诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → 花香满径

共有10838人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
传言玉女
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:1200 积分:9010 威望:0 精华:1 注册:2004/8/22 21:22:40
花香满径  发帖心情 Post By:2005/4/16 1:14:05 [只看该作者]

·四月十五日·我没有想你

我没有想你。

在见到你之前,你对我来说只是个影子。柔和的暮色里,时而模糊,时而清晰。微风过处,记忆里古老的一场影子游戏。月亮弯的时候,我没有想你。月亮圆的时候,我也没有想你。春风中,秋雨后,黄昏里,我都不曾想起你。

是从雪开始,或者呓语,花香满径……呵,那也只是一场风景。当风从时间的缝隙中穿过,让我们一同栽种梦想,一路纯粹。

守着掌心的烈焰,燃烧自己的生命。无论是清晨,听露珠纷纷向田野落去。还是夜晚,看花朵将瓣儿卷起,拥抱着渴慕睡去。分别与重逢,这季节的泪与笑,都不过是一瞬。

我没有想你,在四月到来的时候。寂静里,习惯任梨花轻轻敲叩着心扉,听敲击声构成一种乐曲。

那是一道光芒,将心的各个角落都照亮;那是在第一根心弦上,发出的第一声神奇的音响。是来世永生的秘密,是苍天抛下的一粒种子,是一根纽带,连接着不同寻常的过去和光辉灿烂的未来;是幸福的长叹,是梦幻的乐园,是一条金链上的一环;是王冠上散落的珍珠,是纯净的雨水……

我没有想你……

写下这美丽的诗行,是在冬季。雪的叹息,是天空的泪水,是田野的微笑……这相识的一切注满了我的生命之杯。

就让天空用美丽的雪花写下:没有想你,我没有想你……

回到顶部
吟香
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/4/16 12:32:08 [只看该作者]

很优美

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
传言玉女
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:1200 积分:9010 威望:0 精华:1 注册:2004/8/22 21:22:40
  发帖心情 Post By:2005/4/19 18:49:54 [只看该作者]

·四月十九日·一个梦的解析

作者:海陵寒雪

【梦景】

正趴在阳台上(几楼记不清,层次模糊。),居高临下,看孩子们在楼前的平地上嬉戏、玩耍……春风和煦,能感受到阳光的融融暖意,心和着孩子们一起飞。

忽然一个孩子坠楼,(是从身边还是从楼上,记忆也是模糊的。)坠楼的时候,孩子肯定是脸朝上,因为刚好我可以看得清清楚楚,明明白白。是一张熟悉极了的脸,一个小女孩,可是我看不清她的表情。仿佛影片中的慢镜头,她落叶般悠悠地下坠,凄美,我的思维骇异地处于空白状态。

没有沉闷的响声,当她触及地面的一刹那,我的心里千百遍地呼啸着的是“完了……”。我挣扎着,却喊不出声。眼看着她的身体即将摔成碎片,我的呼吸也要停止了!我还是不相信这一切是这真的,我竭力睁大眼睛。忽然,奇迹出现了。软软地躺在地上的她竟然轻松地站了起来,甚至还冲我笑了一下……

我不知道自己是怎样下楼,又如何向她走去。我记得的是她向我走来,然后清楚地听她指着腰低低地对我说:“王老师,我这儿疼!”在她倒向我的怀里的时候,我的思维开始旋风一般地运转。我伸出双臂使出全身的力气托住她的身体,小心地移动脚步,开始哭着大声地呼救。可是,可是,一切都晚了。她的眼睛里开始渗出鲜红的血液,越来越多……

(这清晰的一幕,现在忆起,还忍不住泪水纵横……)

四周是忙碌的脚步。接着看见校长奔过来了,耳畔响起救护车的凄厉的笛音……

【自由联想】

与这个梦相关的忆起几件事。

第一,周一政治学习的时候,刚好学校里有一个孩子癫痫发作。(事后得知)当时有学生来通知,看见老师、校长急匆匆地奔出门去,不久即闻救护车的笛声。

第二,有人通过QQ传来一张图片。打开,是一恐怖图片,里面有一个两眼不停地流血的女人。立即关闭该窗口,它却能跟着鼠标游走,怎么也关不了。听着一声声凄厉的叫喊,大骇……(QQ从此拒绝加任何人,尤其不跟任何陌生人聊天。)

第三,曾经有孩子趴在楼梯上玩耍,结果一不小心,翻过楼梯坠落。这一幕虽未亲见,听其他人活灵活现地描述过。现在想来仍心惊胆战。

【解析】

其一,关于坠楼的孩子和游戏的孩子。

坠楼的孩子应当视为一种隐忧的发觉。弗洛伊德说“梦,它不是空穴来风、不是毫无意义的、不是荒谬的、也不是一部分意识昏睡,而只有少部分乍睡少醒的产物。它完全是有意义的精神现象。实际上,是一种愿望的达成。它可以算是一种清醒状态精神活动的延续。”而游戏的孩子应当视为一个隐喻,应该指一种美好的愿望。或者可以这样说,在组织学生参加活动时,组织者的心情始终是矛盾的。这几天重新在读苏霍姆林斯基,连同浏览教育在线,很羡慕他们为孩子们组织了很多活动。而现实中,我们是不能随便带孩子们走出校门,走向自然,走向社会的。

这是因为生活中看了太多惊心动魄的事故,整天绷紧的一根弦便是学生的安全。殷雪梅老师的事,一些这方面的案例,时刻在警种长鸣。发癫痫的孩子就像是引子,我的梦因此是续集。

其二,我和坠楼的孩子的关系。

孩子有一张熟悉的脸,她冲我微笑,很明显隐含着我们是师生关系。她应该代表我现在班里的学生,这些孩子让我很操心。即使平时对他们强化了安全方面的教育,可是当他们在活动的时候,我仍然不能放心。哪怕打盹的时候,也要睁着一只眼睛。我的梦的含义应该很清楚,学生的安全,令我焦虑的情绪比较严重。

其三,我和校长的关系。

这其实还是一个隐喻。

如果学生对我来说意味着一份责任,而校长则代表着一份工作的压力。潜意识中对自己的要求一直很严,时刻担心自己的工作不够称职。无论怎么努力,始终有不安全的感觉。借用弗洛伊德的概念,我的超我(Super-ego)也许不够强大,因而在梦里,当坠落孩子即将身亡时,校长出现了。

此时,心里又痛又怕,梦因此嘎然而止。如果梦继续下去,会是什么样子呢?

寒雪/2005/4/19于姜堰

回到顶部
传言玉女
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/24 6:17:34 [只看该作者]

回到顶部
传言玉女
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/23 1:20:46 [只看该作者]

回到顶部
传言玉女
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/23 8:39:28 [只看该作者]

·四月二十三日·皮格马利翁效应

皮格马利翁是个著名的神话故事。

相传皮格马利翁是古希腊神放中的塞浦路斯国王。他善于雕刻,孤寂中用象牙雕刻了一座表现他的理想女性的人像,久久依伴,竟对自己的作品产生了爱恋之情。后来,阿佛罗狄忒为他真挚的爱情所感动,就使这座美女像活了起来。皮格马利翁遂称她为“伽拉忒亚”,并娶她为妻。

皮格马利翁以真情打动了这座冰冷的雕像。借鉴这一寓意,“赏识教育”、“鼓励教育”等都受到了家长和教师学生的欢迎。

一个经典的教育案例:

一个小朋友特别好动。幼儿园家长会上,老师数落了孩子几大缺点,家长心里很难过。回家的路上,家长忍住失望鼓励孩子,称老师夸他有进步。后来,孩子上小学,初中、高中,家长总是坚持以激励为主。最后,奇迹出现了。孩子意外地考取了清华大学。家长的殷切希望收到了戏剧化的效果。这是皮格马利翁效应。

家伟是个令人同情的孩子。很传统的名字,可是父母离婚,没有人肯接受他,就连自己的外婆也拒绝他进家门。姨婆实在看不下去了,便暂时代为照顾他。

课堂上他没有一分钟在听讲。他的整个人像失去了魂魄,跟他讲话,他常常是听而不闻,视而不见。老师们给他的关注最多,可是他的成绩还是很差。他写出的那些字,每个都像遭到了暴风袭击。不是东倒西歪,就是缺胳膊少腿,要不就脏得要命。姨婆常常气得满脸通红,气极了就举起了棍子。

这还不是最糟的。如果你跟他谈话,才发现他的语言表达也极差。他不能说清楚一句话,甚至于连简单的一个词,也要重复听上好几遍才能说得让人明白。越是临近考试,老师们越是急得要命。

而他像没有感觉似的,依然生活在自己的世界里。有时,我真担心浮在空中的一根羽毛也能将他拎出教室。

春天来了,转眼间家伟来学校到第二学期了。三月,阳光开始明媚。我们几个老师为他争取了一份爱心捐助,大家相约,决不让这样的孩子掉队。他的成长是我们的祝福,是我们的期望,也是对我们专业素养的挑战。

做作业的时候,数学老师开始巡视。他还是那般恍恍惚惚,老师慈爱地抚摸了一下他的脸颊,轻柔地对他说了几句悄悄话。忽然,奇迹出现了。家伟的眼神灵动起来,而且眼里竟然有了泪水。

然后他的脸上出现了从未有过的专注的表情,这样的表情持续了一天。

我的朋友说,对于皮格马利翁目前是有争议的。有人说根本没有这个实验。而我对此再不怀疑,因为我亲眼见到了这一幕。

并且至今,我还被深深地感动着……

寒雪/2005/4/23于姜堰(摘自工作手记)

回到顶部
传言玉女
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/23 15:02:56 [只看该作者]

·四月二十三日·想起冬冬

冬冬是《窗边的小豆豆》里一个非常可爱的孩子,黑柳彻子称其带有自传色彩。

认识冬冬纯属偶然,那是一个很平常的日子。双休,上线,泡网。喜欢隐藏在网络后面的这个大图书馆。

一边是音乐,一边是习惯地喝一杯白开水。润润嗓子,然后找书。

书太多了,有点不知道看哪本好了。于是随意点开这本来自异国他乡的《窗边的小豆豆》。

午饭刚烧好,离吃饭的时间还早,先生还没下班。家里氤氲着饭菜的香味,很温馨的背景下,冬冬向我走来。

“冬冬开始上一年级了。”这样的话语很引我注意,因为本人正是一年级的老师。

“冬冬不停地从文具盒里拿笔,然后再一支一支放到盒子里。打开,关闭,关闭又打开……”当别的小朋友忙着写作业的时候,冬冬爱上的是不停地开、关文具盒。

无奈的老师只好让她把文具放到抽屉里,可谁知冬冬这回对自己面前的桌子发生了浓烈的兴趣。

这是一张可以翻动的桌子。这下,冬冬比刚才更忙了。他掀开桌子,再打开盒子,拿出笔,然后再依次关上。打开,合上,合上又打开,冬冬简直沉浸在那一阵乒乒乓乓的美妙音乐声中……

吃惊的老师嘴巴还没来得及合拢,冬冬不知什么时候站到窗前冲着外面喊开了……

这是间临街的教室,此时,窗外正走过一位广告宣传员。这位宣传员正试图压低声音,喇叭声却被冬冬听到了。冬冬的注意力可真是棒极了,能耳听六路哦!

听到冬冬的喊声,广告宣传员兴奋地走到冬冬面前,很神气地表演了一番。不用说,教室里其他的孩子是没法专心作业的了。

这样的问题在冬冬身上是接连不断,于是,冬冬不得不转学了。

冬冬是个问题孩子。古怪率真的冬冬来到了稀奇古怪的巴学园:一座用废旧公车搭做的教室。

冬冬很喜欢这样的学校,尤其喜欢这儿的校长。因为校长小林一茶先生是位非常和蔼的人,见面的第一天,他微笑着听冬冬说了几个小时的话。冬冬说啊说啊,一直说到,搜肠刮肚的,再也找不出话来。冬冬觉得这个校长真是个与众不同的人。

最让冬冬满意的是,巴学园的孩子爱上什么课,学校就开什么课。

巴学园的吃饭也很有特色。“嚼,嚼,嚼哟!吃的东西要细细地嚼哟!……”唱完校长亲自谱写的这首吃饭歌,冬冬吃得特别香。校长总是说:“冬冬是个好孩子!”冬冬于是觉得自己有许多好孩子的优点。

我就这样傻傻地看着,看得忘了吃饭。

好可爱的冬冬啊!很想知道,如果为了考上好的大学,冬冬千里求学到我们这儿来,结局会是什么样子呢?

冬冬长大后成了日本NHK电台一位著名的播音员。而小林一茶先生独树一职的儿童教育法,也给我留下了深深的印象。

寒雪/2005/4/23于姜堰

回到顶部
牧乐
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潇洒留香版主
  发帖心情 Post By:2005/4/26 19:41:09 [只看该作者]

美丽的文字,好听的音乐。陶醉中……

回到顶部
传言玉女
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/27 12:46:52 [只看该作者]

·四月二十七日·我是一年级老师

我永远记得那一天……

当所有的人离开,当校长向我走来,当我小心翼翼地确证我是教一年级语文的时候,泪水便再也抑制不住汹涌开来……

(未完,下班后回来再写。)

回到顶部
信手
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 抱香斋总版主
  发帖心情 Post By:2005/4/30 7:21:25 [只看该作者]

喜欢姐姐梦的剖析:)

回到顶部
总数 13 1 2 下一页