首站:延安!
塞上行的第一站,选的是延安。这次收到东方诗风的年会邀请,最终决定赴银川与会,也和能亲身去观察一下延安的山水有关。究毕民以食为天,暑假这一、两个月。我负责的这个科目,产值占全年的百分之八十左右。只是自己还好,影响到其他人的利益,则问心有愧.所以不知道有多少年,没有安排过这样的旅行了。
碰巧就在这之前不久,从昆明经内昆线发出一班从重庆江津绕道广安、达州直上呼和浩特市的快客。正好要从延安路过,虽然到银川还需要坐几百公里汽车,但可赢得至少一天半在延安游览的时间。
在我们这一、二代人中,延安几乎成了圣地的指代。特别是体制内的人基本上是以到延安饮过水、镀过金,引以为荣的。我从小就有些着迷地理风水,对这龙兴之地,自是向往已久。尽管火车到达时,正值黎明前最暗的时候。仍然兴头很足的招呼的士,直达城内东关街的长途汽车站。买好次日中午的长途客票,才就近找宾馆住下。
客房的楼窗正对着宝塔山,几乎踏在延河向东北的拐弯处。杜甫川与南川河汇流后在此汇入延河,一并向东流去。侧面是巍峨的清凉山隔河与凤凰山、宝塔山对峙。真是块风水宝地呵!一时不由诗情激荡成“过延安”一律:
河套兴隆地,中华尽染丹。
三山环圣域,一水活延安。
逐鹿中原苦,擒龙禹甸欢。
功成名满后,终世福缘宽。
二:枣园
冲了个热水澡,在延河桥头用过早餐。旅途的疲乏已一扫而光。信步走过以生肖图文装饰的延河大桥,进入南川河汇入延河的三角区。那里是一个新建不久的休闲广场,有一组妻子送郎上战场的雕塑,将人的思绪带回延安当年的历史。宝塔山正好成为他们的背景,不消说这是游客绝佳的取景地。尽管时间尚早、行人寥寥,仍有几家拍快照的,摆好摊子准备迎客了。
本来再走过南川河桥,就可以登山了。但想到妻子一向不喜剧烈运动,便决定将登山留着我明天的晨练项目。正好广场边就有公交站,便一车坐到这次计划中最远的枣园,开始我们在延安的参观。
曾经听来过的朋友说枣园较远,要打的去。看来那是很多年前的事了,现在一元的公交费,二十多分钟就到了。这条路现称圣道路,除城口清凉山脚万佛洞那一段,限于地势较窄,形成交通瓶颈外。其余路段都很宽阔,沿延河而行。现今的红色景点如王家坪、杨家岭、延安革命纪念馆都在这一线,而且都是不收费的项目。
枣园究毕有抗战时期的中南海之称,不想我无意间的选择,竟和各大旅行社的安排一致。都把这当作延安游的第一站。好在游此不费力,园林幽静、平缓。伟人们居住的旧窑绕在一个小山坡下。依稀还有几分先前模样。不少地方正在维修。除一些当年照片外,并未作更多陈列。这里住的时间虽不长,但那三年多的时间,正是抗日决战及统一开局的关键时期。很多重大决策及事件都发生在此,自然有值得流芳后世的理由。漫步林间,沉吟中得了几句:枣园:
昔日窑前树,至今犹结枣。故人去未还,秋色依然好。
大枣交易对唱
枣园,可以说是我到过的著名景点中,令人感到最亲和的地方。虽然也有大门,但形同虚设,即没关门,更无人值守。一条大道直通园内,不是进门不无远,有一排并不起眼,分隔成五、六间的平房。居然挂着枣园邮局、小卖部、供应……处等牌子,和一般的农家果园也并无差别。当然这只是在游客眼中,对当地人则不然,园墙外、离大门最多十米,依然和各地景点一样,有一个自由市场。那里的喧闹和园门内那一带的清静,正好体现出了圣地和俗尘的区别。
这个市场主要买的是大枣,只见支了一个摊子、掮客却多,全是口舌伶俐的妇女。早上进园时,我们就已经领略了她们推销的坚韧精神。而且很讲究推销策略,有一个七十来岁的老农,头裹白羊肚毛巾、脚杆打绑腿、腰系红绸带,脚下穿草鞋。背着红腰鼓,一副当年红都时期打扮。时不时的跳几下腰鼓舞,吸引游客停步观看、拍照。那些贩枣的大娘,便一哄而上缠住各自物色好的目标。
出园的时候,不想遇到滑稽的一幕。一个胖胖的中年妇女,在七、八个衣着光鲜的随行人员簇拥下,正和一个卖枣的大娘发生口角。起因是这女人尝了一个枣,不想买,还说了句不好吃。卖方不依,竟说起了大枣的光荣历史。对方出来了个牙尖嘴利的年青女人,讥讽了一番,丢下十元钱。前呼后殿的扬长而去……
我感觉双方都有些太过,有种说不出的味道。势曰?财曰?自取其辱曰?因稍作文字整理成“大枣交易对唱”:
红军和八路都交口赞好
曾经的特供品也很紧俏
串联时红卫兵敬若珍宝
黑五类纵有钱休想买到
咱家的老总就是新土豪
你怎么要跑来缠着推销
隔年的老皇历不管用了
给你十块钱尝了一个枣
延安革命纪念馆
枣园顺延河东岸回去几个公交站,就是王家坪。这里离市中心仅两站路,就隔着清凉山。门前新建有通往河对面凤凰山的大桥,初步构成了城市中心区,连接延河两岸的交通主干。据说这是共和国成立后,最早建立的纪念馆,几乎在开国大典之后两个来.三个月就开馆了。其后几经迁移,一步步升级,一步步提高,文革后期才迁至现址。外观看朴素大方,庄重宏伟。但究毕建成四十多年前,样式是很过时了。到是馆前的大广场,周边绿地,特别是正中巍然耸立的,题为“毛泽东在延安”的铜像。最为引人注目。说实在的,在我所见过的,他那么多大大小小的雕像中,这是最为鲜活的一尊。看那随意一站,山停岳峙。双目炯炯有神,犀利如剑锋。双手叉腰、豪放不羁、底气十足。真正展现出了其个性风格,更把握住了他当年的精神面貌。
很庆幸是自由行,可以从容不迫的欣赏大量珍贵文物、文献和照片。更令我感叹不已的是。在离开栏不远的醒目位置,看到了习仲勋当年任陕甘宁主席的老照片。我不由感叹这才是真正的中国历史呵!
眼见那些跟着导游、讲解员,似潮水般,匆匆涌过的旅游团队。真是有些说不出的悲哀,我们的旅游业也真是太形式化了。这么大的展馆,楼上楼下近千米长的布展路线,除常规的各种 模型、油画、雕塑及场景复原等展品。还添加了现代运用声光电等科技手段,增强效果的特技。要以一个多小时跑完,真还是一种折磨。这可是从陕北建根据地,到中央长征后落脚延安。在延安开展的各种生产、政治运动,重要决策、及指挥的各场战役。包括整个抗日解放战争,涉及中国近三十年历史的大型展览。还不包括那些电子屏幕,播放的各种历史资料,及各重要团体、要人来参观的录像。还有实景布置的,当年延安一条街。不少人仅是边走边录像或拍照,还赶不上参观的节奏呢!
我终于明白了,妻子为何不愿参加旅游团,特别不愿跟团看博物馆、纪念馆。她宁愿去逛街,买些并不一定适用的东西。想着自己常常跟团跑的情景,写成了:参观延安革命纪念馆:
近三十年的历史
只用了一个小时
看见了很多当时的人
都成了百姓心中的神
凝结了多少故事
令后人如梦如痴
感受到了伟人的欢欣
笑得最美的是习仲勋
一山三教聚,万佛八仙归。
印月井添趣,琉璃塔争辉。
独行探胜客,未觉湿中衣。
刚好中午、就开始落雨,且雨势一来就不小。当时,我们从纪念馆出来,刚好才走到公路边。馆前的广场上,还列队集合有几百人。前面站有二、三十人,好像正在举行仪式。我们慌忙撑开雨伞,妻子抱怨“真倒霉”!我说:是运气好,人家精神通灵,天降风雨考验,让你沾光接受洗礼。只可惜你遇得晚了点,不然捧个铁饭碗是没问题的了。谁知这雨一下,根本没停歇的味道。虽然就一、二公里路,依然也弄得很狼狈,才回到宾馆。稍事安顿后,决定一人独游清凉山。
环城三山中,这应该是最高俊陡峭,人文风景最集中的一座。在城口最醒目的位置,摩崖题刻着:陈毅老帅的著名诗句:试问九州谁做主,万众瞩目清凉山。山上有自隋唐至清代的各类石窟,主要是万佛洞。洞中央有台基,有三尊主佛,四周石壁刻有浮雕万余尊,故名。佛像神态各异,着汉服,刻工细腻,据称属华丽纤巧的宋代石刻风格。但也有人说几尊大型佛像已被毁,现看上去较新,是才复原的。因这里离山门近,算还有几个游人滞留,也有人管理。可惜毁损也严重,且不少小佛像头部,明显被人为的砍掉的。想想也很正常,兴兴灭灭才是真正的轮回。当然从艺术角度看,真正美好的东西是很难湮灭的。正如范仲淹驻跸延州时,在清凉漫兴诗中有:“凿山成石宇,馋佛一万尊。人世亦稀有,神功岂无存”之叹。
清凉一山,山顶有太和庙,西有尸毗岩、桃花洞、山腰有诗湾、水照延安、月儿井、琵琶桥、定痂泉、仙人洞、琉璃塔等名胜。山东面还有原红都时期,中央印刷厂、新华广播电台、总社、解放日报等红色文物旧址。这一下午,清凉山注定亏本。偌大山头,总共怕也没碰到十个游人。说来这就是雨天游览的好处,可以从容的细致欣赏基本上连管理人员都没有,更不说其他人来干扰你。何况道路梯步,都修整得很完善,我也就静下心来,慢慢向山上寻去。
六:千金方待有缘人
从万佛洞向上,不远便是登山的步道。附近的一、两个庭院并未开放。旅游道很新,好像是正在作一个较大的维护重建。登上山腰又有一层平台,首当其冲的庭院,一联赫然入目:道通天地术通圣;儒中隐逸医中真。不想竟是药王庙。庭院较新,在山门前的导游图中,也未见这景点介绍,或许是新建的吧。
这里祭祀的是有药圣之名的孙思邈,药王的信仰,在我国民间甚为普遍。而且随时代、地区和民俗的差别供奉的各不相同。就我知道的起码有十几个。感觉有些像土地菩萨,各方敬各方的。或许和古时交通不便,医道受地域限制有关,远水解救不了近火。老百姓讲的是实际,药王在我国也称医王,是民间对古代名医的一种尊称。
孙思邈本是陕西人,曾自注《老》、《庄》、性好道家之学。撰《千金方》三十卷行世。首开天人合一的治病理念,使“形体有可愈之疾,天地有可消之灾”成为人间共识。但因其一生未入仕,长期隐居山林,算真实的民间医生,时有孙真人之呼。是民间传说中,靠修练名列仙班的医界代表。他供在这里到最适合,至少代表了普通民众的真实选择。
据说国内现存最大,有历代帝王封侯、封公到封王,不断恩赐。并有乾隆朝大学士刘墉为其亲题匾额的祁州药王庙。历经数百年而不衰,更形成了每逢农历四月二十八的药材庙会。以至业内有“草到安国方成药,药到祁州始生香”的盛誉。但那里祭祀的药王邳彤,只是东汉开国皇帝刘秀部下二十八宿名将之一。到是将各地早有药王声誉的华佗、扁鹊、张仲景、孙思邈,张介宾、张子和、刘河间及道家的三韦等十大名医,集中去作了配祭。邳彤给人的感觉,更像上皇派来管理医药界的亲信。不过究毕属正统,岁时奉祭、香火反极旺,非一般民间药王可比。
庙前有碑亭,工整的刻有各种药王流传下来的实用方剂,本也想进去略作浏览。但见在碑林的环绕护佑之中,有一对小恋人正在作热吻交流。想到这是我今天上山,第一次碰到的两个游客。乐得成人之美,便依然悄悄的离去。幸喜竟未惊动到他们,更因之得到一点诗感。成:游清凉山药王庙一绝:
生前屡拒庙堂亲,仙去黄袍反上身。谁识亭中真瑰宝,千金方待有缘人。
肤施古城今安在
雨依然淅疏淅疏,没完没了的下。山上虽然没几个游客,但大家都在不屈不挠的向上攀登。游览路直接修到了临延河这一方,最陡峭的第一波峰峦的山顶。这里有一片缓坡平台,仿佛地脉龙神在这里稍歇,集蓄力量后又再度向顶峰冲刺攀升。山上是一片曾经开发,似乎已经停下,暂时圈地封锁了的施工现场。从旅游指南看,太和庙等在主峰,离这甚远。而这里多处动工,范围颇大。且往东坡修有公路还有古城门式建筑。有诱人一探迷底的冲动。
实际上我们就是从尸毗岩边登上山的,岩头的琉璃塔,就应该是这个景区的尽头了。尽管介绍说这已是一件很珍贵的明代文物,为了保护才从乡下整体迁移到这里的,并加了围栏保护。据说陕西全省也就剩这一座了,而且原来的铜质宝顶已经被盗。就以我这外行的眼光看无论从年代、工艺水平、在当下说来都算得上国宝级别。这塔至今色泽鲜艳,七层八角,以孔雀蓝琉璃为主调,各层面均有主佛、菩萨、天王、天龙、飞天等护法。中间一层特别饰以各种神兽,仿佛有鹿、马、麒麟、凤凰等吉祥灵物。边缘则以小佛像构成图案。整体最多二、三人高。立在这里,个人感觉意义不大,也不利于保护。最好是进入博物馆的园林,作为镇馆之宝最为适宜。
最后我也到了新建的城门洞处,才知道原来这里正拟重建肤施古城。已有大型挖掘机械等上山,城口已经打了一、两排窑洞。但没有驻守的人。似乎暂时停下来了。先去探路的几人已返回,告知此路不通,只能原路返回。我看这一带的地形,感觉如从旅游角度考虑,这很可能得不偿失,究毕这不符合当世对延安的定位。
神州处处筑新城,哪里风光不惹人。
寄语沽名钓誉客,莫将画饼戏生民,
印月井的传说
决定冒雨访清凉山,多半是为了印月井。还在青年时期,有一段时间爱上绝对。其中有一联:印象深刻,至今能诵:上联是:望江楼、望江流、望江楼上望江流,江楼千古、江流千古;用的才女薛涛典故。后来有一道家弟子,来对出了下联:印月井、印月影、印月井中印月影,月井万年、月影万年。用的就是,这印月井的吕祖传说:当吕洞宾拟来清凉山桃花洞建别府之前,见山左缺井,便念动真言,召来六丁六甲,在鹫峰岭下凿出一井。并用清风剑在鹫峰岩刺出一个月牙口,让月影倒映井中。霎时间,泉水泛涨,井中涌出一弯新月。不由诗兴大发,题剑刻诗石上:壶飞玉液渡南条,古洞何人吹玉箫。响如清夜泉声落,月影微微过栈桥。后延安府志定为“清凉八景”之“寒泉漾月”。
我循原路下山后,终觉有些未竟意,便询问门房。谁知他指着牌坊坎上,说:就在那儿呵!我才又折回,从万佛寺下那一排平房阶沿向下果有一小园,高耸的石壁上,仅见昔人书刻的“鹫峰泉”和“涌月”几个大字。崖下一口六角古井,崖壁的栈桥及其上的印月亭均已不存。想来可能下准备修复吧,只惜现月儿井少了印月亭珠联璧合的配套,我此行注定无缘得赏传说中的奇景。唯一令人安慰泊是,在这小园尽头见到了清凉山八景之宛若云霞。在这四个苍劲的大字下面,石崖内凹,岁月长年风侵水蚀,形成如大海波浪翻卷般的岩纹,据说每当夕阳西照之时,壁上顿生烟云状波纹,恍若片片云霞飘飞。我才真体会了陈毅元帅诗中“大海有波涛,飞上清凉山”的意、景结合之妙。行文至此,也以一首小诗作结:
鹫峰崖顶凿个凹缺
借缕清辉漏入幽穴
月井涌动一泓冰泉
捧出心底一团皎洁
只要能够沐浴着清辉
哪个井底会没有明月
中国各地的山川汇口、形胜之地,多有宝塔。一般有降妖镇魔,关锁风水之妙。据传这塔镇的是乱世牛魔,被压在南河汇入延河的交界处,成了卧牛山。如今在清凉山上远望,塔镇在牛头上,牛脖子像张拉犁的弓。脊背隆起,尾巴顺延河向下伸入后湾,也有几分神似。
没有谁比我更加熟悉延安的沧桑
没有谁比我更能代表延安的形象
我亲历战火硝烟见证一次次兴亡
从昔年肤施小县走到圣城的辉煌
高超碧落那是我与生俱来的梦想
俯视红尘那是我高瞻远瞩的志向
九层八角风铃声应和范公的吟唱
巍然傲立延河水脚前缓缓的流淌
宋元明清大中华再现统一的曙光
抗日救亡整合起民族精粹的力量
昂首挺胸我登上抗击侵略的战场
救国红都宝塔山从此全世界名扬
筑梦的道路崎岖坷坎只要有方向
圆梦的时刻感慨唏嘘回味儿悠长
一个崭新的延安正在崛起
嘉岑塔前军阵寒,当年曾保一方安。
摩岩千载书功德,今日犹闻念范韩。
依旧是出塞的旅途
不再见战火的烽烟
不再见黄云万里动天色
不再见民族相争手足残
依旧是秦汉时日月
不再见唐宋时雄关
如今是母亲河套腹心地
昔日的边荒古道换新颜
高速路奔腾着铁马
现代化改变了河山
一座座城镇沿线新崛起
一块块荒漠变成米粮川
今朝的银川是宁夏金岸
塞上行已成浪漫的休闲
银川到了
习惯了佛靠金装
习惯了人靠衣裳
曾暗笑世人势利
只知重外表装璜
习惯了庸俗 的定式思维
习惯了封闭的自我臆想
没修有壮观大桥的黄河
竟被我当作灌溉的水网
东方诗风每年一度的年会,能延续不断、长盛不衰的主要原因,除了领头大哥的知人善任外,关键再于各地承办诗友的无私奉献。正因为有了他们呕心沥血、调动自身各种社会关系,寻求当地相关领导和企、事业单位及文化友人的支持分不开的。这次承办年会活动的东道主是魏萍,在前年“中国格律体新诗酉阳论坛”上,有一面之缘。当时龙生兄介绍,她是宁夏日报的资深主任记者。我就笑了,说她天生就像吃这碗饭的。究毕是初识,怕她误会。更解释道,我母亲也姓魏。有一个大表妹很像你,天生的笑佛脸,给人一种很亲和的感觉,到处都有很好的人缘。听到你姓魏,我就在想不会这么巧吧,魏家妹子都是这么胖胖的呵?心里忍不住想笑,看来也该叫你大表妹了。记得也就是那次游完了桃花源后,她邀请大家今年到银川聚会,我自然当即就一口承诺了。
以她的能力,经过近两年的精心策划、联络、协调,推出的这一场盛宴。在论坛公布的这次宁夏方,参与组织、接待和出席诗友联谊会的作家、书法家、诗人名单上,就透露无遗。这里不便列出,以免被人误以为是官方主办的什么正式活动。特别是行程和游览路线,是经过多次筛选的最佳方案,力求将宁夏最有代表性、最精彩的一面呈现在我们面前。完美的展示银川、宣传宁夏,充分表达了中国文化人对乡土的挚爱。接风洗尘的晚宴自然也就是按这种思路,定在银川极负盛名的餐饮老字号,仙鹤楼上。
果然这次参与的新朋旧雨,已达三十多人。东从上海、西起广西、南自广东、河北、内蒙,长江流域的皖、湘、川,主力依然是重庆兵团。来自九个省区,越过万水千山,终于顺利的在这历史名城、原西夏旧都会师了。大家欢聚一堂,品着银川的青花瓷老酒和宁夏红。这里是回乡,菜肴以鸡、鸭、鱼、牛羊肉为料。主食羊肉饺,鲜香细嫩、口感不错。招牌菜,凤冠、鸭舌、枸杞苗、特色凉皮,均各有特色。说来惭愧,我还是第一次享用真正的回族大餐呢!真是:
东方飞羽九州传,旧雨新朋聚银川。
仙鹤楼中开夜宴,举杯同谢主人贤。
水洞沟中先祖乡
来时曾经的高速路边
有一块路牌分外惹眼
这次探寻的首要目标
水洞沟竟是一片荒原
未见美林园古刹宫观
更不见雄奇大岳名川
一组简朴的神秘门柱
传递出史前蛮荒震撼
这里安排了时空转换
让我们穿越三万年前
亲尝旧石器时代滋味
原始人生活苦乐酸甜
人类为生存满足进化
生命因智慧充实健全
这里向我们展示了复原的,远古人类的生存画卷。博物馆的外形就是选用的石器造型。在辽阔的荒原上毫不起眼。但它却是我国迄今为止,唯一经过正式发掘的旧石器时代遗址。
如果单就这一点来说,它对世界考古学界的研究,具有的重大意义,远胜于对一般人的观赏吸引。和成都的金沙遗址相比,它将时间向史前推进了二万多年。当然和自贡的恐龙群窟,动辄以亿为单位地球早期遗址相比,又靠谱得多。这可是人类已经进入幼年期的阶段了,按国外专家的说法,这里有人类早期大距离迁徙的同化影响证据。有利于研究中西方文化交流的历史,被美誉为中国史前考古的发祥地。
看来先穿越时空,让心灵真正走进水洞沟。补上这堂人类进化过程中,重要的一课,对接下来的行程是很有意义的。
群狩围猎有石斧棍棒
钻木取火让食物芳香
驼鸟蛋皮精制的链饰
献给圣女美丽的颈项
棲居在天然洞穴岩腔
兽皮羽毛编结成裙装
喜欢围篝火载歌载舞
祭典后祈求刻画崖上
崇拜大自然敬畏力量
青鸟是图腾向往飞翔
追逐食物链不停迁涉
敬畏太阳更亲近月亮
人类繁衍中完成进化
生命运动里健康成长
水洞沟遗址博物馆,建成的时间一定不会太久。其极具现代理念的造型设计,图纹装饰、橱窗布置、展品灯光,简洁明快,科学合理。蕴含着一种,现代人习惯的节奏感。进门照壁上,那一组原始人团结迁徙,迎面走来的群雕,更牵动游人的心绪,欲沿着他们的足迹向前探寻。而这里独具特色的体验大厅,几乎集、摄像、绘画艺术、电动机械等现代影、声、光、电、科技成果的大成,时髦的称为5D电影。
明明知道只是一间,相当于一般影剧院的室内地下大厅。通过实景、虚景等,舞台屏幕布置。让人感觉,仿佛来到了一座山崖的平台上。眼前应该是,模拟复原后的史前水洞沟。无边的原野顺沟向远方延展,蓝天下碧水清幽,湖波荡漾。周遭群山耸立,危岩护持。好一幅唯美的原始人生活自然场景。
我在自贡恐龙博物馆申遗成功时,也去看过最新的3D或4D。电影。和一般立体电影不同的是,在最后地球灾难、恐龙灭绝时、冰川时代来临之际,能感受到地动和雪花飘扬,降临到头上。真还有些期待,这5D又会给人带来怎样的惊喜……
遭灾度劫走天涯
演出开始、灯光悄然暗淡,宇宙在黑暗的混沌中,揭开了原始人在山崖下,洞穴深处的生活场景。他们磨制石器,用刮削、砍砸、尖钻、凿刻等各种方法,制作工具、武器,增强搏斗能力。防御猛兽恶禽的袭击,更增添在群狩群猎中的成功胜算。获取维持生存需要的食物、皮毛。他们也采摘植物的果实、根茎,捉鱼捕鸟,丰富人类的生活。他们白天从事着原始的渔猎生活,夜晚大家围着篝火唱歌跳舞。自由自在的欢合,生男育女、让生命之链永远不断的延续……
就在这简单而快活,艰苦而和谐的岁月里。倏忽间,晴空霹雳、金蛇狂舞、浓云翻滚,瞬间蓝光闪过,倾盆大雨陡降。紧接着洪水汹涌,地裂山崩、人们仓皇四散,往高处拼命奔逃。我左侧的一座险峻危岩,轰然齐根倒下,砸在眼前。脚下站立之地,更剧烈地震动起来,幅度之大,远胜震惊中外的汶川大地震。这场景真令人感慨!不愧称为“5D”不但如身临其境,简直是身陷其中!呵呵:
大地震引发毁灭的灾祸
平原在狂风暴雨中陷没
大洪水鲸吞了尘世生灵
人类靠智慧侥幸的逃脱
尚没有兴建家园的自觉
为生存踏遍了天涯海角
东南西北都留下了足迹
开枝散叶在每一个角落
史前世界的蛮荒大舞台
传人类繁衍进化的壮歌
迎接着天灾猛兽的挑战
不断的完善不断的突破
人类终将是地球的主宰
共同追求着和谐的生活
正如在这次活动中,担负着管理和协调的海棠诗友,在总结报导中所说“时光不再是距离,动感体验,让我们瞬间实现了三万年的穿越。这就是宁夏给东方诗人的第一个惊喜。”但这曾震惊国际古生物界,现在又能带给中外游客惊喜的水洞沟文化。它的横空出世、声名远播,却也包含了凡人的热心奉献。这就是现在水洞沟游,出博物馆后的第一个景点:“张三小店”。
简陋的柴门
横书着张三小店
几间土坯屋
围成个歇车小院
走进这道门
就走进三万年前
走出这道门
就已经震惊世界
史前的文明
从这里层层揭开
东西方交流
在这里次第展现
有多少小店
能作出偌大贡献
九十余年前,法国古生物学家德日进和桑志华,经水洞沟进行科学考察和发掘时,就住在这只有几间土坯房的小店。更因张三夫妇第一次遇到外国来的稀客,还特地将自己的卧室,收拾出来让他们居住。自己去住简陋的客房,令科学家大有好感。在考古发掘报告上,将“张三小店”标注在他们绘制的地图上。随着这爆炸性的消息,首次在国外发表,考古学界内,张三小店也就举世闻名了。
据说从那以后,有多国的专业学者来进行考古发掘。迄今为止,这里出土了五万多件远古人类制作和使用过的石器。和一些远古动物化石。水洞沟的影响和实物,也和当年的主人一样,走向天涯海角。
令人惊喜的独特旅程
水洞沟神----- 四角羊
异兽通灵时有闻,奇羊四角果然真.自言水洞沟前种,远祖遗传一脉神.
玄裳白羽善飞奔,性软情柔有慧根.考古探方存铁证,红山湖畔史前魂.