诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → [公告]《独立宣言》论坛最近精华诗歌选评:)

共有9657人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
飞侠虫子
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[公告]《独立宣言》论坛最近精华诗歌选评:)  发帖心情 Post By:2005/4/6 19:11:45 [只看该作者]

<蚯蚓>> /川土 它们不断地往里钻,在剥不开解不散的黑暗里 它们遇到过枯叶、荒地和贫穷,遇上什么,就钻什么 它们被遗忘在湿土和粪坑里,光滑地匍匐着 让泥土发出细微的呼喊,那些轮回的痕迹连同它们自身 像月光,不断地从一种暗缩进另一种暗 冬天,哦,只有冬天,它们才钻进冬眠 像一根根锈掉的被扭曲的钉子,钉在大地的疼痛里 这些被冬天剔去骨头的软,来到人的脑海里 它们还是要往里钻,尽管它深不可测 它们不断地摧毁障碍,像一桩桩痛楚的心事 像一根根积攒着怨恨的火柴 不断地往记忆的缝隙里钻 不断地往苦涩的果实和失修的爱里钻 它们一直想找到什么把自己擦亮 在光亮中,一个人看见自己在不断地往自己的深处钻 <<蜘蛛网>> /川土 当我们老了,我们还会遇上它,或在老屋,或在菜地 或在黑暗的角落,可我们老了,再没有兴致用木棍旋走它 像一个上帝,把它烧毁或者粘取某种信念 在葡萄架上,我们留不住月光,温馨的时刻总比誓言 消逝得更快,而它是不速之客,总让一个伤口粘着另一个 并从来不为此感到愧疚,让那些轻浮的事物悬在半空 它们在散失中不断地颤动,像一滴水被另外的水兼容后 扩散开的衰老波纹,消融在隐忍之中的痛 当我们老了,像稻壳一样地干瘪,一样地轻盈 我们还会遇上它,被它粘住后,日子就一天天暗下来 浅评:第一次读到川土这一组作品时,我们还不认识:)那时我是在界限论坛,偶尔读到的:)当时一读之下,颇为叹服他的才情与想象。而流淌于诗歌之间的是一抹温情,一束浪漫,淡淡的但是又极其有味……真有“绚烂之极归于平淡的”功力啊!

《*时光》 文/林溪

马匹跑出栅栏 月光躲在马背上

气球被气体充满 忘记白昼和黑夜 在井沿上交替

时光便远了 骑在马上的人 不再嗑睡 《*在春天到来之前》 文/林溪 我要在这最后一个晚上 把种子植入 你健康的体内 子宫深处 河流开始解冻 鱼儿成群地嬉戏 过完今晚 明天就是春天 阳光像儿子的脸 让我们心存感激 ——幸福不已

浅评:读林溪的诗歌,给人感觉:诗人对春天的观察是细腻的,是敏感的,是多情的,是忧郁的,是兴奋的。而诗人就仿佛春天子宫里的胎儿,时不时躁动,时不时顽皮……

《◎水或一截木头》 文/码头水鬼 水在流淌,木头的一端翘起 女人或者孩子,在木头上盖房子 房子飘过天空下的云朵 木头的另一端干燥——连着的夏天 暴跳如雷。一根火柴 在男人的手中点燃:烟雾 弥散着忧伤,凌乱的手势在 言辞中逃跑。不说话的河妖啊! 她变成了另一截木头 浮在水上,与一条鱼、一条 船相撞。金属般的鳞片 不小心割破的女人的乳房:红色 的乳汁悬浮在空中 结合的微尘降落——阻挡了 一场春祸!陪我喝一点 清酒好吗?我的身体 在水里,似乎像是一截快要腐烂的木头……

浅评:说实在的,水鬼在我习诗的道路上,给了我很大的帮助与指导吧:)我诗歌最近取得的巨大进步和水鬼的交流中受益匪浅。在和水鬼的交流中,我们有激烈的争论,探讨,有互相的批评,当然还有诚恳的鼓励。而水鬼再一次证明,他,水鬼,是不一样的水鬼:)想必大家可以从水鬼“奇特、诡异、狂乱又错落有致”的诗歌中体悟到这一点 :)) 《向死而生》组诗 文/啊呜(三首) ——悼念春天的十个海子  《1.从春天出发的马车》  /啊呜 从春天出发的马车,跑往开阔之地 蹄声清脆,在成熟的麦田上空生长。这里 已经保存了来世,密集的光阴与悲悯 所有信仰之念和皈依的沉默 车过的时候,惊起无数俯仰的头颅 那大片飞起的麻雀,在半空中 划出弧线,惊惶失措。它们一生里 要经历无数这样的轮回 返还起点。而马车渐渐模糊了 抛在身后的麦穗,满是鼓胀 而浑浊的泪水  2.向日葵,面朝高山  /文/啊呜 我们,在山沟里生根 吸取清晨之光,闪烁着,净化肉体 火车经过的呼风里,黄金头颅 扭转,观望体内孕育的黑夜 一寸寸铺张 侵染黝黑的生命线与爱情线  哦,向着太阳,这块塌陷之地 缺乏持久的钟声。恪守沉默的人群 已经远离。雪纷纷而下 象一场死亡那么单纯 素朴的扳道工,不断变换角度 完成一次又一次细小的轮回  火车开过后,沉郁的汽笛声 积淀到山的北坡,背阴 我们面朝高山,满目青茫  3.布达拉  文/啊呜 徘徊于转经桶之外 我细数念珠,迟缓的年岁 愈往后,愈温软  墙上雕花烫金 映照日月 德令哈的儿女们 透过星空,望见这里  烛火下,最后一本经书 善待一个异教的子民  2005.3 浅评:在这次选诗中,所有的人最多选了两首,而啊呜(又名肉骨头)除外,他的诗歌,我全选了:)这一组是我读到的啊呜,最完美,最具他实力的作品,整部作品中,透出一股子生命的哲思,温软,厚重,不乏独特见解:)这一组最难得的优点是:啊呜竟然在泛滥如洪水的缅怀海子的诗歌中,把自己脱影而出,使自己显得“鹤立鸡群”起来,这是他的成功之处:)

《怎能辜负巫山多情的女郎》(咱也押一把韵) 文/天壤王郎 我喜欢中天里漂浮的月亮 迷醉于她苍白的无声歌唱 每当落日我都静立在西窗 等待她从夜幕里翩然出场 把那忧郁的微笑轻轻绽放 在潮湿的空气里撒播芳香 我喜欢她病菌一般的芳香 让我健康的心思无处躲藏 在蓝色的夜晚疯狂地畅想 邪恶的意念随着飘香流浪 在每个角落都栽种下欲望 看世界一天比一天更淫荡 我喜欢黑夜里呻唤的淫荡 寂寞的孤苦的清冷的月光 是他千年不变的赞颂对象 快乐的甜美的幸福的爱床 是他终生不渝的追逐方向 啊他每时每刻都鞭挞死亡 我喜欢痛斥那邪恶的死亡 多少伟大的功绩被他埋葬 眼看春花一朵朵跌落泥塘 怎能辜负巫山多情的女郎 惟有爱情的火焰越烧越旺 可怕的死神才会羞愧难当

浅评:天壤王朗的诗歌,我“独”喜欢这一首,“怪异”的诗歌。读过他的一些作品,给人最大的印象就是一个:激情万丈!

《心湖》 文/蒙山居士 偶而风过,落几朵芦花,白白的 湖面细柔,恢复着憩静 一只鸟儿自由地飞翔,穿梭草丛 年青的笔,冷冷的 写着风铃摇响的故事 写着厚重的云块卷动在一起 留不出空隙让阳光透过 忧郁是无风无雨 想必黑发脱落了,两鬓苍苍 有种感觉,在心头抽搐 湖边躺卧着一叠日历 鸟儿的呼声,疾驰而来 疾驰而去 空中滴落血迹 或许夕阳沉沉睡去 后来烧毁了时钟的踪迹 后来思念有了漫漫征途 湖面还象从前憩静,偶而风过 落几朵芦花,白白的 一只鸟儿伤着翅膀在飞 浅评:蒙山居士,是我很早以前就认识的一位兄长,一位可敬的诗人:)听他说,曾为生存弃诗多年,后又重拾,这份对诗歌的精神,万分可敬:)而这一首诗歌,在阅读中,使读者体味一种生命流逝的淡淡忧伤。整首作品,淡而雅!

《红色蒲公英》 文/张九白

是个美丽的故事 许多年前发生的 那时侯还小 只记得大哥哥多次谈起过

//长尾巴的美丽姐姐 爱上了大哥哥的红色蒲公英 春天的忘情岛花很多 风吹落漫天的芬芳

//翩翩起舞的是蒲公英 美丽的红色蒲公英 那时侯还小 无忧无虑的过家家

//扬子江畔是美丽的 家家户户杨柳招摇 暖风依依的轻歌曼舞 三两下爬满姐姐的额头

//琴声深处是姐姐的思念 大哥哥怎么不快回来呢 那时侯还小 只记得黄莺儿的叫声格外动听

//海的眼泪挂满枝头 秋风飒飒小楼呜咽 美丽姐姐探身出去,望了又望 一只荷包拆了千百遍

//酣梦中几曾醒来 不时的听得姐姐喊谁的名字 那时侯还小 月光有两口井高

//大哥哥回来了,大哥哥回来了 大哥哥手捧簇鲜的东风 奔赴美丽姐姐的洞房 红色蒲公英撒满街巷

//后来呀,后来就听说 美丽姐姐放开尾巴飞上了天 那时侯还小 只记得大哥哥守在楼前痴痴的笑

//红色蒲公英哭成了白白的样子 吹落满手小小的 姐姐说要早早的回家 星星在天上看着呢 浅评:九百这个小子,是个很勤奋的人:)不过,他的诗歌我独喜欢这一首,非常的清新,有味,很有歌谣的韵味而又不失诗意。清新,诗意,是这一首诗歌最大的特点,可吟唱性极强!

虫子的博:http://duanlie.sohoxiaobao.com
[本帖被加为精华]
 回到顶部
飞侠虫子
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/6 19:22:30 [只看该作者]

《软物质七日》组诗选二 《第一天:两只蝙蝠的肉翼和暗血》 文/张不二(又名远伦) 屎。头上的壁画。 在小楼里,像一个庞大的阴影 为了看清他们 我先让自己旋转起来。

是两个入侵的土著 捷足先登。屎。 散发出先知的气味

我最终赶走了他们 肉翼和暗血 一起在窗上啪啪地响。

两个堕落的英雄 走了一条追赶黑夜的路, 我想。当然,我省略了他们的前生 山洞王国的鬼影

《第二天:把幽灵拿到唇边来吹》 文/张不二(又名远伦) 把幽灵拿到唇边来吹 像吹海角 手里握着一把干骨头 而她的空穴 来风,并呜呜地响

浅评:远伦的诗歌,本来是一组的。七首。而我对这两首,算是情有独钟吧:)诗歌的股子里透出的是“青春的躁乱,虚无,爱情,意识……”。一位颇具实力的写手,一位勤奋的家伙。

《雪旅》 文/李英昌 一 初晴的下午带给旅行者一个小岛 阳光打开一些窗和一些眺望 黑西服白衬衫的喜鹊迈着细碎的步子 穿过十二月僵硬的屋脊 然后耸耸肩,掠过风中的波浪 进入黑白相间的融雪的田野 另一些鸟儿留在水塔的圆顶上 啄食不知是谁的细碎的足迹 二 哥哥打电话说家里的雪有两尺深了 我想积雪温柔的弧度 一定把杉树林的刺痛包裹了 让飞过的鸟儿迷惑 记不起自己是否来过 哥哥还说起母亲的病 我那颗辨不清方向的心被击中后 变得沉重,笔直地下落 穿过白茫茫的幻象 抵达心里的那个地方 三 现在,我还在某个出租屋里 搓着冻伤的手指,读着窗外那一片片雪 想着,这条路究竟要通向哪里 我曾在不同的地方成为不同的人 在不同的树上成为不同的叶子 饮下那陌生根茎里的苦涩的汁水 我弄不清楚自己是谁,水还是雪 还是一个脸色苍白的流浪汉 随着岁末的雨雪在大地上漂流 我已失去故乡,和同伴们在道路上堆积 我怀里保存多年的雪变得肮脏 我已揭不下自己紧贴着污泥的那张脸 四 丑陋的孩子深陷疾病的沼泽 整日在屋子里徘徊,腐败的气息越来越浓 日子像动物的死尸膨胀起来 细小的裂缝在坚固的骨架上延伸 小动物们在洞穴里敲打石头 引领他穿过花草的泡沫进入泥土 他象蝉一般吮吸着浓重的黑暗 天空越来越亮,他悬浮着如同飞翔 五 我独自穿过黑夜 渐渐听懂雪的方言 六 多余的我们被抛弃 进入一场雪 携带着寒冷自生自灭 大国小民,何去何从! 这追问会越来越弱 消失在无数雪花的喧嚣中 这是一场没有终点的流浪 我能做的只是把传给我的寒冷 再传给另外一个 浅评:李老师的诗歌用两个字形容就是:成熟。用三个字形容就是:很成熟。用四个字形容就是:非常成熟。用五个字:非常成熟啊。六个字:真得非常成熟。七个字:不是一般的成熟。

《毛》 文/室外蟑螂 整条街的人都在拔 我外衣上的毛

进地铁的时候 毛 所剩无几

以前我嘲笑鴨子的屁眼 长出的毛 晚上我抚摸著自己的疼痛 笑不出來

《比喻自己》 文/室外蟑螂 像轮船 在胆怯的摇晃, 展示现金和鞋 短暂的锋芒。

以前我拥有质量差的翅膀, 在旷野出现,足以 震惊射击。

现在我拥有视觉电视,这个时代的 精彩节目,能够测量愉快 捕捉闲暇。

浅评:室外蟑螂的诗歌,给人感觉,他是一个“个性人物”。当我们面对生活被当作一个鸭子似的有毛动物时,然后同时被很多手——无形的有形的手,一根根拔毛时,那份青春的痛,只能自己体会啦! ·《沉默过后是什么》 文/花妖(又名烟叶絮红) 沉默过后是什么,我想起了暴风雨 它咆哮着,在墨迹未干的蓝色里 沉默过后是什么,我想起了一个字 它蘸抖着,在粘满诱惑的指尖下 河水还在哗哗的响,眼前的文字迷失了整个森林 你沉默着我的沉默,沉默着我的苏醒 那么那些梦,一直都是清醒的 那么那个字,我已经告诉梦 浅评:絮红的这一首作品,显示了她最近巨大的变化:)她以前的诗歌非常的怪异,喜欢选择怪异的语调,只是不知道为什么突然来了一个“一百八十度”大转变啊。看到她的诗歌取得这么大的进步,真是可喜的事情啊。祝贺!

虫子的博:http://duanlie.sohoxiaobao.com
 回到顶部
飞侠虫子
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/6 19:23:35 [只看该作者]

欢迎大家提出自己的见解与看法,对诗歌,对这种做法,对论坛:)欢迎大家批评指导。谢谢

2005/4/6 虫子。于网吧。夜间20.50

回到顶部
室外蟑螂
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 肖一世
等级:论坛游民 帖子:36 积分:1032 威望:0 精华:11 注册:2003/6/18 18:16:43
  发帖心情 Post By:2005/4/7 10:47:13 [只看该作者]

你收的我的这两个都是老的了,我近期有几个感觉很好的

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吟香
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/4/7 12:45:01 [只看该作者]

这样好:)

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
飞侠虫子
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/7 17:54:07 [只看该作者]

谢谢大家的关注啊。咱们论坛自己人都不关注啊。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
丫头三
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/7 17:57:22 [只看该作者]

虫子辛苦:)

回到顶部
张不二
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/7 18:02:22 [只看该作者]

呵呵 谢谢虫子 学习大家

回到顶部
飞侠虫子
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/7 18:05:09 [只看该作者]

谢谢二位朋友啊。哈哈:)远伦多来发帖啊:))

丫头三??那位。。

shi shao hui ma ???

回到顶部
川土
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独立宣言版主
等级:老版主 帖子:378 积分:1539 威望:0 精华:14 注册:2005/3/23 17:06:57
  发帖心情 Post By:2005/4/8 9:24:07 [只看该作者]

呵呵,我今天看到一个论坛,它也宣扬特立独行的写作.它是http://hk.ziqu.com/eden/bbs/384/tree_index.html

回到顶部
总数 14 1 2 下一页