诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → 一个女人的一生(请指教)

共有7695人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
七星海棠
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
一个女人的一生(请指教)  发帖心情 Post By:2005/3/27 23:37:24 [只看该作者]

童养媳的一生

“来,跪着送你娘”父亲对我叫,声音是麻木的。 我茫然的走过去,乖乖的跪在娘的床前,娘病得很重,可是当时我并不知道父亲的送是什么意思,只是睁着饥饿的大眼睛,看着娘床边的一碗稀饭。 娘的眼泪顺着腮边一直流到枕头上,娘的嘴唇干涸脸色蜡黄,整张脸却肿得很大,已至于眼睛只能睁开一条缝,娘艰难的说:儿,你吃,娘用不着浪费米了...... 我看着稀饭,看了看板着脸的父亲,慢慢的把手伸到碗边。 父亲没有说话,只是在我手快碰到碗边的时候,狠狠的扇了我一巴掌,当我眼泪流出来的时候,他突然跪在我边上说 :“他娘,我没本事,没钱治你,你就吃了吧,饱肚子好上路。” 娘摇了摇头,慢慢的闭上眼睛。 父亲没有说话,只是肩膀抖动着,我一动不动的看着娘,以为娘睡着了。 不知道过了多少时间,娘突然呼吸急促,伸出两只手使劲的抓自己胸口的衣服,喉咙发出奇怪的声音,我在地上发抖的跪着,父亲还是没有动,过了一刻时间,娘不动了,我看了看娘,她的眼睛睁得出奇的大,脸色却更加灰白。

父亲花了半天时间把娘的棺材裹上草,和叔叔们一起抬到后山。 那碗稀饭,后来在娘的棺材前摆了很多天。 那一年,我五岁,

娘走了后,家里过得更苦,有时连玉米粥和山芋糊都吃不上,娘治病欠的债,债主天天上门摧,父亲还是不多说话,但脾气异常的暴躁,打骂成了家常便饭,并且不止一次的说要把我卖出去。 我不知道我该怎么和父亲沟通,不知道怎么去安慰他,每次看着隔壁房间里父亲低沉的哭声,我的心里就更加想娘。娘在的时候,父亲一打我,娘就抱着我,用自己的身体挡着我,父亲就再打不下手,我一直相信娘会回来的,娘一定舍不得离开我,娘一定会回来的。 就在娘走的那一年的冬天,那个下着很大雪的夜里,父亲极其和蔼的搂着我,把娘以前带过的银手镯紧了紧然后套在我手上,对我说:兰香,你爹孬种,你爹没用,你明天就吃得饱穿得暖了,以后要孝顺那边的爹娘,知道不? 我疑惑的点头,依偎在父亲的怀里。 父亲很瘦,但胸膛却很暖和,我就这样的第一次也是最后一次在父亲的胸膛里睡着了。

第二天,我就被一个中年男人接走了,换上了红色的袄子,坐在他肩膀上被接走了,当天夜里父亲就在娘出嫁时陪过来的架子床上,喝了整整一瓶农药。 也是从那天开始,我有了公公婆婆,还有一个比我大五岁的丈夫。 我做了童养媳。

婆家在村里开杂货店,虽然生意不是很好,但婆婆很勤俭,也很能干,闲暇还帮人缝缝补补,日子也凑合着过。公公很少说话,也没什么主见,家里就婆婆一人做主.婆婆对我很好,常说:你是我媳妇也就是我儿,咱家不会虏待你。 当时的习惯,童养媳是必须在锅灶后面吃饭的,但婆婆打破这规矩,竟然让我和公公他们一桌吃饭,我以为从此可以安逸的过日子,以为这是我泉下的父母在保佑,保佑着我不再吃苦,可是就在我嫁过来的第一个春节,婆婆就离开了我们。

那还是年三十晚,一家吃过饭,婆婆让我和大伯、二伯还有未来老公一起到外边看放炮仗,她自己去洗碗,说:孩子过年让他闲闲。——从来没有那么开心过,虽然三个男孩子比我大很多,根本不理会我。但能不一个人呆在厨房洗刷,能看小朋友玩耍,我已经非常开心了。——可是就在孩子们欢快的笑声、爆竹的响声中,厨房里突然夹杂了一声凄厉的尖叫。 等我们赶到厨房的时候,婆婆倒在地上,眼睛睁得大大的,却再也动不了。就这样,我这一生另一个最疼我的人一句话也没有留给我,就走了。

婆婆走的那天晚上,公公一句话没说,拿了根竹条,使劲的抽我。我不知道婆婆为什么会死,公公又为什么一直打我,直到我全身都流着血哭声开始嘶哑时,才被婆婆的弟弟,也就是我的舅舅抱到他的家里。

很多年后,才知道,婆婆在替我刷碗的时候,一个炮仗飞到厨房里,当场就把她的胆吓破了,然后就死了,死得很蹊跷。所以公公认为是我的错,认为我是扫把星是个祸害。 没有了婆婆把持,家境明显的差了下去。公公只顾着杂货店,老公和两个哥哥只顾着玩耍,家里所有的家务都落到我一人身上,每天我要打水、洗衣服、洗菜、煮饭,灶台很高,我虽然六岁了,但我天生个子小,必须要站在小凳子上才能够得着灶台,每次煮饭的时候,老公都会走过来,趁我不备,将垫着我脚的小凳子抽掉,看着我摔在地上摔破了额头,他哈哈大笑,然后咬牙切齿的说:害死我娘的扫把星,丑八怪,怎么不去死呢?我很冤枉,可是根本无从说起,只有默默的从锅灶底抓出一把柴灰掩在流血的伤口上,继续站在小板凳刷碗...... 公公脾气明显坏了很多,老是一个人抽闷烟喝闷酒,喝醉了就拿竹条抽打我,每次都是舅舅把我抱走或将他拉开,每次我都是浑身血的倒在地上。最后都是舅舅抱着我去他的房间里,给我擦药止血。 舅舅的怀抱很温暖,象我父亲那样的温暖。舅舅的怀抱也很温馨,象我娘的怀抱那样温馨。舅舅会给我讲故事,会摸着我的头发对我说:“兰香乖,睡吧,睡着了就不痛了,兰香长大了就熬出头了。”

我不知道如果没有舅舅我的日子能不能熬下去,也不知道如果没有他的庇护,我是不是能活到今天。只知道从那时起,舅舅这两个字就深深的植进了我的生命。

时间过得真快。即使度日如年,时间还是还飞快的走。一转眼,过了10年,在这10年里我明白了一个道理,就是只做事不说话,一天天长大,一天天壮实,老公的欺负也渐渐的少了很多。而我还是象小时候那样,只喜欢呆在舅舅的房间听他说故事,看他写字,舅舅是个私塾的先生,字写得很漂亮,我最喜欢舅舅的温柔和安详,无论我受到多大的委屈看到他的笑容就觉得什么勇气都有了。

那天,是我一生中最难忘记的一天,天气很热,我把厨房里的事全部做好后,就从井里取出刚冰好的凉茶给舅舅送去,在他房间门口,听见公公在和他说话:“永恒,你都33岁了,还要挑挑到哪一年??你们齐家还等着你继香火呢!你姐姐知道你到现在还光棍一人,她死都不会安息的。” “不,姐夫”舅舅说:“没有合适的,我是不会草率结婚的。” “隔壁二丫头坯子大好身段,屁股大好生养,还不叫合适。”公公叫:“你们弄文的,就是喜欢这吊吊。” “姐夫,我自己知道怎么做,不需要你操心。” “我不管你”公公转身离开时,看见了门口的我,恶狠狠的说:“扫把星你找死,碗不洗在着鬼鬼祟祟的听什么?找打!”

我照常躲到了舅舅身后,直到公公离去,才敢把茶拿出来,舅舅喝了一口,把茶杯递给我说:“你看看你一身汗,胳膊都晒得掉皮了,你喝点吧,”我接过茶杯甜甜的喝着。 “舅舅”我突然很有勇气的问他:“你要找舅母了吗?” 舅舅看着我,没有说话。 “那你会不会很快也有了小宝宝,就不再疼我了?”我小心奕奕的说。 “不会的,舅舅永远疼兰香。”舅舅说,声音突然低了下来:“兰香也大了,就要圆房了,很快也会有自己的宝宝了,那时候就是大人了,就不需要舅舅照顾了......” 我有听说过圆房是什么意思,那是我一直恐怖的事。老公的凶狠到现在我还心有余悸,虽然现在他很少招惹我,但一想到和他同在一屋檐下我就心里害怕,我轻轻的说:“我不要圆房不要嫁给林遇,如果能嫁给舅舅该多好?” 舅舅象触电似的抖了一下,然后淡淡的对我说:“别瞎说,舅舅比你高一辈!” 一想到要真正的做人的妻子,一想到舅舅也会有自己疼爱的媳妇,我的眼泪就禁不住流了下来。 舅舅抬起那只曾无数次擦干我眼泪的手又一次替我擦掉了泪水:“兰香乖,兰香是大孩子,别哭” 我凝视着舅舅有点苍白的脸,心里有个声音在不停的说:我真的舍不得离开舅舅,舍不得舅舅离开我。

不知道是不是公公偷听到我和舅舅的说话,当天就叫我把铺盖抱到老公房间,“你满15岁了,今天就住林遇那。” 没有仪式也没有多余的话,我乖乖的把铺盖铺在老公的床上,我知道这是做人媳妇的最终宿命,是无法抵挡的宿命。

隔壁二丫头告诉我说女人的洞房很痛很痛。我心里害怕,晚上洗过了后就缩在床里面一动不敢动。公公把老公送到门口,狠狠的看着我,然后丢下一段白色土布给老公。老公说:“不用吧,都家生的丫头。” 公公冷笑一声:“保不住,他和你舅舅热乎着呢。” 老公没有说话,把门关上后,把白布铺在床上,说:“躺上面去,把衣服脱了。” 我一动不动,老公瞪着我:“别给你颜色你不要,想找抽是吧?” 我,只有呆呆的照做......

我躺在床上躺在那个熟悉但又陌生的人身边,枕头是湿的,不知道是眼泪还是汗水。全身都在痛,但更痛的是我的心。 我知道从此后我就是别人的妻子,一辈子都无法躲过自己的宿命,一辈子都要跟着身边这个对我只有粗鲁的男人...... 透过窗户的缝隙,我看见舅舅房间的灯还是亮着的,我知道他一定还没睡,每次我伤心的时候舅舅都会第一时间赶到我身边,可是这一次,我知道我是怎么哭舅舅也不会过来了,也许从此后舅舅丢不会再象以前那样和我接近了...... 老公突然醒了,亮了灯,冷冷的看着我,冷冷的说:“扫把星,半夜还号丧,想把我们都号死吧。”我没有说话没有动弹。 老公突然想起什么的,从我身下抽出那块白布,一眼看过去,我的心突然震撼,白布还是雪白的,一点污染也没有留下来。 然后我的头一昏,老公抓着我的头发狠狠的砸到床沿边,一边大声叫喊:“贱货,贱货,叫你偷汉子,叫你做婊子......” 我四肢麻木的任他殴打,我没有做过苟且的事,却不知道为什么那块红布却没有留下血迹,我没有话说,也根本没有机会说话。 血刺激着眼睛,我的眼前一片猩红,我看着舅舅冲了过来,心里一软就昏了过去。 不知道什么时候,我慢慢醒过来的时候,听见外边在说话。 “家丑不能外扬,你就承认吧”公公坐在堂屋冷冷的说。 “齐永恒”老公大声的叫喊着:“你动自己外甥的老婆,你他妈乱伦。” 舅舅的声音低低的:“没有” “永恒要是确实没有干”公公说:“就不知道那扫把星偷了谁了?都怪你死鬼老娘,我就知道童养媳没要头,白浪费那么多年的米饭,最后还是弄了个破货,还不知道肚子里带了种没有。” “我要杀了那贱货。”老公吼叫 “杀了是便宜了,交给族长处置,”公公冷冷的,“永恒,你确信你没动过?要是你动的我们就私下了结。” “没有”舅舅惶恐的声音 我踉踉跄呛的走到堂屋,向公公跪了下来,说:“不要冤枉舅舅,你们要打要杀,随便你们。”我不知道我的声音怎么可以如此冷静,大概是我突然想到了再艰难也莫过于一死吧。 “贱人,你偷了谁,你说,”老公一脚将我踢得远远的。 “我没有,”我大声说,看着额头的血再一次流了下来,我看了看舅舅,轻轻的说:“我真的没有,为什么没人相信我。“ 那一刻,我只想死。

我猛的向门柱冲过去,从小到大受的委屈一次次涌上心头,每次的委屈都是舅舅救了我,我知道这一次,他再也没有能力救我了,我死都不想信我为什么不是处女,我为什么没有落红,在我头碰到柱子的那一瞬间,我听到了舅舅在喊:“我相信你。”然后一阵巨大的晕旋,我又什么也不知道了。

不知道是我的命大,还是老天不肯让我解脱,我竟然还是活了下来。 不知道是不是怕我死了,家里对外不好交代,还是用我的血让他们相信了我的清白。 他们没有再逼我交出那个奸夫。 家中唯一变化的是舅舅走了。 我不知道他去哪了,甚至连和我招呼一下也没有,舅舅就走了。 一年后我的女儿出生了,平静了一年的家,又开始动乱了,老公和公公都说孩子长得象舅舅,要溺死她,我笑着流眼泪,难道老天真的不停的要我背负着不白之冤? 可也是正因为如此,我才听到了舅舅走的真相,我才知道,原来舅舅把一切罪过都承担下来了,他对他们说,他强暴了我.... 不管我最后如何保留,如何解释,孩子还是没逃脱没溺死的命运。 我把自己的孩子埋在村后的空地里...... 对不起,孩子,做娘的没有能力让你生存...... 对不起,舅舅,让你为我承担一切罪名,可是你知道吗?你这样根本不是保护我,你为什么不带我一起走?你可以为我承担骂名,我也可以。只要和你在一起,做什么我都心甘情愿..... “你知道吗?这是宿命”

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/3/28 8:45:54 [只看该作者]

好像还没结束吧。非常好,推荐一下图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
吟香
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/3/28 11:29:08 [只看该作者]

读得心酸,是好文章。

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
牧乐
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潇洒留香版主
  发帖心情 Post By:2005/3/28 12:28:43 [只看该作者]

令人心痛的故事.

回到顶部
七星海棠
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/5 23:30:14 [只看该作者]

谢谢各位老师

回到顶部
吟香
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/4/6 12:21:38 [只看该作者]

常来玩啊 多带你的文字来:)

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
信手
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 抱香斋总版主
  发帖心情 Post By:2005/4/6 13:00:10 [只看该作者]

看的心都揪起来了,哎。。。

应该结束了吧,这样结束其实挺好:)

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
蒲秀彪
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潇洒留香版主
等级:论坛游侠 帖子:252 积分:1614 威望:0 精华:4 注册:2005/2/28 14:02:06
  发帖心情 Post By:2005/4/9 14:34:44 [只看该作者]

让人揪心,故事情节也好,好文章

回到顶部