诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → 花香满径

共有10839人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
传言玉女
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:1200 积分:9010 威望:0 精华:1 注册:2004/8/22 21:22:40
  发帖心情 Post By:2005/5/2 9:01:07 [只看该作者]

——给我的学校

学校门前小石桥畔的槐树开花了。洁白如雪,一串一串的,清香四溢。于是布履长衫、温文儒雅的经亨颐、夏丏尊、朱自清、丰子恺们渐渐地在我心中清晰起来……

——题记

我在思念着一场槐香,洁白

如雪,当粉笔吱吱地划过

我把它从古籍中种到心里

沿着护城河,穿过小石桥

那握在掌心在汗水里不断展开的金色叶子

——东桥小学,会被更多的人记住

青石板、油布伞、浣纱的妇女,橹声欸乃

水中淘过的江南

有了你的陪伴,日子笔直

储月为酒,裹紧绿色

光阴渐渐被词语切割

一柄锄,甚至一只犁

握不稳一支笔,幼小的苗

沿着银杏的皱纹爬起来

一串串的

放进兜里,披一件泥衣,在月光里

发出回音的

一首诗的吟哦

梦起纱帐,当风从春天吹来,穿过细雨

叽叽叽喳喳,停在窗户上,和孩子们一起想家

寒雪/2005/5/2于姜堰

回到顶部
传言玉女
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:1200 积分:9010 威望:0 精华:1 注册:2004/8/22 21:22:40
  发帖心情 Post By:2005/5/3 22:10:22 [只看该作者]

特别的爱给特别的你

美术课上,美术老师拿出设计好的纸盘请小朋友们欣赏。艳丽的色彩,精美的图案,博得小朋友们一阵一阵的赞叹。

受到感染,我收住了迈出教室的脚步,孩子们出色的美的鉴赏力令我吃惊而感动。

“呜,吓死我了!”坐在前面的家伟忽然恐慌地叫出声来。看着脸色骤变的孩子紧张地捂住了自己的眼睛,我不由回头看过去,美术老师手中正拿着一个黑白相间的京剧脸谱。

对脸谱没有研究,一个脸谱真的有这么恐怖吗?到底是个胆小的孩子,还是个男子汉呢。我心里嘀咕着,同时微笑地看着他。

时间一晃,转眼几天就过去了。这节是语文课,课题是《放小鸟》。小鸟煞是可爱,绿色的羽毛,黄色的嘴巴,两只眼睛一闪一闪的。读到这里,小朋友们纷纷发言,有的说,这么美丽的小鸟,我真想摸摸他;有的说,我要亲亲他;有的说,我要让小鸟陪我玩……看看家伟,坐在那里一脸的无动于衷,像个局外人,仿佛这一切与他无关。这孩子,注意力总是这么不集中,所以每次考试成绩才会那么差,这是成绩差的最主要原因。我心里想着,没有点他的名,故意走到他的跟前站了一会儿。

小鸟被关进了笼子,给它食吃,给它水喝,可它一动也不动。读到这里的时候,小朋友们忍不住焦急起来。有小朋友提高了嗓门,加重了语气。有小朋友甚至重重地跺了一下脚。一只小鸟折射着孩子们多么善良的心啊!我暗暗高兴,然后和孩子们一起焦急:小鸟怎么了?

小朋友激动地齐声地喊起来:“它的妈妈来了!”孩子们想像着小鸟和妈妈见面的情景,有小朋友学着鸟妈妈的样子对小鸟说,我来救你来了。大家正七嘴八舌地说个不停。家伟忽然又恐慌地喊起来“怕,我怕……”这孩子,这孩子怎么了?我请他发言,可他跟平时一样支支吾吾,像塞了一嘴饭,语音含糊不清。唉,我叹了一口气。心里想,这孩子,学前基础这样差,家庭教育要补课了。看着他并不像故意捣乱的样子,我真想弄清楚此时的他心里究竟在想什么?

家伟的姨婆告诉我,家伟的父母离婚,外婆也拒绝他进门。看不下去的姨婆向家伟伸出了双手。家伟的姨婆说家伟的父亲不学好,因此对家伟要严加管束。据说,家里几个人轮流看着家伟,对家伟的学习抓得很紧。

在这个以分数论英雄的年代,家伟还是不能不令人失望。家伟的成绩仍然很差,他很快进入了补习名单,成了老师们重点关注的对象。

家伟成了每天补差课的常客,每天几乎最后一个离开教室。每次总是看到空荡荡的教室剩下他一个,他才肯加快学习的步伐。班里有近六十个孩子,有时对他稍一松懈,他竟然交空白的课堂作业。很多时候,他的作业书写如同遭到了暴风袭击,惨不忍睹。家伟的姨婆真是气啊,无奈之下便举起了棍子。家伟是这样地害怕学习,我常常被逼得反思,儿童对知识有天生的好奇心。他的好奇心哪里去了?面对家伟,我要怎么样才能调动他学习的积极性?我真的对他无能为力吗?面对他,那些教育理论真的只是装饰?

一次,听说他的妈妈回来了。数学课上,作业巡视的时候,数学老师无意地问了几句有关情况。数学老师一边问,一边慈爱地抚了抚他的脸颊。这时,我忽然发现家伟的眼睛里难得地涌出了泪花。家伟并不是一个麻木的孩子。

家伟是一个心灵受伤的孩子。捧起《帕夫雷什中学》的时候,我豁然开朗。原来,在应试教育的压力下,我只是限于从讲台上看着家伟,我只是关心帮助他的学习,我们的交谈只是限于我让他回答我的问题。

想起家伟忧伤的眼神,我的心情沉重。我给家伟的是怎样的爱啊?尽可能深入地了解每个孩子的精神世界,细心地观察他,寻找跟他进行精神交往的手段。合上《帕夫雷什中学》,我明白了自己工作的艰难性。听说,家伟的父亲要来接家伟回家。家伟的姨婆正为这个心里不平衡。下一步,我要进一步家访。

寒雪/2005/5/2于姜堰

干干点评:

唉,这不是一个案例。这是一个病例。无从评析。问题谁都知道,但就是谁也没有条件改变。

像这个孩子,如果有条件,本该在华德福这样的学校里。他未上学,已经被我们的教育注册成了失败者。

谁有特别的爱?也就是说,哪个教育有另外的欣赏孩子的目光。

回到顶部
传言玉女
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/18 11:57:21 [只看该作者]

寒雪精彩回贴录!:))

原贴出自深度语文

* 贴子主题::◆㊣■▓“对话教育”书籍一帖全览

感谢深度

因为深度

从此有了目标

从此不再乱读书

有了这样的专业引领

再不迷惘

深度

不仅仅是一个迷人的词语

语文

就是深度

深度

就是语文

就像海底

幽静

而又总是那么迷人

* 贴子主题:[原创]姜堰市王石中心小学综合实践活动校本教材

谁说活动多了会影响教学质量?

说这句话的人一定忘了

学校不仅仅是传授知识的地方

更重要的是

要育人

而这样的活动是孩子们喜爱的

想想空洞说教的惨败吧

想想那些总也上不去的分数指标吧

把一盘菜尽量烧得可口些

也许这些活动

能让我们在不经意中

在分数上也有所收获

常常地来看看王石小学

呵,小宇宙……

看看他背后的灿烂星光哦

看见了吗?

那里不仅仅有苏霍姆林斯基的微笑……

贴子主题:三水河畔的沉思——近期教育教学感悟备份

你的文字

让我感受着你的睿智

你的睿智

让我感动着你的汗水

你的汗水

让我明白思想来自勤奋

你的勤奋

让我懂得梦想的可贵

寻找自己的梦想

不放弃自己的梦想

在分数的轮子下

让我们伸出自己的双手

救救我们的孩子

也救救我们自己

让所有热爱教育的人

都梦想成真

贴子主题:静思默想——秦咏中教育教学拾零

思想总是先行的! 可在这里

为什么思想却是后行的?

呵,下一次不会再犯这样的错了

对吗?

这样说来

思想便又是先行的了

思想着

不仅仅是思想着

更重要的行动着

行动着……

行胜于言

让我们铭记这样一句古老的格言

* 贴子主题:[原创]姜堰市王石中心小学 课改沙龙

呵,课改,想说爱你不容易?

什么时候才能褪去那些虚伪的面纱?

什么时候你才能让每个孩子都说爱你?

什么时候你才能让每个老师都体验到走近你的乐趣?

掀起你神秘的面纱吧

抛弃那些骄傲的词语吧

还有那些冰论的论文

那些剪刀加浆糊的文字

犹如僵尸让人恐惧

那些所谓的技术

那些没有了灵魂的词语

那些失去思想的手段

那些没有活力的东西

那些扼杀生命的

扼杀创造力的

令人愤怒的东西

任何理论都不是圣经

连同课标

让我们以批判的眼光读出我们的智慧

智慧的土壤才能培育出智慧的花朵

* 贴子主题:[原创]一个小学校长成长的心路历程

呵~

精彩的小宇宙!

不仅是越来越漂亮的文字

优秀的管理

折射的是先进的理念

先进的理念来自辛勤的汗水

辛勤的汗水伴着月光

格外美丽!

深度语文:书香世界(征名中>>>>) → 在线阅读:奥修喜欢的书

(也收进干干精彩对话)

海陵寒雪:

很愛很愛「查拉圖斯特拉如是說」這本書。

海陵寒雪:

啊!……真是美……素色的文字!真美。

绝不引人注目的。这样一种透明的色彩,仿佛被熠熠生辉的银色月光过滤过,一种智慧的、才华横溢的色调,纯粹而又温文尔雅,引人入胜,令人感动。

干国祥:

可你是,最绚烂的雪,以及词语:)

海陵寒雪:

呵,……真是美……这样的你!真美!

这样的透明原来是可以传染的!:))

干国祥:

当月光来临的时候,有另一个干干,曾经在这样的文字里,说着这样的话语。

我的孩子朋友们,他们已经远离,他们是我唯一的听众,但我不是他们惟一的记忆。

(更喜欢将这里整个论坛称作深度语文,借用一下大语文的概念哦!)

* 贴子主题:【被拦腰截断的句子】不要当作诗,而要当作一场不可名状的爱情与死亡

来读这些被你拦腰截断的句子

你为什么要将他们拦腰截断?

看你的手中

分明不是剑

木鱼声声

一阵阵

一阵阵

深深浅浅

呵,这沧桑的路

一滴泪

敲击的是谁的心?

寒雪/2005/5/17/凌晨2:00整理:))

回到顶部
总数 13 上一页 1 2