诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → [原创]忽然想起的童年(之三)

共有7258人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
怜儿
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]忽然想起的童年(之三)  发帖心情 Post By:2005/4/25 19:04:56 [只看该作者]

2004年12月1日 22:09

写了两篇有关童年的回忆之后,就想写一篇关于“吃”的记忆,但是也只是想了久久,一直没有动笔,倒不是怕写了自己贪吃的童年之后会落得个“好吃”的名声,“民以食为天”,既使使圣人也不例外,何况我辈凡夫俗子?实在是近日身体欠佳,对饮食并无过多的兴趣,甚是于在很多时候竟至于甚为厌恶,感觉为食所累,更提不起兴趣去翻旧日的记忆了,就这样一拖再拖。周日要带女儿到公园玩,看着她在超市挑三拣四的选择要带的食物,再看看周围为孩子们准备的零食,内心不免又生出一番感慨,回家来又想到了已经逝去的童年。 童年的生活中,有关吃的趣事还真的不少,但是我若要一一叙述过来,也未免有点哆嗦,暂且捡出几例,聊作对自己的一个交代吧。 记忆中,家乡不是一个富裕的地方,祖辈人的生活一直比较单调,以耕田为生,靠天吃饭,指望着年年有好收成,但是天不遂人愿,有一年秋季发洪水,沙河、贾鲁河直泻下来,洪灾过后,也就只能勉强有些收成。这样的日子,家里自然没有更多的闲钱让我们小孩子拿来买零食,我们也只有自己去找些喜欢的东西来吃,孩子爱玩的天性和好奇心也让我们在平淡的生活中寻找到了很多的乐趣。 每到春暖花开的时候,和风细雨的滋润下,杨柳返青,百花争艳,这个时候,最快乐的就是我们一帮小伙伴,蛰伏了一个冬天,终于可以在田野上四处奔跑,抬头就能看到榆树上一簇一簇的榆钱,翠绿透明,摘一枝下来,嫩嫩的,带着点甜味。等到暮春时节,榆钱变白,风一吹,漫天纷飞,像大片的雪花,煞是好看。这时候,该是槐花开的时候了,一树的洁白的槐花,在春日的阳光下,有些透明,风吹过来,槐花的甜香就在空气中弥漫开来,自然,这洁白的槐花也是当时我们喜爱的一种“佳肴”。 还有一种难忘的美食便是桑树的果实,一颗颗熟透的桑葚儿挂在枝头上,紫红透黑,最能引得我们仰头观望,大人们是不允许我爬树的,但是对美食的欲望使我很快就忘记了父母的叮嘱,一有机会,就会爬到树上去摘桑葚儿,好在我家近旁桑树都不是很高大,就这样,也还是练就了猴子一般敏捷的身手。爬到树上,拣一个大的枝桠坐在好了,摘下一个就送到嘴里,一直吃的嘴唇、牙齿都变成黑色,还是意犹未尽,不肯下来,父母回家,四下里找不到人,一直寻到菜地边的桑树下,吓唬的说:再不下来就不要你回家了。我这才心不甘情不愿的溜下树来。当然,还不忘记把身上的口袋里装满了。记得外婆家里有一棵桑树,树干很粗大,结的果实却是白色的,很甜,每次到外婆家去,都会美美的吃上一次,当然是不用我自己爬树去摘了,外公已经是替我摘下,洗好,我只管放开肚子吃就好。这样的日子曾是我童年中最快乐、最幸福的时光,可惜,不多久,外婆家的房子翻修,老桑树也走到了她生命的尽头,而今,替我摘桑葚儿的老外公也已经作古,桑树和有关桑树的故事也只有在记忆中去寻找了。 如今,看着女儿面前一大堆的食物,我心生羡慕的同时,也有点遗憾,他们这一代,看到的多是这些人造食品,还能体会到我们曾经有过的欢快吗?

回到顶部
吟香
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/4/25 19:52:53 [只看该作者]

西西 桑葚很好吃的 怀念童年 怀念童年桑葚的味道。

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
蒲秀彪
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潇洒留香版主
等级:论坛游侠 帖子:252 积分:1614 威望:0 精华:4 注册:2005/2/28 14:02:06
  发帖心情 Post By:2005/4/26 9:13:09 [只看该作者]

可惜我们这里没有哦

回到顶部
怜儿
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/26 18:53:57 [只看该作者]

蒲版是哪里的?你们那里没有桑葚吗?

回到顶部
牧乐
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潇洒留香版主
  发帖心情 Post By:2005/5/5 14:04:31 [只看该作者]

呵呵!有趣的童年回忆,美丽亲切的文字,问好了,希望常来。

回到顶部
怜儿
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/14 12:10:09 [只看该作者]

谢谢牧乐。会常来的:)

回到顶部