诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → [原创]夜{两首}

共有16855人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浴馆大师
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/8 18:08:52 [显示全部帖子]

我想起庞德的两句诗歌:人群中这些面孔幽灵一般显现/湿漉漉的黑色枝条上的许多花瓣。(《在一个地铁车站》)意象派诗歌艺术的特点是意象叠加。看的出你的诗歌也是这种写法。既然你让我说说看法,我也就恭敬不如遵命。意象叠加作为一种艺术表现手法,它的好坏,一是要看两个或者多个意象叠加的合理性,就是作者给这些不相干意象找到的合理途径,你说石头不是大雁,我就要创造它们的相似点要你叹服,这是创造。作者在两个性质不同事物间找到的联系越是鲜明独特,就越好。二是要看叠加的效果,叠加的效果有的是单线的,有的是复线;比如上面举例的两句,可以说前句描写比喻了后者,也可以说后者描写了前者。从来没有人这样比喻过,是“第一次说”,而且我们看过也赞叹诗人的卓越感受和表现,我国古典诗歌美学讲究“无理而妙”也是这样的意思。可以参考上面的两点来解析您的作品。不一定说准,不妥处请批评指正。

交流中的意见越是有个人见解越好越正常。真正好的诗歌伙伴朋友是有见解并且乐于把自己见解说出来的人。高水准诗歌论坛交流的有效性也强于一般论坛。说点我对论坛回帖交流的想法。呵呵。

回到顶部
浴馆大师
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/9 12:47:39 [显示全部帖子]

我是纸上谈兵,论创作没有各位写的好,算一个爱好者吧,学习诗歌这种高难度艺术,要向真大师作品学习。假道士兜售穿墙术,最后只让人头破血流。应该亲近各国大师作品。

回到顶部
浴馆大师
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/8 19:04:19 [显示全部帖子]

川土的意见收到,言不多,揣摩雅意答复如下:

诗写作对诗人的真正考验在哪里?我想不在道德,知识,甚至理想等等这些方面。这些方面当然是诗歌中的题材内容,可谈论这些问题还没有找准诗写作的关键处。诗歌写作的难点或者说成败,我以为在作者的写作多大程度和在什么意义上复活了陈旧的题材;因为并没有新题材,在题材上说,作为内容的理想,道德,知识或者说真理,都是陈旧的,既已经被说出过的,诗歌如果不是在写的过程中使这些题材如新生般被复活被强调,那就是无效写作。而唯一的途径是技巧。技巧是保证,也即内容的延伸和它诞生所做的努力。我觉得,这点有必要被所有从事诗歌写作的人了解。

上文川土谈精神,其实精神道德等等这些内容在写作中是可以造假的,可以随口说出,而且不独文学如此。唯一有保证的是技巧。这里的技巧是指作者对题材的采取的每一个行动,不是狭义的概念。

主题词:内容/题材在诗歌写作中的位置 内容题材、技巧对诗歌写作的真实性

回到顶部
浴馆大师
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/9 1:10:11 [显示全部帖子]

川土你好,你的交流意见我认真看了,而且你写的诗也相当好,有实际经验的人的观点往往是真实的,更有借鉴性。上文中的看法我认为也有道理,其中可探讨的是你可能没有理解我贴中技巧和内容两个概念。这也难怪你,我们以往的语文和文学中把内容和技巧分割开谈,使我们觉得它们是两种东西,这是不合理的机械认识。技巧是对题材采取的全部行动,题材在经过技巧之后才成为内容;而且对诗歌来说,技巧往往就是内容,在诗歌中技巧和内容从来没有这样紧密依赖不可分。你举例《大雁塔》,如果是先有思想,在找个合适的语言把它写出来,那我敢说,最后的《大雁塔》在很大程度上不是原来的思想,而是写完后的技巧状态。而且,这其中的思想并不新颖深刻,照各种新哲学思潮如同沧海一粟,那么我们能说这首诗歌的价值在思想么。我不愿意把内容和技巧这样分开来说,甚至不喜欢出现这两个词,因为他们在优秀文艺作品中根本无法区分开来。关于技巧和内容问题,建议你找些文学理论书看下,推荐《二十一世纪文学评论》上下册,里面有这方面经典文章。看过后你会对内容和技巧重新认识,而不是按照自己理解的意义运用这两个词进行文学思考。在对待新诗歌问题时候很有帮助。握手。

回到顶部