诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 清明携儿首次回乡祭扫祖父母墓

共有4007人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
玉琼
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
清明携儿首次回乡祭扫祖父母墓  发帖心情 Post By:2013/4/8 8:23:00 [只看该作者]

清明携儿首次祭扫祖父母

十年物役长为客,一日风轻尽到家。只道重来孙渐大,敢言愁压鬓先华。
黄泉夜杳村桥月,青冢春埋油菜花。老树萦烟天又暮,垂怜问省隔天涯。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2013/4/10 13:36:15 [只看该作者]

下半首好。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2013/4/11 14:41:44 [只看该作者]

跟这个贴后面:

癸巳初九夜大雪

瑞雪趋时至,开门纳吉来。平铺到瑶砌,况值绽春雷。
岁首先施泽,天心不待猜。眼前且寻趣,莫让老庭梅。

昆阳子评:此诗首联开门见雪,而着吉瑞之词,二联写开门所见,三联写心中所感,呼应首联,四联写所为以见性情,章法贯注而下,是可取处。中间两联对仗不工,是不足处。如二联能似三联之流转,三联再用之以工对,那么效果会好许多。二联绽春雷,不通顺,也无意义。四联眼前且寻趣,当还局限于游目骋怀,似不若“且寻眼前趣”之奋不顾身。“莫让老庭梅”话只说了一半,缺独领风骚的一半,如能在本句或前面一句里想法补齐,则更是完璧。

<!--EndFragment-->

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/11 14:41:58 [只看该作者]

太湖西山探梅
车门逋出犹知我,意态漫生酬旧亲。投影凫鹥射天幕,分香水石隔风尘。
仙山即住为仙客,玉树长凭待玉人。地北天南需尽发,莫教辜负一年春。 

昆阳子评:此首手法铺排都见用功。首联从梅花处写欢迎自己,亲字或可看做淘宝体在诗词中的具体运用。二联写其丰神品格,略显隔,但也工整有致。三联对仗与布局都不错,只是略显无厘头。尾联接玉女而来,不著一丝小儿女家语,读诗如人,亦可喜可贺。

昆阳游子江南客
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
玉琼
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/18 16:46:45 [只看该作者]

多谢:)

不足处再想去。

回到顶部