诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 不韙吟稿(三)

共有4010人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
安宁狂生
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
不韙吟稿(三)  发帖心情 Post By:2006/1/21 16:00:12 [只看该作者]

不韙吟稿(三)

五言四句:

一、獨登臨

夜靜獨登臨,星疏樹木森。一陣涼風過,蟲吟續我吟。

二、步行溪岸往遊葫蘆壩

竹影搖溪碧,水風牽葉鳴。臨干悟濃淡,回袂已身輕。

三、無題

生平無屬意,人云我亦癡。俯仰蒼茫地,輪回竟何之。

四、口號

故人久不見,情懷頗鬱抑。纔欲青雲賦,難下中年筆。

五、詠史隨感隨錄八章

項羽敗烏江,高山枉自扛。虞姬能刎頸,義氣過劉邦。

親戚惡蘇秦,誰知六印身。人情何冷暖,思想總無因。

埋塵欲孔明,計策本躬耕。談笑江東舌,悲哀相父名。

而悲陵曲散,不但姓名留。赴死頭顱蔑,臨刑琴譜憂。

瑰瑋謫仙詩,千秋萬古奇。江舟撈月痛,寂寞幾人知?

風蕭易水寒,壯士去何難。燕地多豪傑脸罹鄄话玻?lt;o:p>

平地風波起,金牌奪志哀。焉知君國恨,外將不須回。

運時輪澤東,狂浪正飄蓬。多是洋謀士,湘江一路窮。

六、憑欄

望江晴四逼,千里誤行雲。簷角飛絲去,甯知聞不聞?

七、清夢

清夢繞山深,撫琴泉和音。茫然無所據,真到恨難禁。

八、登山二章

尋溪探谷幽,沁骨欲皮裘。暖日明峰頂,清風拂寸頭。

日落立危山,江流誓不還。安知今日去,一路幾灣彎?

五言八句:

一、百感生

堤徊低草色,日暖耀花明。風舞嘶嘶柳,溪鳴緩緩聲。忽聞嘻語熟,不是故人情。悄悄斜陽下,唏噓百感生。

二、聞鎮金農民因農稅重而圍鄉政府,防暴員警出動焉,思己亦悲,辭不達意也

自古帝王高,從來百姓勞。誰憐耕者胃,我悵力夫毛。聞達多紈侉,窮乖必布袍。折腰輸五斗,清白愧兒曹。

三、談詩

江山原適意,晴雨亦風騷。煙鎖池塘柳,錦燒洲塢桃。關關歌古意,也也唱新潮。春夏秋冬景,本心疑有叨。

四、擬古有所思

燕丹遠刀士,漿狗任平凡。深恥爲諛客,殷勤擬謝函。山松晗玉竹,叢菊繞雲杉。此意無滋念,乘風挂去帆。

五、偶思及國之修憲,擬補入人權條目,百感交集

悲歡異世歌。慟哭意如何。從容亡史冊,瀟灑沒風波。人涕君王澤,余驚手掌苛。怨魂稍可息,酹酒謝山阿。

六、思飲,妻不許 2006-1-17

空尊久獨嗅,安得咽其香。起坐消魂魄,懷思落感傷。燕京可以飲,鄉里不教嘗。肝膽誠應在,還留來日狂。

七、用弟海風韻答衆友

何謂狂生者,劉伶或近之。瘋癜尤可侃,煙酒不教移。歌曲憑虛筆,首尾假騷姿。漫想平生志,打油詩或知。

八、有邀予出書者,需自賣,笑而答之(今韻)

阮籍性情者,何須字句傳。能翻青白眼,可動莫名肝。慚汝空虛譽,存吾著實頑。劉伶聞與飲,脫褲不難堪。

八句以外:

一、荷池哀

皂水霜根生,淺味薌清風。娉婷懶畫筆,暮靄蓮心中。人人水面賞,鬱鬱摧寸衷。淤泥恥與染,不念沃花功。池本清清水,種花何蓬蓬。隨意分差別,造化元不同。還我清白日,爾命自當窮!

二、微醺,讀陶詩,使氣走筆,雜亂而不知所云

昔人有高潔,違時乃歸耕。窮不腰五斗,東籬采黃英。日出南山作,日夕嘬稀羹。彈琴已不弦,詩酒自可鳴。山阿融心軀,鄰曲皆以榮。吾今志不達,千載思淵明。君歸存田畝,由之傲公卿。吾歸何所有,無竹起園棚。身既無公職,言歸亦矯情。古往今來者,吾亦忝書生。世道承平久,脫穎幾商亨。展轉爲口腹,奔波強營營。性既難治産,故交亦相輕。何爲多氣節,思想淚熒熒。抑鬱重開飲,酒淡不醉醒。忽而長太息,忽而氣不平。歌曲需雅頌,軍功靠章程。吾朽不堪用,退路更不成!瀾汍兩簌簌,雙襟濕盈盈。吾死人不識,君死留姓名。嗚呼何所聲,哀哉何以行!

三、我所思兮在安寧

我所思兮在安寧,安寧淯水養育情。情深切切思故鄉,故鄉遙兮歸不成。我所思兮在安寧,安寧故鄉有親人。十八離家長作客,每逢佳節倍艱辛。我所思兮在安寧,安寧故鄉有良師。兒童不識人間愁,良師解我惑與疑。我所思兮在安寧,安寧有我兒時友。朝夕嬉戲淯江干,我有危難互相肘。我所思兮在安寧,安寧故鄉有佳人。佳人贈我雙紅豆,紅豆枯兮淚沾巾。我所思兮在安寧,安寧故鄉歸不得。欲把鄉思拜星月,星月不見千般黑。我所思兮在安寧,安寧故鄉是我根。父母兄弟不團圓,何日歸家報親恩。我所思兮在安寧,鄉夢甜兮夜溫馨。鄉夢驚兮淚縱橫,我所思兮在安寧。

四、閑聞 並引

去歲冬,返鄉道中,與鄰翁閒談,驚一事。某夫婦皆下崗,子學優,不忍廢之。百業難適,妻遂背夫賣淫欲成子學,夫羞自經。妻慟,遺書告子莫荒書業,誠實爲人云云,亦赴聚夫黃泉。是事甚悲,久縈余懷,寫以記事,工拙莫之計。

幸遇昇平日,詩人欲暢吟。閒談驚故事,難信出當今。四壁禾蔬缺,獨房儒業深。三身輸骨槁,兩輩乏枝蔭。娘惜兒荒學,夫羞婦賣淫。遺書猶寄子,守義絕貪心。碧落全生死,黃泉暖褥衾。吾聞長太息,人涕久無音。各欲前途去,不必煩惱尋。行車將目的,灑淚莫衣襟。言此非翁意,聽之弗酌斟。

五、長城謠,偶得首二句,續成

萬里長城萬里牆,中間多少動人腸?當年肯阻胡蹄急,此後何來戰士傷?千古悠悠猶剩迹,蒼茫渺渺可觀光。登高各有心憑吊,寫下無窮頌讚揚。或歎長城稱壯偉,皆驚世界破洪荒。常歌古國文明早,總贊中華歷史長。百姓兒娃修四野,君王老子坐中央。普天之下皆皇土,率士之濱盡臣王。一尺四方存屍骨,千秋內外作戰場。只今惟頌秦皇帝,從古難哀女孟薑。子散妻離同抗敵,誰知建築不幫忙!

六、行路難(1993、11)

堂堂男子漢,鬱鬱空長歎。運乖時不濟,人窮氣難換。學歷亦本科,唏噓自嗟哦。清華棟梁多,後生奈人何!欲學投機巧,良心苦相拗。筵席多管鮑,江湖狐兔狡。儕友漸疏散,寥寂殘書伴。清清明月夜,獨酌徒影喚。江湖已失魂,家中微怨言。兒頗苦盡力,父母唯多恩。感妻愛我深,偶或不解心。背人亦齟齬,沮喪把詩吟。功名何以有,歲日又難禁。行路難,行路難,前望何漫漫!人生百年長,此夕獨心寒。行路難,行路難!丈夫無淚彈,人未老,鬢先闌。思量忽心酸,思量摧心肝。寧不知吾之所學,獨不爲世人閱。且將我悔怨之心與老天說光,再添酒還重返入醉鄉,與劉伶兮相伴作少年狂!

七、驚聞小肆兄舉家移居美利堅,日後相見無期矣

斯人去國矣!去矣消息無。去矣若奈何,捶胸頓足呼:君在大洋彼國閒暇兮,亦念狂生乎?

八、覺醒湊順口溜別友,不倫不類,古今同調,唯申戀友意

本欲邀月兮与我同愁,戴烟霏霏兮桑桑雨柔。思欲御风兮白衣仙客,乌有白云兮四周碰壁。韩赵燕云兮十有八骑,思抵暴秦兮盟军敢死。心仍所往兮贺兰吹雪,汉之苗裔兮饮匈奴血。心仍所念兮楚楚遥遥,阿谁鼓励兮唠唠叨叨。愿与翱游兮山东仲连,狂生安宁兮携酒陶潜。知我者或谓我之心忧,不知我者或谓我何求?

http://pondwater.h52.com
 回到顶部
李薏风
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/22 9:36:30 [只看该作者]

翻上去。

回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2006/1/22 19:51:34 [只看该作者]

看来是一次大整理了,可以整理一套到文集里面图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
卧垆堂主
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华贵宾
  发帖心情 Post By:2006/1/23 13:15:12 [只看该作者]

强顶一下!

回到顶部