诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → 我一个人也孤单

共有8030人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
信手
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 抱香斋总版主
我一个人也孤单  发帖心情 Post By:2005/11/9 11:16:28 [只看该作者]

**今天起床,特别困乏。昨天晚上做了许多梦,从梦中醒了几次,后来睡的迷迷糊糊,梦都与工作有关。采访了“电脑之家”的一个老总,要写成封面报道。因为是第一次写这种题材,压力比较大,怕有负众望。我一直找不到一条完整的思路。写东西最重要的就是一个人的思路和观点,拥有异同寻常的思路和独特的见解就为这偏文章打开了灵魂之门,语言只是一个表达技巧。在思路,观点的引领下,一切都会水到渠成。

**今天阳光明媚,坐在办公室,我却一动不想动。人懒散起来就端着一杯热开水独自品味。白开水无味,我想品味的不过是一种心情。被压抑的,担忧的,惧怕的和隐隐伤感的。

**来上海有三个月了。8月14号踏上上海这片土地,至今仍然在迷离中不知所踪。找到一份记者的工作如获至宝,却好象非我所好。“你不要再对工作挑三拣四了,先解决生存问题再说吧。”宝贝在我没有找到工作以前常常用这句话教育我。我说“是,是,是,以后清洁工我都干。”记者好象比清洁工要有前途,虽然不一定有钱图,但至少可以保证我健康的衰老,所以也就免为其难了。

**好久没去哥哥那了。离开他的地盘一个多月,似乎事情发生了翻天覆地的变化。听说哥哥的爱人回到了他的身边;听说哥哥现在很乖了,不太上网;听说哥哥比以前开心了;听说。。。。
**我该去看看哥哥了,这个周末,如果不忙的话。

**不知道从什么时候开始,我每天都会打一个电话回家,在我下班的时候,一个人独自走20分钟到地铁站,然后做20分钟的地铁,再走20分钟的大马路到家的路上。这段路漫长而寂寞。一个人涉足前行时总会想到妈妈给我织的毛衣是什么款式的,想吃妈妈做的醋溜排骨了。妈妈从电话里传来的声音依旧那么开心,忽然觉得离妈妈很近,那么遥远的距离声音却在耳畔清晰响起。我发现我一个人很孤单。

**听飘风说乱红姐姐结婚了,而且肚肚里已经有个BB。那时我们一同混迹清方论坛,都是无忧的单身MM。有的是怒洒虚掷的青春和妩媚。转眼间,一晃三,四年过去了,天真烂漫的花样年华不服存在,红姐已尘埃落定,而我却依然四处漂泊。

**忽然害怕这种漂泊不定的生活。孤身一人,居无定所。凝视镜中一张逐渐衰老的脸,心中的悲哀渐渐涌起。“女为悦己者容”,可悦己者依旧不知所踪。“为依消的人憔悴。”而我的依在何方呢?无依也会日渐凋零的,犹如把春天关进了房间,无人欣赏这片风景罢了。

**忽然想起《forever》里的一句歌词,“我一个人不孤单,想一个人才孤单。。。”我觉得我一个人也孤单,因为我不知道想谁。。。。

**这不过是一段心情,又象以前那样,开始了自我抒情,活活:)

回到顶部
信手
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006/11/9 14:41:02 [只看该作者]

无聊的风景 

我出地铁站的时候,通常是晚上6点半。那时总会有一个人推着一个书摊坐在地铁站的门口叫卖。里面的书琳琅满目,品种丰富,但是全为盗版。其实盗版好处多多,我坚决反对那些加大力度打击盗版的官差们,他们手上握着千金,挥金如土毫不心痛,哪象我们这些穷鬼,仅为那些登入大雅之堂的所谓正版便可倾家荡产。

现在很多书看一遍已绰绰有余,没有太多值得研究的价值。比如王小波的,海岩的,张小娴的等等等等。。。并不是说他们的书没有可看价值,只是不值得反复研究推敲。其实我也挺喜欢看他们的书,有故事,有情节,但看完就扔了,如果你问我里面讲些什么,我会很努力的回忆片刻,然后回答:我忘了。

也许平凡的故事太多了,在我们身边随处都观见上演的故事。或者令你感动,或者让他感动,但是令自己感动的却不多见。大多发生在自己身上才会有超乎寻常的激动。所以说我们在观看别处风景的同时,也都在自己的风景里串演着蹩脚的剧情。这种剧情我们不需要去记得,只要尽力去演好它,一切都会变的春光明媚,包括变幻莫测的心情。

书摊里有一本人民出版社的《红楼梦》,盗版的,我喜欢。记得以前有一本正版的《红楼梦》,也是人民出版社出版的。因为大学毕业,从一个城市到另一个城市的转转途中不知所踪,害我整整伤心了几个小时。摸着这本赝品,卖主毫不脸红的说道:“我这的盗版书里面没有一个错别字。”我翻开第一页,便看到中间行文里的”好事多魔”。我立刻拿起书凑到他眼前指着“魔”字说这是什么。他两眼发直的瞧了半天说:我不认识字。
  我盯着他半天,他若无其事,脸皮厚到足已承载飞机的地步。
  “请问有《易经》卖吗?甘肃出版社的。”旁边一个MM问道。
  真有水准,这种高难度的书也看的进去。我心里嘀咕。MM带着一副塑边眼睛,背着单肩兰色帆布书包,齐耳的短发披散下来,一身白色的棉质衬衫,很有八十年代女大学生味道。我饶有兴致的看着她。她睨着书商,一副期待的眼神。
  “现在没有,你要的话,我明天给你进来,绝对最好的盗版。”
  ”是不是又没有一个错别字啊?“我横插一句。他狠狠的瞪了我一眼。然后继续向那位八十年代的女大学生做最殷勤的盗版产品质量吹销。
  MM说,那我明天再来吧。然后飘然而去,在淡黑的夜色里颇有点鬼魅的味道。

我忽然想买下这本据说没有一个错别字的〈红楼梦〉。原因是我今天刚发了5天的工资,买本书做纪念比吃要高雅一点,我也只买的起盗版。忽然很感谢中国政府没有把盗版赶尽杀绝。

路上灯火辉煌。等着十子路口的绿灯亮,然后与对面的行人在斑马线上穿插而过,模糊的看不清一张脸。
  继续走,继续走,听着喇叭声,吸着尾气,我就象一叶泛舟渐渐消失在人潮如涌的大海里。。。

回到顶部
信手
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006/11/11 13:52:53 [只看该作者]

到徐汇站的时候,我从密不透风的人墙里听到刚进车厢的一个酷似帅哥的声音说:“早就听说上海的地铁挤,没想到这么挤。”
  我伸长脑袋,很努力的想看清那位发此感慨的帅哥,无奈,我被东西南北的四位肉墙挤在正中间,只有鼻孔出气的份,毫无身子蠕动的份。我就象一根大头葱稳稳的插在铜墙铁壁里,任其车厢摇晃,我自岿然不动。
  在上下班高峰期,地铁车里绝对是亲密接触的最佳境地。人与人之间没有毫发空隙,所谓的什么外交礼仪,正常之距到了地铁车厢全都烟消云散,你最常听到的一句话就是:“再往前挤挤,挤挤。。。”
  通常在这种情况下,挤在胖人的身边是很有安全感的,他(她)能为你撑起半片天空,你总能在肥硕的身体周围找到适度的弹性空间。所以我一上车,一般都会瞄准丰腴之人,挨其站立。
  如果您是一个MM,想追某位GG的话,最好的办法就是在上下班高峰期,尾随他进地铁车厢,挤在他的身边做可怜状,当然,你会如愿以偿的在他的双翼之下偷笑一把,也许最理想的状态就是肢体接触,这很容易,乘着地铁启动与刹车的惯性,投怀送抱吧。适度的时候,抛个眉眼,活活,保你百无一失,试试吧。当然如果你是GG,预谋追某位MM时,同理,乘着众人推搡之时,缆香入怀,没有人会说你是个大色狼,说不定还会收到MM的秋波,英雄救美,谁都喜欢,好好把握吧,GG们。。。
  当然,地铁里的真色狼也不少,MM们可要睁大眼睛,为维护自己的合法利益做不屈不饶的斗争啊。
  今年九月前,地铁的起价为2元,为了缓解地铁的压力,有关当局把票价提至3元,没想到,地铁的人群依旧有增无减。也不知是中国人的生活水平提高了,还是中国人口真的过于泛滥了。其实就我本人而言,还是满想支持公交事业,无奈,从我家到单位的工交车票是4元,虽然地铁也是4元,但任谁都会跟我一样选择20分钟的地铁,而不是1个半小时的公车,特别是在上班这种分秒必争的时刻。
  “地铁拥挤”已经成为上海的一道风景,如果您不小心来到上海的话,请务必来乘坐上海的地铁,亲身感受这道风景,否则就象“不到长城非好汉”那样,留下满腔遗憾啊。。。  

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
笑骂由人
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/11 16:31:30 [只看该作者]

等俺长胖了就到上海挤地铁,期待着当一回英雄救下信手mm,就怕到时英雄变狗熊咯。^_^

回到顶部
雪后景色
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潇洒留香版主
等级:职业侠客 帖子:566 积分:2722 威望:1 精华:3 注册:2004/8/22 10:51:00
  发帖心情 Post By:2006/11/11 19:32:21 [只看该作者]

上海就是好地方,帅哥多。呵呵

看似闲散的生活,却处处透漏出愉悦的气息。

感受最深的一点就是——不想长大!呵呵

http://jane2008.blogms.com
 回到顶部
蒲秀彪
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:论坛游侠 帖子:252 积分:1614 威望:0 精华:4 注册:2005/2/28 14:02:06
  发帖心情 Post By:2006/11/14 8:30:30 [只看该作者]

喜欢这样的笔法,透出生活中淡淡现状,孤独\盗版\地铁\

不正是组成社会的各个角落,问好

回到顶部
昆阳子
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/11/17 13:27:18 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
牧乐
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/12/20 17:40:17 [只看该作者]

读了前面的,有些郁郁地痛……。

回到顶部
马踏清秋
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【中泠泉】总版主
  发帖心情 Post By:2006/1/8 13:51:13 [只看该作者]

又看见信手的文字了,一样熟悉的心,多了一些谈谈的忧郁,却分明感受到一种成熟!

顶~~~:)

http://www.qqwt.com/cgi-bin/leobbs.cgi----清秋文坛
 回到顶部