诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → [原创] ★山城的感悟或离别(组诗)★

共有5788人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蒙山居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] ★山城的感悟或离别(组诗)★  发帖心情 Post By:2005/4/13 22:13:41 [只看该作者]

◆1、无雨的春晨 我在这山城生活了十年,来的时候下着雨 走的时候却提前到今日的早晨,空气里流动着 桃花的饥渴或风的不息,其实种种迹象表明 春雨早被冬天收买,干旱过早地来到楼群中间 昨夜窗外的法桐树还是动了一下 一大早就试着冲出依赖,用刺鼻的风尘 把我吵醒,自言自语着一些语言 懒散的阳光残缺着挤不出的泪水 不肯露面,甚至也不肯拥有悲伤 我还是用键盘和手指,记下那些 挂满思念的种籽,乘着西风而去 继续倾听等待的雨滴 ◆2、山城的记忆 前面是山,后面还是山,小山就是记忆 夹得小城面容有些疼痛,抑或无话可说 楼房还是不高,我在五楼就端详了10 年 楼前的草皮已不能再生长 还是寻找新的方式,或种上垂柳 让它重新摇起目光的消瘦 放飞的风筝注定无法选择 只会随着山城离去 牵线变得愈加清晰 明天的我,会在新的城市摆好椅子 然后告诉你:我们可以再来一次 ◆3、遗落的眼泪  我成为一粒眼泪,随一股风洒落 离到山城的怀里,才知道 往事和梦幻远去了朝气的面容 路是怎样的不平或守旧 街头的小楼或商标是如何地湿润过眼睛 我成为一粒眼泪,失重在街巷的深处 在与家门深情的热吻里,再画几只候鸟 从小城飞来,衔几缕拥抱 栖在我的窗口,触摸新的燃烧 我仔细地端详自己,幽寂了 多少情欲或曾经的心跳 残阳的西风里,再次被 反复印证的呼唤,越陈越香

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吟香
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/4/14 12:17:54 [只看该作者]

喜欢2、3两个

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
飞侠虫子
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/14 15:45:09 [只看该作者]

哥哥。这一组很漂亮。不过,我的建议是——

第一个的结尾“砍掉”或者另改结尾吧。哈哈。你这个结尾我一看就能看出,你当时写得时候是“做”出来的“:)第一首诗歌的第一节非常老练漂亮啊。到了第二节略微显得”弱“了一点。不过,到是也过得去!不过,第三节实在是有点败笔的意思啊:)

相比来说,第二个最好了:))

虫子的博:http://duanlie.sohoxiaobao.com
 回到顶部
天界
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/14 23:25:51 [只看该作者]

飞侠说得有理,1末节本是楼主极力想刻画的最后一笔,也是此首的心情焦点.但在构思上没有把意境勾勒出来,所以看起来似乎有点多余.其实很不然!

居士,天界拜访过你的家了:)问好!

回到顶部
飞侠虫子
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/15 17:40:01 [只看该作者]

问好天界与蒙山老哥啦。我是在宿舍,用拨号上网!

虫子的博:http://duanlie.sohoxiaobao.com
 回到顶部
冷秋
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/18 13:48:08 [只看该作者]

以下是引用飞侠虫子在2005-4-14 15:45:09的发言:

哥哥。这一组很漂亮。不过,我的建议是——

第一个的结尾“砍掉”或者另改结尾吧。哈哈。你这个结尾我一看就能看出,你当时写得时候是“做”出来的“:)第一首诗歌的第一节非常老练漂亮啊。到了第二节略微显得”弱“了一点。不过,到是也过得去!不过,第三节实在是有点败笔的意思啊:)

相比来说,第二个最好了:))

第2个好啊

回到顶部