诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → [讨论]浅谈批评的用语

共有10088人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浴馆大师
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/14 11:20:44 [只看该作者]

以下是引用张九白在2005-5-14 8:14:19的发言:

是啊,"直白"似乎道出了当今某些诗歌批评在失却方向后的危险倾向

有大师的,可大师在哪儿呢,就我认为大师存在于每一次的批评之中

没有永久的大师,也就没有永久的直白,没有永久的批评

过去了,似乎看来是纯粹的帮衬,或是鲜艳的点缀

直白,可惜没有几个能做到直白

而显现直白的却遭受莫名的辱骂

这也许就是最直白的批评了

谨上

赞同九白。为什么不直白呢?在门口和同事打招呼时候还好好的,进屋做电脑前就不会说话了?迷糊是迷糊,不要给迷糊找替身。有不少作者不认真思索诗歌问题,从假道士那里学来套穿墙咒语到处装门面!一求真,啥也不懂!

回到顶部
唐马
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/12 20:53:49 [只看该作者]

所言极是,但做起来就是两码事啊。

回到顶部
飞侠虫子
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]浅谈批评的用语  发帖心情 Post By:2005/5/12 19:51:13 [只看该作者]

今天突然想对"论坛诗歌批评用语"乱说两句。先声明一句,没有指手画脚强迫他人按我所说的行事的意思,只是有几话想出来,与大家商榷探讨!

从我写诗到现在,从别人对我的批评和我看别人的批评之间,很多人在互相批评时,用过这样一个词:直白!

说实在的,我到现在还是不太明白这两个字的批评意义的所在!我刚写诗那会,总是有人对我说:你的诗太直白了!

于是我就很晕!我就思索,那是不是"不直白"的诗就是好诗呢?好象是;但好象也不是.用一句剽窃来的话说:一条河是清澈好还是浑浊好,似乎没人能说清!

很有道理的话!而我到现在,随着我自己的感悟一天天在增长,对"直白"二字有了新的看法.我们可以从直白的反面来思考:直白的对面(所谓彼岸)又是什么呢?是朦胧?是晦涩?故做深沉?还是还原事物的本来面目,通过对表象深入浅出的剖析,让诗歌的背后蕴涵某种"深刻的人生感悟"!?

其实,"直白"二字,确实指出了一些新习诗朋友的某些弱点.但是,我始终感觉,在诗歌批评中,(主要指在网络论坛)用直白这样的词语表达自己的看法似乎显得批评者的表达有点"模棱两可",有点言不由衷,这样的建议或者批评无疑让那些新写作的朋友"丈二和尚摸不着头脑",一头雾水.而批评的意义也会随之,大打折扣,起不到初衷要的效果了:指出缺点,已求下次突破或者更正!

我再次呼吁一下,希望在咱们<独立宣言>,或者更大点范围在咱们<抱香斋>,大家发表批评的建议时,尽可能表达清楚一些,提出自己的看法-----指出他人不足的同时,希望能提出一点"建设性"意见.类似"直白"这样的批评,其实我明白是在说:"诗人所以能引人注意,能令人感到兴险并不是为了他个人的感情,为了他生活中特殊事件所激发的感情。他特有的感情尽 可以是单纯的,粗疏的,或是平板的。他诗里的感情却必须是一种 极复杂的东西,但并不是象生活中感情离奇古怪的一种人所有的 那种感情的复杂性。"(艾略特)

但是,总感觉直白这样的批评用语,不是特别的好!

虫子的博:http://duanlie.sohoxiaobao.com
 回到顶部
七夜
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/12 20:18:17 [只看该作者]

呵呵,如今地诗评往往过于简略,或许真有点浮萍过水一般,不能让写者得到一些裨益.

以此为诫,今后,小弟定当努力学习.评语尽量说出自己的感受,不管是否跟写者的感受大相径庭,都没关系.

诗评讲得就一个真字,你认为好诗,他不认为,都可以保留.由此,与众兄弟们共同努力.此致.

为有豪雄真气概,杯中浪卷西秦。
燕山勒马灭胡尘,坐拥天下,
我辈可封神!
        ————七夜之《临江仙》
 回到顶部
上帝的拇指
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:221 积分:1482 威望:0 精华:4 注册:2005/4/21 20:11:50
  发帖心情 Post By:2005/5/12 20:23:39 [只看该作者]

读屏的最大缺点就是走马观花,很多人都没看完就开始讲话了,什么太轻了、清浅、重一点好、直白之类的话都成顺口溜了,是令人厌恶。而且人云亦云,跟屁虫很多。装的大师似的也有,可恶之极。

回到顶部
王中楠
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/12 20:33:56 [只看该作者]

认真 负责 地 读贴 回帖 !!!

回到顶部
然者
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:资深会员 帖子:2458 积分:8380 威望:0 精华:5 注册:2005/1/18 16:20:43
  发帖心情 Post By:2005/5/13 10:16:53 [只看该作者]

同意大家的,只有认真的读帖,真诚的评贴,大家才有进步。。

昨天苏若兮同学的回贴,大家别介意,她是位有实力 好 版主。。问好大家了。。呵。。

我言我言,君语君语.........
http://blog.sina.com.cn/ranzhe
 回到顶部
浴馆大师
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/13 15:51:08 [只看该作者]

飞侠讲的回复帖子要把话说明白,我很赞同。在论坛说话不是表态,好,或者我认为什么好,说句话就扔那儿,表态还不容易,表态也不重要,你是谁啊你表态?论坛上要用明白的话把道理说清楚,让大家都看看谁说的有见解有学养,不明白跟明白的学;谁说了等于没说,或者反驳没有证据和论证,让人难堪。

论坛交流,也是展示你有没有干货,有几两干货地方。所以反驳意见一定要说清楚,不要装大师,表个态你觉得你认为如何就完事,别人想看的不是这个,是你的道理。如果我在论坛上提出的问题,是诗写作中的关键问题,你回答不了算你道行浅,不要用别的什么来搪塞。交流有效性关系双方,请不要表现得象个灌水客。

这里是水准和人员总体层次较高的诗歌论坛。其实还没高到地方,不然这样问题不用别人提示。

解决问题,才能发展。

不爱听的,我没按你的耳朵定做哈。

回到顶部
川土
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独立宣言版主
等级:老版主 帖子:378 积分:1539 威望:0 精华:14 注册:2005/3/23 17:06:57
  发帖心情 Post By:2005/5/14 17:39:36 [只看该作者]

我们论坛最大特色就是回帖的人都不会灌水,有一说一,有二说二.而且还可看到像浴馆大师这样的长论者.这很好,别的论坛是看不到的,还有就是批评也比较多,我想这应该与个人对诗认识的不同和个人诗歌水平有关.有关.不管如何像虫子说的现象是论坛常有的,这不足为怪,我们也改变不了.人家有自己说话的方式.我们不能强求.

回到顶部
张九白
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独立宣言版主
  发帖心情 Post By:2005/5/14 8:14:19 [只看该作者]

是啊,"直白"似乎道出了当今某些诗歌批评在失却方向后的危险倾向

有大师的,可大师在哪儿呢,就我认为大师存在于每一次的批评之中

没有永久的大师,也就没有永久的直白,没有永久的批评

过去了,似乎看来是纯粹的帮衬,或是鲜艳的点缀

直白,可惜没有几个能做到直白

而显现直白的却遭受莫名的辱骂

这也许就是最直白的批评了

谨上

对不能说的我只能保持沉默。
 回到顶部
总数 17 1 2 下一页