诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → [原创] 虫子的诗九首

共有11308人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王中楠
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/3 22:48:02 [只看该作者]

第一组可能是题材缘故吧 感觉过多东西的涌动 浅见 一下子看不了那么多了

回到顶部
飞侠虫子
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 虫子的诗九首  发帖心情 Post By:2005/4/3 20:37:30 [只看该作者]

《天津的春天,有沙尘暴来过……》。。。。。。。。。。。。。(1) 《河流的底层》。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(2) 《感冒》。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(3) 《诗生活》。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(4) 《关于母亲》。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(5) 《目睹一场事件》。。。。。。。。。。。。。。。。。。(6) 《蚊子》。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(7) 《无题》。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(8) 《河》。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(9)

1 。《天津的春天,有沙尘暴来过……》

花儿为什么那样红 为什么那样红 哎嗨哎——红得好像 红得好象燃烧的火 它象征着纯洁的友谊与爱情 ——致子妍

(一)

妹妹,今天下午突然有同学告诉我 有我的信,而且还说:好象来自新疆。你知道吗 当时我从四楼的教室迅速冲到楼下,然后驾着 想象之马,向着学校的传达室 就是一路狂奔——再然后就见我把一座 堆积如山的信丘,翻了一个底朝天 最后伸出食指与拇指 捏住你来信的耳朵,生生把它从一堆重压之下 拎了出来

然后迫不及待得打开信一看,我乐了 ——这小子啊,从新疆跑到天津 这次只用了四天时间,怪不得当时得它就象 刚才的我呢,整张脸涨得通红,一副气喘吁吁的样子

(二)

回到教室,我找了个座儿坐了下来。但是依然不能 平静。就象你从乌鲁木齐给哥哥邮来的 春天,激动、浮躁;但更多的是兴奋。 “春天来了。哥哥你好吗,妹妹想 你ING……”信还没完全打开 我就被你这个小丫头,一把推进 春天的泥沼——在幸福的软泥里,越陷越深 直到被一阵上课的铃响,把我从沉醉中 拉了出来;才不得不学着面对 “现实的残酷”……

(三)

“How time flies!刚刚还在翻看 旧日记,去年的这几天, 我正赶着给你回信|。”当我一个人 走在黄昏的公路上,回想起这几句话时 妹妹。一种情绪突然从身后把我 团团围住。

妹妹你看,刚刚那辆疾掠而过的汽车 多象岁月,扬起那么多尘土, 我的身体就这么脏了啊,妹妹。你看!

(四)

“对不起!妹妹。”请你接受哥哥这句 发自内心的道歉吧。我曾是个自私的人。我总是把 天津的乌云,沙尘暴,阴雨,灰蒙蒙的 天气和心情,打磨成一枚枚螺丝 然后,一个个钉进 我写的汉字里;最后打成包裹给你寄去 信还没跑出天津的边界,整张信封就湿了 (五)

是的。妹妹。天津的春天,有沙尘暴来过。 而我曾以为,我是那个站在 风口的人,独自承受着岁月的劫难,然后一直忧郁下去 直到突然有一天衰亡

就象天津这座城市曾经的美丽,在沙尘暴的侵袭与 岁月的烟熏下,慢慢变得枯萎,憔悴 最终失去对命运的反抗

(六)

可是后来,你寄来了一支花朵。鲜亮、红艳,就仿佛 一团燃烧的火——以至于 包裹它的信纸 被烫得把持不住,手一哆嗦,它就 掉进了我的心理。再后来, 它被打磨成一只熨斗

最终熨平了我内心潮水一样翻涌,激荡的 黑暗与忧伤。

(七)

妹妹。你看:那个在岁月的河里,逆流 而行的少年,今天爬上了岸,坐了下来——

“时光仿佛打着水漂一般,一大片,一大片 从他眼前掠过……”

2 。《河流的底层》

在那儿,下面的水处于黑暗之中 象沉底的石头那样处于水中 ——于坚

他是一条河。而且就生活在 你们中间。他可能是张三 李四,可能是你 更可能是我。——什么 你不同意是你,那好吧,就让他 是我,这总可以了吧!现在让我们 回到原来的话题上,他 不,是我,就生活在你们中间。 而我现在是一条河。一条 混沌,黑暗,深沉,但又 纯粹,发幽光的河。作为旁观者 的你,现在就悠然自得坐在 我的岸上,试图窥视 一条河的底层以及 他的内心。但是你却说, 这条河的内心,太乱了 太黑暗了,你根本无法看清 下面到底堆积着些什么。于是你不得不 开始凭借自己的主观臆想 模仿占卜先生说:你这条河的 内心张了太多的石头。瓦砾。骄傲 失落。懦弱。胆怯。污泥。还有 命运之手,随意丢进来的 过多的,玻璃茬子 要不然,为什么从内心流出的血,染 黑了自己的身体……

2005/4/2 3 。《感冒》

整个人像被抽去了骨头。脑袋耷拉着 站立,仿佛初春的柳条 风一吹,就左右摇晃起来

可还在呼吸,还在喘气。但气流的 交换,显得急促。象火车在鸣笛 —— 一股子一股子的;夹杂着生活的暗伤 刺痛咯血欲炸的肺。

生活在别处的凄凉。一碗饮下苦涩 药片的白开水,对于这个人来说 突然变得奢侈起来。

“我感觉自己的鼻孔里,仿佛居住着 两条大虫。”把守松懈的夜里 鼻孔的笼未能

囚住它们—— 任它们爬出睡眠者的梦 蠕动着潮湿的身躯,钻进一张半张半闭的嘴。

4 。《诗生活》

无法入睡的夜晚。失眠象吃了菠菜 的大力水手,粗壮、有力 轻轻松松就把一个人打倒。

杂念开始疯长。“对高悬星星 与火的追逐,被一只横亘在 生活中央的面包,绊了一个跟头。”

跌得鼻青脸肿的人,呻吟着挣扎 想要站起。并将在夜晚与许多人一起 加入失眠的队伍——

灵魂的白布上,正在播映一场电影: 一粒枯瘪的草籽,怀揣一身的 忧伤与勇气,正一瘸一拐的赶往春天。

5 。《关于母亲》

写在母亲节即将来临之际 ——写在前面的话。

关于母亲,我们知道些什么。 出生之前,我们在她的 子宫里,对着她的身体,踹过几脚 发过几次脾气。使她疼痛 呻吟,关于这些,我们知道些什么 后来,她用她窄细的 阴道,把我们分娩——那种一个女孩 向一个女人 歇斯底里的蜕变,我们又知道些什么。再后来 我们出生了——但“婴儿天生 都是两张嘴。一个在吃奶 另一个抓住不放。”现在,她的两只曾经丰满 挺立的乳房,就象两粒 过分失水的黄豆,干瘪、发皱 关于这些,我们知道些什么 “而我们只是把她当作用人,直到一天 一只大手,把她象一棵树一样 从我们的生命中,连根拔起, 空留一个 张着大口的土坑,在岁月的烟熏下 慢慢发黑……” 2005/3/31

6 。《目睹一场事件》

就那么发生了,一场事件。当时 我也在场。一秒钟前 我还与其他人 议论着它。谈到过它的好 也批评了它的坏。一秒钟前 它还是它本身;它还是 事件A。可就那么 一眨眼的工夫,它愣是 变成B了。仿佛我与其他的几个人 是一帮指鹿为马的人渣,而那条鹿 很无辜或很幸运得,竟然 借助我们满嘴的胡言 一下子蜕变成了一匹马。目睹整场事件 的蜕变,使我顷刻成了一只哑巴 而整个事件,就象一块重重的石头 被丢进内心的湖 激起层层巨浪,但我却无法喊出其中的惊讶 2005/3/31 7 。《蚊子》

我忽然感到莫明恐慌。仿佛 不知不觉走入了 炮火齐飞的战场——嗡!嗡! 头顶之上,满是尖鸣的飞机 在飞:左右盘旋,上下迂回。突然有一只 一头扎下来,仿佛一枚 导弹,直打我的鼻梁! 我身子一闪,侥幸躲过 第一次劫难。左耳旁的 爆炸声还在弥散,第二只 眼见第一只失败,紧跟着 俯冲下来,对准我的右耳 就是一顿狂轰滥炸——哎呦 不好!神经发出了 右耳不幸中弹的信号: 赶紧想办法抵挡,否则…… 慌恐中,来不及细想 胡乱扯过一把暮色,罩在头上 然后,扭头就是一阵狂奔:我已不管 那里是东南西北了……

8 。《无题》

水塘中的鸭子 嘎嘎一叫,春天 就绿了。整个坑塘的 鱼儿们,也变得躁动不安起来 一次次探出憋闷了一季的头,呼吸 这清凉又新鲜的空气。——而几排燕子 还辛苦得奔走在异乡的路上 正不停得 赶往春天的故乡。几只 喜鹊,叽叽喳喳,在郊外。一只猛得飞起 越过头顶,衔走我凝神倾听的耳朵。 行走郊外的影子,仿佛 一根缰绳,被红彤彤的夕阳 紧紧牵在手里,慢悠悠得往家赶。 春天的日子就这么疯狂起来,就象路边的柳条 被勤劳的手,一点点抽长,一寸寸 染绿

9 。《河》

你该是这滚滚尘世 最幸福的女人吧,我想。你的男人 他用绿色的呼吸,不分昼夜 轻轻笼罩着你。曾经整个冬季 你把自己冻结在 一块冰里。以此表示 你已不再相信爱情?可落寞的 泪水,为什么又一再 漫过梦乡,打湿衣枕呢 ——河床上晾晒一季的石头 还没来得及呼喊,已被你 悄悄湮没。别再哭泣了 ——听!春天来了。你的男人 这到处流浪的风,已重新回到 你的身旁。他温柔抚摩你的 样子,突然让我看到一个幸福女人 眼角的鱼尾纹,另人感觉熟悉 又温暖

虫子的博:http://duanlie.sohoxiaobao.com
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吟香
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/4/3 20:38:17 [只看该作者]

这里也帮你顶 哈哈 不过一下子发太多了 看不过来

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
月本无情
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/3 20:46:09 [只看该作者]

一粒枯瘪的草籽,怀揣一身的 忧伤与勇气,正一瘸一拐的赶往春天。

一步步亮出叙事的底牌,妙!

回到顶部
飞侠虫子
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/3 20:59:56 [只看该作者]

谢谢这两个朋友了:)有人说喜欢我就高兴,再有人批评也不会太难过了:)

虫子的博:http://duanlie.sohoxiaobao.com
 回到顶部
月本无情
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/3 21:18:01 [只看该作者]

诗写出来也就不是自己的了。

飞侠继续飞。

回到顶部
川土
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独立宣言版主
等级:老版主 帖子:378 积分:1539 威望:0 精华:14 注册:2005/3/23 17:06:57
  发帖心情 Post By:2005/4/4 10:26:01 [只看该作者]

这组看起来舒服了很多,节制了,还写了你的沙尘暴,哥们,。《河流的底层》最爽,

回到顶部
飞侠虫子
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/4 11:41:44 [只看该作者]

谢谢川土,谢谢。王哥:)练笔:)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
耕一片海播种浪花
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/4 14:16:57 [只看该作者]

(二)

回到教室,我找了个座儿坐了下来。但是依然不能 平静。就象你从乌鲁木齐给哥哥邮来的 春天,激动、浮躁;但更多的是兴奋。 “春天来了。哥哥你好吗,妹妹想 你ING……”信还没完全打开 我就被你这个小丫头,一把推进 春天的泥沼——在幸福的软泥里,越陷越深 直到被一阵上课的铃响,把我从沉醉中 拉了出来;才不得不学着面对 “现实的残酷”……

这一首很好,但是整个里面有别字,要认真啊,不可以有这么明显的失误

回到顶部
飞侠虫子
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/4 15:58:30 [只看该作者]

那个字错了????不会吧。。。我更喜欢后面的:)谢谢您的阅读,这是我作斑竹以来,第一次被人主动提起——我这个斑竹向来让我自己感觉比较碎。。

回到顶部
总数 19 1 2 下一页