诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → [原创]过去的旧作,请随便砍!

共有7613人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
牧乐
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潇洒留香版主
[原创]过去的旧作,请随便砍!  发帖心情 Post By:2005/3/13 20:12:20 [只看该作者]

记得去年寒冬,于一个细雨如丝薄雾缭绕的夜晚。忙了一整天的我独自回家,刚走进住宿楼的大门里,一阵微风夹着幽香迎面而来,这香味来自哪里?我深深地呼吸着这熟悉又陌生的味道。哦,我恍然记起,一定是花园里的那株梅花趁我不注意时悄悄地开放了。   我激动地走进花园,来到梅树下面轻轻地抚弄着它微微颤动的花蕊,贪婪地吮吸着它独有的芬芳,那香味让我不时地产生着一种欲望。(一种想摘几枝回家独自占有的欲望)可“理智”告诉我;“花是大家的,你怎么能随便采摘呢?如果每个人都象你,那岂不是……”于是,我极不情愿地回家了。   可当我洗漱完准备睡觉的时候,那梅花的影子和香气仍然在我脑海里晃动,怎么都挥不去。我忍不住打开窗户,再次借着楼道里的灯光遥望着梅花,久久地我无法收回目光。终于,我经不住它的诱惑,我悄悄地下楼而去,伸出了“君子”之手摘了几大枝回家。急不可待地去掉多余的枝叶,打来清水放上少量的糖和盐把它插在我平时最喜欢大花瓶里,又一次贪婪地欣赏,那感觉别提多美了。   “偷”完花之后,我想这下该无所牵挂了,上床睡觉吧!说不定还能做个好梦呢……可是,却怎么都睡不着,我在床上辗转难眠,总是为刚才的盗窃行为感到不安。我深深地自责着,怎么都想不出弥补的办法来,我就这样不停地焦虑、后悔……   最后,我终于想出了个“特别”的办法来。我连忙披衣下床,找来纸和笔写了首题为《风雨夜归人》的诗,(呵呵!其实只是一串字而已)             寒冬深夜踏雨归             忽闻异香扑鼻飞             独赏腊梅雅心起             采得花香伊人醉   还在旁边著明了我摘花的原因:“尊敬的各位:我知道贵单位有规定,凡擅自采摘花木者一经查实后,将按每枝50元计算罚款”。本人本是正人君子,只因对梅花有独钟之情,才不得已而为之。在此,我希望大家看在本人对花痴迷的份上,敬请酌情处理。如果必须罚款,明天我将现金挂在树枝上,请注意签收,致谢!(另外,千万别怪门卫大叔失职,因为我行窃时他已经下班了)盗香人敬上。   写好之后,我再次下楼把留言挂在了梅枝上。嘿!这办法还真灵,果然,不一会儿我就进入了梦乡。   第二天天清晨,我被楼下的一阵阵吵闹声惊醒。一看时间,完了,睡过头了。唉!都是梅花惹的祸。我顾不上仔细梳洗就匆匆下楼了,路过花园时,天哪!我不禁下出了一身冷。只见一大群人都在那棵梅树下面纷纷议论着怎样揪出那个“采花大盗”,怎样狠狠处罚那“贼”才解心头之恨,有的还说叫门卫大叔去挨家挨户搜……   我想这下完了,脸丢大了。我顿时感到浑身都不自在,心砰砰直跳,脸也发烫。恨不得找个地缝钻进去,可毕竟没有地缝可钻呀!最后我一横心一咬牙,准备去投案自首。心想这样也好争取个宽大处理吧!    就在我刚要去交代“犯罪”事实时,那边的老总发话了:“我看算了吧!此人算是个‘雅盗’,我还是头一回遇到。算了、算了,都回去上班了。不过,下不为例哟”。   唉!我做了个深呼吸,一切总算过去了,算是有惊无险吧!我满心侥幸洋洋自得地上班去了。   当我晚上回家时,我一进门就看见在我那瓶心爱的梅花旁边放着一杯热呼呼的菊花茶,菊花茶下面放着一张纸,纸上写着一首题为《夜半盗花人》的诗:            寒冬深夜踏雨归            忽闻异香扑鼻飞            独赏腊梅贼心起            抱得树根把家归   另外还附了几个小字:唉!这真是家“贼”难防,家门不幸哪!可悲、可……   我放下那张纸,冲进卧室双手掐住床上那人的脖子尖叫:我什么时候成家贼了?什么时候拔你们树根了?不就是摘了你们破公司的几枝梅花吗?我已经道歉了,你干吗还……   床上那人慢悠悠地睁开眼睛说:“你要是想全楼的人都知道那盗梅之事就是我夫人亲自所为,你就再大声点叫吧”。   我一时无语,一头扎进那人的怀里,相拥而眠。

回到顶部
吟香
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/3/13 20:33:17 [只看该作者]

哈哈 有趣:)我这里小区里好多花那 我可不敢做雅贼(我儿子说不能摘的 花要疼的)

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
蒲秀彪
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:论坛游侠 帖子:252 积分:1614 威望:0 精华:4 注册:2005/2/28 14:02:06
  发帖心情 Post By:2005/3/14 9:21:45 [只看该作者]

哈,幸福了,情感细哦

回到顶部
刘新吾
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 新诗凝香版主
  发帖心情 Post By:2005/3/17 11:24:31 [只看该作者]

以下是引用吟香在2005-3-13 20:33:17的发言:

哈哈 有趣:)我这里小区里好多花那 我可不敢做雅贼(我儿子说不能摘的 花要疼的)

哈哈。。。你儿子比你还诗意啊! 小心他以后也成了诗人!

回到顶部
烈火猪头
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/18 17:31:19 [只看该作者]

最后四字可去掉,意境更佳。

回到顶部
牧乐
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/3/28 11:38:37 [只看该作者]

以下是引用烈火猪头在2005-3-18 17:31:19的发言: 最后四字可去掉,意境更佳。

呵呵!猪头弟弟批评的是哈!

回到顶部
信手
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 抱香斋总版主
  发帖心情 Post By:2005/4/1 15:51:31 [只看该作者]

呵呵,很可爱的文章,让人心情为之一亮:)

回到顶部
牧乐
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/4/5 18:51:47 [只看该作者]

以下是引用信手在2005-4-1 15:51:31的发言:

呵呵,很可爱的文章,让人心情为之一亮:)

呵呵!好久都没听到赞美的词语了,多谢阅读,请多指教。问好!

回到顶部
爱你
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/26 11:10:52 [只看该作者]

喜欢了,抱一下!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
牧乐
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/4/26 19:15:36 [只看该作者]

啊?天!你男的还是女的啊?不要随便抱哈!会引起地球人误会的图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部