诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → 第一次稿费

共有7081人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
传言玉女
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:1200 积分:9010 威望:0 精华:1 注册:2004/8/22 21:22:40
第一次稿费  发帖心情 Post By:2005/4/3 17:59:35 [只看该作者]

第一次稿费

没有想过自己有一天会有稿费。

因为我是如此害怕写作,而大多时候码的字儿,只是一时心血来潮,是一些自言自语加无聊的文字游戏。

因此,当朋友电话通知我的文字发表的时候,我第一反应是他又想出什么花样敲诈我,因为我根本没有投稿,嘿嘿,所以我打定主意,要先下手为强,狠狠地敲他一笔,估计他又有什么文章发表了。

当我急匆匆地走进他的办公室,当我坐在他的座位上,心安理得地享受着他的茶水服务的时候,当我将一脸的坏笑送给他的时候,他就是那样不动声色,然后很斯文将那份报纸送到我的眼前。

这是一份很有影响的省级教育类报纸,能在上面发表文字简直是比登天都难。看着自己的学校和名字如此鲜明,如此显目,我想我当时是快要落泪了。不过,并非是高兴,而是大大的伤心。简直是轰地一声巨响,那么神圣的一份报纸怎么竟然可以刊用我那些信口开河,随手乱敲的文字,而且几乎是没有修改,近两千多字。

我跟朋友生气,我质问他,是不是他使什么手段托什么人情弄的什么关系稿,听了他着急的一大堆解释后,我还是跟他生气,因为那篇稿件有好多涉及到办公室里的秘密,这一下我浑身长嘴也说不清了。一直给大家的印象是比较温婉,比较内敛,没想到自己会以这激烈的一篇文字,横空出世。

我开始心神不宁,开始关注这份报纸,开始期望着大家对他的熟视无睹。朋友的报纸是直接从邮局订阅的,邮局送出很及时,而学校里的报纸是教育局代订,因为拐了个弯,所以速度也便慢了许多。一天、两天、一个星期,又一个星期,报纸还没到,而学校此时正要进行省实验小学验收,大家都在忙碌地做着准备,于是,我放松了戒备。

验收的前一天,我带着孩子们做完早操,上完早会,督促孩子们做好课间准备,然后去办公室吃副餐。一进办公室,就有两位老师守着报纸,嚷着让我请客,我心里一沉,知道大事不好。心里想着,这两位粗心,没有好好阅读,等下我要准备迎接一场暴雨了。

那两位也真是热情,像广告推销一样,进来一位,她们就宣传一位,是不厌其烦。唉,想躲都不成了。没多会儿,主任进来了,因为要应付第二天的活动,主任急匆匆将报纸塞进了抽屉。

上午第一节课集体再备课,第三节课稍稍轻松了一些,主任戴上老花眼镜拿着报纸一字一句地读开了。5~我受难的时刻正式到来,大家你一言我一语,什么厉害挑什么说。好倒霉啊,我成了众矢之敌。

都是这些字儿惹的祸,难怪校长常常挂在嘴边说,宁可什么什么的,也不要跌在纸上。我好悔呀!没事干吗乱涂,干吗给自己找这么多的麻烦。也恨朋友,干吗整天想着发表啊发表的,干吗随便拿我的稿件,也不经过我的允许。我生气,也为我可爱的同事们。我说得不对吗?有人就是这样整天谈论男人、女人的话题,整天谈论单位的风吹草动,有人就是弄虚作假。公开课怎么样都是课,本质上就是不同于节目表演。我没有点名,没有说是哪个办公室,我只是说出了普遍现象而已。

我的朋友们一个个来为我祝贺,而我的同事们却心里难平。我伤心,我没想到一贯通情达理的主任也对我说,你是能写,这下校长看到了,要对我们办公室密切注视了。你要写,就多宣传学校好的一面。

想起了领导常常挂在嘴边的一个关键词,反思。这样的时候,不由自主地感到很滑稽。

我猜,我的校长也一定看过了吧!其实,我的文字并不激烈啊!

2005、4、3

[本帖被加为精华]
 回到顶部
传言玉女
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:1200 积分:9010 威望:0 精华:1 注册:2004/8/22 21:22:40
  发帖心情 Post By:2005/4/3 18:11:06 [只看该作者]

发在《成才导报》的这第一篇文字:

灯下絮语

喜欢这个标题,青灯古卷、记忆中的深山,还有古刹,好宁静的一副世外桃源的感觉。

可惜此刻,无灯。昨天一夜未睡,只为了逼迫自己完成一篇计划中的文字。划来划去的,怎么样都不能令自己满意。于是,推翻、重来,再推翻、再重来,翻资料,寻找着最贴切的表达。不信自己码不好这豆腐块儿大的一堆字儿。犟劲来了,任谁也唤不回。

夜很深很深了,论坛上还能觅到同伴的身影,可是渐渐地,伙伴们都撑不住了。不只是冷,人还好困,脑袋晕了,思维常常会处于断电的状态。

时间一分一秒地走到了凌晨一点、两点、三点……在线的首页能清晰地瞥见我的身影。莫名的为自己感动,感动于自己一直没有停止过笔耕。从一开始的不适应,到习惯,再到现在的喜欢,乃至迷恋。不为发表,只想看看自己的潜力。

世界上只有一个我,我是独一无二的。为这个,我骄傲!一直以来,我就是这样的倔强,遇到困难总是逼着自己克服,不喜欢向别人诉说,不喜欢向别人伸手求援。父母说我很小的时候,搬玩具若是有谁帮忙,准会大发脾气。我的很少流露自己甚至有些柔弱的外表,也许令我的伙伴们有些看不清这个真正的我。

很多时候,我总是喜欢这样给自己压力,无论是做事或做人,力求完美,挑战极限。有时,周末或过节或什么活动过后,大家都想松懈一下,臂如教室地面马马虎虎干净得过去就算了,而我偏偏不。我喜欢把每个角落都理得整整齐齐,哪怕天黑了,哪怕大家都下了班,我也会一个人坚持做完这一切。

唯美的人是很累的,我戏称这是减肥的秘方,有时还很不入潮流。譬如,每天课余时,大家聚到办公室,谈论电视连续剧、谈论男人、女人的话题,谈论美容、服装或是单位里又有什么风吹草动,等等等等,这样的时候,我大多不喜欢参与,宁愿躲到角落里看书。偶尔强迫自己参与,觉得真是活受罪呀。我不明白,每天谈着相同的话题,大家怎么还谈得那么津津有味?为什么就不腻呢?为什么不抽出一点点时间用来阅读呢?

苏霍姆林斯基说过,当我们走出校门的时候也许是有一桶水的,我们的知识是十,学生的是一,可是如果我们不阅读,不持续地更新知识,我们的知识会很快地下降。很快,我们的学生会将我们问倒。不阅读,我们甚至萎缩了自学的能力,工作只会越来越吃力,越来越疲于奔命。

我不知道有多少人能说得清皮格马利翁,又有多少人能说得清怀特海、马斯洛、弗洛姆……哪怕是新课改中的情感、态度、价值观呢,有多少人备课的时候,考虑得最多的是学生?课堂上常常看到的是粗暴的打断,急切的指点,或是虚假得令人作呕的表演,孩子说得慢、写得慢、还老是出错,本来是正常的。老师应该给学生出错的时间,给学生反思的时间,给学生练习的时间,可是我们的课堂要追求热闹,觉得冷场不好看,期待着老师像少儿节目主持人一样,把所有的节目都排练好了,再演给来宾看。真是没劲透了!这样的课堂,如果我是学生,我会痛恨我的老师,我连起码的做一个正直的人的自由都被剥夺了。

如果两条路在森林里分岔 我一定会选择走人少的那条 因为我步入丛林  我希望生活有意义 我希望活的深刻 吸取生命中所有的精华 把非生命的一切都击溃  以免当我生命终结 我发现自己从没有活过

灯下,徜徉在《苏菲的世界》里,字里行间跳动的却是这样的充满梦想和诗意的句子。

回到顶部
吟香
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/4/3 21:16:10 [只看该作者]

请客啦:)

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
蒲秀彪
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潇洒留香版主
等级:论坛游侠 帖子:252 积分:1614 威望:0 精华:4 注册:2005/2/28 14:02:06
  发帖心情 Post By:2005/4/5 8:49:25 [只看该作者]

哈哈,请客三

回到顶部
信手
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 抱香斋总版主
  发帖心情 Post By:2005/4/5 10:54:22 [只看该作者]

哈,恭喜玉女,真是一件喜事:)

读罢正文,确实是好,难怪会被刊登上,呵呵,姐姐请客:)

回到顶部