诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 感事一首 (用秦伯君老效诗韵)

共有9031人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梦烟霏
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
感事一首 (用秦伯君老效诗韵)  发帖心情 Post By:2005/3/10 15:17:33 [只看该作者]

几曾呵笔似周南,一望斜阳破晚潭。 衣上淄尘春缱绻,眼中鳞介梦沉酣。 红棉笑罢终非爵,漆室忧来定若男。 玉斧而今论版迹,也堪据席做奇谈。

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
李令计
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:899 积分:5060 威望:0 精华:1 注册:2004/11/29 10:43:12
  发帖心情 Post By:2005/3/10 16:23:06 [只看该作者]

梦兄水平和几年前一样,真希望你能再有什么突破

回到顶部
落草堂主
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:荣誉版主 帖子:588 积分:5465 威望:18 精华:35 注册:2004/8/22 14:51:42
  发帖心情 Post By:2005/3/10 16:48:37 [只看该作者]

周南--这个周南须有个注释,看这一句有些不大明白

衣上淄尘春缱绻,眼中鳞介梦沉酣。--“鳞介梦沉酣”,主观的意思浓些:)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
啼晓
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1479 积分:5592 威望:1 精华:3 注册:2004/9/25 12:01:21
  发帖心情 Post By:2005/3/10 17:59:11 [只看该作者]

以下是引用李令计在2005-3-10 16:23:06的发言:

梦兄水平和几年前一样,真希望你能再有什么突破

我们给梦哥哥加油吧 ... 相信他会写出更好的诗来的 ...

清夜无尘,月光如银.酒斟时,须满十分.

http://haerbin.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=haerbin
 回到顶部
啼晓
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1479 积分:5592 威望:1 精华:3 注册:2004/9/25 12:01:21
  发帖心情 Post By:2005/3/10 18:18:26 [只看该作者]

多说两句 ..

我个人觉得,梦哥哥的诗已经够好了..如果要进步,那因该是在学术上..这对梦GG来说,是个挑战呢 ..努力吧 !

http://haerbin.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=haerbin
 回到顶部
梦烟霏
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2005/3/11 21:40:54 [只看该作者]

《史记》太史公自序,“太史公留置周南,不得与从事”

谢李兄。:)以后多多进步。。。大家共同进步。:)

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
啼晓
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/11 22:31:35 [只看该作者]

楼主解诗 :)

决议保钓一事之有感

几曾呵笔似周南,一望斜阳破晚潭。 衣上淄尘春缱绻,眼中鳞介梦沉酣。 红棉笑罢终非爵,漆室忧来定若男。 玉斧而今论版迹,也堪据席做奇谈。

1.‘用《史记》太史公自序,“太史公留置周南,不得与从事”谓无所用处意。康有为多处做如是用

2.“斜阳”“晚潭”政体,故国之借。

3.三句接一句之漂泊无用,空自染尘,春来轻狂。

4.四句鳞介用〈史记〉周本纪,马融注句“鱼者,介鳞之物,兵象也。”谓倭寇现在之心之装 5.五句,用《宋史》贾似道被贬所杀一事。

注:理宗时,贾似道任宰相,弄权误国,人怨恨之。时元兵破鄂,贾出师与元兵战,大败而归。皇帝降旨,贬谪贾为高州团练使。县尉郑虎臣,百般侮辱欲其自尽。至木绵庵,郑虎臣多次暗示贾自杀,其不听,说:“若有皇上的诏书我便自尽。”虎臣知其没有自尽之意,便对贾说:“我为天下人除掉你。即便要我抵命,我也无遗憾。”于是就在木绵庵杀了贾似道。后人便借了此事。

6.六句中‘漆室’用《列女传》鲁女忧国事。玉斧用〈宋史〉太祖挥玉斧划图,道大渡河外之域事,谓偏安之无奈。

7.七八句,宋太租偏安一域,今人有事犹效之,实可为奇谈。钓本为我领土,居然还用议论,实可叹息!

回到顶部
酒仙
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/11 22:41:34 [只看该作者]

厉害,深沉雅致,学习了。

回到顶部
啼晓
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/11 22:42:38 [只看该作者]

以前读梦哥哥的诗,只是泛泛来读,没咀嚼出其中的真味来..

今看到梦哥哥解诗,眼前才豁然开朗.好诗如茶,须品才行..这首用典虽多,但句句贴切呢..禁不住把注解贴来,与大家共赏~~~

回到顶部