诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → [原创]我的一首小作 各位朋友不要期望过高

共有14664人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王中楠
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/10 10:02:55 [只看该作者]

开篇很好 结尾显弱 还有就是阅读吃力 之 之 之 问好!

回到顶部
浴馆大师
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]谢谢认真阅读并意见!  发帖心情 Post By:2005/5/10 13:05:50 [只看该作者]

冷兄,七夜,中南你们好:)不知道结尾怎么处理好,去掉行不行呢?

回到顶部
浴馆大师
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/10 13:25:17 [只看该作者]

当前大多诗作中词汇重叠繁复,闪展腾挪最后走的还是散文的“表意”路子,没有注意

到艺术本体。这首诗是个“反驳”。

表意的蚂蚁在诗的枝条上太多,就会使诗歌回到散文,虽然也分行用些诗歌特点的技

巧,这是从本质上说的。

每首诗歌关注的都应该是它自身,它要以新的形式出现。因为意义并不等同于诗意。一

首诗要有自己的身体发肤,艺术都有唯美的特征,我们欣赏一个女子时候,要求她自身

美远远重要于她的职业和思想,因为她不是实现这些的工具。我们现在作者用力在思想

和意义表达上,无论手法多么新,都没有脱离传统诗歌的局限。也不能让写作再上一个

艺术层次。

关键提示:走出散文性表意的习惯。

回到顶部
浴馆大师
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]我的一首小作 各位朋友不要期望过高  发帖心情 Post By:2005/5/9 21:05:08 [只看该作者]

——写给古典艺术精神的赞歌

封在白蜡中的鸽群,无声无息

像古罗马广场沉淀的

英雄时代的装饰物

柔和的宁静之白光

翅膀的白色羽毛上的白蜡 柔滑手指

点燃的火炬 从远古时代反射过来的光

仍沐浴你的全身

白色连衣裙上的蜡

在宁静中保持姿势

所有温柔之物的出发地,或者归宿

白色蜡身的圆柱中

风暴的细捻盘旋而直上

封在白色之蜡的白色中

完美的宁静,同你亲手所造一样

回到顶部
爱过沧海
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/9 21:19:16 [只看该作者]

果然是大诗作。很有力量,尤其最后那节,可以感觉将有气流上冲。

不足之处:中路语言不够流畅。问好。

回到顶部
飞侠虫子
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/9 21:19:23 [只看该作者]

白色连衣裙上的蜡 在宁静中保持姿势 所有温柔之物的出发地,或者归宿 白色蜡身的圆柱中 风暴的细捻盘旋而直上 封在白色之蜡的白色中 完美的宁静,同我你手所造一样

欣赏这样的诗:))问好。....

虫子的博:http://duanlie.sohoxiaobao.com
 回到顶部
浴馆大师
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]谢谢沧海意见  发帖心情 Post By:2005/5/9 21:35:16 [只看该作者]

以下是引用爱过沧海在2005-5-9 21:19:16的发言:

果然是大诗作。很有力量,尤其最后那节,可以感觉将有气流上冲。

不足之处:中路语言不够流畅。问好。

我仔细揣摩下,找到不足就是进步。握手!

欢迎大家,象沧海这样真诚,好就说好不好就说不好,有毛病就指给我吧!

回到顶部
浴馆大师
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]谢谢喜欢  发帖心情 Post By:2005/5/9 21:49:03 [只看该作者]

以下是引用飞侠虫子在2005-5-9 21:19:23的发言:

白色连衣裙上的蜡 在宁静中保持姿势 所有温柔之物的出发地,或者归宿 白色蜡身的圆柱中 风暴的细捻盘旋而直上 封在白色之蜡的白色中 完美的宁静,同我你手所造一样

欣赏这样的诗:))问好。....

写时候想法是这样:回避开了别人的写法,要创造简单事物本身的丰富。产生个我独到言说。理想:《蜡》别人没有写过的我第一次写,写过别人就不好写,给想在这个题材上想超过的别的作者制造点难度。呵呵。

古典艺术是讲究精巧,细致,形式统一的。

说了想法,给大家多些批评的参照。

回到顶部
七夜
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/9 22:31:47 [只看该作者]

小作都能如此,大作岂不要震塌屋梁了。呵呵。问好大师.

大师的诗"在宁静中保持姿势",这真不简单。有些写诗的人总是狂躁的失去了姿势.

拜读了。

为有豪雄真气概,杯中浪卷西秦。
燕山勒马灭胡尘,坐拥天下,
我辈可封神!
        ————七夜之《临江仙》
 回到顶部
冷秋
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/10 0:07:41 [只看该作者]

问好大师,这首诗有很好的构思和创意,用词与意境的联系方面也处理的不错,不好的地方在于收尾了,比如我们看大海的辽阔,应该是越来越宽广的,这首诗,我开始读出来有中豁然一亮的感觉,最后收尾确感觉到被什么蒙住眼睛似的,是否考虑在修改一下首尾.........

回到顶部
总数 28 1 2 3 下一页