诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 綺懷(和黃仲則韻)(<作於庚寅三月十二日>)

共有4307人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
十年汉晋十年唐
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:757 积分:3678 威望:0 精华:5 注册:2009/4/29 20:52:41
綺懷(和黃仲則韻)()  发帖心情 Post By:2010/3/12 12:57:48 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
十年汉晋十年唐
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:757 积分:3678 威望:0 精华:5 注册:2009/4/29 20:52:41
  发帖心情 Post By:2010/3/12 22:43:42 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2010/3/13 17:32:53 [只看该作者]

太多了,不知道从哪里说好:)

亦庄亦谐,亦正亦邪,写诗或要如此。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
十年汉晋十年唐
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/19 12:01:27 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
十年汉晋十年唐
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/19 12:09:07 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
史洪斌
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
  发帖心情 Post By:2010/3/19 12:15:16 [只看该作者]

和诗本不易作,何况是和的是黄仲则诗!自喜4.6.6.8.12,低徊缥缈,情不可自抑,信为佳作!然和诗意在争胜乎?不如自出机杼,或许佳作更多矣。

回到顶部
流风回雪
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:868 积分:4856 威望:0 精华:1 注册:2005/12/15 15:47:12
  发帖心情 Post By:2010/3/19 18:19:24 [只看该作者]

以下是引用十年汉晋十年唐在2010-3-19 12:09:07的发言:

果能術取何妨拙,真有夢回無賴眠。

吴宓诗:始信情场原理窟,未甘术取任缘差。

我自己比较喜欢:雨巷丁香寒似我,風塘蓮子冷于時。借鉴了“嫣红一朵佳人伞,飘入垂杨雨巷深”的写法。新诗反过来影响旧诗,可以扩展开来写点东西,可惜我看的太少。

其他自己喜爱的句子:

坐殘玉漏知春倦,搗碎相思讓夜寧。

前把袖時雲已散,舊登樓處絮无停。

詩來北國還孤立,夢到天涯恰共成。

青雲難傲女長吏,金屋爭裝白袷郎

说起来这组诗的创作动机还要感谢流雪诗友,愿意跟人反着来,看了他的回复,才意识到两当轩读那么多,还未和过绮怀,岂不遗憾。然而作得太累,从晚上五六点做到第二天凌晨四点,差点被累死。看来虚心听取别人建议还是相对轻松的事情。

这组和黄仲则的绮怀,好句的确比较多。但自选的得意之句,我却不并不太喜欢。可能人各所好吧。

黄仲则绮怀一出,后世和者如云。清末小说《花月痕》里的律诗,很多都是仿这组绮怀风味。

以前二十出头时,初读黄仲则绮怀诗,当时只读了开头两三首,有惊艳的感觉。发觉旧体诗的情诗原来可以这样美。后来才找到后面的十多首。当时读觉得黄仲则用典功夫了得,典型的才人之诗,黄仲则读书之博,记诵之强,融化之妙,可见一斑。黄仲则天生有诗人气质,也是个多情种子,据郁达夫小说<采石矶>里的情节,黄曾爱上一个同乡女子,后失之交臂,痛悔不已,就多次发为绮怀诗。再后来我年纪慢慢大了,再读黄仲则绮怀诗,只欣赏黄仲则的博学和技巧的纯熟,至于这组诗中的内容,感觉没什么大不了的,不就是失恋吗?黄仲则应该多想想如何谋生,怎么在官场里生存,这样也许他不会壮年而逝。可惜之极。但反过来想,若是他适应了官场的一套,他是否还能写出好诗?

总之,他的死太早,是清代诗坛的一大损失。若能再假以些年月,两当轩集里或许更有看头。

世事弄人,诗人自古多薄命,其中沦落犹数君。白乐天悼李青莲的诗,用来悼黄仲则,不是更合适吗?

回到顶部
十年汉晋十年唐
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/19 18:56:22 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
紫衣道人
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/20 17:37:13 [只看该作者]

以下是引用十年汉晋十年唐在2010-3-12 22:43:42的发言:

余作绮怀诗,夸者甚少,寂寞之心顿生,

写这dd就是为了要人夸?

早说呢  早说的话  大家一定满足你  你就是不写  我们一样夸你

回到顶部