诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → 初来,没想到这里80后的朋友这么多,呵呵,发组诗大家砍砍:)

共有7260人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
川土
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独立宣言版主
等级:老版主 帖子:378 积分:1539 威望:0 精华:14 注册:2005/3/23 17:06:57
  发帖心情 Post By:2005/4/23 17:01:49 [只看该作者]

来得坚强,好,大家都来看!~

[本帖被加为精华]
 回到顶部
风羽
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
初来,没想到这里80后的朋友这么多,呵呵,发组诗大家砍砍:)  发帖心情 Post By:2005/4/23 13:16:12 [只看该作者]

鹰的虚构

幸福的果园 它所有果实的无数计划 一切都为了完美 而有谁明白它古老的本能 只服从瞬息的青春 ——里尔克(奥地利)

如何想象一只鹰的高度 或者仅仅是虚构 虚构一只鹰飞越村落 也穿过并不存在的草原与天堂

一只鹰因为我的想象而诞生 而兴奋地鸣叫穿过我灵魂里的大风 它的体内塞满了我的元素 ——各种健康的欲望和理想 诸如成功诸如幸福和爱情 它们使一只鹰变得异常真实 甚至令我感觉到它尾羽上的纹理 和略微超标的体重

我悲伤于与一只鹰的距离 但在我虚构的仰望中 我却不断加长一只鹰的翅膀以使它凌驾于更高的天空

一只想象中的鹰 在我的世界里,仿佛纯净水 历经严格的过滤 它光焰照人一尘不染 仿佛太空里的阳光 甚至拒绝空气的亲近

我为一只虚构的鹰修建奢华的神殿 用闪电与星群织成它的肉林 一只理想主义的鹰 在我的体内休养生息 日臻纯粹与完美 它的羽毛渗透入我的血液 它飞翔的姿势 仿佛锋利的玻璃刺入我的血液 又如绚烂的桃花开满我的骨髓

一只鹰,是否会以我的嗓音歌唱 它背负我的信念不断上升 我努力想象一种登高的心境 以使我更贴近一只鹰的思想

它的孤独将不断扩大 它的周围涌动着复杂甚至阴险的气流 但它必定像君王一样镇定与从容 甚至带着些许不明显的自恋

它的翅翼切割开阳光 它骄傲的神色使它像极一位英雄 它会被灯光和闲谈追捧 我看到真实的和糖衣的子弹 来自四面八方,各种丑恶的借口 甚至来自我自己 但一只鹰却浑然不觉 在我的想象中依然故我的飞行

一只想象中的鹰 并非一个想象中的我,当它固执而自负地飞行 它的方向偏出了我的预言

我试图用一只鹰的嗓音歌唱 而从我的躯壳中 迸出了完全陌生的声调 在原来一只鹰的条款下 浮现出一些陌生的隐藏选项

我复习着有关一只鹰的全部记忆 以便对一只想象中的鹰作出及时的校准 但来自鹰的反抗开始增强 如同星星之火日趋燎原

从对一只鹰的占有中我被剔除出来 一只想象中的鹰,踢碎我的想象 一如一只现实中的鹰一样 和我遥遥相对,成为了客观的存在

我也许更改虚构一架飞机 (这莫非寓言的重现,我 无意间扮演了故事里的叶公) (一架棱角分明、实用主义的飞行器 目标明确,对于欲望的追求 露骨而不遗余力——代表另一种生活 它精通于各种游戏规则 行动高效 乐此不彼 ) 拥有远为高明的飞行和绝对可靠的忠诚 它远比肉体简单的构造 使想象不费吹灰之力地完成

一堆虚构的金属,简单地表达出 它本质的冷漠 就轻易否定了我原有的世界 她充满嘲笑与诅咒的粗嗓门 轻易就杀死一只想象中的鹰 不露痕迹。 我将感谢一堆虚构的金属 目睹整片天空的堕落过程 却留下自己的伤口 为死者流淌伤痛

一只想象中的鹰 像一幅窗帘,于正午时拉下 化为一片阴影 它来自虚构,脆弱,不堪一击 命运暗合一切凄美的童话

而它顽冥不化的性格并未消亡 死亡更助长了它的力量 它牢固地占据我体内的一角 一如幽暗的碑石 难以擦去无法被删除

仿佛刻骨的仇恨,有关它的回忆 像成年的男子精力旺盛 并如暗伏的磁铁 时刻拉拢着我防守疏松的神经

七 仿佛一张钞票学会变旧 我开始适应一片被金属笼罩的天空 妥协抑或某种自我拯救 我明白某种改变正在来临 伴随着季节入侵,隐含某种暴力

一堆虚构的金属 堕着我的身体在现实中下沉 金属的冷漠草率地掩埋了我血液中的羽毛 返回地面的路上,我的脚步 缓慢、沉重而又那么小心翼翼的轻 仿佛参加一场隆重的葬礼,肃静 漫长而不见尾声

大街小巷正在生病 呻吟,不断从流行口中释放出来 那此时此刻使我虚弱的 思想上的严寒,仅靠一堆虚构的金属 就轻易完成了传染

心甘情愿地 我接受一种中毒 或只为逃避来自一只鹰的追捕? 此刻广告里的欢笑被大量制造和批发 用以遮掩城市生产的冬天

对于一只鹰亡魂的放逐 并未阻止噩梦中的破碎 曾经是一块水晶制的天空 而今是一根锈迹班驳的骨头

是一只鹰还是我自己 沦为虚构的牺牲品 或者阵亡的只是想象本身

一只死去的鹰 在我的体内辗转反侧 而由我历经彻夜不眠的疲倦 却是另一个我 不断向它输入复活的指令

内心的战争与和平,推迟着一幕悲剧的结束 一只虚构的鹰 是另一个我的想象,还是对另一个我的诅咒 一只虚构的鹰 将深陷这矛盾的身份,永世不得超生

一只鹰 被某种力量强行拆解 仿佛夜幕下的人群纷纷散却 怨愤随血流涌出它翅翼上的裂谷 冲洗过我的胃部和我内心的金属

以彻底消亡的形式 一只鹰攻占了我的全身,仿佛盘古一般 (它的骨头化为我回忆的岩石 而羽毛成长为我远眺时的风景 它留下锋利的啼鸣,成为暗地里的闪电 它剩余的内脏摞成一部没落的史书 被角落、黑暗和尘土收容 文字或将模糊 重量却将有增无减 )

一只虚构的鹰 回到了地面和我合二为一 这莫非另一个虚构的平衡 ? (那个想象之前的少年,“虚构”的父亲 带着绚丽而又苍老不堪的火焰沉入水中 ) 我意识到一只倒计时的神秘仪器 (潜藏于我身体的未知领域 超然于我的五感之外) 加快了惩罚或者庆典的计划 而想象的欢乐掩饰了危险预言 它们像这个城市一样 开始沉湎于丧失矜持的春天

2004.12.2——15

2005.3.24修订

我的QQ:61588545
欢迎大家做客我主持的论坛:
华语世界:http://www.hysjw.net/cgi-bin/forums.cgi?forum=4
采纳红颜:http://www.actor-zc.com/lit/cgi-bin/forums.cgi?forum=22
诗歌七风:www.qfss.com
 回到顶部
七夜
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/23 13:52:39 [只看该作者]

啊呀呀,好!

兄弟的诗真"像君王一样镇定与从容 ",喜欢.

为有豪雄真气概,杯中浪卷西秦。
燕山勒马灭胡尘,坐拥天下,
我辈可封神!
        ————七夜之《临江仙》
 回到顶部
飞侠虫子
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/23 21:40:59 [只看该作者]

川土。好眼力啊。欢迎风羽,啧啧。大大的爽.下期精华推荐,重点推荐!嘿嘿~!

虫子的博:http://duanlie.sohoxiaobao.com
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
爱冷月的女孩
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/24 1:54:28 [只看该作者]

嘿嘿,路过这里,握手握手!~~~~~~~

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闲云款款
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独立宣言论坛评手
  发帖心情 Post By:2005/4/25 20:23:33 [只看该作者]

沉定 欢迎:)

我就是我是颜色不一样的烟火
天空开阔要做最坚强的泡沫
 回到顶部
田华
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 酉水村夫
  发帖心情 Post By:2005/4/25 18:05:11 [只看该作者]

欢迎兄弟!

欢迎登陆:塞外文学论坛
个人主页:酉水东流
 回到顶部
冷秋
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/26 23:11:47 [只看该作者]

好诗大家评!问好了!

回到顶部