诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → [原创]宝岛行(全文完)


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主题:[原创]宝岛行(全文完)

帅哥哟,离线,有人找我吗?
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  发帖心情 Post By:2011/10/11 23:34:23 [只看该作者]

跨越时空的交流
    海边的夜很宁静,凉爽而舒适。尽管从温度计上看,也有二十六、七度,但全然没有闷和燥热的感觉。我一向格守着职业习惯,遵守时间、尊重别人就是尊重自己。上车后我便知会了的士司机,希望他能在八点钟前准时赶到。
    或许是天黑得早的缘故,虽然才下午七点过,街上行人已经不多,一般店铺也已打烊。出租车如鱼得水,像随着我的思绪在飞。这次极为平常的私人约会,已经带上了海峡两岸民间文化**交流的色彩。起因是一向热衷海峡两岸交流的金谷先生,继成功的策划、举办了去年在重庆师大的海峡两岸‘中秋月圆’诗歌朗诵暨作品研讨会后。在今年元月份,以我们网站顾问的身份,在网站头版头条固顶发表了:观台湾女诗人林明理新年赠诗集“并蒂诗花”画有感。的两首绝句,并代贴了女诗人的两幅画及原诗。时值新年期间,在我们小小的专业诗坛上,掀起了轩然大波。一时和诗不绝,高潮迭起。黄教授又决定从中选择优秀诗人,为今年到台湾参加朗诵会的班底,更激发了大家的热情。我作为管理人员,自当推波助澜,活跃其间。便以金谷韵和了首七绝:国色天香海外花,丹青翰墨会方家。何期共约旗津渡,同赏台南万里霞。(先生原诗为:金谷园开并蒂花,互联诗画播千家。银涛托涌飞天梦,旗鼓山前望曙霞。)同时在细品了女诗人的诗画,特别是七绝,默喚:“钟声荡漾送幽香,玉笛横吹引兴长。九点齐烟迷皓月,如何浪子不还乡。”后,步原韵和了她一首:海外奇葩有异香,炎黄根本总悠长。开枝散叶云天外,只认中华是故乡。后来听晓曲站长说,女诗人已经来我们网站注册、登陆。因为没管具体事务,我并不知其网名。且因上网时间少,并无私下交流。至到临赴台前,忽然想起“何期共约旗津渡,同赏台南万里霞。”之句,更因行业考察也在高雄,要在那里住上两夜,应该有充足的时间。便临时知会站长和常务副站幽幽,告知了下榻的宾馆,请他们安排和林女士的会见。顺便带给她已经出版的格律体新诗杂志和个人诗文集,扩大我们网站的对外交流。即或未能联系上,几本小书也可以赠业内朋友。谁知旅行团刚刚到达,就被大堂经理告知,林女士已经给我预留了电话,当即郭院长就帮助我们取得了联系,并约定了会见时间……
    想到即将认识一个新的朋友,心里还是很兴奋的。尽管也常和网上的朋友会面,但在海外尚算首例。因此当出租车准时赶到宾馆时,利用妻子付款的机会,我已在仔细观察大厅里的客人情况。尽管正当宾馆入住的黄金时段,大厅里来往、等候的人不少。但我依然一眼锁定了一个身材姣好,穿白底蓝格短袖连衣裙的妇女。特别是当我们下车进门时,她投过来探询的深邃目光,使我更确信无疑,她就是现实中的林妹妹了。我径直走到她的面前,拿出大哥哥的气度问候、寒暄,像早已熟识的亲朋,相邀向客房走去。
    当今世界已是互联网的天下,加上电信业的发达,人们的交往早就没有疆界。往往缺少的只是一种机缘,只要门一旦打开,时、空都不再是障碍。特别适合现代人类求新求变的追求,济身其间,你会发现原来世界是这样的美好。人类的交流中,真还存在无欲无求的纯真境界。原来渴望交流,希望被人认识、理解,是源自人的本性。难怪,孔夫子两千多年前就曾发出:有朋自远方来不亦悦乎的感叹!

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  发帖心情 Post By:2011/10/20 0:11:55 [只看该作者]

高雄有个林妹妹
        现代宾馆的好处,就是有住公寓楼的特色,但更**、更方便。即或突然有客到访,也是整洁、安静,不会让人难堪。早在乘电梯的时候,她和妻便混熟了。她们的年龄差距要小一些,且女人之间,更容易找到共同的话题。我听力较差,特别是不太熟识的语音,常需要一个适应过程。但听她们的交谈后,心中已然有数,和鲍导游的语音差不多,安静环境下,不会妨碍交流的。
       对台湾诗界,以前有一些了解。我现在活动的两个主要网站,东方诗风和中国格律体新诗网都是在三回归的旗帜下,倡导现代的格律体新诗。而台湾诗界是早在上世纪七十年代,在经历了从五、六十年代就开始的西化、向现代派新诗一边倒的局面后,经过不断的争论,最早出现了持续向中国性、民族性、乡土性的回归浪潮。而那时的新诗界,才刚刚在步全盘西化的老路。可以说台湾新诗的发展过程给我们留下了鉴鉴。也算是我们这个诗学流派的先驱,尽管在诗体回归和重建上也有分歧。坚持中华文化大传承的目的则是一致的,因此在诗学上互相认可的语言是比较多的。
       在亲切融洽的气氛中,我们进行了宽泛的叙谈。互相赠送了作品,我代表网站向她赠送了新近编的“格律体新诗杂志”两期,同时以一本我新出的诗集作为留念。明理带了不少最近在报刊发表的诗文来给我欣赏,并赠我一本上月才在台北出版的新作:“新诗的意象与内涵”,一本当代诗家(主要是台湾诗人和少数名家)的作品赏析集。我这才知道她不单是诗人、画家,还是诗评家。曾任省立屏东师院讲师,后因病离职,便主要以诗、画应世了。她的画不像通常的画匠,那种精勾细勒的求实画法。而是重意象,让颜料随着心灵在纸上**流淌的现代象征派作品。她的诗更是以女性特有的细腻笔触;以画家敏锐的审美视觉;以诗人纯真的浪漫情怀作唯美的追求。看了她的作品,纠正了我刚刚见到她时的第一误读:“天上飞来林妹妹,诗词书画总精粹。一枝独秀在高雄,“默唤”情深传海内。”先前我只读到她的两首绝句,一直把她定位为古典派女诗人。加之论坛上大家总习惯给才女们,冠上美女诗人的称号。乍一见她娇小清丽的身材,传统素雅的装束,更因了她的姓氏,立即惊为绛珠仙子再世。随之触动灵感开始了习惯的打油。在她和妻子闲聊时已然成章,幸好还未冒失的写出。
       看了她带来的资料,才知道近年她基本上已经等同内地的专业作家。创作、发表了大量作品,主要成就在新诗上。虽然我爱诗多年,但作为医师究毕是业余为之。特别是新诗,不像旧体,有一定程式和规范所循,没有寻到好的切入点,是根本无从下笔的。好在第二期的格律体新诗杂志上刚推荐了我的代表作:四姑娘山的传说,便只好以此讨教了。
       尽管叙谈甚欢,究毕夜已深。我们互相留下联系地址后,便合影留念,依依惜别。妻子拟安排出租车送她回去时,才知道她原来自己有车在门外等着。我们送到了宾馆的大门,看着她飘然而去的轻快身影,我忽然想到生活在诗意中的女人对自身的美,也有一种特别的珍惜吧!明理比妻子刚好小十岁,该是四十多的人了。表面看文质彬彬,弱不禁风;行动上矫健敏捷,精力充沛。背景看俨然花季学子。我不由对妻说:有一些基本点永远是人类共同的,对美的欣赏,对真善美的追求。从此,高雄真有个林妹妹了!



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  发帖心情 Post By:2011/10/25 0:00:33 [只看该作者]

兑现诺言,迟到四十年的礼物
    我曾经许诺摘一颗星星//送给我心爱的姑娘//我们在漫漫长夜里追寻//期待那黎明的曙光。***我曾经答应摘一朵鲜花//献给我温柔的新娘//我们在漫漫长路上挣扎//苦盼那收获的报偿。***玫瑰花是女人青春的希望//毋忘我花是女人终身的向往//康乃馨花是女人最高的奖赏。***珠玉链是女人情感的张扬//翡翠吊坠是女人贴心的珍藏//钻石戒指是女人应得的勋章。这首写给妻子的十四行诗,虽然是从时间上看,是拖得太晚了。但总算实现了当年的许诺,挽回了些许自尊,至少在心底得到了一点安慰,证明自己不算太失败。
   在完钻公司四十层高的户外凉台上,我一气完成了这诗的初稿,妻子也得到了同行团员的热情祝贺。我发表的感言即是:“钻石,是女人应得的勋章!”这是此行我唯一的一次购物,表面上小小的风头了一下。其实内心有些酸楚,按上个世纪的说法,今年已经到了我们钻石婚的纪念年。我内心是很要强的人,先前的许诺一直未能如愿。本就有些愧疚,偏偏妻的性格很宽厚,操持一个大家庭的生计,平素节俭惯了。记得前几年到京城开会时,曾一起去看过,那时一粒平常的克拉钻在一万五千元左右。妻子嫌贵了,对这类不能吃、不能穿的物品,她向来并不看重。劝我等今后条件好些再买不迟。今年初去了一趟金伯利,看了一颗,居然要价十三万。我试探的说:去零取整吧,店家竟断然拒绝。后来找朋友咨询,才知我国对奢侈性消费,课以重税。如高档轿车,比国外高出一、两倍。珠宝就更不消说了。并说:有机会在欧洲或港台去买,用你问的这零头,就可买到手了。
   我们这团比较懒散,加之昨夜的活动较晚。所以来时有一、两个先到的团队,已进入购买的启动期。大厅不时有祝贺的掌声响起。台商的经营很高明,每单饰品成交,都立时全场通报,全体店员热烈鼓掌,让业务掀起一个一个的小高潮。对尚在犹豫不决的人,起很大的促进作用。妻子在这样的气氛中,终于开始心动,站到了最活跃的柜台前去。我看了一眼大标牌,全是三十分及其以下的货品。主要是针对年青人的,价位折算下来,和内地相差也不太大。要半克拉以上的,才开始拉开了距离。特别是冷清的克拉钻柜,那就真正拉大了和内地的性、价比了。我十分瞩意一粒光彩夺目的彩金钻,价位也处于心理能接受的地步。但妻认为和她属相不合,最终选了一粒由高雄独特的八心八箭工艺,切割打磨而成的深烟色香槟钻。其色泽和基托配制加工甚为精湛,适合妻温润的性情,她很满意,我则了结了一桩心事。
     看着那些年青夫妇和情侣们,兴高采烈的选择着各自满意的小星星。我更感到一种欣慰,中华民族苦难的一页,总算已经慢慢揭过。现在的青年,不少在婚礼上就能给自己的新娘戴上结婚钻戒。在我们那个时代,可望而不可及的皇家珍品、神秘星石,早已成为流行饰品。不能否认这的确是时代的进步。从原来的追求温饱,到如今的追求生活质量。从心安理得的,做一颗永不生锈的螺丝钉。到奋力拼搏,争取实现人生的最大价值。已经由物质层面向精神层面跨越,来了个质的飞跃。我们的明天更美好,已经不再是空话,面成了看得见、摸得着、享受得到的现实。我唯有衷心的祝愿年青的朋友们,不会再发生我这样迟到的尴尬了。

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  发帖心情 Post By:2011/10/25 0:02:22 [只看该作者]

垦丁放歌
      宝岛的最南端,地图上像鸟喙的那一段。现在是垦丁风景区。这里三面环海,是台湾海峡和巴士海峡的分界点。东面便是一望无际、波涛浩渺,地球上最大的太平洋了。
      恒春古城并不古,恒春半岛到是名符其实。“垦丁”之名,是为纪念一百三十多年前,清廷招抚局在广东潮州一带,募集大批到此垦荒的开“垦”壮“丁”。彰显劳工的伟大,体现后人对开山先辈的崇敬之情。“恒春”之意,则代表了大自然的恩赐。以涵盖陆地与海域的地理条件,在台湾唯一的热带区域。造就了迥异于宝岛其他地区的特色,特殊的地形、丰饶的动、植物及独特的民情风俗。海洋资源及人文风貌,皆有可观处。自从二十多年前,开放旅游业以来,已经形成了一批众口交誉的景点:如鹅銮鼻灯塔、猫鼻头珊瑚礁、石板屋遗址、南仁湖、龙銮潭及船帆石等。垦丁以得天独厚的旅游资源、温暖的气候、便利的交通、成为休闲的怡情胜地。每年都吸引世界各地,约四百万游客到此感受和体验自然。
      我们由于出车晚,大巴一气穿城过镇,顺高速路直接赶赴海边。这一段有点距离,我开始在速记本上整理和修改一路行来的小诗。乘着给妻写了十四行诗的余兴,又写了首赠高雄林明理诗友的十四行:“繁华酒店的大厅堂里//有一份**的清丽高雅//我一眼就认出了你//真的是腹有诗书气自华* * *茫茫尘海中诗缘相聚//论坛上和过你“并蒂诗花”//怪不得说心有灵犀//都恋着神州风光阿里茶* * *皈依缪斯的共同话题//乡土的民族性传统文化//想不到竟没有距离//炎黄的血脉流畅普天下* * *“浮云”万里传一曲新格律佳话//诗情画意填满了浅浅的海峡。
      没等我写完,车已到一小镇,镇后有一状如竹笋的小山,同伴中有人惊呼:“真像一个昂首向天歌的鹅头!鹅銮鼻怕是以此得名吧?”导游说:也有人讲,是以地图上的尖嘴得名,其实都不是。这是原住民的土话,“鹅銮”即“帆船”意。又因这里突出高耸如鼻,故叫“鹅銮鼻”。南方海上船舶来往必经这里,其重要性有如非洲的好望角,是航行的重要标志,因之鹅銮鼻灯塔驰名全球,为当今台湾八景之一。
      穿过镇街,汽车又沿海岸前行。远远的眺望了船帆石,直达灯塔山下的景区门口。这里多类似海南岛的热带植物。草坪、灌木丛、雨林,只是海岸少沙滩,而大多是裙礁、海崖、海蚀沟等发达的珊瑚礁地形,海湾堆积的砂粒,则含有大量的贝壳砂。我们到时太阳正烈,大家都操起旅游车上的晴雨伞。只要遮住了头部,不被直晒就不热。海风阵阵吹拂,似乎没有停歇的时候,感觉还是比较舒服。
      游客们大多先对着鹅銮鼻灯塔留影,饱赏眼前台湾海峡、巴士海峡和太平洋分界处的壮丽景色。事实上并无可分的,面对的就是一望无际的辽阔海洋。那种深远博大真令人心旷神怡,有忘记一切烦琐,冲破一切束缚的愉悦。我独自顺着园区的梯步向大洋边的栈道走去,下去的人较少,我更反其道逆行。随兴的得句高吟,不怕沙哑的嗓音惊扰他人,想到啥就唱啥。后来整理成了一组轱辘体的绝句:
鹅銮鼻下太平洋,日丽风和花浪扬。博大胸怀心淡淡,任由寰宇众生狂。
极目南天望海疆,鹅銮鼻下太平洋。世间唯有宽容大,堪笑独夫小肚肠。
波光灿烂亮堂堂,万物原神着盛装。天道追求真善美,鹅銮鼻下太平洋。

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  发帖心情 Post By:2011/10/28 0:22:31 [只看该作者]

猫鼻头和他的传说
        猫鼻头位于恒春半岛的东南岬,介于台湾海峡和巴士海峡的交界处,岛东南端延伸而出的突兀点。除了热带灌木,没有高大的可遮阴的植物,观景台是一块突出海边的高高悬崖,视野非常开阔。主要景观其实就一堆从海崖上滚落到海边的珊瑚礁岩,其中有一块,外形状若蹲仆之猫,而波涛拍岸,正好朴在猫的鼻头,终日不绝也颇好玩。激发了许多文人雅士的灵感,留下不少的诗词书画和摄影作品。
         与鹅銮鼻一样,是珊瑚礁长时间受波浪侵蚀,反复干、湿,及盐粒结晶、砂粒、溶蚀等作用。造成的崩崖、壶穴、礁柱、层间洞穴等,奇特的地质侵蚀景观。俯瞰如少女的百摺裙,故也称裙礁海岸。且纬度低,有独特的热带风貌,湛蓝的海水明净得让人感觉像,脱离了一切世俗的污秽尘埃。
       我们去时阳光正烈,正处在午后的疲惫期,都没了游兴。何况那一砣自然崩裂的珊瑚礁岩,你说他似猫、似豹、似虎、似龙,任随是啥都可,要看你站在什么角度和心态去观赏。如果说能够**选择,这里的任何一个海岬、海湾都很美,随便择一处足矣!我们这一组,人本来就少,行动又比较统一,是最快撤离这个景点的团队。导游见大家情绪不高,便解说道:今天是遭遇了烈日,阴天感觉会好些。如果冬天来,这里是公认的最美丽景点。因这里地形特别,极适应藻类繁殖,那时处处是绿油油的石莼、海边有褐色的马尾藻、红藻等随波摇曳,海水更显得蔚蓝清澈。海湾内有一巨大崩岩称雷打石,如守护神镇住了湾内的小海滩。那里环境幽雅,为情侣拾贝的好地点,运气好还能在珊瑚礁岩洞里看到五彩缤纷,真正生活在大自然中的热带鱼。特别是黄昏时,霞光将海面,海岸映耀得一片晕红,衬着迤逦的海岸,呈现出一副诡谲之美,惑人心魂。当地人称其为后壁湖,时髦青年干脆叫**情海。这时凉爽的空调,早已使人缓过劲来,旅游车正在翻越宝岛的中央山脉,向台东驶去。妻子也悄悄地告诉我,她刚才在休息室等我们时,听一个老太婆讲的妖精渡劫,变成了人的故事:
       原来很早以前,台湾岛的南端有一个渔村枫港。住着一对夫妇,一直没有生育。每天在海边捕鱼,长年累月只有鱼篓、钓竿,伴着两老孤单的身影。有一天,两人划船到海边打渔,鱼没打上来,但网着了一对很大的蚌壳。渔婆刚扒开蚌壳,分别跳出了一头黄猫和一只白鹅来。一个咪、咪、咪,一个哦、哦、哦,同声说:爸、妈救了我们,我们愿做你们的儿女。老两口好高兴,渔公摸着猫精的翘鼻头说:“翘翘鼻,真俊气,给你取名叫猫鼻”。渔婆则搂鹅精进怀里说:“金堆鼻,多美丽,给个乳名鹅銮鼻”。 从此,一家大小和和美美,齐心合力,天天都有吃不完的鱼。
       后来渔村来了一条像小山一样大的鳄鱼怪,常常吞吃人和动物。眼看大家面临灭顶之灾,两兄妹瞒过爸爸妈妈,悄悄划船出海,直奔鳄鱼怪巢穴而去。果然不出他们预料,被鳄鱼怪一口连人带船吞进腹中。这是兄妹们以小斗大的唯一办法,他们开始用利爪、尖喙,在鳄鱼肚中攻心剖腹……
一夜惊雷滚滚,大海波翻浪涌。在黎明前的黑暗中,渔婆梦见一双儿女来到床前说:妈妈,你们的儿女要变成真正的人了!明天你和爸爸把我们的遗体,分别葬在渔村的东西湾头,我们要永远守卫着海湾。随即化为两颗红心跃入她的口中。清晨,喧嚣了一夜的大海重归平静,滩头盘绕着被剖开肠腹、千疮百孔的鳄鱼怪残骸,小船静静的停在海边,船中有被胃液侵蚀、烧灼得焦黑的猫鼻、鹅銮鼻尸体。人们怀着崇敬和感激的心情,遵嘱将他们安葬。
       从此枫港两侧,有了猫鼻头和鹅銮鼻两个半岛。次年,在一个天上布满了彩霞的清晨,在渔村民众的期盼中,渔婆生下一双可爱的孪生儿女。听那婴儿的啼声,分明就是:咪、咪、咪;哦、哦、哦……  

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神佛佑平安 

台湾中部的山脉很险峻,的确是名不虚传。加上特别注重山林保护,路面并不宽,仅容两个大旅游车交错而已。维护是很好,危险路段还在采取拓宽和加固措施。佛教对交通安全的参与很到位,在急弯、险坳处,常可见慈祥的佛像坐镇。如地形许可,便有精致小巧的庙宇。营造出一种祥和安稳的气氛。从驾驶的角度看,个人认为这些神佛们功不可没。无论从剌激视觉感观,调节精神心态的角度;还是从缓解旅途的孤独,遏止焦燥情绪的滋生上;特别是高危惊险路段,能消减人类的紧张和恐惧心理。当你感到有佛祖伴你同行,心气自然就平和了许多。

这一程,是环岛游以来,距离最远,且没安排中途景点的路段。直到跑完山路,到达东海岸的太平洋边后,才有一次休息。当地旅游界,把停车上卫生间,诙谐的称为“大合唱”。海边有一段观景台,厕所很小,很差。与内地乡场公厕的脏、乱、臭等同。可见人类的劣根性,并非落后地区特有,再文明发达的地方,依然有见不得人的肮脏角落。

同行有十几个旅游车,合唱团得排队等,青年们趁机跑到大洋边拾贝去了。这儿不再是珊瑚礁岸,而是可以脱下鞋袜,随着海潮疯野的沙滩。我们这团来自离海洋十分遥远的西南,能专程来和大海亲近的较少,更不乏第一次接触的。尽管下去的小路很陡、也比较远,但都跟着去了,只我和妻没兴致,陪着导游和司机闲聊。自然首先谈到的是生计,导游说:老张,不是拿你开玩笑,我们这儿有段民谣:“要想挣高薪,有福当医生;有劲卖刨冰。”在台湾从事这两种职业的人最有钱,你干了这么多年,应该算富翁了吧”。我说:内地的医生,是没法和你们这里的医生相提并论的,工作量大,但并不来钱。特别是我这样子女比较多,又处在体制外的人。一生挣来的,养家糊口就整完了。现在儿女大了,到也算过得去了。说是负翁,也很适合,我是法人代表,儿女们所有的房屋按揭都在我的头上,少说上百万的债务是有的。问起他们的情况,听起来很诱人,帐面上就比我们好看得多。司机说每月收入大约在五万上、下,旺季可挣到十来万,当然是台币。老鲍也说,以教师的收入较稳定,一般五万左右,算很一般的。生活可以过得好,但要卖房置业是不行的。下了三万收入的,要算贫困家庭了。我说内地有你说的贫困者收入就很不错了,可算真正的富人了。

不过台湾基本生活高,特别是服务业,动辙要收小费,忙,没有白帮的。人与人之间,虽然礼貌、互相尊重、但很现实,锱铢必较的。小水果甚至按个卖,香蕉、橙子、菠萝一斤大多在二十台币以上。不但圣女果(小蕃笳)作水果买,大蕃笳,也在水果店里。大的十多元,小的贵一半。蔬菜至少也起价十元以上,进馆子更不消说,高雄朋友在夜市海鲜店请的那次就上了万元。这样算来,他们说的也是实情。看来普天之下,芸芸众生的日子都差不多,都得在精打细算中,才能过得去。权力、财富总是集中在少数人手里的。想到此心下有些黯然,这时忽见一艘小船向海心深处驶去,导游说是捕虾的,有一种虾夜晚才好诱捕。也算一个高风险行业。我拍了一张照,并写了题图诗:日落西山涌暮云,水天一色渐难分。犹见孤舟乘浪去,茫茫苦海夜耕耘。

我们是所有旅游团队中,最后上路的。天擦黑才在路边的海鲜渔馆用晚餐,天黑尽后下榻台东宏宜温泉大饭店。

 


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台东都兰湾看“水往上流”

台东城在我们一行的心里,根本没有留下印象。天黑了后才从城口经过,进入旅馆的停车场。这个所谓的四花标准,老实说不如很多没评星的。唯一的优势,就是有一个温泉。而这温泉我并没去享受,因其并非自然流淌的,和春节在瑞丽住的那温泉别墅一样,是管道放的。客房浴室放的也是这种有淡淡硫磺气的温泉水。与其去挤在池中凑热闹,到不如放一盆来自己慢慢泡。清晨离开时,车直接过河就走了,显然这旅馆的位置是处在城郊的。大概温泉出在这条山沟,附近还有好些旅馆,都打着温泉的招牌。至始至终没见到台东城的模样,便开始沿花东公路向今天安排的景点前行。

天气很好,到东海岸后,气温已相当我们川南的盛夏,早上起来,气温就是二十八度。好在处在大洋边,时时海风吹拂,没有内陆那种闷热。当然旅游车内,一直开着空调,比较室外就舒服多了。可能跑了不到一小时吧,便向一条上山的岔路拐去,爬了约里许,停在一个叫椰林小铺的商店路边,我以为是安排的大全唱,便懒得下车。导游说:这就是位于台东都兰湾的“水往上流”奇观,下去看看吧!果然在路靠山旁边,竖立着一块刻有“奇观”字样的大石头,相当惹眼。立在一条约三十公分宽的小水沟沿,有人说是灌溉渠。顺着山坡,清水缓缓的顺渠蜿蜒向上流去。有一个很阳光的女孩儿,正蹲在沟边,清理拾在手中的树叶。然后一片片放入渠里,一边喃喃的念叨,像在许着什么时候心愿。树叶居然像一叶叶轻舟,向上漂游而去,大家都很兴奋,有围观的小青年已经快乐的大喊:水真的是往上流呵!我急忙沿着水渠向上追踪。顺着潺潺的水流,小船轻快的往高处自然流去。我曾试图阻止它们,抓住了其中一只,但一放手,它依然又不屈不挠的逆势前行。这一段明沟顺着山势向上,长度不短,起码有二、三十米吧,我一直追随着船队上完了这个小坡。走到坡上的平台地,目送它们进入了被封闭处的沟口。这个奇特的景象,不仅是挑战了牛顿的地心引力科学理论。更从根本上,颠覆了人类传统常识观念。引起所有游客的议论围观。面对这令人难以置信而又不得不承认的场面,无不啧啧称奇。我想如果要水翻山越岭,并非办不到。利用虹吸原理,像我们盐都的卤水管道,翻坡跨河四通八达,古人早就解决了。但那需要密闭才有压力,而且最终还是没有越出水往低处流的原理。再不然就得寻动力源,水沟我已经仔细看过,没有异常。唯一有可能的是,被覆盖的水沟里安了机关?但要维持这么长的一段坡路,而且保持不疾不徐的流速,似乎也是不可能的。最终心里承认,有人类尚未认识的神秘力量。沉吟良久,作诗叹曰:“世间奇事任君搜,活水居然往上流。恰似小龙知发奋,清泉竞也向高游!”

谁知上车后和导游一谈,他说:这里原叫“怪坡” 因灌溉沟渠的动线,大致和下坡的公路平行,倾斜度大于人站立的路面。人们观察时,因受大地形标地物的影响,感觉沟渠是在缓缓的上升,实际上是视觉的错觉所致。现东部海岸风景区才接管,是一处新兴的旅游景点。我心有不服,希望有机会去验证一下。并以“水往上流”写了首新格律的十四行:花鲜艳山清秀//浅浅的平岗//渠水悠悠上流。清泉水往上流//淹没了观念//颠覆一生追求。你不必安慰我//眼前的奇观//只是一场骗局。人为的利用了//周边的环境//造成视觉误读。误读就让他误读//美梦中谁愿觉悟。

 

 


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揭秘台东“三仙台岛”
台东县有一个成功镇,离这个以开台圣王名立世的小镇不远,有一处花东海岸线上景观最美,最受游客青睐的风景名胜“三仙台”。由珊瑚礁海岸和离岸小岛两部分组成。原来是一处窄长的岬角,因海水侵蚀逐渐冲断了岬角颈部,才成了离岸岛。同时其四周海域有美丽的珊瑚和热带鱼,是当地人野营、潜水,观海底景观的好地方。个人感觉是这次环岛游中,最具代表性和最满意的一个景区。当然是得益于无意中遇到了当地的自驾游客。因为旅游团来到三仙台,一般只知道,那好似三位巨人,把守着大海入口,像小山一样大的礁岩,相传是八仙中吕洞宾、李铁拐、何仙姑来此停憩时,留下了三双脚印。这几砣巨石,就是他们的法身。因此得了这样一个美名。一般懒得走动的人,便只是在海岸的园区内活动。在海岸边那些像八阵图的珊瑚礁群中走走,在海岬北侧那一片宽阔的卵石滩上漫步,等海浪拍打滩头时,成千上万如拳头般大小的卵石相互撞击,听那令人震撼的自然合唱。这些卵石经过冲积风化后,浑圆均匀,退潮后成了天然的按摩步道。或再举起相机,对着海岛留几张影像,很少有人去登岛游览。但从景区岸边望过去,那种据说是火山集块岩的巨石只有两砣,即只有两仙。大家不免要追查第三个神仙的位置。恰巧在进入景区的门口,也有一块较大的巨石,立在一个小山包上。有人就牵强附会的将其指认为吕洞宾,以凑足三仙。恰好被他们路过听见,说:那算什么吕仙,这点大的石头,只能算个看门的小道童!要看三仙,跟我们过岛去。并说:三仙,是聚在一起的,但要由南北方向去看,才是三座。还说看三仙台岛的最佳位置,是在成功镇边上。远远眺望三仙台岛,就像个俊俏的美男子静静的在蔚蓝的太平洋上仰泳,额头、鼻梁、嘴唇及下巴等轮廓都相当清晰。     大家听后,才下决心跟着过去探索一下。
我们顺着旅游道,在嶙峋的怪石堆中穿行。珊瑚礁岩的特点是千疮百孔、中空多洞,外形变化极大。基本上是想啥像啥,我说:这里岂止三仙,依我看不如叫着万仙岛,改名三皇台或三圣台。不期同行大家都赞好。当地人说,以前没修桥,当退大潮时是可去走过去的,平常和涨潮时三仙台便真成了离岸小岛。三仙台岛上不但有三仙龛、飞龙涧、水晶井、仙剑峡、合欢洞、太液池、甘露泉、钓鱼台和仙足印等,与传说相附会的天然景观。并且散布着海蚀沟、壸穴、海蚀柱、海蚀凹壁等海蚀景观,记录了近几万年来相对的海水高度。是地壳变动、沧海桑田的良好证据。
一座造型优美,长三百多米长的八拱跨海步桥。以波浪造型如长龙卧波,直接连通环岛的木制栈道。方便游客上岛游览,更为保护植被。因为岛上有许多珍贵稀有的海滨植物,如白水木、滨刀豆、林投、海枣、野菠萝等。已列为自然保护区,避免遭游客损坏。岛上禁止永久建筑,以保留原始风貌。但允许当地人捕鱼,亦是有名的可供游客矶钓的地方。据说岛中的平坦处,还可供散客野营露宿。只是大风大潮时不准渡过,看来我还是很有运气,因作歌曰:东海洞天今又开,虹桥渡我上仙台。昔年缘份似还在,跳出红尘当再来。
这里是此行我唯一超时归队的旅游点。因太远,也未能走拢当年神仙,合欢的洞天福地。当然这里也有很多故事,但我感到现代意识太强,而且明显的感觉得出,是受了西方思潮的影响。把这说成了情爱的天堂,原始的野合岛,添上有桃色传闻的三角恋之地。似乎有点亵渎神仙了……

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经八仙洞越过了“夏至线”
     相距三仙台不远,接近台东和花莲的交界,有一个八仙洞。因山崖不稳定,有滑坡和滚石的险情。只有潮音洞、灵岩洞等二、三个靠山脚的洞对游客开放。上山的路已经封锁,但侧面辟了一条游览道,有梯步逶迤而上,只是有些阴森森的,无人问津。开放的一、二个洞都成了佛家的地盘,有人说“灵岩寺”,洞前的碑刻与元代“大灵岩寺碑文”的书风完全一致。当自认是其分支。只是似未听说八仙何时皈依了佛教?亦或是守山道童愚昧,错认观音作了主母。我想至少道教还穷不到出卖、出租地皮吧?
从开放的洞穴看,虽不太出奇,也令人颇觉幽雅。特别是第一洞的洞口,从里面望出来,很像台湾的大半截地图。据说这里原来的地名叫水母丁,这些洞是水母精的巢穴。因其为害人间,被八仙合力将此山抬离海面。斩妖除邪后作了东游时的别洞。潮音洞原与大洋相通,故至今可在洞内聆听海浪潮声回响。登上洞顶,更可眺望太平洋海天一色的壮阔景象。好在就在路边,大家下来方便、活动一下也就那么十来分钟的时间,算给旅行社做完一次例行的功课。
花东公路大部分在山地或丘陵地带。海岸平原狭小,仅个别地带稍宽。常常一边望着大洋,一边靠着草木郁苍,峻岳连峙的山岩行驶。但到花莲的丰滨乡后,海湾处有一片较宽的平台。在环岛公路边,矗立起一座外形挺拔、壮观的北回归线纪念碑。很新,听说才落成几个月,为一塔型状建筑。碑顶有南北和水平相交叉的圆球、圆柱形的标志,碑体上书“北回归线”几个大字。中间有狭长细缝,碑石台上刻有北纬多少的精准度数。有二十米以上高,在这空旷田野上,特别引人注目。显出一种滨临东海岸、雄镇太平洋的气势。这里自然成了景点,众多的游客在那里,争先恐后地占位留影。
这碑,我以前也见过。就是古代说的夏至线。究毕它环绕北半球一圈,通过的国家和地区多达十几个。单在我国就穿过云南,广西,广东,台湾四个省区。很多地方,特别是旅游业兴起后,都开始建碑吸引游客。据说豪华气派的北回归线纪念标志在广东;海拔最高的北回归线标志在云南。台湾则东、西海岸都有,加上这新修的,算是比较密集吧。很多年前,在由黔出川南下的途中。我第一次见到的标志碑,好像是刚踏入广西地界不久,在一条普通公路边。有一个矮矮的碑座,上面刻了些字。虽然很简陋,但当时对心灵的震撼很大。心想从温带进入热带了,不知受不受得了?我从小怕热的。后来说起,成了笑话。其实世界上,这线那线都是人为的。仅代表地理、气象、或疆域、权力的归属而已。
同行中有听信传言,特意站在碑的中缝处,从南、北向的圆孔中伸出双臂,去感受热、温分界的。有人问感觉到了吧?答:好像是那么回事吧!引得大家捧腹不已。
在一条溪河的入海口,汽车盘旋到了半坡的台地上去用午餐。这是旅游管理处特意安排的餐厅。不但有规模,且居高临下,坐落在太平洋岸边。河口也有一离岸小岛,风景极美。可以一边享用美食,一边听着太平洋的涛声伴奏。只是时至正午,没有高大树木遮蔽,虽然早已进入温带线。但却较先前更热,大家猫在空调屋内,没人愿外出去赏景。车队过花莲而未入,径直向太鲁阁国家公园驶去。
 

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太鲁阁史话
     太鲁阁得名于台湾原住民的语言:“伟大的山脉”的发音,山中居住着他们信奉的彩虹神灵。长达二十公里的太鲁阁峡谷,其历史很短,是几十年前修建中横公路时,开发出来的。不但是台湾,也是迄今为止,世界上已知的最大规模的大理石峡谷。当地人都以它而自豪,连导游也说:是不可替代的一个美丽景区。特别介绍了最负盛名的青蛙石,一砣独自屹立于溪旁的巨石,其中层为白色大理石岩,上、下层则为深绿的青色片岩。形如伏在溪中的大青蛙。而石顶建有小亭,好似刚加冕的皇冠。在高天、大山、小溪的自然陪衬中,添了一抹人为的橙红。台湾人都认为,能亲眼目睹此景是幸运的,常把它当作圣灵朝拜。我们去时,没时间下沟去,许是角度不对,或许是见过的名山大川太多。虽然也感到整个峡谷险峻雄伟,但对这具体景观,总有似曾相识,并无出奇的令人震撼之处。唯一的独特点,是当置身在这大理石峡谷后,真实的进入了宝山,到处可见嫩如凝脂,光洁灿烂的美玉。让人深觉造化之无私,天地难尽藏。让世间的守财奴来看看,或许集攒之心会淡些。世间自然会多几分平和。
    “鲁阁幽峡” 早列为“台湾八景”之一,景区是以中横公路的东端路段扩展的。入口距花莲二十多公里。峡口一座红柱牌楼上写着“东西横贯公路”六个大字。路很狭窄,不少路段要凑成车队,单向放行。这时大家才明白了中午吃饭那里,是个实际上的编队集中点,其后便成了车队行动的缘由。
     目前对旅游团开放的路段太短,关键是时间不足。入峡后的第一景是“太鲁长春”。过长春桥后,只见一道飞泉在长春祠前分流入立雾溪,古色古香的祠堂建筑,如一帧图画呈现眼前。这和靳珩园一样,是为纪念修路的殉难者而建。但山神耿耿于怀,施地震报复毁损屋宇。人类并未因之退缩,现在的新祠是采用山洞型的整体建筑而成。祠后有几百级台阶,蜿蜒向上,称为天梯。可上达观音洞,有石观音坐镇洞内,陈列有横贯公路全图。
     由长春祠前行数里,出现一座高插云天的壁立大断崖。靠一桥跨越,附近有一座不动明王庙,流传着蒋经国当年智答山神的故事。这条在断崖绝壑中兴建的公路。是他领导从过来的老兵,用原始的简单工具,艰苦奋斗近四年时间才建成的。因地质太复杂,又是地震多发区,修这条路开初伤亡很大。工头向蒋经国汇报:梦见“不动明王”说,只有在此修一个最大的庙,才保佑你们安全。蒋答:可以建。但在这陡峭、险峻的山上,哪里有地方修“最大的庙”呢?蒋指示按土地庙建。庙建好后,工头又做了个梦。不动明王说,我要一个最大的庙,却建个小庙糊弄我。工头如实回报,蒋说:你去告诉他,这个庙很大很大了,三县相交处只一点,庙正立在交叉点,能管三个县,还小吗?果然,不动明王满意了,伤亡也明显降低了。这个趣事不但告诉人们,蒋因势利导的智计。也道出了这峡谷中,连立锥之地也难寻的事实,足见工程的艰险!我却因之悟出了权力的诱惑,打油戏之曰:立锥小庙换平安,当属蒋公心计宽。纵是神仙难免俗,也贪权势恋高官。
       再进地势愈高,隧道愈长、愈密。进入单向放行路段,而崖峡愈险愈奇。两岸峭壁上,许多天然小孔洞,曾被燕子据以为巢穴,形成“百燕鸣谷”的状观,得名“燕子口”。游客在燕子口下车后,沿半洞半岩的观景道前行,方开始尽兴品味“鲁阁幽峡”的真切风情。

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