年近古稀圆旧梦
昔年一场文化大革命,让我和阿拉伯的故事“天方夜谭”结下了深深的缘分。我参加了一个将其从英文原本,翻译成“天方夜谈选译”的小组。并一度沉溺于那些当时被指为离奇虚饰,荒诞不经的神话中以逃避现实。那时我就常想,若真能去到所谓的天方-------阿拉伯地去看看,该多好呵!
谁知事隔近五十年后,这样的机会真正来了。立国仅四十多年的阿拉伯联合酋长国,在阿拉伯半岛东部,北濒波斯湾的最显著位置。其中尤以迪拜、这座阿联酋新兴的第二大都会,创造出了令全世界瞩目的奇迹。正如在其旅游推荐语中所说:它以多项世界之“最”,以其超出世人想象的奢华、奇异。以一半是海水,一半是火焰的神话,成了一个世界上不得不去的国度,
更令人高兴的是、随着我市城市地位的提升和旅游业的的兴盛。这次由春秋旅行社组团的中东行,是由自贡直接出团。导游小李是几年前去新疆旅游时,同一软卧车厢游伴的女儿,说起来大家都很熟悉。更增添了旅行中的便利,这种机缘真是可遇不可求的。加上我们一行年龄偏大,能免去先前赶到成都或重庆参团的诸多周折,心情十分舒畅。我想如能真正去亲眼见证一下“天方”的最新奇迹,回来也可续写几节夜谭新章了。
想找出当年由我作中文定稿的,“天方夜谈选译”手稿。但几十年来,无数次的搬迁,早已不知塞在哪里去了。所幸我在第一次出版诗选时,将当时为其写的代序,收入在我的“浮云集”中。这里引来两节作为圆梦纪念,也算这篇寻梦的小引:
“天方夜谈选译”漫读
------代S.H君致读者:
……
或许你们早已听人说过
这部阿拉伯人的伟大文化遗产
它____不同于史诗和小说
把逝去的生活用典型形象来概括的重演
它____允许人们的思想
在艺术的王国里有更大的自由
它让一切美好的善良的愿望
在理想的光辉中完美的体现
它_____又像一面面镜子
反映了无数勤奋勇敢的正直容颜
也照射出不少奸诈卑鄙的丑恶嘴脸。
* * *
这一个个完美动人的童话故事
这一幅幅构思奇巧的浪漫画面
终不过是源于生活的引伸提炼和发展
在这些中世纪的古老传奇中
还燃烧着光彩夺目的不息火焰
愿你们从中发掘出合于时代的精神
而不仅仅当成茶余酒后的闲话消遗。
在灿烂的阳光下旅行
清晨的阳光,就已十分灿烂。同前不久,在南洋旅行的感觉差不多。太阳明晃晃的让人不敢直视,但没有燥热感。旅行社将此行定位为奢华品质旅,欢乐购物行。选择在新年之后,是当地全年最佳的宜人时节。阿布扎比的机场设置在它和迪拜之间,离市中心仅几十分钟车程。到迪拜也只须两小时左右,算是把阿联酋这两个最大的城市,紧密的联系在一起了。而且就在机场路将进入两城市之间的干道路口附近,有适合深夜航班旅客歇息的超五星酒店。虽然宾馆的档次,对团队游客并无太大的实际意义。紧凑的行程安排,决定了哪怕是在再优秀的配套服务和设施,我们也无福多去享受。但档次越高,相应的对卫生、安全就越放心。条件好一点,休息得也会更舒适一些。
从我国向西飞行、有一大乐趣,就是超越时间。以前去欧洲时,坐的清晨航班,体会过“今天的太阳不落……”的感觉。这次是夜航,刚入夜起飞。加八小时航程,到达本应接近黎明。但除去时差,当地仅是子夜零时。正是在家时,午夜剧场的开播时间。利用飞行挣来的这四个小时,也可以好好的睡上一觉。只有曾尝过午夜包机,连轴运转那种旅行团的味道,才能体会这其间的差别。
旅行车在高速公路上轻快的奔驰,这里和我国西部的戈壁、沙漠地区的环境相同。但以其产油国的富裕,他们把大量的财富用在了改造自然生态环境之上。尽管据地导小任说:在这里每养活一棵树、一片草坪,每年都要耗费上千美元。但他们仍把大片先前的荒漠,变成了绿洲。高速公路两旁、也建成了很有规模的绿化带,并培育了草地和森林。行道树则是最适合这里生长的棕榈,一派热带风情。还有一个深刻的印象是,阿拉伯人的建筑设计很有情趣。昨夜在宾馆的露天凉台上,我就发现了邻近的一幢圆形立面的大厦。像一个五彩斑斓的大月饼,或说人造月宫吧。以这样一幢很多人第一次见识的独特大厦,成为一个地标式建筑。一路行来、更感觉他们把各种几何图形,在房屋的建造上利用到了极致。公路两边的的房屋很少有相同的样式,很难发现国内常见的那种整齐划一的水泥盒子。面是唯恐不到极致的运用起,长、方、三角、梯形、斜面、曲线等各种组合。似乎总是在追求创新,大有貌不惊人死不休的范儿。
一个多小时候后,我们就到达了迪拜的海滨城。一座投资一百亿美元建成的新城。主要是填海的代价高,它的每一幢大厦都经过精心的计划和设计。当然更有各自的特点,让人可以明确的指认。不似我国。现在的小区,大多一个样式、只能以某某号楼呼之。这里和举世闻名的棕榈岛和亚特兰蒂斯酒店及摩天楼群为邻。都是为顶级富豪预备,待价而沽的。其生活水准已经超越富裕,而定位在奢侈的含义。它未来入住的十多万人,无疑当属一个特别化的国际阶层。让人类的生活真正进入梦幻化的时代,享受出门就可驾驶私家豪艇,直接进入大海中遨游的浪漫。迪拜的水上法拉利游艇码头,也设在这内河里。
阳光灿烂、海风阵阵,观光游艇绕迪拜海岸徐行。一个个享有世界第一的著名工程,展现在游客眼前。更有些保持着动态美曲线,在旋转、似扭曲的大厦。仿佛在阳光下舞蹈,引来一阵阵的惊叹和赞赏。无数快门的闪动,记录着这似真似幻的人间仙景。
在海上看迪拜
真善美凝成海市蜃楼
动态的建筑演绎魔方
阿拉伯续写当代神话
点化了我们梦中追求
引领着世界发展方向
展示出未来人类新家
“天方”寻梦
去太空追寻未来的梦想
进时光黑洞去搜索希望
有多少领域正等待开发
未知的世界更令人向往
华丽的楼台修建在天上
堂皇的宫殿住满了玉皇
新潮的城市安排在海底
幽雅的林园出入着龙王
俗尘的罪孽应彻底灭亡
蓝色的星球是生命故乡
人类的基因必将要改变
靠智慧科技在宇宙扩张
我们要破除一切的壁障
让万物同享博爱的圣光
我先前曾在上海陆家嘴,登过国内第一高楼。也去过台北的一零一和高雄的高字楼。这次一到迪拜,想的就是去登哈利法塔,体会一下目前世界最高最快电梯的速度,和地球上最高观景厅的视觉感受。可惜运气不大好,导游说没有定到票。估计是因报名登记的太少,推荐去作沙漠冲浪。对成天自驾越野上、下班的我,这种项目自然没有兴趣。便决定小睡一下后,去城内采风。可惜刚到这里,没掌握好时间。眼前明明满世界的阳光灿烂,感觉一时半时还不会天黑的。谁知稍事休息,已近下午六点。待走出宾馆大门,刚打量完周边尚未完成的几座高层建筑。太阳便已落坡,黑夜庚即降临。这原是海岛的特点,我却无意中忽略了。
当然这和入住的是迪拜万豪六星酒店也有关,应该说星级的确代表一定舒适度。但我想更主要的,可能与规模和配套设施有关。这次看到妻子签回的旅游合同时,我心里就有些好笑。入住宾馆一项,最低就是超五星级和六星。还有自费选择到七星、八星定餐的项目。不知这些星是如何划定,有什么硬性标准?心里还是想去见识一下,还特的多花几十美元定了份八星餐。进了客房,自然要观察一下它的各种设施配备。究毕我们要在这连续住上两晚,先得适应一下居室环境。其实单从室内各种布置来看,很难说就一定能超过国内的五星店。安排的位置尚好,在四十来层的临街一面。虽然正当西晒,却有中央空调定室温。窗户的设计特别有趣,上面像叶片向外斜出几十公分,视野甚宽。向下看,人如凌空俯瞰,可清楚看到门前大道情况。远望周边河道、郊外荒漠,尽收眼底。真是一住进去,就不想走动了,总算明白了为什么没人愿意去登塔的原因。这酒店高度已达三百五十多米,由两个标志性塔楼建筑联合组成。这座有七十二层楼、仅比纽约帝国大厦略低,风格独特的酒店。已被吉尼斯世界纪录大全定为“全球最高酒店”。虽开业才一年多,却早脱颖而出盛名远播。与最高塔遥遥相对,成为迪拜城的一道靓丽风景。
有感首次入住“六星”
曾经挣扎着仅只为生存
简陋破窝棚像命中注定
若非激励出抗争的勇气
今日又安能来见识六星
敢想敢拚精神是人类天性
向善向美追求将永无止境
夜游迪拜摩
走出酒店,已是华灯初上。尽管道路宽阔,但因楼层普遍太高,给人的感觉仍然是处在水泥的森林之中。街上没有多少行人,来往的车也并不太多。只是车速极快,城市仍在急速的扩建中。尽管立起了不少摩天楼,但很多尚未完成装修,或没有人入住,到有些像一个大工地。我们顺着空落落的人行道往前走了百来米,便看到了最高楼,当地人发音称迪拜摩。仅只隔了一个街区。便决定以它为目地,权当平时顺南湖沿走一圈的晚间散步。不过这里的人没有这种休闲习惯,偶或遇一、二个走路的人也是行色匆匆。在这偌大的豪华都市中,我们反而有一种寂寞感。好在众多风姿各异的高楼。秀成一道道独特的风韵,一路慢慢看来,到也不觉枯燥。
时间虽不晚,天却早黑尽了。除了不时有车在路上飞驰而过,基本上没行人。因路太宽,偶有人经过,也看不清对方脸面。虽然心里清楚,我们是在有新纽约之称的奢华迪拜散步。且满城路灯明亮,大厦楼宇闪烁着五彩辉光。回望我们入住的万豪酒店,那双塔顶上似两道金龙缠绕。但这大道两旁,香不到路边摊点,连路边店或开门营业的公司也没有。更别说街心花园或广场舞之类,似乎看不到夜间活动的人。以致妻有些害怕,问我这是什么情况。我说怕是生活习惯不同吧,心内也觉不安,感到有些不对劲。似乎这城市缺少了什么,只好调侃说:可能他们太有钱,休闲和锻炼身体的方式和我们不一样。
先前刚从对街超高大厦的间隙中看到迪拜摩时,感到并没多远的距离,而且它和周围楼群的高度比较,似乎差别也不大,但向它走了约一、二公里后,才发觉与它的距离依然很远。真应了四川山区的俗谚:看到屋,走得哭!同时它并不在我们走的这条干线边。如果循路绕去,至少还得多走一、二倍的路程。我选了一个正对迪拜摩的楼间间隙,毅然决定穿巷直插过去。这里因楼层普遍高,巷道比我们一般的街宽得多。只是立有消防桩隔离,不允许车辆通行而已。穿行约百余米、上一小坡,我们终于来到了迪拜摩的脚下。这里的空间仿佛有些的扭曲,似乎仅仅穿过一条短短的通道,景象就发生了巨变。一座阴森森的城堡,陡然出现在面前。根本看不到顶。塔内没开灯,拍不出一张像样的照片。往上望,仿佛一片黑黝黝的庞大楼影从天而降的压下来。一种强大的压迫感,让人感到头皮发麻。周围那些远看时与其比肩紧贴着的大楼,现在看来不到其腰际。而且互相之间的间隔也很远,起码几百米。特别是附近不远处有一双类似大马石油双塔的华丽大厦,如今相比之下,简直是小儿科。
这远看细细的尖塔,其占地足足相当于我们城市的一个小区。那种恢弘、那恣意狂横的霸态,令人心底为之震憾,由然面生的感到一种敬畏。尽管它周围有路、街环绕,我却没有了绕行它一圈的兴趣。返回宾馆,我发现竟过去了两个多小时。知道是眼睛又一次的骗了自己,对这种楼高起码一、二百米、干道宽近百米的现代都市,它的街区得重新定位。实际上这看似一街之隔的距离,几乎涵盖了我们城市的整个南湖地段,来去至少走了十公里呵!
夜晚走在迪拜的街头
妻紧挽着我的手臂
怎么没见啥人呀
这么大的个城市
她心里头有些害怕
我忐忑的无奈调侃
这是天堂的奢华
已到无可求境界
你就权当梦游好吗
土空调到环保楼
迪拜博物馆内,也保留了古代商人的大屋。吸引游客关注的“土空调”,称得上是阿拉伯人的一大发明。当然这是因为其地处亚热带沙漠干燥气候区,阳光充沛、雨量极少。气温最低也有摄氏十五度,最高可超五十度。极端的高热促成了创造这种,极具阿拉伯特色的建筑。它由高高矗立类似土高炉烟囱状的风塔、十字形的通风口,引进四面来风,经过风道输入室内。站下风口下,可以体会到明显的阵阵清风。这些商人大屋,已成为昔日迪拜的见证。据说,自古以来海湾两侧成行的大量风塔,就闯出了阿拉伯建筑的独特名气。
尽管我们来的时间,正逢迪拜全年气候最佳月份。但在烈日下,仍已感到如川南地区盛夏的炎热。足见这种古代发明的实用,当然这种建造的花费也不低。在先前的阿拉伯除了富商、贵族、教堂,一般的平民百姓也没谁能享用。从博物馆旋转梯步进入地下通道内的展区后,已经看到了先前贝多因人的真实生存境况。那种贫穷落后的状况,实在也不堪回首。其布展类似去秋我过延安时,在纪念馆内看到的延安一条街。这里也同样还原了昔年的集市、商店、工场、生活、劳动情景,塑造了仿真的骆驼、毛驴,和一些栩栩如生、仿佛真人扮演的人物群像。如老板、仆人、商家、铁匠、游民、补锅匠、手艺人、珠宝商和裁缝师;沙漠绿洲里围绕篝火夜话的牧民;大海深处水下采集珍珠的女奴。以及采用现代投影的方式播放的阿拉伯人过去的生活场景,再现了石油时代之前阿拉伯人的日常生活和民族风情。
在这沙漠地带,能提供给人类的生活资源好像十分有限。连飞禽走兽都很少,除了见有火烈鸟的标本外,就只有海洋生物的介绍。仿佛这里先前除了渔、牧业,农林方面提起的就只有沙枣。我一直没弄清楚,他们以前的主食靠什么呢?看来老天也感觉到先前亏待他们太久,赐给了他们转运的黑金。但如果没有其领导人的聪明才智和博大胸襟,以及大胆改革开放、勇往直前的精神。果断的抓住了机遇。用天赐的第一桶金来创业,又何来今日这种举世瞩目的骄人傲绩!
当然这里也展示有一般博物馆,都陈列的古董,说是从四千多年前 “艾古沙尔亚”遗迹的古墓中发掘出的铜器、石膏制品和陶器。凑合些旧时阿拉伯人的兵器、乐器,生活用品、生产工具,诸如采集、加工、称量、珍珠重量和大小的称和尺。以及如过滤珍珠用的筛子,和一些看不懂的日常用具。其实在这里参观,令人精神上感到一种很大的压抑。任何人来看到迪拜的现状后,再回头看这几十年前的实况。想必都会有很大的感慨,甚至产生对这种巨变真实性的怀疑。到是对导游谈到的关于迪拜人,在土空调原理基础上设计的现代环保楼产生了浓厚兴趣。
据说现在已有在楼顶设置大型风力发电机,太阳能面板等装置。使建筑物能够自行供给能源,不需再提供电力的环保楼。为抵御夏日可达摄氏五十度的高温,外立面设计大型遮阳板及真空玻璃,来降低所吸收的热能。配合楼内利用对流原理的空调系统,以吸入靠近地面的冷空气。利用海水及地下室的降温装置将温度降至摄氏十八度后,再传导至楼顶。加上利用冷却后的海水,在预留的管线内流通于各楼层间。达到如智能控制楼内温度,自动循环的环保设计。虽未能亲见,但知道一原理、想想也令人激动呵!
在树阴遮阳躲雨
到建房造亭制伞
看鸟儿飞上天空
到风筝飞机飞船
将五行调配利用
自然力变成能源
集合起全球能量
以科技造福人间
人间伊甸园-棕榈岛
追梦能追入伊甸园,这趟梦游也算真正值了。我们顺滨海大道,向海滨城方向急驶。迪拜并不大,景点也相对集中。这海湾是较为平缓的沙地,有点少量的沙坡、没见山脉。究毕从昔日黄沙滚滚、面朝大海的贫穷小渔村到现在的大都会,只有短短的几十年。除老城区据说还有点当年影子外,现在游客能感觉到的就是一座超级的现代新城。只是它的建设远未完结,城中目前仍有很多工地。如果站在稍微高一点的所在往下看,除了高楼大厦和道路,沙黄依然是这里的基准色。沙漠中的绿、代价之大,远非一般普通人能够承受。除了建筑物周边和道路两侧的,其它能见到的地方并不多。这也更能让人体会沙漠中建绿洲的不易,理解迪拜对人类生存环境改造的伟大意义。
人的视野,往往是受各种条件约束的。当旅行车停在一幢大楼下面,直到走上三楼、才知已经来到了号称当代世界八大奇景人选棕榈岛的轻轨站。楼内很空阔,如果不是有图片、文字介绍和导游小任的解说,也看不出和城市的其它街区有什么不同。其实这个车站,已应是这棵棕榈树留在岸上的主根。下面的桥梁和车道就算分根,树干笔直的向前延伸。这轻轨架设得很高,特别为旅游观光设计的。当列车开出车站大楼,一幅绝美的画面便已展现在眼前。
这条约五公里左右的轻轨铁道,在碧海蓝天间向前延伸。我们居高临下,凝视着这如梦如幻的人间仙景。列车从高桥上跨过像河流一样的浅浅海峡,有如从城市的一个街区跨入另一个街区。大树的主干是宽大的花园洋房住宅区,入口有居民专享的公路桥。外人和游客是无从踏上这棕榈树形的地面。因为高架路仅是凌空而过中途并无停靠站点,直接到达顶端外围的新月形防护堤坝小岛才有车站,供来宾上下。可见对安全和隐私的保证的多重视,当然今后世界岛完成后更只有游艇和直升飞机才能进出。
看了棕榈岛的整体布局后,我算有些明白了为什么会设计出这种形态人工岛的原因。首先这种树代表了这里的地方风情,其次这种树形,在我们这个等级观念根深蒂固,攀比心态极为强烈的社会,能获得最好、最优越、保证最大收益的促销效果。单看这图形、就已一目了然,尊卑贵贱、早已表露无遗。那相对的每一片枝叶,越往上越短、地位自然也愈金贵。在那限量的别墅,就仿佛一个个嵌在枝条上的凤凰窝。每一家都有各自的领地,独用的车房、车道、游艇码头,均可从家里面直接驶入大海……
朱迈拉棕榈岛是耗资超过三十亿美金打造,全球首个成功开发并对外开放的人工岛。在树冠军的顶部下车后,才发现这里的面积不小。导游指着坡上那西方宫庭式的建筑说,那就是接待了很多世界级名流的亚特兰蒂斯大酒店。内侧山下是一片宁静的海湾、海滩,外侧有厚厚的堤坝,外围全是巨大的混凝土人字形马架。层层叠叠的堆积、防护在月形护堤的外面。其高明的是外围分为三段式,有四个出入口和岛内水面连接,不但保证了岛内海水的正常循环,也使住户不管从岛内那一点出发,都可迅速进入到大海之中。
目前迪拜的棕榈岛工程,在首战获胜的基础上已扩展成四个岛屿群。当然这和波斯湾水较浅及迪拜海岸边的大陆架广阔有关,其他地方想学习也不一定能成功的……
碧波中崛起了一座月宫
古老的桫椤变时髦棕榈
人间的伊甸园不再是梦
天方新传奇海市蜃楼居
天方新传奇海市蜃楼居
人间的伊甸园不再是梦
古老的桫椤变时髦棕榈
碧波中崛起了一座月宫