以文本方式查看主题 - 诗昆论坛 (https://www.shikun.net/bbs/index.asp) -- 【梦溪园】 (https://www.shikun.net/bbs/list.asp?boardid=9) ---- [原创]去星球另外一面看看(游记连载) (https://www.shikun.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=9&id=36997) |
-- 作者:当头炮 -- 发布时间:2017/8/27 21:45:04 -- [原创]去星球另外一面看看(游记连载) 去星球另外一面看看
让躯壳成为傀儡 把魂魄留在中国 去星球另外一面 * 天然的相背相对 应包含多少因果 有些啥莫名恩怨 * 我不想活得太累 更不想揭开魔盒 我只想到处看看 * 尝天下无穷美味 赏奇装异景怪俗 阅寰宇大千世界 * 人总得活个明白 为后人添些选择
天空海阔任翱翔,畅意环游登美航。 银雁冲霄迎日去,今朝飞越太平洋。
方与日头交错过,美航故障起风波。 当机立断回中土,迫降浦东奈若何。
原只道天空任鸟飞翔 机场的天路当无阻挡 航班的故障十分稀少 能遇到真如中了大奖 * 观航图正在东海上空 大不了就去拜访龙宫 乘客们大多各安天命 幸喜得最终迫降成功
美国,我来了……: 美国,我来了 佩着真丝领带 身着国际化正装 * 美国,我来了 戴着有色眼镜 饱含挑剔的眼光 * 从小 我就知道 你是金元帝国 国际宪兵 地球霸王 * 你是 战乱源头 你在地球背面 黑暗世界 罪恶原乡 * 从小 我就听说 你是个 纸老虎 你是只 野心狼 * 说你 暗黑盟主 反动派 总后台 砸美元 挥大棒 * 曾经 你像个魔咒 谁一旦贴上你的标签 重则家破人亡 轻则噩梦连连 * 那时 你犹如瘟疫 一般人避你唯恐不远 关乎一生命运 敢不划清界线 * 改革开放的东风 迷雾渐渐吹散 地球真是圆球 没有上下正反 * 初揭神秘的面罩 偏更令人费解 有的贬你下地 有的吹你上天 * 或曰 你早腐朽 辉煌已难再现 或说治安堪虞 时见凶杀枪战 * 或言 你胜天堂 执掌科技尖端 民主自由博爱 文明造福人间 * 如此 莫衷一是 反更增添悬念 莫如亲历体尝 百闻不如一见 你若是地狱 我不怕提前进去 会一会牛头马面 * 你若是天堂 我自知无福消受 也没有丝毫留恋 * 我只来看看 不希求真看明白 只望能一了心愿 第一个印象 虽说是十多个小时,飞行途中并不感枯燥。原定深夜十一点半的航班,因航路堵塞,延迟到近凌晨两点才起飞。还是和先前一个机型,仿佛只是在途中逗留了十二个小时。同样因为我们是深夜上的飞机,美航开启的是夜间使用的深蓝变色眩窗。其后一直没再变更,潜意识中乘客只感到过了一个漫长的夜晚而已。两地十五个小时的时差,就消耗在无尽的暗夜里了。 我已预知到达正是美国的深夜,为保证进入美国的第一天能睡得好,便决定在机上不睡觉。先完成了上面一诗的初稿后,看了两部西洋武侠片。又整理出厂机场候机时的小诗: 待机戏作: 上海待机苦滞留,心嗤枉说美航牛。 楞将硅谷西洋景,换作申城半日游。 上海公交新貌: 犹记当年挤大巴,而今转瞬到川沙。 电车地铁磁悬浮,立体公交万众夸。 加上,美航的机上服务也很周到,很人性化。机舱的灯光,基本上都是使用的夜间模式。因为是夜航,大多数的人都睡了。她们总是轻轻的推着车,不厌其烦的打着手势服务。还提示乘客,不要惊动睡着了的人。和欧航一样,不流行亚洲时髦的空姐。多是空嫂、空大婶、空阿婆,感觉反更受人尊重。品种也更齐全,不单一般的果汁饮料、咖啡、啤酒、清洒、红酒都具备。其表情并非冰小姐挂招牌的微笑,而是让人明显感得到的真诚。 飞机终于顺利的横渡太平洋,到了旧金山机场上空。不知是视觉角度还是位置,感觉这机场的布局有些奇特,第一个印象:像一朵盛开的清丽花朵…… 从眩窗鸟瞰旧金山机场: 像朵盛开的青莲 点缀宁静的海湾 一条条晶莹的光带 编织成盛大的花篮 * 昼夜开放的空港 时空在这里转换 来这里果真是子夜 知家乡正阳光灿烂 通关风波 美国机场的海关,和先前到过的其它国家略有不同中。除照常的审查护照外,和面签时一样要依例作些询问。我们父子遇到的验证官,从模样看应该也是亚裔。当问到我们来美的目地时,儿子自然回答:旅游。他当即又问:你母亲为什么没一同来呢?儿子顺口说:母亲身体不好,没来。他进一步问:你的妻子也没来?问答:是。他随即似笑非笑的说了一句什么,好像是用的英语。面带值得玩味的表情,是似乎有:你父子来的目的有点图谋不轨的潜台词!儿子也可能没听清楚,突然语塞。稍倾他又问,我们只好说是参加的旅游团。他才又将领队叫过来,我们才知道原来西人善幽默,他说的是一句戏语,问是不是来寻女人的。其他几人也差不多遇到同样遭遇,最后我们一行都被挡了下来。交由一个警官特别接待详询。原来这旅行社也是第一次开展美国的旅游业务,没有经验。其他团队都是先提交了资料,统一过关。我们则是以自由行的方式出关,不可避免的会惹些麻烦。幸好那警官是华裔,用汉语和我们交流。很客气的给我们普及了入境通关常识。虽耽过了点时间,大家还是感到很有收获。至少明白了,同行没有能用英语口语交流的人是不行的。好在我出行定位就是当傀儡,到也没受到什么心理打击。只是在心里感叹: 入境通关边验开,夷人心态可难猜。 询官善谑戏相问:赴美可因觅美来? 在美国租车是十分方便的,根本不必走出机场就可以提车。当然驾照必须先在国内作好公证,手续简便。机车已经过检验,并加满了汽油的。我们八人租了两台切诺基大型越野车,听儿子说在国内已经是远超百万的豪车。我先前也开过一段时间北京产的切诺基吉普车,跟这是没法比的。而且它已经没有正、副驾驶座中的变速箱,档位手柄直接在方向盘下。我还真怕他们一下子适应不了,好在年青人反应快,儿子和领队一人开了一部,就匆促上路。只是,现在我们连方向感也失去了!正是: 明明一路向东飞,降落偏临西海隈。 北辙南辕君莫笑,世间万事有轮回。 雨夜飞车 虽然已是深夜,但机场高架路上的车流仍然络绎不绝。原定的机场宾馆,因航班延误自然也随之泡汤。领队决定,到市里渔人码头去住。虽然只有两个车,好歹编制还在。考虑到文字、语言都不通,只在领队的指挥车上安装了电子导航。我们则配备了对讲机保持联络,要求盯紧前车跟进。我担心儿子一时难以熟悉机车的操控方式而发生意外,便坐到副座去给他掠阵。谁知一上路就发现,来美国玩车真还不能掉以轻心。在一个完全陌生的环境,要立马溶入和适应这里的交通习惯和节奏,还真得要靠年青、反应敏捷的一代。这里高速的情况和国内不同,不但有设置红绿灯的交叉路口。更因美国的公路特多,向左下道分流的岔路也特多。且很少立有提示的路牌,大多直接在路上标记。哪似国内反复立牌提醒,更预留车道。不是前车时时预告,真有应接不暇之虞。 旧金山也算名符其实的山城。弯急坡陡路并不太宽。大多仅、双向四车道。限速本来就远比国内高,西人崇尚速度、雨夜归巢更迅疾如飞。相对我国的速度,他们按正常限速也如国内飚车。加之分路岔道甚多,不可避免的常常有车从超车道并入主车道预备下道。儿子在国内高速行驶时,一般和前车保留的车距是五到八十米。在这里就成了他们最理想的加塞地段,好几次都整得惊险连连。比遭遇飞机迫降,更觉刺激惊险。待到进入市区,已是一身大汗。 我们到达的这一带,就像国内的老城区。房屋依山而建、坡度之大几成四十度角。马力小的汽车,我真不敢想象能冲上坡去。在这里我真实的感受了他们设立“停三秒”的妙用。所有的小街、巷道的交叉口、急弯、重要通道,都是在车道中印上这种标记。不需安置红绿灯,更不需专门的人来维持管理。只要司机成了习惯,文明交通自会蔚然成风。 雨夜飚车 牛刀小试闯车河,美国交通规则多。 一旦驱车进匝道,全神贯注莫蹉跎!- [此贴子已经被作者于2017-9-5 23:37:39编辑过]
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-- 作者:当头炮 -- 发布时间:2018/2/4 22:01:39 -- 大名鼎鼎的美国一号公路 当第一时间知道,要去参加美国最美丽的一号公路自驾游时。我有些好奇,什么路?这么牛!居然在美国也能称老大。老实去查资料,才知道原来美国的公路,命名原则是:凡南北向的都用单数;东西向的则用双数。从西海岸线到东海岸线,其号码由低到高很整齐。一号公路仅表示:国家最西端的一条南北向高速公路,沿着加州临太平洋的海边依着高高的落基山南下。就这么简单,没特别意思。 比较让我吃惊的是,据说这段紧傍太平洋的区域,大多是私人所有,历史上是些私人公路,在上世纪七十年代才由国家出面整合。重新设计、协调,最终定型的。 我们在细雨潇潇中告别了旧金山,踏上在美国的旅程。天低云暗,无疑昨夜住宿之地应在老城区。导游说是渔人码头,但见不到海、也无明显的其它标志。总觉市容陈旧,不好妄加评语。我们翻坡出城,街道不宽、公交是有轨电车。看着地面画得满满的车道分隔线。天上如同蛛网的电缆线,我真有些无语了。 开车的还在努力适应,坐车的在雨雾中也无心观赏。我除了协助锁定前车动向,也间或拍几张风景、留住些记忆。在美国上高速开车,毫不夸张的说,算得上是场战斗。直到岔上一号公路,压力才陡然减轻。主要是车流量小了,且这路就像我们的沥青公路。单车道、一边来、一边去,没有超车、加塞的人为因素。至于有的人认为从旧金山到洛杉矶是走外环,弯道多、坡度大,危险。其实对四川和西南几省的司机来说,真是司空见惯没有丝毫障碍。再险能险过先前的川滇、川黔路,再难能难过川藏线? 平心而论,一号公路沿海岸线迂回起伏,这种主要为旅游服务的国道线路,整个星球怕也不多。美国非但公路不收费,沿途的景点也好、海滩也好、都不围不拦。且行驶在这条路上,鲜见大货车、看不出有多大经济价值。我想除了这被称为在车轮上的国度,其他国家恐怕很难作这样的投入。何况这也是他们领先世界一步,已普及了近百年汽车文化的积淀。究毕这条道路的开通,已经四十多年了!那时我们的小车还在叫官车、能开个小货车的人,出门也够雄纠纠、气昂昂的。尽管以我们现在的眼光看这种柏油马路,已不算多了不起。但已经落后的时间段,是难于补救的呵!下面是随意的: 美国一号公路速写
将每个海湾
每朵浪花
都呈现游人眼前
*
让每个沙滩
每滴海水
都不因权利污染
*
将每一座山
每一条沟
都保持自然纯真
*
让每一株树
每一块石
都站成原始风景
*
无路边农舍
杂物占道
从未见禽畜乱窜
*
无掮客招揽
商业广告
更不见路旁小店
*
有各种飞鸟
低空盘旋
欢鸣着向人问好
*
有礁石小岛
海兽乐园
栖息着海象海豹
*
看得见牧场
碧草如茵
散养着奶牛肉羊
*
望得着戈壁
砾石山岗
巉岩上寸草不长
*
看得见青松
长尾闪跃
站立的小鼠呆萌
*
望得着远峰
残雪未尽
如春意流淌胸中
*
路边有古柏
化石身躯
鲜活的坚挺枝叶
*
岩坎有红杉
顶天立地
展现出树王气魄
*
从未见景观
人为毁损
更没有围屏隔断
*
天然的海岸
生灵共享
岂容忍豪强圈占
*
愿地球众生
平等自由
进化中共生共荣
*
用规则约束
严格自律
体现出人类文明
*
像一条珠链
奇观异景
都被你串成一线
像一部大片
星球生态
在这里完美再现
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-- 作者:当头炮 -- 发布时间:2018/2/4 22:03:26 -- 在卡梅尔完成了组队仪式 我们第一个停车下来拍照留影处,是广告画上那一边是陡峭山峦,一边是悬崖下波涛汹涌、曲线优美的十七哩海湾边。尽管这是个让初来乍到者感到。各种规则极严格的国度。但不可否认,他的很多设计想得非常周到,非常有人性化。只要在风景迷人的地方,设计者总会预留出一块供游客们停车观赏拍照之地。让只有两车道的公路即不致堵塞,游客也不会因错过最佳景观而遗憾。 但因为天气关系,虽然在不远的距离中停车下了两次。但大家依然兴趣不大,都仅只作短暂逗留便匆匆离去。不知不觉中就到了卡梅尔小镇的海湾。这是一处被很多人誉为世外桃源般的地方,据说许多个性独特的文艺界人士,隐居在这依山面海风格奇特的小城。据说 这里的人很怀旧,极力抗拒现代化的城市进程。城里禁止拒绝张贴广告、盖快餐店、装霓虹灯、停车卡表等时尚玩意,以维持原貌。说实在的我们此行的目的原不在此,要论现实版的桃花源和感受原始的朴实风情。没有比去我国西部边远、闭塞的落后地区,更好的选择。
我们将车停在了卡梅尔海滩的海堤边停车场内,堤外是“十七哩”一带海滨独一无二的大沙滩。在这不时还撒着几颗零星细雨的阴冷天气,依然有不少冲浪的人。而且可以肯定的并不是游客,没有我们那些旅游海滩的花花绿绿。连救生圏也似没见几个,到是有几个玩滑板的不时从波峰浪尖上飚过。这里的海潮浪头比三亚的天涯海角大得多,起码一、两人高的浪潮,一波波向海岸卷来。眼看着一次次将几个戏水的小孩吞没,但潮水一退他们又欢叫着追逐。让我情不自禁的赞叹:这里的儿童真彪悍!领队见大家没人要进镇上去耍,更不会有人在这种天气去冲浪。便拿出了车队大横幅、队标、队服、决定在这里合影,亮出我们的队旗来。 这里离镇上和海边都有一定距离,过往的车也较少。几乎没有行人停车场里先前也只停了两架空车。任我们自顾自乐的玩着,先贴不干胶车花,车标。首先在车上打出了车行天下俱乐部,美国落地自驾游的旗号。其次是领队的指挥车,我们的车上则是贴出了原定十九的编号。至于后来由全国召集,改成一省独行。加之面签被淘汰的车友,就剩下眼前八个人。无论怎样,我们的车队终于建立。我们的既定目地一定能达到。虽然没有人观礼,没有掌声、鲜花,大家仍然兴致勃勃的牵开横幅合影留念。这也算当前的一种时尚习惯,以此表达一种良好的心愿吧。 不用分男女老少贵贱高低
只为有同样的目地走到一起
可以是父子母女夫妻兄弟
也可能曾经是冤家对头仇敌
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既有缘相遇响应当前召集
就应该暂时的联合同心协力
请都向前排当中头儿看齐
合个影彰显咱中华文明礼仪
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-- 作者:当头炮 -- 发布时间:2018/2/4 22:04:32 -- 熊猫----海外的中餐品牌
我们预定的宿营地在圣西蒙,正好位于洛杉矶和旧金山的中间点。但因其中有一段正在维修、堵塞,只好从绕道前进。反正美国横竖的道路都很多,只要提前得到路况消息就可自由选择。正好已时近中午,也该找驿站打尖了。 其实多岔几条路后,基本上已经弄明白了它们的一些共通的定律。说到底美国的公路也有等级之分,可以看标记的图形、颜色、数字来区分。他的州际公路和联邦公路的标志是盾形,前者兰底白字、后者白底黑字。用全世界通用的阿拉伯数字书写,数字当然是公路的编号都认得明白的。这两种公路是其公路网的主骨架,将全美所有州及州内的大中城市、重要工业区、都联结起来。再辅以圆形、白底、黑字的州内公路和以矩形、白底、黑数字的郡与郡际公路,组成了世界上最为发达的公路网。不愧车轮上帝国的称号,这一点很多国家是学不来的。究毕相对人口比例的地大物博和富有,没几个国家能比拟。 以上说的是由国家建设的,此外还有纯碎由地方乡镇以及农民自行修建的道路。这种道路采用郡级路的矩形,颜色,但字用英文,估计是地名标志吧!而私人在自己的地盘上修的一些越野便道、毛胚路、牧场路、农庄路,这些没编号标志的还多。由于他们农牧业大多采用机械化,原则上公路不但通到居住地、也要到生产和工作地。农民开起
汽车去种地已经不是笑话,这次亲眼见着了。西部因地少人多,很多地方政府就花大气力来修建公路。据说我们去跑车的加州,公路面积几乎占到州总面积的四分之一。他的车道很宽、就算邻道有大货车行走,也不需特意避让。其州际和联邦公路都是高速,基本都是十车道,左右各五条,宽敞不易堵车,发生意外时,也不至全线堵塞。特别有意思的是美国公路的快车道很人性化,他鼓励人们节省汽油拼车出行。但规定必须两人以上的客车才允许进入,这车道即使是在车流量较大的情况下也能保持畅通的。我们国内肯定行不通,但美国这么简单的限制却很管用。因为他们车多、又崇尚自由,多数情况是各人开自己的车。而一个人自驾的车进入要重罚,所以真正进入快车道的车并非太多。这和他们各处设置的公益停车位,有异曲同工之妙。残疾人的专用停车位,总在商场或快餐店最好、最方便的位置。其它车进入也会被处罚,有的特意带上一个残疾人就可以很方便了。
我们只在去吃饭时,上了很短的一段高速就到了一个市场区。它并不像我们的乡镇,由一个有绿化带隔离的大型停车场院坝作主体。周周有商场、快餐店,和一些辅助设施组成。一看那个憨态可掬的黑白分明头像,中国人没有不认识的。这个由民国原蒋氏王朝御厨儿子创办的品牌,经历三十多年的打拚最终获得了成功。竟然从一家小餐馆,扩展成有近二千家分店的美国最大中式快餐连锁店。成为华人在美创业的典范,也是用中国式的生意经编织出的传奇。 当然正如他的宗旨:“做美国人喜欢的中国菜”作为真正熊猫祖地去的四川人,是无法恭维他菜品的。但是在那里能用到米饭,见到几个华裔面孔。热汤这里已被冷饮取代,如添个保温桶装开水,维护一下中餐热饮的习惯应该不难吧?看来家业一大,创业初衷也早抛到了九霄云外。但总还是值得庆幸的,至少可以不用啃汉堡了!虽然这和洋快餐打入我国一样,慢慢变得有些不伦不类。这应是可以理解的 ,也衷心祝愿熊猫能将中华饮食文化在海外发扬光大。正是: 憨憨的店招
原本是中华国宝
来到了美国
更显得愈见风骚
*
极色的反差
诠译着不同喜好
圆圆的肚儿
正好当吃货代表
*
在海外随俗
把热汤换成饮料
不再用碗碟
增添了餐盘餐刀
*
东方去了麦当劳
西方来了大熊猫
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-- 作者:当头炮 -- 发布时间:2018/2/5 20:39:56 -- 赫氏古堡和葡萄酒庄 我懒得去记那一连串拗口的地名,权当旅途中一个个驿站。许是生活习惯的不同,这里的城镇和我国全然不是一样。我们是往一起挤得越密集越好,每个城市的市中心都比较明显。这里却采用功能性的组合,居住区、购物区、娱乐区、什么、什么的显得很分散。城市大多也是组团形式,很少像我们大多数城市呈围绕中心的放射状。从所在环线位置,就可清楚自己在城市中的地位。当然这种状况在新建的城市中已开始改变,只是那种根深蒂固的观念一时还怕难以肃清。 当我在昏昏欲睡中清醒过来时,汽车已经开进了路边一个小山坡上的停车场。上面有一座古色古香很精致的欧式城堡,原来我们是从圣西蒙的后山上绕过来的。首先就来到了在加州名声大噪的旅游胜地,早年美国传媒大亨赫斯特在“野营山”建造的城堡。说实在话、在我青年时代,肯定要去好好欣赏一番。但这种地中海风格的仿古建筑,在中国房地产开放后几乎已成了烂大街的货色。连我们西部小市也同样建起阳光海岸、意大利的威尼斯、法国的塞拉河,那啥豪斯登堡的售房部和这门厅还真有几分相仿呢!甚至不少乡下的别墅,也采取了这种融阳光、通风好、色泽鲜明、线条简单、白墙红瓦、门窗廊柱圆拱,给人一种即新样却又有返璞归真感觉的西洋形式。 当然我说的是指省略了繁复的雕琢和装饰,舍弃了豪华石材的普及版。外墙主要以白、米黄等涂料层层粉刷,营造出与自然和谐朴实的宜居住宅。和这个直观反映了一家三代兴衰史,据说极具奢华并有丰富收藏品的豪宅是无法相提并论的。 我们这一群、大多去过欧洲的,虽然没兴趣参观屋子。但却对这从修建开始算起,至今不足百年之“古堡” 的前世今生极为感慨!父亲是因发现银矿,迅速暴富的淘金移民。买下了总面积达一千多平方公里的土地,定居在能俯瞰他最喜爱的圣西蒙海湾白石牧场的迷人岗上。劳累半生待事业有成,四十岁时才娶妻生子。儿子站在父亲的肩头,五十岁终于缔造了自己的报业、出版、影视王国。开始建造这占地一百多亩,拥有近二百个房间,配套有花园、露台、泳池,并收藏了众多艺术珍品的西贝古堡。前后近三十年才基本完工,不但耗尽其一生的心血也耗尽了生命潜力。至到去世时,都没能完全完工。 孙子却因交不起巨额遗产税,把城堡及周围土地赠与当地政府。而加州政府非但未能因此受益,反因从此背上了沉重的包袱。昂贵的门票仍难维持其巨大开支。还要年年拨款维护方能正常运转。到是给拚命积攒搜刮的财迷们,留下了一个深刻的思考。
天上仍下着稀疏的小雨,我们在无言的反思中走入了邻近的葡萄酒庄。这一带是加州的葡萄主产区,因毗邻太平洋全年有超半数的阳光充足天气,兼有海风吹拂能产出甜酸适度的葡萄。其酿出的优质葡萄酒,占全美葡萄酒总产量绝大部分。或许我国东海岸正和其隔洋相望且,所以当地流行有一句话:加州葡萄酒,更适合中国人口味!反正不管真假,来都来了、儿子还是买了一瓶带回家尝鲜。尽管是私人经营、美国人纳税观念强,连代收的消费税加起近五十美元,在国内也算中高端价位、可我感觉它并不见得就好过长城干红。 不过从赫斯特城堡的变迁上,使我对这方世界有了些感受: 这是方自由自在的土地
淘金梦造就无数的传奇
当原始蛮荒被文明取代
历史的进程就一日千里
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几千年人类社会的传承
聚众圣精华汇科技工艺
几代人接力便跨越古今
年青的古堡将岁月揭秘
*
老赫氏暴富靠机遇运气
城堡主潇洒靠金元雄屹
执掌着财富该担当责任
后辈的儿孙明智的放弃
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公平的规则不迁就平庸富遗
积攒的珍宝当为了进步效力
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-- 作者:当头炮 -- 发布时间:2018/2/5 21:19:52 -- 圣西蒙海湾的黄昏
车刚停下,伙伴们一窝峰似的早跑远了。我正准备起步跟上去,却感觉有什么东西在鞋面上扒拉了几下。低头一看,乐了!一支小小的灰色长尾松鼠,正瞪着双黑溜溜的小眼睛望着我。弯下腰去想抚摸他,他跳开两步、却不逃走。我知道他是想讨吃的,便翻出包鱼皮花生米来。谁知撒到地上,却被一支黑白相间的大海鸟猛的扑来抢了。无奈只好又抓取几颗扔向远处,引开大鸟后再来喂食。从此这小东西也就跟定了我,享受不时扔给公的一颗花生米。正自我得意准备招呼大家来看时,领队却叫我快到观景台去。眼见海岸边,专门为游客铺设了一段长长的观景栈道。只是这里岩坎并不高、下边沙滩上除了乱七八糟横躺竖卧着些圆鼓鼓、长梭梭的石头外并无新奇处。便说:没有什么呵!难道是啥宝贝吗?他笑得几乎弯了腰,说你仔细看看,真还是宝贝呢!果然我认真注视了一下,发现真还是活物。那些挤得紧紧的石头们不时有一点轻微骚动,不注意是看不出来的。
这时我才知道原来我们刚才在圣西蒙定好客房,又立马驱车出游。并非是要绕路回大瑟尔去看被堵路切断的风景,目的就是来看这海兽自然栖息地盛况。他说:别看他们现在像些礁石,到太阳落山时就会热闹了。在这条路线上,这里绝对是最优秀的旅游点之一。我们离开山上时,阴雨才渐渐收住,登记旅舍时却已斜阳复出。从城堡到海边小镇路线迂回虽十余公里,实则一眼可见!就是山上、山下而已。
圣西蒙即拥有曲线优美的海滩,又集山野风貌和海洋气息于一体。且处旧金山与洛杉矶之中间,自然成为这一线理想的停留休息地。
我平生第一次近距离,看到这么多水中霸主海洋凶兽。要说心中不震惊是假的,只是看他那短短的像鱼翅一样的手脚,知道其在陆地上的移动不快。且那起码千余斤的体重,和圆滚滚的体型。活动起来的呆萌样儿,到让人安心不少。他们和不时在身边盘旋的海鸟,或常常窜到脚边的小松鼠一样,根本没有把人当作威胁。这里仿佛就是传说中的伊甸园,所有生灵都在此友善的相处。而且这里没有值勤和管理的人员,连资料介绍都是放在防雨箱中自取。更没有什么宣传广告之类,连停车场、都只是用推土机在路边的荒地上,推了几铲的土坯坪,以求尽量保持原始的自然风味。
太阳快落山了,海兽大多都动了起来。但也有很多依然懒懒的互相挤压着睡着,有的还不时互相拱几嘴。不知是在打架斗殴、还是打情骂俏?或许是他们独特的示爱方式。据说这里海狮海象海豹都有只是主要是象海豹。和人类一样,也喜欢群居。他们一般下午来沙滩上作日光浴时喜欢成片成堆的挤在一起,很少独处的。以致这带沙滩上、岩坎下的斜坡上,到处都是。一般至少几百头,多时达上千头。直到夕阳斜照,才随落日回到湾里。听说美国不但立法保护他们,甚至不准惊扰他们的生活。
我不敢想象,我国如也出现了这么一个海滩,会发生什么情况。至少不知会增加多少,靠这海滩吃饭的人。门票自然要步步高,节假日再打个滚。至于会不会有盗卖盗猎发生,恐怕谁也不敢保证。天知道雄象海豹可长到五米高,二千公斤重!地下黑餐馆会不会,将其作为吸金的招牌菜呵?
象海豹湾的落日
----写在圣西蒙象海豹自然栖息地
你明明想蹈光养晦
终难掩一行的光辉
虽未曾携云娘伴舞
却依然令霞女同飞
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在这里你有群宠儿
沙滩上枕籍着假寐
像条条胀鼓的石头
谁知道是海中太岁
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你尊崇赫赫的威压
令世间众生灵迷醉
那浑圆滑润的礁石
也一起结束了酣睡
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感应你温和的慈爱
沐浴你精华的圣晖
变成群撒娇的乖宝
呆萌的正摇头伸腿
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听浪花正欢跃鼓掌
看潮汐在激情狂追
刚迎你在东海升起
又送你在西海回归
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-- 作者:当头炮 -- 发布时间:2018/2/5 21:21:39 -- 带着血丝、有点腥味的牛排
夕阳刚要跌入海面,未等亲眼看到象海豹回归大海的壮观。我们却先被一股突如其来的散云雨,赶回了西蒙。何况要想不饿肚子,也必须早点返回。虽然天色尚好、究毕也是下午的七点过了,我们不太清楚这里的作息。虽说号称小镇,但在我们眼里、边个小村都不大像。不多的几间房子,不如我们常见的一个小单位。但路旁有小标牌,还修了一条进镇的专用公路,形式十足的。这里有一、两家专门的酒馆餐厅,我们一行也只能入乡随俗将就了。菜主要是牛排,主食仍只有汉堡。饮料到是很齐全、除了每家饮食店必备的各种冷饮机外,也有红酒啤酒等各种酒。本地人进店,大多数是饮酒来的。这里的酒店类似我国茶馆,算是交流感情的场所。儿子要了两瓶啤酒,点了两份招牌牛排。吃着侍者先送的小吃,等了很久才见送上桌来。外观形式不错份量十足,更觉满堂鲜香食欲大动。可当我用餐刀切片时却发现当中一线血丝,许是心理作用口内也感到一股腥味。虽然知道是美国人习惯,但想起在台湾学吃生鱼片的情景,心里便也释然了。干脆眼睛一闭来个眼不见心不烦,果然多吃几片、舌神经一麻木也就没了异味。而且将那据说是四两重的牛排吃得干干净净,才忽然觉得这牛肉果然鲜嫩,不塞牙、不油渍、不老绵。看来西洋人在肉食上的吃法确有高明处,难怪西洋大餐总是以牛排为首呵。 海湾的的住宿很舒适,尽管条件显得很简陋。只是美国人对开水似有特别的厌恶,客房均不配热水器。毫无例外的只有一个咖啡壶,放出来的却是温水。这是一家名为戴斯的酒店,在这一线上是一家连锁店。认真说来、似乎也没啥可挑剔的,足见他们崇尚的是简单实用。人在旅途本就单纯,适应这一切并不困难。何况随车在路上跑了一天,到是破例的早早进入了梦乡。 次日几乎是重复了昨下午的旅程,虽然我们团队并无专门的购物安排。但究毕有三个女人同行,这才使我真正知道了妇女的购物狂热。领队居然是应她们要求,重回昨日的购物地。原来那里有著名的奥特莱斯折扣店,全球的国际知名品牌应有尽有。据说只要国内价格的半价,听她们得意的口气真让我有点哭笑不得。真想叫她们到自贡来买,华商城早就开了家,川南唯一的奥特莱斯折扣店。换季时节、很多东西,一到二折就可买到呢。但又不好扫她们的兴,说实话,不是儿子说看过她们的申报表,都是不差钱的小富婆。单看买的那么多商品,都会令人误会是生意人在进货呢…… 唯一跟着白白逛了一圈的,也就只我一个人。儿子在从众心理下,买了个新纤维面料的小旅行箱。看似不贵、折算人民币,也是一千多元了。说实话你要说西方东西好,我无话可说。要说值,我感觉却未必。原因是他们的东西,未必适应我们。在这个问题上,我是有经验教训的。前些年游意大利时,在米兰一家免税店中我买了一双皮鞋。样式庄重、做工精细,介绍上说选料为当地最好牛皮。试着也合脚、当时尚未退休,想买来开会时场面上穿穿。结果这么多年后,依然完好如初的丢在鞋柜里。因为那皮鞋底质量太好,一走路如钉了铁掌般的可可响!真正的可尔式!走到那里都引人注目。只是那种效果、是性格开放喜欢张扬的西人想要的,在国内真不太适用呵。何况近三百欧元已折合近三千人民币了,以这样的价位在国内买一双好鞋困难吗?基本上从那以后,我就不再在国外买实用品了 |
-- 作者:当头炮 -- 发布时间:2018/2/6 23:06:05 -- 漫长但并不枯燥的旅程 本来原计划是途经全美最适合休闲养老的阳光小城,圣芭芭拉和富豪聚集地马布里海滩到洛杉矶。但因购物时间拖得太长,改为直奔赌城拉斯维加斯了。只在途经芭芭拉私人游艇停靠的港湾时,停下来观赏和拍了些照片。其实从外表看显得很荒野,就是一个很自然的便于停泊小船小艇的避风港湾。从公路上看过去觉得很原生态,连码头的管理建筑好像都没有。到是从照片上看到些搭建的栈桥式简易码头,见到各种大大小小的船只不太规则的排列着。相邻两排间留有水道,类似不大规则的停车场。没见什么人活动,好像大型湖边旅游胜地摆放着的游船。但数量之多令人咋舌,且全是能在大海上航行的游艇。虽小也有一定规模,其中更不乏豪华级。这连绵几里的海边密密匝匝的停泊着起码数千。由此也可以想见美国人的富有,这可是一年也动用不了几次的私家游艇呵!我们国内一般人多养一部车都费力,他们普及车已上百年。我们还在向车轮上的国家努力,他们又早把目光描向了海洋、天空……看来我们不努力追赶、快速的富强起来,大国梦就始终会成为虚话。 今天的旅程十分漫长、但并不枯燥,真正见识了美国的人稀、地大、物博。告别了蓝天碧海、礁石长满肉质鲜花的海岸,很快就登上了山高海低、悬崖峭壁的迷人岗。我们停下车来、远眺大海,留下了在这一方的纪念照。这种越洋旅行很难得、纵然再来美国也不至再走这条线,说实在的、在一号公路的旧金山到洛杉矶之间,尽管不到八百公里。其地理环境、简直是得天独厚,天生的旅游路线。我感觉有如在国内走过了好几个省区,不单是海滩海岸海洋的景致变化大。即有寻常的野丘荒岭、灌木疏林;也看见崇山峻岭、古柏苍松;有着高坡草原、奶牛肥羊;更有平坦大坝、油沙沃土。尤其是当一望无边的大片草地上,仅出现那稀稀疏疏、一目了然的几十头羊群时。想起在我省红原大草原看密密麻麻的绵羊,在白河边梦游式的嚼着草根、啃着地皮的感受。一边是牧养严重过量,一边明显给大自然留下了充足的恢复余地。真令人感慨不已,但却是没办法学习的。 在美国的公路上行驶,两边总能看到很多空闲的荒地。如果已经开垦种植的土壤,一定是宽大平整、方正、连接成片,适合机耕的土地。看上去黑黝黝,有如我们称的黑油沙沃土。普遍安装有喷灌设施管理,并结合种植物的不同情况,分别以更为精准的雾状滋润或滴灌到根部(如果木)。农民则是开着汽车来工作的,我们好几次经过了正在收获蔬菜和瓜果的地段。亲眼看到线路外的空地和机耕道上,停着一排排小车和运输车。在这种人迹稀疏的地方,车都是当地乡民的工作用车。而且可以明显看出,他们是多工种或说多行业的配合。收获、清理、分拣、到成品的包装,采用的是一步法工序。直接将产品装到销售商的保鲜车上,另一边已经有人驾驶机械整理土地。美国的农民是真正的地主,当然不是我们意识里那种挨批、挨斗、挨整、永世难以翻身的“地主”。而是真正的土地的主人,这也使我们能真正理解为什么很多任美国总统出生在乡下。 现在汽车在美国人的生活中起着举足轻重的作用,不单是交通工具更是不可或缺的生活用品和生产工具。今日有很长一段路是干线,路基很宽、有预留车道的位置。根据目前车流量,实际上只铺设了双向六至八车道。中间有时有隔离、更多是相距较宽,好几段路上都见利用中间加铺车道。我唯一没想明白的是:明明这路面并不如我们的高速路好看,但他们在行车高峰期仍然能达到一百多公里的时速。其公路限速六十五至八十英里,相当一百挂零到百三十公里间,我国司机放开跑也不易超速。相反那些在国内习惯了开公爷车,慢悠悠在车道上操洋盘的纨绔们怕要倒霉。在那充满积极精神的社会里,慢过最低限速也是违章应罚的。到美国去自驾没有全力以赴的精神,是跟不上当地车速的。道路虽然漫长,专注中自然不会感到枯燥。只是那路太宽、太平、太直,有些地段中隔太远。让人有一种天荒地老、无穷无尽,更觉人生之渺小、短暂的感慨。不由击节而成一律: 地阔天宽路漫漫,荒原无际连霄汉。 人生总在世途游,命运常随时节乱。 机遇偶从绝处来,盈亏当属盖棺断。 尘寰飘泊如浮云,数尽缘终魂自散。 |
-- 作者:当头炮 -- 发布时间:2018/2/6 23:06:42 -- 行驶在季节交界的夹缝中 我的思路不知怎么忽然跳到吉普赛人的大蓬车上,重新回到若尔盖热尔大草原和新疆大戈壁公路上的感觉。尽管我们的车速不低、在这样博大的空间中,却依然有如坐在老牛拉的蓬车中慢摇慢摇的错觉。人生呵、岁月呵、仿佛就在这样无终无止的流浪里,无形的流逝。 不知从何时起沃土变荒坡、荒坡变荒原、荒原变戈壁、除平坦、宽阔的道路未变,两旁的景象似已越来越蛮荒。忽然一幅奇异的景象,呈现在眼前。随着一个巨弯的出现,弯内侧是一片青翠欲滴、春意盎然的苹果林。弯外侧是泛着铁锈红光泽的戈壁碎砾,仿佛燃烧着秋日烈焰。两台大切诺基的突然闯入,仅是激起一丝丝涟漪。我们只觉行驶在季节交界的夹缝中,又如正在两个截然不同的世界交界处飞奔。在彷徨着,还未选定未来的走向。本来就算沙漠中出现一片绿洲,也属常见的自然景象。但这种明显的以公路为界,人工大而积改造环境的情况却是很难见到的。这些绿色,全是靠金钱铺设出来和呵。但既然有人愿意出面搞,且获得成功。就说明他们一定有好的方法和相应政策,确实值得类似的地区学习的。 我们也经过了荒原的产油区,遍野安装着那种钻取石油的机械。俗称什么磕头机的,像鸡啄米一样的辛勤劳作。此起彼伏、蔚为壮观、似在不断的鞠躬,感谢大地的慷慨赐予。也穿越过寸草不生,只有少许苔藓状植物的乱石山谷,两边山顶上密密麻麻的装满了风力发电机。其装机容量比新疆达板城风口一带,也稍逊不多。更多的地段是经过人工初步改造,已经恢复了部分植被的原沙漠和戈壁滩地带。生长着很多仙人掌、霸王鞭等类植物,有的地方已经形成一、两人高的仙人掌林。这到是先前没见过的场景,心里正觉诧异、听同行说美洲是它的原生地方才醒悟。此时正开着鲜艳的花,有的已结着拳头大的桨果。有着一种异样的美丽,特别因其能够在干旱和沙漠中存在的意义。我不觉自嘲道:想不到还得重新认识它! 值得一提的是我们的车队,今天曾从闻名遐迩的五十一区经过。这被网络科幻小说炒作得神秘莫测的美国著名的五十一号空军基地,出现得并不突然。在荒芜得辽阔无边的大戈壁滩上,远远的就可看见一座孤零零的小山,稍近肉眼都能看到一排飞机和车辆在阳光照射下的反光。尽管实际距离还是很远,但一带寥无人迹、周遭少植被视野很宽。的确是公路上一眼通见,而且不用介绍便可知道是机场。想起年青时候,住地附近山里曾有个保密工厂。几里路外就放了警卫,一般人连具体位置都不清楚。相比这里根本就没当回事,的确差别是太大了。也可能是因平时感觉很神奇的所在,忽然变得来像街边卖和大白菜一样简单。年青人感到不够味、说这里以发现大量不明飞行物著称,如能来个飞碟看看、跑这趟也就值了。 和我国的大西北一样,美国也是西部人烟稀少得多。这个方向的城镇很少,途中只经过了一个颇有几分拉丁美洲面貌的小镇略作休整。那里明显看得出是一个游乐城,因时间已然不早,便急急上路、终于在朦胧的暮色中赶到世界最有名的赌场-----拉斯维加斯。 重新认识了仙人掌 因嫌你一身是剌 讨厌你霸道的外形 更不知有何实用 从未曾了解你本性 * 险些儿失之交臂 持偏见常误会终生 今来它原生故地 才知其能顽强抗争 * 耐炎热干旱贫瘠 有沙漠英雄花美名 是多肉植物统帅 为防治沙化的尖兵 * 学你一年四季常绿常青 学你适应自然珍惜生命 |
-- 作者:当头炮 -- 发布时间:2018/2/6 23:07:21 -- 人类改造自然的成果 很早就听到过你的传奇,特别是近一、二十年影视中没少听过有关拉斯维加斯的故事。似乎总把你和邪恶挂钩,总是伴随着阴谋、豪赌、纵欲、暴力而存在。或许那一切是你成长中的曾经,任何一个现在高度发达的地方大多都有一段血腥的历史。反正现在看到的就是一个很正常的现代化城市,我们下榻的美高美赌城酒店处于城市一隅。从城市简图也可看到,它就在城市主干道的尽头。附近能看得见的只有几座大楼,但我们这幢有一个据说是全城最高的电视塔形建筑作为游乐中心。是最好辨认的。这里四顾平坦、夜色中略感荒凉,正如其名之西班牙语本意“牧草地”。当年那些给这片荒凉干旱的不毛之地命名的西部开拓者,有几个会相信他们的愿望竟真能实现?现在的拉斯维加斯,已远胜一片肥沃草原的意义。他是人类社会文明进步的见证,更是人类改造自然的成功典范。 这个现美国内华达州的第一大城市,从有人定居到现在也才一百多年。在这不靠边、不临海、没有河流经过、仅有一点泉水、周围全是荒凉的沙漠和半沙漠地带,发展到拥有近两百万人口的旅游、娱乐、购物、度假产业中心。研究他的发展过程,还是很有意思的。最早仅因这里有泉水,形成一块小小的绿洲。被墨西哥商人发现后,开始在此聚居。十九世纪中叶、一批来自犹他州的摩门教徒,移居到此扩成村落。逐渐成为来往公路的驿站,在他们离去后,才被军队变成一个兵站。真正的动力是十九世纪末太平洋铁路通达,使这里逐渐兴旺、建起一个小镇。随着上世纪初内华达州发现金银矿,大量淘金者的涌入而开始繁荣。可惜如同其他采矿城镇一样,一旦矿被采光就会被冷落抛弃。到三十年代初美国大萧条时,为起死回生度过经济难关,内华达州终于通过了赌博合法的议案,此令一出,几乎在一夜之间,市区的赌场纷纷成立,查尔斯顿娱乐区和死谷国家博览馆尤具代表性。拉斯维加斯从此以“赌城”之名迅速崛起。 虽然他最大的起步是以赌博业牵头,但其后的发展却很理智。利用赌场这个淘金碗,引来世界各地富豪投资。几乎仅十来年就从一个巨型游乐场演进成有后继动力各业俱全的城市。据其统计资料:他这么一个地方,每年吸引来几千万旅客。尽管他有几百家赌场,但真正专程来赌博的其实只占少数。以前听说哪里搞啥世界公园,将世界各地的标志建筑弄到一起供人参观。其实你只消来这以城市命名的拉斯维加斯大道,它两边你不但可以见到自由女神像、埃菲尔铁塔、沙漠绿洲、狮身人面、摩天大厦、西方众神雕塑等雄伟模型;也看得到我国的金龙彩凤、东瀛的和服艺妓;更绝的是修起了威尼斯水城,连贡拉多游船都搬来了呢。当然在这些景观后都矗立有美丽豪华的赌场酒店,据说世界上居前十的度假旅店就有九家在这。单米高梅大酒店一家,就拥有五千多个客房。搭乘上世纪的末班车,连中国城都到那去落脚了。城市形象也在逐渐改观、在以前“世界赌城”“色情天堂”“自杀之都”这些不太光彩的雅号外,又获得了“世界娱乐之都”“结婚之都” “世界著名的度假城”“沙漠中不夜城”等美誉。 虽是赌城、也有严格管理,美国虽不禁赌但法律规定:二十一岁以下的人不能参与赌博。赌场里到处有职员巡视,可以随时查验赌客的身份证件。小孩子(包括婴儿)是不准接近赌桌和老虎机,并要求监护人带离到十英尺外的场地。我们到的当夜在曾附近街上逛了一圈,主要是想找家中餐馆。可惜未能如愿,但在一家酒吧里有简单的炒饭类食品。点了个菜、要了两瓶啤酒、儿子还加了一碗面食,税后也差点才四十元。比在圣西蒙乡下还便宜些,也没有宰生客现象。当然除我以外,年青一代几乎都去参加了博彩。据后来反映输赢都不大,他们说现在门坎低了,成了能为大多数老百姓接受的娱乐消遣。并说赌场中夏凉冬暖,老人们爱来打老虎机。有免费酒喝,也用不了几个钱。问我怎么不去赌一下运气,我只好老实说:好运气这辈子早用完了,我又没傻到会主动送钱去。看不懂、听不懂、不是不相去娱乐,实在是没有能力去开那洋荤呵。 |