诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → [公告]<独立宣言>论坛诗歌精华精选及点评(二)

共有10419人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
七夜
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/20 10:49:23 [只看该作者]

天界和云端的诗歌已到了无可挑剔的地步了。 天界的诗歌古风新意,如同一个儒雅之士击节吟哦;云端的诗歌意象超凡,恰似一个不羁之子纵马啸歌. 一点浅见,呵呵。

为有豪雄真气概,杯中浪卷西秦。
燕山勒马灭胡尘,坐拥天下,
我辈可封神!
        ————七夜之《临江仙》
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吟香
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/4/20 11:30:31 [只看该作者]

在你的第一期精华点评那里 我已经把怎么固顶和怎么解除写下来了,结果你没来看。是发在我们楼上的那个点评帖子里

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
飞侠虫子
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[公告]论坛诗歌精华精选及点评(二)  发帖心情 Post By:2005/4/19 22:59:05 [只看该作者]

《梅黄劫》 作者/天界 今晚的江南,烟雨桃花 温柔得像我的眼睛。而你细踩莲花的碎步 却在我的目光中轻盈地逸去。尽管我已经抚摸了你千百次 而我哀怨的叹息,还是没能留住你清丽的身影

燃上薰草,我又看到传说中的那个 清幽怡然的小园。那间温馨而又雅致的小楼里 流露出一个淡淡的倩影,低着头 正把一朵黄花,在发髻里 插了又插

江南的云还在飘浮。红船绿衫 一双白嫩的手轻剥着莲藕,几声掩嘴的嬉笑 惊起一滩鸥鹭。河岸边香草丛生 暮色茫茫。天黑了,点上一盏青灯 不知是谁还在抒发那些 忧伤的句子

我只是一个婉约女子,谁把我的情愁 写成了恨。千年来,我还是那棵 烟雾朦胧中的野草。像满城飘舞的柳絮 梅子黄熟时的绵绵小雨

你叹了口气,斜靠在窗案。我远远地看到你 终于滴下一颗噙了多年的泪。披件外衣 月光从唐诗宋词的字里行间消失

《红尘劫》 我把一团翻滚的云用目光撕裂,顺手抛进 松涛遮掩了几百年的破旧院子。门就 吱呀地开了。钟声迎面。一双枯手 一缕佛音。几条淡刻的皱纹

你衣服穿得明显的臃肿了。可以隐约地看到 那个早逝的春天。露出的十指细长,无光 拈一根柳枝。拂一下水,脸上就开出一朵干瘪的桃花 我把你的目光接住。风停,飞燕穿檐

记得那个晚上,我一口吹灭红烛。轻风细语 你轻颤了一下,月光就碎了 这时,一群铁骑闯进。我还来不及拔剑 血就溅了你一身

一年后,你成为别人的女人。又一年 那个被你叫王爷的夫君就莫名其妙地死了 第三年,在我埋身的地方,有一个 叫如玉的风尘女子,在那里搭了一间尼姑庵 自称绝尘师太

《金陵劫》 你这繁华竞逐而又悲恨的古城 连坐了一千多年的龙椅,都已经发霉 朦胧中,我把你悉悉索索地摸了大半个晚上 你却像个极其温柔的女子,小心地褪下 一件又一件衣服,忽然露出眩目的红兜兜 酒醒。目光停顿

月亮刚落,红灯残酒 秦淮河上的船还在咿咿呀呀地摇晃 那些粉颈黛颜,正做着江南艳梦。把 玉树后庭花唱了又唱。装出一脸虔诚 在老夫子门前立满牌坊

门外楼头,星河鹭起 我正当壮年,性欲旺盛。又有阿丽百般缠绵 笙歌醉舞。管他什么江山社稷、擒虎放虎 国可亡,但不可羞辱于我。后庭遗曲 可是我的传世之作

我叹了口气,再开瓶桂枝香。刚剪一片西风下酒 就听到有人对我哭诉春花秋月何时了 对于这事,我向来是一脸的鄙夷 哪知,他还是不要脸地继续说垂泪对宫娥的故事 我十分生气。骂了一句:狗屁的春去也 你早该去天上人间了

一恍惚,滔滔江水,翻滚了几千年。江面 几十万个睁着眼的灵魂在沉浮。白晃晃的耻辱啊 让我心痛地痉挛。仰头,把酒一口喝完 合上眼,无梦

虫子点评:《独立宣言》每一次诗歌精选都推举出一位“论坛之星”。而天界兄弟的这一组作品当之无愧。其诗风独特老道且有自己鲜明的个性。作为对论坛之星的鼓励,论坛大力推荐大家来阅读这位朋友的诗作:天界的诗古韵浓郁扑鼻,但绝对是“古而不旧,古中带新”。用古韵与传统意象写就的像小说一样带有情节的诗文!妙哉!

扁担溪(组诗)(五选二) 作者/田华 ◎ 老屋

老屋在扁担溪的右岸,屋后是一片木林 83年洪水之后,老屋成了木林中的一块 知道这些,是母亲在木林中 指着明显的大树已及土埂上的岩石 给我介绍和二婶家的分界线 老屋从中间一分而二

我没有见过老屋,母亲谈到老屋的时候 我能想象残留下来的石板路 我的奶奶怎样将父亲和二叔拉扯大 给老屋照相,二婶说,全家人都应该 站在那里,延续老屋的人气 2005.4.4. <◎ 木林>

母亲打电话来,说木林中 碗口粗的杉树被人砍了 我就想到木林的第二台土里 崭新的刀口印,一地白色木屑

柏香树、椿木树、青杠树…… 满地干枝,积蓄着一顿顿饭的热香 父亲说,年纪大了,没有柴 就去木林里,砍些长不成材的树苗 剔些大树的枝桠来烧,母亲舍不得 而现在树被砍了,我听到她声音有点涩 是财富,是命根子。没柴烧,没饭吃 这些,都不是痛的理由。除了那把刀

虫子评论:田华这一组诗歌命名《扁担溪》,是一组对家乡独特感情的描叙与抒情!整组作品渗透出田华对家乡——扁担溪,这个山村的眷恋与深情。一首《老屋》呈现了农村鲜活的意象特征,而诗作的成功之处恰恰是作者在创造之时,对农村“本真面貌”以及山里人思想的“还原”——

“二婶说,全家人都应该 站在那里,延续老屋的人气” 即不矫情的高赞;也不猛烈的批判:展现了山里人“淳朴但又略显迂腐的思想”!

◎ 《某人》 作者/啊呜

某人站在教室门口,张望 那大概是二十年光景 面对数百年光阴 太长久了,他找不到某人的细节 在某时某刻受伤,伤口干净 没有太多血液,吓到老祖母

他昂起头,我们可以看见 光洁的下巴,和光洁的喉结 象个气泡,在酒瓶子里吸附了沉重之物 努力上升,期待宽敞的嚎叫,同时 又下沉,接近无法回忆的年龄 那时候,我们是如此相似的人啊 2005.4.8

《致一枚硬币》

它要高高地从空中落下 翻转一次决定,或命运 太阳光下,它越来越闪亮 耀眼,无法看清人们 徘徊的过程,是从哪一点 抵达哪一点。九点整

连续撞击生存的底线 蹦跳。压紧两秒钟 呐喊的喉咙,持续来世 抑或今世的情缘 人们都已经走开了 十七点三十分,要喝一杯浓茶 2005.4.8

虫子点评:当我像一粒泥沙一般,被猛烈的生活翻卷着带到生存的急流中去,我们似乎忙于奔跑而疲于奔命。劳累是我们唯一的生存体验。突然有一天,某个地方的某些人、某些事情,对在生活的风景面前疾掠而过的你,发出了轻轻的呼唤,或者猛烈的棒喝,我们被迫停了下来——

“某人站在教室门口,张望 那大概是二十年光景”

可是当我们想努力捕捉青春的美丽身影之时,却又

“面对数百年光阴 太长久了,他找不到某人的细节”。我们这些生活洪流中的“气泡”,在记忆的河里企望打捞出一些什么来,但又无法“接近回忆的年龄”。

《锦鸡擦亮了田野》 作者/云端

一批砍刀终于生锈 一代猎手开始失业 一棵树终于枯烂,瞑目 一只锦鸡就擦亮了田野

倘若枪口上的花朵再度凋落 只剩下甜言蜜语的封条 谁来按住扣动扳机那变形的手指

天堂太远了,只有大地懂得包容 “给失血的欲望以生命吧!” 我们已不再需要去阻拦谁

《思念的一种方式》

我说下雪了,这是想告诉你 一种颜色,是如何的根植于内心 青梅竹马,可遗忘的年代 不容忽视的纯洁,转身 就生出一种远,一种 呼吸的缺席

雪花仍然坚持用白色去撕裂更多的自信 我失去大地之上的身躯 只有山峰显的神圣,河流显的久远

而你,是我的骄傲,是爱 让我们的脚步一样 如此轻盈的思念是一种方式 所有记住的开始重写 所有忘记的再度深埋

2005-2-24 《想象一棵树》

我终将逐一的念出它们的名字 垂柳,白杨,榆树,水杉 我终将逐一的走过它们

这条黑缎带的沥青路 是你们手臂上的黑纱,也是我的 而我们只能脱落掉老茧和头发 谁还在等待皮肤的光洁与再生?

想象吧,我一棵树一样的站立 会是怎样的倾斜欲倒 在你们当中,我最适合说话 但我却没有发言权

放大一只乌鸦翅下的原野 我只比一株艾草显眼 而所有的黎明和黄昏都在接近

虫子点评:这一次与天界兄弟同时推出的“论坛之星”,应该还有云端,我对自己说!好诗大家读。我就不废话了。

<雨脚>作者/七夜

这是一双细长的脚 是苗条的筷子突然长了个子 快乐的在天空底下 到处乱跑,一个脚窝咬着另一个脚窝 像一连串休眠的珍珠项链 谁也捡不起来

<雨中曲> 七夜/

天,像一台罢工的微波炉 说冷就冷,毫不着调 窗外,过早穿上袖衣的梧桐 此刻正瑟瑟发抖 紫藤花开,泪落如雨 耐不住春寒,只好用哭来抗议 我点燃一支烟,浏览风景 也冥想那一段雨中的旋律: 爱,如同他的舞步

<猫之瞳>

夜里的火,煮沸了春雨 你这家伙,不懂得喝茶 “喵”地一声,飞速地转身跑开 在即将消逝的转角又顿住 回头看看。绿宝石般的眼睛里 似乎怀着深深地敌意 “去你的吧!你这家伙! 还有啥子好瞧的!” “喵”——又是一声,比起刚才的 那一声,显得有些短促,奇怪—— 怎么在我身后,那前面的是什么? 倏忽地,两颗祖母绿像子弹破风而去 于是,我看见—— 春姑娘的四盏风灯愈发地亮了。

虫子点评:《独立宣言》这一期推出的“最大进步奖”,七夜当之无愧。一个2005年以后才开始写诗的人,在这么短的时间内,以光的速度,向前飞奔。。。而这三首小诗意象与比喻奇特是其成功之处!

◆ 2、山城的记忆 作者/ 蒙山居士

前面是山,后面还是山,小山就是记忆 夹得小城面容有些疼痛,抑或无话可说 楼房还是不高,我在五楼就端详了10 年 楼前的草皮已不能再生长 还是寻找新的方式,或种上垂柳 让它重新摇起目光的消瘦

放飞的风筝注定无法选择 只会随着山城离去 牵线变得愈加清晰 明天的我,会在新的城市摆好椅子 然后告诉你:我们可以再来一次

虫子点评:居士的诗歌给我很好的印象:诗风淡雅唯美又不失深刻,犹如一杯黄梅酒,溢出一缕淡淡的醇香。

《王》

作者/ 张不二(又名远伦)

珠穆朗玛点灯,太平洋上放牧 日灯月灯下写青史,一定是你了 我这样想着,你就黑了 我终生在寻觅你的光阴 在神谕和魔咒里进退两难

昨晚有雨,睡眠在独唱 宽广的乡野做着800里的梦 昨日江北,今日岭南

《神》

打开大局,抽去神经,换上白骨 施点迷药,抹上宗教 做一个神.把时光弯过来 从文字的魔窟里钻进去 瞧,他是一个诗人,精血白得打眼

花光银子和体液 换回人类 我们在民间吃喝玩乐,讲故事,生崽子 背对着妻子文宇宙的身 找准人的巢穴做一个粗人

你是神,肉体在闪烁 是我孤寂中笑声的光源 让我干地老天荒的房事 然后瓷器一样慢慢地脱青 并看到自己的古老

虫子点评:远伦的诗歌不知道为什么总是激发人在深夜幽静之际阅读的欲望,难道是诗歌里散发出与夜晚一样的神秘气息与芬芳?“这种写作,粗中有细,很有难度的写作”(论坛斑竹川土语)

[原创]给你一个结局

给你一个结局 死者是秃头顶的灯光师

灯光师暖色调的月亮 从舞台中央的树丛间升起 带着海洛因的迷狂 更多的情节 都演绎成剧本封面上的广告词

没有阴谋的门,虚掩着 被爱的人坐在那束暖色调的灯光里 此刻,一个盲者走过 他看不见杀气 危险的气味就是周围的黑

死者一生没有说过一句谎言 却知道许多比谎言还明白的隐私 他打出的灯光 总是变幻出灰烬的暗影 让观众之外的人胆颤心惊

这是一个迷人而温柔的夜晚 最后出场的是假模假样的女人 舞台后面的火车 开走了,在绷得很紧的神经里 更远处的树林被折断的灯光错误地熄灭

灯光师就倒在导演的身边 他的秃头顶却亮着

虫子点评:陈忠老师的诗歌,冷静自然。老师一级的人物,我就不胡说八道了!哈!

虫子的博:http://duanlie.sohoxiaobao.com
[本帖被加为精华]
 回到顶部
飞侠虫子
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/20 22:46:39 [只看该作者]

远伦,谢谢你的每一次支持啊。感动。哈哈.真是感激。感谢。感动。握手.

虫子的博:http://duanlie.sohoxiaobao.com
 回到顶部
王中楠
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/20 9:24:02 [只看该作者]

虫子辛苦了 再次支持!!!

回到顶部
七夜
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/20 10:18:15 [只看该作者]

虫子兄有劳了。

点评的很中肯.呵呵。

为有豪雄真气概,杯中浪卷西秦。
燕山勒马灭胡尘,坐拥天下,
我辈可封神!
        ————七夜之《临江仙》
 回到顶部
蒙山居士
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/20 16:20:18 [只看该作者]

虫子辛苦了,个人比较喜欢天界小弟的诗

回到顶部
飞侠虫子
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/20 21:16:28 [只看该作者]

谢谢兄弟们的阅读啊.弄出来就是为了大家方便阅读与交流的:))否则制作的意思实在不大。.哈哈

回到顶部
张不二
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/20 22:25:13 [只看该作者]

呵呵,除了张不2的,其他的我都喜欢,谢谢虫子,让我扎实学习了一盘.

回到顶部
川土
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独立宣言版主
等级:老版主 帖子:378 积分:1539 威望:0 精华:14 注册:2005/3/23 17:06:57
  发帖心情 Post By:2005/4/22 11:44:00 [只看该作者]

兄弟辛苦,我有段时间不能来了,可能要到五一后才来,这里就麻烦你了~

回到顶部
总数 16 1 2 下一页