诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → [原创]《梦,与沉溺梦中的人》(组诗)修改版

共有9996人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
飞侠虫子
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]《梦,与沉溺梦中的人》(组诗)修改版  发帖心情 Post By:2005/6/6 16:59:50 [只看该作者]

《梦,与沉溺梦中的人》

万物昏沉,在这寂寥的春夜。一人独醒 一个梦呓的人,圆睁双眼 说着梦话,如诉如歌。仿佛世界一片安宁 而只有他还沉溺于虚无缥缈的梦境, 把一首落伍的歌,唱了又唱。

寂寞的歌者,于是学会了用醒着的时光 做一个长长的梦。而万物昏沉, 在这个灯泡嘲笑太阳的深夜或年代。那些梦 以及沉溺其中无法苏醒的人儿,就像菌 竟见不得半点儿光亮

这个短暂的春天(以及未来所有的春天) 宛如一根擦亮的火柴 在一个人的梦中,一闪即逝。随之而来的不仅仅是 夏天的燥热、憋闷,还有扰人梦境的蚊鸣。 万物昏沉,而那些沉溺梦境的人儿,醒着。

2005/6/4 凌晨2:51

《欢乐颂 让他哭,在这首诗或歌里。 让他哭,在一场 永不苏醒的梦中。让他拿起 手术刀, 切开自己的眼球:把一粒 沙子放进去,让眼睛疼 让眼睛与青春的眼眶摩擦 流水,流泪,流汗。此刻, 怜悯不必,同情不必。 让他在生活面前, 抱头抽泣;让他在他人面前, 不再伪装—— 袒露脆弱,失声而哭; 让他哭,尽情地;肆无忌惮 或涕泪横流。让他把典当给岁月的 泪水,用全部的生命重新赎回: 在自己面前,号啕而哭 如一只坏掉的抽水机 又能重新工作,不断排出 内心的潮湿与暗……

2005/5/?——2005/6/5 凌晨两点五十四

《黎明前的黑暗》

凌晨三点。夜,黑色的 夜,神秘如蒙纱少女 妖艳,魅惑人心。 夜,漆黑如墨的夜。 你可知道,有多少 善感的灵魂为此走失,流浪于甜蜜的梦境之外 如无根之浮萍,从此 缺少了归依之地。而那些 深夜依然不能平息的嘈杂 机械与机械之间的碰撞 与摩擦,又是多么轻易 盖过了一个无眠少年内心的失意 现在是黎明三点四十,亦是人们俗称的 最为黑暗的时刻。失眠的人儿 继续失眠,漂泊在梦里 梦外的人儿继续漂泊——“我感受到了 那些在黑夜里还苦苦挣扎的灵魂 和孩子,他们的双眼皮已经开始 猛烈得打架!”又是谁 一语打破表象的外壳,让真理凸显? 凌晨四点。一缕细如发丝的 霞光,绕过无垠的原野,绕过 城市昏黄的灯光,以及昼夜从不停歇拔节的 高楼大厦,最后绕过失眠者内心的矛盾 终于抵达那简陋小屋的窗前,此时黎明的天空 一片微光……

《梦的出口》 夜,无边无际;黑黑的夜, 无眠的夜。 这些痛苦,这些矫情 的呻吟,好似燃起了大火! 是什么妖魔鬼怪控制了这少年? 一个并不感性的人,却怎么总妄想 钻到 文字筑垒的梦中去?——

“可那里不属于你,少年!” 又是谁脱口而出,披露 被遮蔽的真理?

“可我真得不想离开。就像 一把刀子,它们打开生活的口子。”

“放弃吧!这个世界不是属于你。” “可我属于那里?那里才是这梦的 出口?” 那些来自内心的石头,越垒越高,越垒越重, 像这些文字.

2005/5/?——2005/6/5 凌晨两点五十四

《写给我可怜的儿子——我正在遭受痛苦的电脑》

我该以怎样的态度,怎样的 虔诚与决心 来忏悔我因愚蠢而 犯下的过错呢? 我的儿子!不!我不请求 你的原谅——当你被别人粗鲁的抚摩 当你被别人当作玩物 当你被他人和我,一次又一次强行 切断生命延续下去 赖依运作的血液——那无比珍贵的 细小的电流的火焰!我的儿子! 我改以怎样的态度,怎样的 虔诚与决心 来忏悔我因愚蠢和贪婪 而犯下的过错呢???

虫子的博:http://duanlie.sohoxiaobao.com
 回到顶部
唐力
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/6 22:46:03 [只看该作者]

在那边回过,这里提

回到顶部
王中楠
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/6 23:05:20 [只看该作者]

第一个大些 第二个扁些 没立起来 先胡说两个吧~

回到顶部
川土
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独立宣言版主
等级:老版主 帖子:378 积分:1539 威望:0 精华:14 注册:2005/3/23 17:06:57
  发帖心情 Post By:2005/6/7 15:16:12 [只看该作者]

我不说梦很久了,我不再去注意那些空洞的呓语。兄弟又在幻想了~

回到顶部
七夜
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/8 11:54:30 [只看该作者]

超幻想.不错.呵呵。

<梦,与沉溺梦中的人>很真实的感觉,我也曾有过如此地感觉。

为有豪雄真气概,杯中浪卷西秦。
燕山勒马灭胡尘,坐拥天下,
我辈可封神!
        ————七夜之《临江仙》
 回到顶部
飞侠虫子
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/8 13:44:39 [只看该作者]

以下是引用七夜在2005-6-8 11:54:30的发言:

超幻想.不错.呵呵。

<梦,与沉溺梦中的人>很真实的感觉,我也曾有过如此地感觉。

谢谢.读和写,一个人一个理解。

虫子的博:http://duanlie.sohoxiaobao.com
 回到顶部
风羽
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/9 21:14:44 [只看该作者]

看了评论,这确实是一组有争议的诗 呵呵

在这个时候,诗人的自我感觉能力就显得特别重要了

我的QQ:61588545
欢迎大家做客我主持的论坛:
华语世界:http://www.hysjw.net/cgi-bin/forums.cgi?forum=4
采纳红颜:http://www.actor-zc.com/lit/cgi-bin/forums.cgi?forum=22
诗歌七风:www.qfss.com
 回到顶部
上帝的拇指
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:221 积分:1482 威望:0 精华:4 注册:2005/4/21 20:11:50
  发帖心情 Post By:2005/6/8 14:49:08 [只看该作者]

美不胜收,精彩之处太多了

回到顶部
爱过沧海
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/8 20:21:20 [只看该作者]

“夜,无边无际;黑黑的夜, 无眠的夜。”多么好的描写,简洁干练,欣赏虫子的诗,问好兄弟。

回到顶部
飞侠虫子
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/10 15:24:20 [只看该作者]

以下是引用风羽在2005-6-9 21:14:44的发言:

看了评论,这确实是一组有争议的诗 呵呵

在这个时候,诗人的自我感觉能力就显得特别重要了

这一组,其实,我听到了太多的鼓励。今天发得那组,才叫悲惨。到现在听到的声音----只是不太多-----都是批判。说我散文化倾向严重,我基本同意他的观点,但是又完全否定他的观点。也许我这次写得不好,但是我已经意识到了诗歌的节奏和音乐性,我昨天晚上才突然顿悟的:真他妈兴奋啊.哈哈。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页