诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → [原创]《清明》(大家当作散文看吧)

共有5653人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
然者
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:资深会员 帖子:2458 积分:8380 威望:0 精华:5 注册:2005/1/18 16:20:43
[原创]《清明》(大家当作散文看吧)  发帖心情 Post By:2005/4/4 21:03:39 [只看该作者]

清明

每年清明的时候 我都会记起那座黄土山 想去看看我的祖父 他都在那睡了五年了 可是这五年的清明 我一次都没能去过

黄土山并不怎么高 长满了松树 有条被我埋怨的泥泞小路 也许这是清明不可少的潮湿

小时候只记得那里住着位姥姥 我祖父的母亲 听说是个很严厉的 裹脚小女人 (祖父是个身材魁梧的大汉) 每次见到那个突起的坟头 我心里就会冒出疙瘩 不知是不是心虚害怕 总以为她会突然从棺材里跳出来 举着打祖父的铁钳 来敲我脑袋 这时候我就会不由自主 站地远远的 看着祖父将黄土一捧捧地 重新堆高这个坟顶 只等磕完头就迅速地离开

新世纪的春节,祖父去了 黄土山上有等着他的母亲 我想他母亲或许是高兴的 黄土山上坟头多了 路也一年年的窄了 每次看见这片幽深的松林, 总会想起祖父那把沉重的柴刀, 一柄闪光的铁铲 还有秋夜凉风下的故事

祖父的故事 似乎比他的胡须还要多 不管是唐汉英雄 还是妖魔鬼怪 都是我童年最珍贵的财富 然而现在这些故事 已是越来越模糊 甚至某一天会被忘却 不会被人再说起 即使有人说起 我也不会再去听

当祖父的生平 也成了我们常说的故事 他的坟头 被一年年的黄土 换了一层又一层 我的梦里 他很少来了 知道他是真的 真的 离我越来越远了

04.04

我言我言,君语君语.........
http://blog.sina.com.cn/ranzhe
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吟香
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/4/4 21:07:47 [只看该作者]

这个不错 没当是散文 呵呵 继续写啊 我觉得越自然的才越好看。

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
冷红尘
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/4 21:19:47 [只看该作者]

亲情不表,只提

回到顶部
糖果钓鱼
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/5 9:25:30 [只看该作者]

如果不分行就是散文

回到顶部
吟香
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/4/5 12:04:05 [只看该作者]

哈哈 然者,你可以这样理解糖果的话:如果不分行就是散文 分行了就不是散文

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
然者
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:资深会员 帖子:2458 积分:8380 威望:0 精华:5 注册:2005/1/18 16:20:43
  发帖心情 Post By:2005/4/5 13:40:20 [只看该作者]

应该是散文吧。一口气写下来的,写完后只觉得舒畅。。。。呵呵。。

我言我言,君语君语.........
http://blog.sina.com.cn/ranzhe
 回到顶部
蒲秀彪
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潇洒留香版主
等级:论坛游侠 帖子:252 积分:1614 威望:0 精华:4 注册:2005/2/28 14:02:06
  发帖心情 Post By:2005/4/5 16:29:27 [只看该作者]

管他诗还是散文,情感挺真的

回到顶部