诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 旷世菜鸟兄对翦叶集的批评

共有4020人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
旷世菜鸟兄对翦叶集的批评  发帖心情 Post By:2008/9/24 13:50:44 [只看该作者]

等兄完整的批评不及,先把当时发过来的短消息里的誊出来,可以大家同批,自己也备个底。

1、表扬的:我就用“慧眼”来观照。能照见什么呢?我也不知。只觉李汝启之评过于客观。平实中每多雄阔。还是汪老的“登楼偶作於菟啸,浩浩东风鼓大潮”贴切些,这两句夸赞与寄望兼而有之。

2、痛批的:诗中以“提抗洪照(13页)”语近口号,略肖老干体。词种则有钗头凤(寄李秋霞,19页)尤差,既无真情流露,强为乃成打油。意境也显混乱,粗俗。不仅与放翁原词相去甚远,收于集中亦觉突兀碍眼,与追梦集里的临摹之作不可同论。同为步韵之作,比之追梦集里的虞美人的豪情,钗失之意象纷乱。又不如戏赠诗五首之劝慰诚恳,入情入理。以上看法敷衍一下就能写一篇砖文了。为吸引眼球,标题可为“钗:灯前手——坏词的典型”。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
钝笔无锋
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2008/9/24 15:33:01 [只看该作者]

窃以为《翦》水平应属上乘,整体看着力也较为平均,温厚圆润,常有发人深思之语。

百篇中略有参差,亦属正常。若挑一二略低些的,以之作文章,倒也不必。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2008/9/25 7:57:17 [只看该作者]

不是这个意思:)

挑两手差的容易,如果都能挑出两首最差的,我想和挑两首最好的一样也很不容易。

翦集里的诗词,不一定都是自己集子里最好看的,有些诗词应该比选到集子里的还要好看些,但流于空泛,未必都入选。当然选进来的也肯定不会是最差的,自觉要在自己诗词中七十分以上吧,斯人斯事,雪泥鸿爪,留个记忆。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
钝笔无锋
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2008/9/25 16:40:58 [只看该作者]

:)先生谦虚了。如此篇幅,能达如此水平,还是很佩服的。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
旷世菜鸟
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 见习弼马温
  发帖心情 Post By:2008/10/8 14:22:23 [只看该作者]

最近太忙,一直没时间写。见谅。

哪天有空再写出来求教大家。

回到顶部
留取残荷
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/14 15:48:37 [只看该作者]

兄集中七律是我最欣赏的。总体是短的不如长的。

回到顶部