诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 好久未来了之五

共有3457人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
安宁狂生
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
好久未来了之五  发帖心情 Post By:2006/11/4 22:01:07 [只看该作者]

水調歌頭.東空十二疊

水調歌頭.中秋,兼寄諸友

老子興何淺,推桌待亭東。兩三杯酒無事,未見我昏庸。吾信吾梁生骨,扮雅何妨兼俗,原樣面青銅。潑酒即為賦,誓不與雷同。    風微動,雲氾白,出遙峰。一輪心事如我,滌蕩了心胸。我不離塵飛墮,門鳳由他題我,一笑也從容。雲外問朋友,此意可虛空?

水調歌頭.長沙醉墨穨殘兄見和中秋詞,用韻再賦寄之

江湖如有義,此意足長東。我今如昔狂蕩,疑慮置無庸。記得頹龍狂唱,相對眼青相向,詞意褐於銅。一笑舉斯酒,千里証心同。    嗤一哂,華山劍,論危峰。世間多少滋味,咀嚼了於胸。君有摯情如是,我亦風雲伴汝,輝映兩形容。此擧最相似,雲散月騰空。

水調歌頭.龍標寂寞等花開上人賜和,用韻戲之

咄汝花和尚,狂唱大江東?合當安坐蕭寺,禮佛忘中庸。可惜人間風物,閱遍尋溪探谷,膚古甚如銅。前有幾僧者,正與汝相同?    呼烈酒,聽豔曲,嘯孤峰。汝應未了豪性,劍氣總盈胸。我料僧都如我,獨與人情相左,貌惡嚇花容。僧竟赧然笑:色則果然空。

水調歌頭.金水兄賜字,賦以為報。仍用中秋韻

君字意瀟灑,雲氣紫來東。饋吾何以相報,語謝覺平庸。汝既摯情如是,吾肯相忘高誼,衷刻勝銘銅。千里置杯酒,終古是心同。    訪清溪,尋空谷,踐危峰。我為君且高唱,聲氣發於胸。歌遍大江南北,字字真從心得,天縱爾形容。展卷味中軸,信我不談空。

水調歌頭.登亭伊鬱,撫欄惘然,五疊前韻

臺閣閱興廢,一一水流東。縱橫儒法名道,誰更啟氓庸。揭瓦掀窗尋曬,作筏營舟浮海,清露溢仙銅。一抹豔紅墜,瀲灩武源同。    生向死,醒又醉,谷還峰。百年淪落何事,歌哭恨盈胸。是否心期還在,畢竟今生無奈,秋意上頹容。狂也避身世,硬語且盤空。

水調歌頭.偶遇許好雅骨者別之,所謂道不同也。六疊前韻

遇乃萍聚,吹散各西東。我之於骨唯刺,於雅便庸庸。愈扮愈昏吾者,忘卻凡間趣也,莓綠蝕埋銅。故事或重複,情節略無同。   入世俗,離雅骨,別青峰。不成來世新聚,依舊此心胸?信也他人地獄,選擇由之自覺,酬客可雍容。酒最無窮大,阿堵不能空。

水調歌頭.醉中七疊前韻

斷水覺刀鈍,恨既讓流東。奔流到海澎湃,駭浪肯中庸?蝴蝶翩翩難證,鐵鑄相思成錯,難道接盤銅。無主可安命,狂不昔人同。    折腰久,矮更矮,背駝峰。雜融遊俠薩特,一古腦兒胸。程序由之更改,升級休換代,老子會容。憑杖不鞭馬,一舞就鞭空。

水調歌頭.邀月,八疊前韻

邀月與吾飲,今夜我作東。問君空照今古,見慣智和庸?雲有仙風奇氣,雨做英雄清淚,霧刻博山銅。我欲別成意,不與者番同。    月不語,如掩口,半遮峰。一經塵世分析,迷亂古人胸。情在鄰村雞犬,心在清泉弦索,天地有音容。棄聖絕頑智,人物我俱空。

水調歌頭.拌嘴,九疊前韻

吾醉忘形在,妻曰老癲東:酒真長爾脾氣,不改汝貧庸。鋼者堅易脆,鋁或隨揉太軟,適者比之銅。君已半黃土,能與少時同?    大恚,撇回首,立眉峰:叨叨絮絮何甚,泄我壯懷胸。嫁狗還當隨狗,安敢吆三喝五,掃我座中容?妻聽勃然怒:今晚那輪空。

水調歌頭.宿命,十疊前韻

窮達是何事?水去不妨東。古今能數人物,聞者幾庸庸。何況名流青史,洗耳原初何願,輾轉刻於銅?為問那時隱,顯與不之同?    諸葛亮,陶元亮,足高峰。不知賺了多少,士子擺搖胸。自詡高歌梁父,未用低吟籬菊,何事兩般容?幾許破天網,不墮色和空?

水調歌頭.獨孤嘗雲:十二方輪回也。再疊東空二闋偽壯,呈煙霏、之力二兄同笑也

薄酒不成夢,檻倚待昇東。忽傷遊客方冗,錐銳置毋庸。甯似馮讙彈弄,苦索魚車思寵,雞狗也鐫銅?驚聽墜霜凍,歲月古今同。    哽喉嚨,思潮湧,浪如峰。問誰真識輕重,提劍入秦胸?記得蕭何伯仲,匹馬追亡傳統,天意發興容。可惜夜生痛,擲劍向長空。

一筆貫今古,佳婿我床東。合當謝府看中,豈是傻和庸?莫說劉伶達者,荷鍤隨車策馬,死亦事鐫銅。漢也魏能繼,周寡可欺同。    蕩市里,逛郊野,塚連峰。那消詢我高矮,英俊不雞胸。我未尋花問柳,自有東牆慕我,渠愛我形容。擲筆朗然笑,塵世會真空?

http://pondwater.h52.com
 回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2006/11/4 22:28:41 [只看该作者]

佩服下图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
安宁狂生
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/4 22:32:37 [只看该作者]

獨孤嘗雲,又错一字。当“云”也

http://pondwater.h52.com
 回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2006/11/4 22:50:36 [只看该作者]

这么多要等上班时间找空隙慢慢看了图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
李汝启
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2006/11/5 10:41:37 [只看该作者]

才力不让陈维崧!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部