诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → 家在天涯

共有6584人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
司雨客
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【散文小说】版主
  发帖心情 Post By:2005/3/24 17:15:37 [只看该作者]

谢谢欢迎哈:)

天令花如雪,杯中有酒么?
 回到顶部
司雨客
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

家在天涯  发帖心情 Post By:2005/3/24 15:35:33 [只看该作者]

1   我想,天涯一定有我的家。   不然,我何以在时光的路上,彳亍而行,一肩风雨,一肩霜雪。   我想,我的家一定在天涯。   不然,何以天边地平线,牢牢锁着我的目光,让我意绪苍苍亦无法回头。   一苇扁舟随流飘荡,光阴的两岸,有荒草悄衰,有幽花晚放。   独行时,从何处飞来碧绿的鸟儿,鸣一路清荫,牵我心魂。   花开花落,开到荼蘼心思,开到杜鹃声里,又是谁唱起故乡的歌谣,让一颗青湿的心灵,一沉,再沉。   让一种深深的思恋,在一痕水波的影里,渐漾渐远。   唯有微风漠漠,终古吹来,吹残游子的双鬓,吹破旅人的行囊。   在风中,我竟做了一纸无系的风筝,摇拽于无际之空旷,典释青釉之穹隆,写成一笔无羁之狂草。   2   我想象我的家,那里有呢喃的乳燕,有含露的蔷薇,袅袅的炊烟里,有小孩子清脆的欢笑。   温馨的午后,阳光在素纸的窗格里飘落。   然后被一支笔饱蘸而起,挥洒于浓墨淋漓之间,挥洒于龙飞凤翔之间。   那时没有忧,没有愁,只有安宁的阳光和清脆的笑声。   每日,我于太阳照到面庞之后缓缓醒来,舒展一下双臂,给自己泡一杯菊花,静静的品味,家的温暖与安适。   3   我不知道这样的家在哪里,我是在路上,漫漫求索,往返上下。   大河滚滚,以它惊雷的气势一路奔行。   我不知我当以怎样一滴水的形态,汇入其中,奔冲入海--   亦或,做一缕旁观的云。   阳光如网,轻挽住一切的相思与梦想。谁能在阳光下坚守住昨日?   阳光的背后,积雨云层层叠叠,有风自天边哗哗的流过。秋天的高梁,高举着红色的梦,托起谁的视线和天空。   我看到,河流正在走向海洋,庄稼正在走向秋天,梦想正在走向远方,一切的一切,都在走向注定的成熟。   而我,不知我的梦想还是否真实如初?   4   水晶的玻璃杯内,满满溢着都市的诱惑。   我在都市的背后,缩身于蜗角的剪影,寻觅一种真实的心境。   是随波而流,还是逆潮而上,还是一苇横渡,还是淡淡一笑,不去分什么此岸彼岸?   生命有一千种选择,生命有一千重含义,生命有一千条理由,生命有一千个故事……   那么,谁能告诉我,生命的真实含义又在哪里?   整整行囊,我望着远方。   既然选择了那里,行走的脚步便不能停留。   因为,    家       在          天             涯。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吟香
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/3/24 15:36:41 [只看该作者]

欢迎回家哈:)

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
牧乐
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潇洒留香版主
  发帖心情 Post By:2005/3/28 11:55:25 [只看该作者]

寂寞宫廷春欲晚?

回到顶部
信手
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 抱香斋总版主
  发帖心情 Post By:2005/4/1 15:46:04 [只看该作者]

弟弟的散文总是令姐姐望洋兴叹,优美且柔情;)

回到顶部
司雨客
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/4/26 15:48:01 [只看该作者]

快乐:虽然我巨喜欢梨花满地不开门这句,却又特不喜欢它的上句,你说怪不怪:)

信手姐姐:姐姐夸的我不好意思了

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部