诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → 心情随笔(2)

共有6248人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
北方有佳人
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 北方佳人
心情随笔(2)  发帖心情 Post By:2005/4/25 12:42:56 [只看该作者]

心情随笔(2)

人是一种什么样的动物,人到底是谁。关于人本身的问题,人类自身研究到现在,还是没有结果。在中国,对于这个问题的似乎什么时候都不很公开,中国人很好面子,对于自己的事情很少与人多言。当然,我的意思并不是说中国人就不好。西方人的观念与我们不同,他们喜欢公开一些我们认为不合适的事情,所以很多问题能够得到大家的共同解决,也就可以获得共同的答案。这也不是说西方人就好,这的问题出现在文化上,或者是传统上。

文化与传统由什么决定的,这也是个很难回答的问题。有地域,历史形成,甚至有些时候我觉得和气候条件,生活氛围都有着无法摆脱的关系。这样我们是我们这样的人,他们是他们那样的人,也有了这地方的人和那地方的人。

但是即使我做了这样的区分,还是不能说得清楚开始的那个问题,就是人到底是谁,是什么样的一种动物,或者东西,或者用其他的词汇来代替。

你可以把这叫做迷茫,其实,更多的,这是一种学习,学习更好地去做自己。不知道我的意见是否能够得到大家的认可。举一个最为简单的例子。每一个成人,很少会放声大哭,更多地是抽泣或者哽咽,但是当一个人很伤心却无法表达的时候,有个至亲至爱的人或许会说,哭出来吧,哭出来会好点。于是,我们会感到委屈得到了理解,获得了一个可以发泄的机会。那么,随着年龄的增长,我们还得学习哭泣。其实哭泣是人之初的本能,我们在剥离母体的那一刻,不学就会的不是别的,而是哭泣,号啕大哭,委屈被从一个温暖的所在分离,告别以前那段无忧无虑的日子,为自己的到来宣示,或者为能够以人的姿态在这个世界上立足而喜极,等等,但是,时间久了,我们遗忘了最为本能的特长,我们得学习哭泣。

学习哭泣,或者其他。本来就是人,要学习做人,前人和后人有区别吗?如果有区别,做哪个更好?猫无须学习做猫,人要学习做人,那么人和猫谁更完美?

什么是进步或者退步?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
蒲秀彪
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潇洒留香版主
等级:论坛游侠 帖子:252 积分:1614 威望:0 精华:4 注册:2005/2/28 14:02:06
  发帖心情 Post By:2005/4/26 9:02:20 [只看该作者]

可以再深入

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
信手
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 抱香斋总版主
  发帖心情 Post By:2005/4/30 7:27:34 [只看该作者]

呵呵,楼主的思想比较独特,想法很多哦:)

回到顶部