诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → 诗之24见

共有6691人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
吟香
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/10/1 23:08:20 [只看该作者]

提起来

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
王中楠
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
诗之24见  发帖心情 Post By:2005/10/1 8:51:46 [只看该作者]

诗之24见 即兴而就,一人一说 1.个人写作观:在场写作、身体写作、直觉写作、个人写作、境界写作。 2.天赋,就是凭直觉对艺术进行直接判断和创造的能力。 3.一个真正的诗者必须具有心中的神和对诗歌足够的真诚和敬意。 4.当代诗歌缺失一个可以信赖的传统。 5.为什么写,写什么,怎么写,一个无法逃避的问题。 6.艺术与用保持距离,诗歌更彻底。 7.执著于写是诗歌的一大包袱。 8.诗歌发生在脚掌以上不足两米的空间内。 9.诗到语言为止,诗到意为止都是不足的,诗无止。 10.可以把诗歌分成诗歌A,诗歌B或诗歌C,他们之间的联系比我们想象得要少。 11.当代众多口语诗在追求写作快感中,丧失了足够的阅读空间。 12.诗歌只反映发生,这是诗歌的生命。 13.诗歌同时也是开阔内心世界的瞬间停留,它无法维持在一个较长的时间段上。 14.诗歌是眼睛与内心之间的过程。 15.诗歌接近沉默。 16.诗歌在传递中部分消失,消失的部分我们无法说出。 17.诗歌是看不见的具体行为在时空中的继续存在。 18.诗歌存在于时空相结合的场中,场的集散与流动是诗歌的生命状态。 19.诗歌不是一种认识或见解,诗歌是直觉的文字形式。 20.人类对世界和自身的认识,不需要借助诗歌来深入。 21.进入大脑的用于诗歌创作的信息,就是诗歌最初的体,不应在创作过程中遭受破坏。 22.诗歌写作永远都不该落在某个点上。 23.偶然和爆发成就诗人之所在。 24.诗歌向诗歌之轻发展。 05.9.28

回到顶部
然者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:资深会员 帖子:2458 积分:8380 威望:0 精华:5 注册:2005/1/18 16:20:43
  发帖心情 Post By:2005/10/3 14:21:04 [只看该作者]

提,稍后细谈。。

我言我言,君语君语.........
http://blog.sina.com.cn/ranzhe
 回到顶部
然者
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:资深会员 帖子:2458 积分:8380 威望:0 精华:5 注册:2005/1/18 16:20:43
  发帖心情 Post By:2005/10/3 16:06:33 [只看该作者]

乱谈中楠的诗之24见

即兴而就,一人一说

1.个人写作观:在场写作、身体写作、直觉写作、个人写作、境界写作。 赞同,可谓诗的写作过程:先必须有“我”在场---->再将“我”退场---->最后将个人升华。 诗当是个人的,个人的修为造就个人的境界,个人的及物观,也属于“体制内写作”与“体制外写作”的问题,如看建国初、文革期间的诗,那时间的诗歌如不看作者名字,说全是出自于一人之手也不足为怪,这些“诗”是诗歌历史大潮中最易湮灭的,相反屈子,阮籍,陶渊明,王孟,李白,义山,东坡等,他们的诗历经几千年犹被人称诵,他们的诗歌是个人的,充满着自己的个性、独特的境界。这些人都不容于世,诗歌的历史也正是由这些“在野”的诗人组成的。

2.天赋,就是凭直觉对艺术进行直接判断和创造的能力。 我觉得诗歌天赋应包含两个方面:1、心:如中楠所说,2、言:能用诗化的语言文字将诗“说”出来。东坡曾放言:(大意)平生最大的快乐和自豪就是自己所见所思所感能用诗词表达出来。不由想到,或许曾有过许多人有过这种心上的天赋,而缺少言上的天赋,而未能成为诗人。

3.一个真正的诗者必须具有心中的神和对诗歌足够的真诚和敬意。 此论当知是针对下半身和垃圾派的,伊沙曾嘲讽垃圾派为“简单的逆向思维”,其实我看到这句话,也想到了他自己的某些作品。呵呵。。。

4.当代诗歌缺失一个可以信赖的传统。 现代诗歌宗出“五四”,白话诗歌本出身于西方,我也认为:白话诗一开始“宗西”就是错误的,汉语言诗歌应从头开始,把老底子都要端掉,干干净净地从自己的汉语言开始。

5.为什么写,写什么,怎么写,一个无法逃避的问题。 目前的诗歌泛滥,无疑作者们都须省身自扪,为了什么而写?有必要写那么多吗?

6.艺术与用保持距离,诗歌更彻底。 此论及诗歌的价值,实用性,诗歌究竟为什么服务?应像艺术一样只有超脱政治,世俗才可称之为艺术。中楠强调的是诗歌无“用”,这点我不能完全同意。

7.执著于写是诗歌的一大包袱。 为写而写,不如思之。诗必须要“写”,但不仅是“写”。

8.诗歌发生在脚掌以上不足两米的空间内。 这句太诗化了,没看得明白。

9.诗到语言为止,诗到意为止都是不足的,诗无止。 10.可以把诗歌分成诗歌A,诗歌B或诗歌C,他们之间的联系比我们想象得要少。 等待更饱满的说法。未知从中“诗歌”分类的标准。 11.当代众多口语诗在追求写作快感中,丧失了足够的阅读空间。

诗人梦亦非曾批过时下的口语诗现状,他提出目前中国的口语诗还不算是真正的口语。多数人只停留在语言表面上,而失去境界,不是所有的口语都可入诗,而摘词采句的功力就是个人的修为问题。有境界的口语才是真正的口语,中楠的口语我很喜欢,可以毫不夸张地说网上达此境界的人不多,大家可去找下我以前发过他的诗再看看。

12.诗歌只反映发生,这是诗歌的生命。

诗贵真!

13.诗歌同时也是开阔内心世界的瞬间停留,它无法维持在一个较长的时间段上。 也算是诗与小说的区别,诗与散文在这点上更接近。

14.诗歌是眼睛与内心之间的过程。

15.诗歌接近沉默。 16.诗歌在传递中部分消失,消失的部分我们无法说出。 个人以为这正是诗歌的隐晦性,残缺美和不可言说。但现在却有不少人刻意去追求这些,反使诗越走越远。 正如所说:一首诗一半是由作者完成的,另一半交给读者,而每个读者读到的东西又不一定完全相同。

17.诗歌是看不见的具体行为在时空中的继续存在。 18.诗歌存在于时空相结合的场中,场的集散与流动是诗歌的生命状态。 个人觉得新诗与古诗区别或许就在于此:古诗给人的感觉是平面的,或疏笔酣墨,或细描工笔,而新诗应是多维的,流动的。(近几年也有人从宋词(吴文英,姜夔)中读到了早于西方一千多年的朦胧诗)

19.诗歌不是一种认识或见解,诗歌是直觉的文字形式。 20.人类对世界和自身的认识,不需要借助诗歌来深入。

这两条的本质在于诗歌与哲学之间的距离与交融的问题。看得出中楠的立场是诗与哲学彻底分开。

21.进入大脑的用于诗歌创作的信息,就是诗歌最初的体,不应在创作过程中遭受破坏。 诗是瞬间的直觉,应是真实的“记忆”。原体在被虚拟的,外加的东西(意象不在此内)介入只会破坏诗。这点我有体会。 22.诗歌写作永远都不该落在某个点上。 这句好像还待完善。 23.偶然和爆发成就诗人之所在。 套用马哲来说,必然中的偶然,偶然中的必然。呵呵 24.诗歌向诗歌之轻发展。 从上推论而出,非常新颖的看法,现在我还不能判别,先支持一下。

http://blog.sina.com.cn/ranzhe
 回到顶部
王中楠
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/3 21:18:24 [只看该作者]

感谢然者注解,有些惭愧我总把懒惰当作可以对诗歌漫不经心的理由。

我不善于用文章来传达我的表达,因为要说的话总是那么少,几句说到点子上就可以了,这也是我为什么只选择了诗歌。

以上几条是平时与兄弟们交流的总结和对自己写作实践的体悟,写得仓促,不够饱满也不够到位。

然者的注解有些是一致的,再次感谢。我想等我静下心来后再完整表达一次~

回到顶部
然者
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/4 8:53:48 [只看该作者]

允许我定义几个重要的名词,只有自己把这些定义清楚了,才可能完善诗论。

仅是我个人的理解:

原场:包括“我”,和“围绕”“我”的所有事物。但可能有些事物并未被“我”的直觉感应到,但它真实存在。(可以是时空,任何实物,还可以是某种关系)

真场:(前面说的是原体,觉不太合适)包括“我”和原场中的能被“我”以“我的身体”的直觉感应到的所有事物。

外体:不能被“我”的直觉感应到的事物。简言之除真场以外的任何事物都属于外体。外体是属于哲学意义上的“实”,属于诗意中的“虚”。

意象:意象是“我”表达直觉时的一部分,也可以认为是为“我”的直觉所服务的一切事物,意象是属于哲学意义上的“虚”,诗意上的“实”。

诗与外体的关系: 真场是诗人最初的状态,它只存在于一段时间,可供诗人瞬间直觉的场地。一旦作者在诗中出现有被直觉之外的事物(外体)侵入,诗已被破坏。

外体与意象区别:意象与外体的本质区别在于是否为“身体”的直觉服务。

意象的来源:可以是任何事物。(当然也可以来源于外体和真场。)

范畴大小与隶属关系:

从事物的本源上来说:意象最大,原场次之,外体再次之,真场最小。意象可以是世间万物,当然也可以来源于其它三个范畴。

从诗意上来说:原场最大,(包括外体与真场),外体次之,真场再次之,意象最小。(因为意象只属于真场中的“我”的直觉的一部分)

回到顶部
王中楠
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/4 11:12:48 [只看该作者]

这个说法基本上没什么问题 有机会一起完善这方面的想法~

回到顶部