岛 阳光打开一些窗和一些眺望 黑西服白衬衫的喜鹊迈着细碎的步子 穿过十二月僵硬的屋脊 然后耸耸肩,掠过风中的波浪 进入黑白相间的融雪的田野 另一些鸟儿留在水塔的圆顶上 啄食不知是谁的细碎的足迹 二 哥哥打电话说家里的雪有两尺深了 我想积雪温柔的弧度 一定把杉树林的刺痛包裹了 让飞过的鸟儿迷惑 记不起自己是否来过 哥哥还说起母亲的病 我那颗辨不清方向的心被击中后 变得沉重,笔直地下落 穿过白茫茫的幻象 抵达心里的那个地方 三 现在,我还在某个出租屋里 搓着冻伤的手指,读着窗外那一片片雪 想着,这条路究竟要通向哪里 我曾在不同的地方成为不同的人 在不同的树上成为不同的叶子 饮下那陌生根茎里的苦涩的汁水 我弄不清楚自己是谁,水还是雪 还是一个脸色苍白的流浪汉 随着岁末的雨雪在大地上漂流 我已失去故乡,和同伴们在道路上堆积 我怀里保存多年的雪变得肮脏 我已揭不下自己紧贴着污泥的那张脸 四 丑陋的孩子深陷疾病的沼泽 整日在屋子里徘徊,腐败的气息越来越浓 日子像动物的死尸膨胀起来 细小的裂缝在坚固的骨架上延伸 小动物们在洞穴里敲打石头 引领他穿过花草的泡沫进入泥土 他象蝉一般吮吸着浓重的黑暗 天空越来越亮,他悬浮着如同飞翔 五 我独自穿过黑夜 渐渐听懂雪的方言 六 多余的我们被抛弃 进入一场雪 携带着寒冷自生自灭 大国小民,何去何从! 这追问会越来越弱 消失在无数雪花的喧嚣中 这是一场没有终点的流浪 我能做的只是把传给我的寒冷 再传给另外一个 《凶宅》 大理石地面 蟒蛇的花纹在蠕动 吊灯用一小团温暖的光 包裹着我们 长长的过道 空气密布着细小的漩涡 一幅油画 在水底发出蓝光 一滴黑墨水滴落 在画上晕开 披着锯齿袍子的影子 撕碎画面 我的头盖骨 伞一般被撑开 地面摇晃 裂缝的网罩住我 “都是我的错” 父亲叫喊着砸碎吊灯 光线被撕下来扔掉 如同一枚商标 房子消失 我们在荒野上重新寻找 藏身的岩缝 那里潮湿,安全 《魔术》 灯一盏盏 熄灭,用刀子 一点点 把自己削掉 从裤兜里 取出一束光 把它弄弯 打成蝴蝶结 我一松手 它马上绷直 挥动它 砸碎周围的道具 掉到地上 它就会变成蛇 扭动着 到处寻找裂缝 表演结束 灯光照亮舞台 无处可逃的 凭空消失

[本帖被加为精华]
 回到顶部
码头水鬼2
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 驻坛评手
等级:论坛游民 帖子:46 积分:4133 威望:0 精华:28 注册:2003/10/4 13:27:37
  发帖心情 Post By:2005/4/1 16:34:26 [只看该作者]

欢迎你长来:)这些诗歌我收下了~

回到顶部
月本无情
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/1 19:56:51 [只看该作者]

看得有点消化不良

问好了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
风风杨扬
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/1 21:30:26 [只看该作者]

呵呵

俺不懂诗歌,多嘴啦

有几首,连起来,就像写日记。没诗味。

(可以打我别骂我,我害怕!)

回到顶部
飞侠虫子
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/2 21:57:29 [只看该作者]

问好李大哥,刚一看题目没想起来是谁,一看内容想起来了。在界限读了很多。非常喜欢。加一个再说!

虫子的博:http://duanlie.sohoxiaobao.com
 回到顶部
张九白
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独立宣言版主
  发帖心情 Post By:2005/4/3 8:33:21 [只看该作者]

呵呵,来了好多呀,漫漫的消化吧

对不能说的我只能保持沉默。
 回到顶部
川土
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独立宣言版主
等级:老版主 帖子:378 积分:1539 威望:0 精华:14 注册:2005/3/23 17:06:57
  发帖心情 Post By:2005/4/3 12:29:44 [只看该作者]

呵呵 厚实,拜读了,提,多来啊!~

回到顶部
飞侠虫子
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/4 13:45:48 [只看该作者]

多来!

虫子的博:http://duanlie.sohoxiaobao.com
 回到顶部