诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 无题两首, 拜求指点

共有8525人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一起〓幸福
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
无题两首, 拜求指点  发帖心情 Post By:2005/3/13 13:12:54 [只看该作者]

秋柳细水月明前, 红枫长路寸时间。 玲珑牵动少年心, 但愿有缘梦祈仙。 相笑相知数月年, 对目对怒几圆缺。 多情撩动红颜意, 只怨无缘不怨天。

----------------------------------------------

举案濡沫手曾牵, 同食共枕忆窗前。 痴情自背痴情苦, 只怨无缘不怨天。 忽瞥双目灵倩倩, 渐见一手巧纤纤。 花前月下会与共, 但愿有缘梦祈仙。

回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/3/13 13:42:08 [只看该作者]

第一首有些绕口。只怨无缘不怨天。这一句不错。

如果是初学诗词,建议多读些古代诗词,在下笔的时候,要尽量涤荡心胸,去除尘杂,力求雅正一些。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
梦烟霏
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2005/3/13 14:19:32 [只看该作者]

:)就诗来说,格律音节韵部还是如昆阳兄所言,要多看多记方得。就《无题》风味来说,意思露的太多,少了涵蓄,味会薄很多。

弄几首义山以外的无题诗,李之仪的。觉得要比义山的好学些。:)

結束輕裝趁曉風,崎嶇行李偶難同。他年誰謂雙成老,今日翻爲無是公。秪恐穰侯遲見事,固應原憲本非窮。洛陽煙靄因緣在,雞黍相期定不空。

上番新梢與舊齊,啄殘紅腐半成泥。畫船似覺去已晚,麗句猶堪手自題。氣候相催雖迅速,笑歌贏得暫招携。紅舒綠卷分前後,全勝當年白集西。

君方陵愈我慙郊,大瓠爲舟浪自要。老矣獨期雲駃便,歸與長負桂叢招。崢嶸紅橘迎風密,點滴安榴掠望燒。多謝□萌滋味永,便思飛步到楊寥。

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
白羽仙客
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:资深会员 帖子:2076 积分:7353 威望:0 精华:3 注册:2004/8/23 21:19:37
  发帖心情 Post By:2005/3/14 18:32:47 [只看该作者]

语句间先的提拔提拔。。

我爱荷花花最软。锦拶云挨,朵朵娇如颤。一阵微风来自远。红低欲蘸凉波浅。
 回到顶部
一起〓幸福
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/15 13:56:56 [只看该作者]

无题是因为想不到好的题目添上去。

拜谢各位前辈指教~~

回到顶部