诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → 新竹枝词

共有9021人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
沉鱼
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
新竹枝词  发帖心情 Post By:2005/5/9 11:43:40 [只看该作者]

<<竹枝词>> 1.瘦哥哥 瘦哥哥,你在春天里 一棵枝繁叶茂的树下 放下脚步 抚摸椅子的手臂 同时垂了下来

那时,你没有看到我 游移不定的目光 在白纸上打漂 一圈圈地涟漪 无法靠岸 打上圆满的句号

2.欲言又止 瘦哥哥,你可记得...... 你早已...... 在春天...... 永远不会...... 在大江南北都一样...... 人们向你低眉...... 为你泣泪...... 而我无法连贯地叙述...... 形容你的声音如水...... 浸润脚下的水泥地...... 也适宜栽花......

3.之三 之一,不相信你心如木石 之二,你不应该只是沉睡 之三,你经常在夜深人静时分 做着蓝幽幽的梦 我掂起脚尖望着 你将光芒洒了一地 摇摇晃晃 仿佛拒绝黑与白,冰与火 但是,你始终不肯把手伸过来 任月亮一瓣瓣凋落 低头走过 <<四月二十一日>> 很窄,早上没有一个字通过 中午眉目不清 十一点尾巴卡住了 一片羽毛 飘摇在铜门外

而可恶的 密谋罢工和丧礼的蚂蚁 说什么 要把我拦截下来

铁面的指挥捧 昏睡在帐中 莫非钥匙中毒以后 这些蒙面的劫匪

要就此 封锁我最后的唇膏

<<此刻>> 此刻,分明就是一堵墙 依然通风 然而,只流露一片失血的嘴唇

即使,隐秘的角落 都知道了 它难以口齿清楚地暗示 一根手指或一截头发

将如何转弯 直达香格里拉的森林 一丝流星花园的侧影 看到我在半空 不再降下来 视力渐渐模糊

仿佛,许多面无表情的事物 都不知道我 面对一堵墙 一动也不动

<<你的样子>> 已经复制了,储存了 已经镂空了,镌刻了

这样,经过光影声的处理之后 我听到你还在说 已经扎根了,成长了 已经丰满了,飞翔了

已经归零了,删除了 在一片淡蓝的废墟里 你的音容 比我的呼唤更加的响亮

<<刽子手>> 二十七对翅膀 栖息的河流 已经失去了源头 我从此丧失了描述的方向

下面我只能反省 两根手指 被三分钟热血灼伤的上午 我迷上了洁白和依然的洁白

它们紧紧地抱成一团 在月色中萎缩 仿佛不屑一顾 一切黑色的祭奠与红色的抒情

靠近在前,忏悔在后 在露水前悄悄入鞘 月亮下山的时候 让十指重新发芽

<<病了>> 前几天 我拼命的灌水 并胡乱服了几粒药片 玻璃样摇晃得厉害

朦胧的镜子心照不宣地说 过去和进行的蛋白质 居然焚烧五内 千万双网眼

呼吸呕吐了 牙齿麻木了 抵达嘴唇的蚂蚁埋藏了

我的大海 最后的颜色 将适合怀念时 不必涂上雪白的粉底

<<一片混乱>> 一些看得见的,看不见 想象和意料外的形态 同时卷向 隧道

无比拥挤,无比宽松 路面上 嘴和脸,手和脚 在热烈地,冰凉地 慌乱地,从容地

向前后左右上上下下运动着 我忘记了 保持惯性 在一张纸上 坠落 差点和文字断绝联系

<<我看到了>> 生 拔出寒光扑向我 猛然抱住拖鞋 嘻嘻地笑

这是一个口齿生香的卧室 腻了 跟着到尖端去 大声地咳嗽

但是,生 偶尔不允许我平静地躺下 轻轻地合上眼 拉起催魂的夜曲

让我窥见了死 涂着鸦片的指甲 突然大喊大叫 钻进花边的衣袖

即使到云丛中去 也甭想轻盈起来 解救蜘蛛和蚕茧缠绕的石头

让我承认翅膀断了 下降到零度空间去 承认视线沉没了 谁也别看见 我

在夹缝里偷窃 哭 笑 不 得 不只我一人 还有谁

<<最近在忙什么>> /闭嘴 也许和你一样 一睁开眼 然后满足嘴巴 对手和脚的吩咐

像麻药输入的部位 渐渐扩展到天空 乌黑乌黑的 滴到唇部,五味不全

莫非核桃太硬了 苹果太干了 我若是说一句话 空气就会变淡了

/灌水 所以,我沉入水底的霓裳 漂在水面 招来五颜六色的目光 像雾,像雨,又像风

湿润了我 也照亮了我 镂空的骨头,和眼底的月亮 仿佛在三十度左右徘徊 有时遇见了鳄鱼 额头沉了下去

/听歌 此刻,阿桑不是我 我也不是 我只是她 歌声里的一部分

句子里的每一根骨头 里面的每一节 企图用空洞的眼神 刺破墙壁

甚至血脉 以及上下左右的玻璃 它们流淌着浆液 覆盖我紫色的唇膏

越来越浓 越来越黑的晚上 让我该怎么启口 像谁 歌声里的一部分

<<谁>> 我一扭头 望着他 看见了我 不,是他一扭头 望着我 看见了他

不,谁也没在意一扭头 望着谁 看见了谁 在望着

看见了谁 在望着谁 究竟是谁 谁知道呢

<<记录过程>> 文/沉鱼 1、听见蝴蝶唱歌 曾经 我们在南山上采菊种桑 日子从九月到五月 保持流星的姿势

几乎省略了许多 从黎明到黄昏 挥之不去的灰色背景 但是除了细节 譬如鱼肚的白,窗外的瓦蓝

那些缭绕的雾丝 和我们一样 你看它们总是悄悄地合上了翅膀 在小院的石凳上 嫩绿的草尖上 翘首以待 坚信总会花开吐蕊

隐身的蜜蜂蝴蝶粉墨登场 集体演出大型舞蹈<<七彩的春天>> 偶尔侧耳倾听 躲在夏季或者秋天的背后 依然可以听到余音袅袅

这些铭记在底盘上的符号 如今,已被无数次复制并广为流传

2。夜色一点点加深

分明结果都是一样 为什么还是不肯弃械 投入墨汁 反复地描绘 黑夜 它的灿烂

也许会有一颗星即将坠落 但是,深渊没有见底之前 就有一线光明 表示出场的可能是一弯月亮

即使无法阻拦 它开始西沉 最后溺水 漂流到子夜 将是发黑的尸体

此时,你也别告诉我这是结局 而在山重水复处 对我说出柳暗花明 丝毫不必怀疑

3。春天即将结束 温度突然飙升 我来不及分辨方向 就开始滑坡 相信一场梦的最后

真的难免 有着颜色或者形体的变化 要么烟消云散 要么随波

与其被夏主宰 不如接近火柴 与之同归 于尽,也必须 挑染一片秋色

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
七夜
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/9 12:00:31 [只看该作者]

好,真好.这些诗隐隐约约,不是轻柔便是愁.

胡说.见谅.呵呵。

为有豪雄真气概,杯中浪卷西秦。
燕山勒马灭胡尘,坐拥天下,
我辈可封神!
        ————七夜之《临江仙》
 回到顶部
飞侠虫子
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/9 21:57:05 [只看该作者]

沉鱼落雁!自信的女子!问好。.....一一读之...提起来。欢迎新朋友。..

虫子的博:http://duanlie.sohoxiaobao.com
 回到顶部
川土
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独立宣言版主
等级:老版主 帖子:378 积分:1539 威望:0 精华:14 注册:2005/3/23 17:06:57
  发帖心情 Post By:2005/5/10 16:14:48 [只看该作者]

姐姐是老手了。诗很老练,很喜欢,精一个了~欢迎常来啊。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
然者
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:资深会员 帖子:2458 积分:8380 威望:0 精华:5 注册:2005/1/18 16:20:43
  发帖心情 Post By:2005/5/10 16:26:07 [只看该作者]

进来学习。。

我言我言,君语君语.........
http://blog.sina.com.cn/ranzhe
 回到顶部
飞侠虫子
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/10 19:23:05 [只看该作者]

支持一下。。啧啧。。。。

虫子的博:http://duanlie.sohoxiaobao.com
 回到顶部
杨钊
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/10 21:36:08 [只看该作者]

温柔凄婉,多愁善感。

回到顶部
闲云款款
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独立宣言论坛评手
  发帖心情 Post By:2005/5/11 10:35:37 [只看该作者]

清新的感觉. 女孩子特有的

我就是我是颜色不一样的烟火
天空开阔要做最坚强的泡沫
 回到顶部
苏查
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/11 10:43:07 [只看该作者]

好有海子的感觉

回到顶部
沉鱼
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/13 17:29:11 [只看该作者]

谢谢各位阅读

问好,请多指教!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页