去星球另外一面看看
(序诗)
让躯壳成为傀儡
把魂魄留在中国
去星球另外一面
*
天然的相背相对
应包含多少因果
有些啥莫名恩怨
*
我不想活得太累
更不想揭开魔盒
我只想到处看看
*
尝天下无穷美味
赏奇装异景怪俗
阅寰宇大千世界
*
人总得活个明白
为后人添些选择
昨夜入住的,依然是图腾铂金城南美使馆店。上月面签时来住过一夜,印象不是很好。主要因为这名字,让人感觉就因赴美需要亲临面签而存在的。对这种依附权势的存在,成语用为虎作伥来形容是在贴切不过的。不由语带讥笑的说了句:美国人真会抓商机!
儿子解释说:到也没规定一定得在这儿,从名字来看和美使馆有联系是必然的。他是图方便,同时先适应一下美国酒店的运作,究毕招牌也没有乱打的。想来很多事都是自己人搞的,我心里也释然了。
天气很好,和几年前去欧洲一样,也是白天的航班。不同的那是向西行,追着太阳飞。今天是迎着初升的朝阳去,向东飞越太平洋。加之到机场才知道,我们这个到美国去作落地自驾游的旅行团仅仅六个成员。加上带队的公司老板和导游兼翻译,刚刚八人。基本上可以视为,主动结伴的自由行了。尽管即将面对十三个小时的长途飞行,但因休息得好并不在意。同行人少且精于,更令人心情愉快。出关也甚为顺畅,乘兴登机心有所感。得一绝:
蜀都双流机场登机口占:
天空海阔任翱翔,畅意环游登美航。
银雁冲霄迎日去,今朝飞越太平洋。
遭遇迫降
方与日头交错过,美航故障起风波。
当机立断回中土,迫降浦东奈若何。
第一次乘坐美国的飞机,要作越洋长途飞行的航班自然不会太小。尽管在儿、孙们的眼中,美国的东西都是好的。我的却感觉很一般,至少和先前乘过的跨海越洋飞机比较是这样。唯一欣赏的是美航的设计很是简洁实用,没搞什么花架子。它的头等舱、商务舱和普通人坐的经济舱是连通一体的。区别只在于金钱,买来更大的使用空间和舒适度。不似很多将头等舱完全隔离,刻意显示贵宾和普通人的差异。座舱的椅位设置,更科学的采用了三、三、三制。与通行一排九座那种二、五、二安排相比,不仅减低了九人当中那个座位的憋屈感。更关键的是扩大了两侧行李箱的容量,获得更多的活动空间。我的座号正好在机尾倒数第三排的正中间,权当是在这人为的牢笼中关十多小时禁闭。好在配有一方专用荧屏,便调出一部动作片来消磨时光。
在机上用过午餐,刚好从日影下方飞过。从航图看、飞机的位置早已越过上海,到了东海上空。机载广播忽然说因飞行故障,准备降落。安抚乘客保持安静,系好安全带不要随意走动。大家虽然心中感觉不妙,但人类究毕是群生动物,从众心理强烈。再说,就算告诉你飞机正在堕落,你又做得了什么呢?所以机上相对平静。大家都一付各安天命,听凭机长去拚命搏斗,力挽狂澜罢的样子!
所幸尽管飞机除有点异常的震动和摇摆感,也并无其它异像。我干脆闭上眼睛,心中一片空白。直觉并无危险感,也没有遭遇惊吓、恐怖是的颤栗。且时间不久,便感觉到了飞机平安降落奔跑中的颠颇。
正想着不知到了什么地方?未待我睁眼,已听邻座的妇女欣喜的呼出:浦东!能回到自己的祖国迫降,无疑是最好的选择。尽管第一次遭遇到飞行中故障,这也算不幸中的大幸了。
遭遇飞行故障
原只道天空任鸟飞翔
机场的天路当无阻挡
航班的故障十分稀少
能遇到真如中了大奖
*
观航图正在东海上空
大不了就去拜访龙宫
乘客们大多各安天命
幸喜得最终迫降成功
这不算是诗,是当时现场的速写。有朋友看了说像没写完,实际上就是这样:很突然的发生;很平稳的过程;很成功的迫降;航班取消,突兀的结束。我很庆幸,也不希望有后续……
祖国要展示风采
机场的制度,不会因一点偶然的意外而改变。被取消的国际航班,当然要按境外归来的人员对待。何况我们还真的,飞在东海上空去兜了一转风呢!尽管机场为此开了特别通道,但近四百人的审查检验,还真得排班站队的折腾半天。幸喜领队给了我们一个好消息,已在晚上从上海直飞旧金山的航班中,给我们成功的重新定到了机票。所说剩的票很少,更多的人至少要等一天后才能解决了。我们只是把原定到硅谷和旧金山市内的参观错过了而已,行程影响尚不算太大。
领队和导游都是很年轻的人,游兴同样不小。说与其在机场干等,不如进城去用晚餐,权作半日之游。大家自然求之不得,我也笑言这就是有领导的好处。但心里还是在想,不说坐大巴,就算招的士,跑一个来回也得一下午了!不期从电梯下到底层,才知道原来浦东机场早通了地铁。而且还有磁悬浮,大巴、的士在这里已不算最主流交通工具了。
目前的城市公交中、地铁当之无愧的可称大哥大,其价廉和快捷至今无出其右者。难怪那年去香港,从亲友处得知:凡在地铁线覆盖的范围内,大多有车族也不愿动车的。看来这应是减少市区车辆拥堵的良方,未来城市公交的发展方向。上海市区通机场的地铁,颇似重庆的轻轨,时而地下、时而地上、时而高架。在市郊的原野上,大多是在地面奔驰。在下午灿烂的阳光下,真有点观风赏景车的味道。
我们没有过多的深入城市,在川沙站下车。川沙、川环的南湖路口一带还有先前的老街。各种餐厅、小吃到处都是。到像很多小县城的格局。熙熙攘攘一幅安定、平和的生活图景。忽然心中若有所悟,看来今日之事,并非是我和上海有多大的缘份。当是祖国母亲,当游子即将远游之际,在展示风骨。让游子不到致因异乡的美艳而迷失,不然何来刚刚飞离领空后有惊无险的一劫呢!
美国,我来了……:
美国,我来了
佩着真丝领带
身着国际化正装
*
美国,我来了
戴着有色眼镜
饱含挑剔的眼光
*
从小 我就知道
你是金元帝国
国际宪兵 地球霸王
*
你是 战乱源头
你在地球背面
黑暗世界 罪恶原乡
*
从小 我就听说
你是个 纸老虎
你是只 野心狼
*
说你 暗黑盟主
反动派 总后台
砸美元 挥大棒
*
曾经 你像个魔咒
谁一旦贴上你的标签
重则家破人亡
轻则噩梦连连
*
那时 你犹如瘟疫
一般人避你唯恐不远
关乎一生命运
敢不划清界线
*
改革开放的东风
迷雾渐渐吹散
地球真是圆球
没有上下正反
*
初揭神秘的面罩
偏更令人费解
有的贬你下地
有的吹你上天
*
或曰 你早腐朽
辉煌已难再现
或说治安堪虞
时见凶杀枪战
*
或言 你胜天堂
执掌科技尖端
民主自由博爱
文明造福人间
*
如此 莫衷一是
反更增添悬念
莫如亲历体尝
百闻不如一见
你若是地狱
我不怕提前进去
会一会牛头马面
*
你若是天堂
我自知无福消受
也没有丝毫留恋
*
我只来看看
不希求真看明白
只望能一了心愿
第一个印象
虽说是十多个小时,飞行途中并不感枯燥。原定深夜十一点半的航班,因航路堵塞,延迟到近凌晨两点才起飞。还是和先前一个机型,仿佛只是在途中逗留了十二个小时。同样因为我们是深夜上的飞机,美航开启的是夜间使用的深蓝变色眩窗。其后一直没再变更,潜意识中乘客只感到过了一个漫长的夜晚而已。两地十五个小时的时差,就消耗在无尽的暗夜里了。
我已预知到达正是美国的深夜,为保证进入美国的第一天能睡得好,便决定在机上不睡觉。先完成了上面一诗的初稿后,看了两部西洋武侠片。又整理出厂机场候机时的小诗:
待机戏作:
上海待机苦滞留,心嗤枉说美航牛。
楞将硅谷西洋景,换作申城半日游。
上海公交新貌:
犹记当年挤大巴,而今转瞬到川沙。
电车地铁磁悬浮,立体公交万众夸。
加上,美航的机上服务也很周到,很人性化。机舱的灯光,基本上都是使用的夜间模式。因为是夜航,大多数的人都睡了。她们总是轻轻的推着车,不厌其烦的打着手势服务。还提示乘客,不要惊动睡着了的人。和欧航一样,不流行亚洲时髦的空姐。多是空嫂、空大婶、空阿婆,感觉反更受人尊重。品种也更齐全,不单一般的果汁饮料、咖啡、啤酒、清洒、红酒都具备。其表情并非冰小姐挂招牌的微笑,而是让人明显感得到的真诚。
飞机终于顺利的横渡太平洋,到了旧金山机场上空。不知是视觉角度还是位置,感觉这机场的布局有些奇特,第一个印象:像一朵盛开的清丽花朵……
从眩窗鸟瞰旧金山机场:
像朵盛开的青莲
点缀宁静的海湾
一条条晶莹的光带
编织成盛大的花篮
*
昼夜开放的空港
时空在这里转换
来这里果真是子夜
知家乡正阳光灿烂
通关风波
美国机场的海关,和先前到过的其它国家略有不同中。除照常的审查护照外,和面签时一样要依例作些询问。我们父子遇到的验证官,从模样看应该也是亚裔。当问到我们来美的目地时,儿子自然回答:旅游。他当即又问:你母亲为什么没一同来呢?儿子顺口说:母亲身体不好,没来。他进一步问:你的妻子也没来?问答:是。他随即似笑非笑的说了一句什么,好像是用的英语。面带值得玩味的表情,是似乎有:你父子来的目的有点图谋不轨的潜台词!儿子也可能没听清楚,突然语塞。稍倾他又问,我们只好说是参加的旅游团。他才又将领队叫过来,我们才知道原来西人善幽默,他说的是一句戏语,问是不是来寻女人的。其他几人也差不多遇到同样遭遇,最后我们一行都被挡了下来。交由一个警官特别接待详询。原来这旅行社也是第一次开展美国的旅游业务,没有经验。其他团队都是先提交了资料,统一过关。我们则是以自由行的方式出关,不可避免的会惹些麻烦。幸好那警官是华裔,用汉语和我们交流。很客气的给我们普及了入境通关常识。虽耽过了点时间,大家还是感到很有收获。至少明白了,同行没有能用英语口语交流的人是不行的。好在我出行定位就是当傀儡,到也没受到什么心理打击。只是在心里感叹:
入境通关边验开,夷人心态可难猜。
询官善谑戏相问:赴美可因觅美来?
在美国租车是十分方便的,根本不必走出机场就可以提车。当然驾照必须先在国内作好公证,手续简便。机车已经过检验,并加满了汽油的。我们八人租了两台切诺基大型越野车,听儿子说在国内已经是远超百万的豪车。我先前也开过一段时间北京产的切诺基吉普车,跟这是没法比的。而且它已经没有正、副驾驶座中的变速箱,档位手柄直接在方向盘下。我还真怕他们一下子适应不了,好在年青人反应快,儿子和领队一人开了一部,就匆促上路。只是,现在我们连方向感也失去了!正是:
明明一路向东飞,降落偏临西海隈。
北辙南辕君莫笑,世间万事有轮回。
雨夜飞车
虽然已是深夜,但机场高架路上的车流仍然络绎不绝。原定的机场宾馆,因航班延误自然也随之泡汤。领队决定,到市里渔人码头去住。虽然只有两个车,好歹编制还在。考虑到文字、语言都不通,只在领队的指挥车上安装了电子导航。我们则配备了对讲机保持联络,要求盯紧前车跟进。我担心儿子一时难以熟悉机车的操控方式而发生意外,便坐到副座去给他掠阵。谁知一上路就发现,来美国玩车真还不能掉以轻心。在一个完全陌生的环境,要立马溶入和适应这里的交通习惯和节奏,还真得要靠年青、反应敏捷的一代。这里高速的情况和国内不同,不但有设置红绿灯的交叉路口。更因美国的公路特多,向左下道分流的岔路也特多。且很少立有提示的路牌,大多直接在路上标记。哪似国内反复立牌提醒,更预留车道。不是前车时时预告,真有应接不暇之虞。
旧金山也算名符其实的山城。弯急坡陡路并不太宽。大多仅、双向四车道。限速本来就远比国内高,西人崇尚速度、雨夜归巢更迅疾如飞。相对我国的速度,他们按正常限速也如国内飚车。加之分路岔道甚多,不可避免的常常有车从超车道并入主车道预备下道。儿子在国内高速行驶时,一般和前车保留的车距是五到八十米。在这里就成了他们最理想的加塞地段,好几次都整得惊险连连。比遭遇飞机迫降,更觉刺激惊险。待到进入市区,已是一身大汗。
我们到达的这一带,就像国内的老城区。房屋依山而建、坡度之大几成四十度角。马力小的汽车,我真不敢想象能冲上坡去。在这里我真实的感受了他们设立“停三秒”的妙用。所有的小街、巷道的交叉口、急弯、重要通道,都是在车道中印上这种标记。不需安置红绿灯,更不需专门的人来维持管理。只要司机成了习惯,文明交通自会蔚然成风。
雨夜飚车
牛刀小试闯车河,美国交通规则多。
一旦驱车进匝道,全神贯注莫蹉跎!-
[此贴子已经被作者于2017-9-5 23:37:39编辑过]
大名鼎鼎的美国一号公路
当第一时间知道,要去参加美国最美丽的一号公路自驾游时。我有些好奇,什么路?这么牛!居然在美国也能称老大。老实去查资料,才知道原来美国的公路,命名原则是:凡南北向的都用单数;东西向的则用双数。从西海岸线到东海岸线,其号码由低到高很整齐。一号公路仅表示:国家最西端的一条南北向高速公路,沿着加州临太平洋的海边依着高高的落基山南下。就这么简单,没特别意思。
比较让我吃惊的是,据说这段紧傍太平洋的区域,大多是私人所有,历史上是些私人公路,在上世纪七十年代才由国家出面整合。重新设计、协调,最终定型的。
我们在细雨潇潇中告别了旧金山,踏上在美国的旅程。天低云暗,无疑昨夜住宿之地应在老城区。导游说是渔人码头,但见不到海、也无明显的其它标志。总觉市容陈旧,不好妄加评语。我们翻坡出城,街道不宽、公交是有轨电车。看着地面画得满满的车道分隔线。天上如同蛛网的电缆线,我真有些无语了。
开车的还在努力适应,坐车的在雨雾中也无心观赏。我除了协助锁定前车动向,也间或拍几张风景、留住些记忆。在美国上高速开车,毫不夸张的说,算得上是场战斗。直到岔上一号公路,压力才陡然减轻。主要是车流量小了,且这路就像我们的沥青公路。单车道、一边来、一边去,没有超车、加塞的人为因素。至于有的人认为从旧金山到洛杉矶是走外环,弯道多、坡度大,危险。其实对四川和西南几省的司机来说,真是司空见惯没有丝毫障碍。再险能险过先前的川滇、川黔路,再难能难过川藏线?
平心而论,一号公路沿海岸线迂回起伏,这种主要为旅游服务的国道线路,整个星球怕也不多。美国非但公路不收费,沿途的景点也好、海滩也好、都不围不拦。且行驶在这条路上,鲜见大货车、看不出有多大经济价值。我想除了这被称为在车轮上的国度,其他国家恐怕很难作这样的投入。何况这也是他们领先世界一步,已普及了近百年汽车文化的积淀。究毕这条道路的开通,已经四十多年了!那时我们的小车还在叫官车、能开个小货车的人,出门也够雄纠纠、气昂昂的。尽管以我们现在的眼光看这种柏油马路,已不算多了不起。但已经落后的时间段,是难于补救的呵!下面是随意的:
美国一号公路速写
将每个海湾
每朵浪花
都呈现游人眼前
*
让每个沙滩
每滴海水
都不因权利污染
*
将每一座山
每一条沟
都保持自然纯真
*
让每一株树
每一块石
都站成原始风景
*
无路边农舍
杂物占道
从未见禽畜乱窜
*
无掮客招揽
商业广告
更不见路旁小店
*
有各种飞鸟
低空盘旋
欢鸣着向人问好
*
有礁石小岛
海兽乐园
栖息着海象海豹
*
看得见牧场
碧草如茵
散养着奶牛肉羊
*
望得着戈壁
砾石山岗
巉岩上寸草不长
*
看得见青松
长尾闪跃
站立的小鼠呆萌
*
望得着远峰
残雪未尽
如春意流淌胸中
*
路边有古柏
化石身躯
鲜活的坚挺枝叶
*
岩坎有红杉
顶天立地
展现出树王气魄
*
从未见景观
人为毁损
更没有围屏隔断
*
天然的海岸
生灵共享
岂容忍豪强圈占
*
愿地球众生
平等自由
进化中共生共荣
*
用规则约束
严格自律
体现出人类文明
*
像一条珠链
奇观异景
都被你串成一线
像一部大片
星球生态
在这里完美再现
在卡梅尔完成了组队仪式
我们第一个停车下来拍照留影处,是广告画上那一边是陡峭山峦,一边是悬崖下波涛汹涌、曲线优美的十七哩海湾边。尽管这是个让初来乍到者感到。各种规则极严格的国度。但不可否认,他的很多设计想得非常周到,非常有人性化。只要在风景迷人的地方,设计者总会预留出一块供游客们停车观赏拍照之地。让只有两车道的公路即不致堵塞,游客也不会因错过最佳景观而遗憾。
但因为天气关系,虽然在不远的距离中停车下了两次。但大家依然兴趣不大,都仅只作短暂逗留便匆匆离去。不知不觉中就到了卡梅尔小镇的海湾。这是一处被很多人誉为世外桃源般的地方,据说许多个性独特的文艺界人士,隐居在这依山面海风格奇特的小城。据说
这里的人很怀旧,极力抗拒现代化的城市进程。城里禁止拒绝张贴广告、盖快餐店、装霓虹灯、停车卡表等时尚玩意,以维持原貌。说实在的我们此行的目的原不在此,要论现实版的桃花源和感受原始的朴实风情。没有比去我国西部边远、闭塞的落后地区,更好的选择。
我们将车停在了卡梅尔海滩的海堤边停车场内,堤外是“十七哩”一带海滨独一无二的大沙滩。在这不时还撒着几颗零星细雨的阴冷天气,依然有不少冲浪的人。而且可以肯定的并不是游客,没有我们那些旅游海滩的花花绿绿。连救生圏也似没见几个,到是有几个玩滑板的不时从波峰浪尖上飚过。这里的海潮浪头比三亚的天涯海角大得多,起码一、两人高的浪潮,一波波向海岸卷来。眼看着一次次将几个戏水的小孩吞没,但潮水一退他们又欢叫着追逐。让我情不自禁的赞叹:这里的儿童真彪悍!领队见大家没人要进镇上去耍,更不会有人在这种天气去冲浪。便拿出了车队大横幅、队标、队服、决定在这里合影,亮出我们的队旗来。
这里离镇上和海边都有一定距离,过往的车也较少。几乎没有行人停车场里先前也只停了两架空车。任我们自顾自乐的玩着,先贴不干胶车花,车标。首先在车上打出了车行天下俱乐部,美国落地自驾游的旗号。其次是领队的指挥车,我们的车上则是贴出了原定十九的编号。至于后来由全国召集,改成一省独行。加之面签被淘汰的车友,就剩下眼前八个人。无论怎样,我们的车队终于建立。我们的既定目地一定能达到。虽然没有人观礼,没有掌声、鲜花,大家仍然兴致勃勃的牵开横幅合影留念。这也算当前的一种时尚习惯,以此表达一种良好的心愿吧。
不用分男女老少贵贱高低
只为有同样的目地走到一起
可以是父子母女夫妻兄弟
也可能曾经是冤家对头仇敌
*
既有缘相遇响应当前召集
就应该暂时的联合同心协力
请都向前排当中头儿看齐
合个影彰显咱中华文明礼仪
熊猫----海外的中餐品牌
我们预定的宿营地在圣西蒙,正好位于洛杉矶和旧金山的中间点。但因其中有一段正在维修、堵塞,只好从绕道前进。反正美国横竖的道路都很多,只要提前得到路况消息就可自由选择。正好已时近中午,也该找驿站打尖了。
其实多岔几条路后,基本上已经弄明白了它们的一些共通的定律。说到底美国的公路也有等级之分,可以看标记的图形、颜色、数字来区分。他的州际公路和联邦公路的标志是盾形,前者兰底白字、后者白底黑字。用全世界通用的阿拉伯数字书写,数字当然是公路的编号都认得明白的。这两种公路是其公路网的主骨架,将全美所有州及州内的大中城市、重要工业区、都联结起来。再辅以圆形、白底、黑字的州内公路和以矩形、白底、黑数字的郡与郡际公路,组成了世界上最为发达的公路网。不愧车轮上帝国的称号,这一点很多国家是学不来的。究毕相对人口比例的地大物博和富有,没几个国家能比拟。
以上说的是由国家建设的,此外还有纯碎由地方乡镇以及农民自行修建的道路。这种道路采用郡级路的矩形,颜色,但字用英文,估计是地名标志吧!而私人在自己的地盘上修的一些越野便道、毛胚路、牧场路、农庄路,这些没编号标志的还多。由于他们农牧业大多采用机械化,原则上公路不但通到居住地、也要到生产和工作地。农民开起
汽车去种地已经不是笑话,这次亲眼见着了。西部因地少人多,很多地方政府就花大气力来修建公路。据说我们去跑车的加州,公路面积几乎占到州总面积的四分之一。他的车道很宽、就算邻道有大货车行走,也不需特意避让。其州际和联邦公路都是高速,基本都是十车道,左右各五条,宽敞不易堵车,发生意外时,也不至全线堵塞。特别有意思的是美国公路的快车道很人性化,他鼓励人们节省汽油拼车出行。但规定必须两人以上的客车才允许进入,这车道即使是在车流量较大的情况下也能保持畅通的。我们国内肯定行不通,但美国这么简单的限制却很管用。因为他们车多、又崇尚自由,多数情况是各人开自己的车。而一个人自驾的车进入要重罚,所以真正进入快车道的车并非太多。这和他们各处设置的公益停车位,有异曲同工之妙。残疾人的专用停车位,总在商场或快餐店最好、最方便的位置。其它车进入也会被处罚,有的特意带上一个残疾人就可以很方便了。
我们只在去吃饭时,上了很短的一段高速就到了一个市场区。它并不像我们的乡镇,由一个有绿化带隔离的大型停车场院坝作主体。周周有商场、快餐店,和一些辅助设施组成。一看那个憨态可掬的黑白分明头像,中国人没有不认识的。这个由民国原蒋氏王朝御厨儿子创办的品牌,经历三十多年的打拚最终获得了成功。竟然从一家小餐馆,扩展成有近二千家分店的美国最大中式快餐连锁店。成为华人在美创业的典范,也是用中国式的生意经编织出的传奇。
当然正如他的宗旨:“做美国人喜欢的中国菜”作为真正熊猫祖地去的四川人,是无法恭维他菜品的。但是在那里能用到米饭,见到几个华裔面孔。热汤这里已被冷饮取代,如添个保温桶装开水,维护一下中餐热饮的习惯应该不难吧?看来家业一大,创业初衷也早抛到了九霄云外。但总还是值得庆幸的,至少可以不用啃汉堡了!虽然这和洋快餐打入我国一样,慢慢变得有些不伦不类。这应是可以理解的
,也衷心祝愿熊猫能将中华饮食文化在海外发扬光大。正是:
憨憨的店招
原本是中华国宝
来到了美国
更显得愈见风骚
*
极色的反差
诠译着不同喜好
圆圆的肚儿
正好当吃货代表
*
在海外随俗
把热汤换成饮料
不再用碗碟
增添了餐盘餐刀
*
东方去了麦当劳
西方来了大熊猫
赫氏古堡和葡萄酒庄
我懒得去记那一连串拗口的地名,权当旅途中一个个驿站。许是生活习惯的不同,这里的城镇和我国全然不是一样。我们是往一起挤得越密集越好,每个城市的市中心都比较明显。这里却采用功能性的组合,居住区、购物区、娱乐区、什么、什么的显得很分散。城市大多也是组团形式,很少像我们大多数城市呈围绕中心的放射状。从所在环线位置,就可清楚自己在城市中的地位。当然这种状况在新建的城市中已开始改变,只是那种根深蒂固的观念一时还怕难以肃清。
当我在昏昏欲睡中清醒过来时,汽车已经开进了路边一个小山坡上的停车场。上面有一座古色古香很精致的欧式城堡,原来我们是从圣西蒙的后山上绕过来的。首先就来到了在加州名声大噪的旅游胜地,早年美国传媒大亨赫斯特在“野营山”建造的城堡。说实在话、在我青年时代,肯定要去好好欣赏一番。但这种地中海风格的仿古建筑,在中国房地产开放后几乎已成了烂大街的货色。连我们西部小市也同样建起阳光海岸、意大利的威尼斯、法国的塞拉河,那啥豪斯登堡的售房部和这门厅还真有几分相仿呢!甚至不少乡下的别墅,也采取了这种融阳光、通风好、色泽鲜明、线条简单、白墙红瓦、门窗廊柱圆拱,给人一种即新样却又有返璞归真感觉的西洋形式。
当然我说的是指省略了繁复的雕琢和装饰,舍弃了豪华石材的普及版。外墙主要以白、米黄等涂料层层粉刷,营造出与自然和谐朴实的宜居住宅。和这个直观反映了一家三代兴衰史,据说极具奢华并有丰富收藏品的豪宅是无法相提并论的。
我们这一群、大多去过欧洲的,虽然没兴趣参观屋子。但却对这从修建开始算起,至今不足百年之“古堡” 的前世今生极为感慨!父亲是因发现银矿,迅速暴富的淘金移民。买下了总面积达一千多平方公里的土地,定居在能俯瞰他最喜爱的圣西蒙海湾白石牧场的迷人岗上。劳累半生待事业有成,四十岁时才娶妻生子。儿子站在父亲的肩头,五十岁终于缔造了自己的报业、出版、影视王国。开始建造这占地一百多亩,拥有近二百个房间,配套有花园、露台、泳池,并收藏了众多艺术珍品的西贝古堡。前后近三十年才基本完工,不但耗尽其一生的心血也耗尽了生命潜力。至到去世时,都没能完全完工。
孙子却因交不起巨额遗产税,把城堡及周围土地赠与当地政府。而加州政府非但未能因此受益,反因从此背上了沉重的包袱。昂贵的门票仍难维持其巨大开支。还要年年拨款维护方能正常运转。到是给拚命积攒搜刮的财迷们,留下了一个深刻的思考。
天上仍下着稀疏的小雨,我们在无言的反思中走入了邻近的葡萄酒庄。这一带是加州的葡萄主产区,因毗邻太平洋全年有超半数的阳光充足天气,兼有海风吹拂能产出甜酸适度的葡萄。其酿出的优质葡萄酒,占全美葡萄酒总产量绝大部分。或许我国东海岸正和其隔洋相望且,所以当地流行有一句话:加州葡萄酒,更适合中国人口味!反正不管真假,来都来了、儿子还是买了一瓶带回家尝鲜。尽管是私人经营、美国人纳税观念强,连代收的消费税加起近五十美元,在国内也算中高端价位、可我感觉它并不见得就好过长城干红。
不过从赫斯特城堡的变迁上,使我对这方世界有了些感受:
这是方自由自在的土地
淘金梦造就无数的传奇
当原始蛮荒被文明取代
历史的进程就一日千里
*
几千年人类社会的传承
聚众圣精华汇科技工艺
几代人接力便跨越古今
年青的古堡将岁月揭秘
*
老赫氏暴富靠机遇运气
城堡主潇洒靠金元雄屹
执掌着财富该担当责任
后辈的儿孙明智的放弃
*
公平的规则不迁就平庸富遗
积攒的珍宝当为了进步效力
圣西蒙海湾的黄昏
车刚停下,伙伴们一窝峰似的早跑远了。我正准备起步跟上去,却感觉有什么东西在鞋面上扒拉了几下。低头一看,乐了!一支小小的灰色长尾松鼠,正瞪着双黑溜溜的小眼睛望着我。弯下腰去想抚摸他,他跳开两步、却不逃走。我知道他是想讨吃的,便翻出包鱼皮花生米来。谁知撒到地上,却被一支黑白相间的大海鸟猛的扑来抢了。无奈只好又抓取几颗扔向远处,引开大鸟后再来喂食。从此这小东西也就跟定了我,享受不时扔给公的一颗花生米。正自我得意准备招呼大家来看时,领队却叫我快到观景台去。眼见海岸边,专门为游客铺设了一段长长的观景栈道。只是这里岩坎并不高、下边沙滩上除了乱七八糟横躺竖卧着些圆鼓鼓、长梭梭的石头外并无新奇处。便说:没有什么呵!难道是啥宝贝吗?他笑得几乎弯了腰,说你仔细看看,真还是宝贝呢!果然我认真注视了一下,发现真还是活物。那些挤得紧紧的石头们不时有一点轻微骚动,不注意是看不出来的。
这时我才知道原来我们刚才在圣西蒙定好客房,又立马驱车出游。并非是要绕路回大瑟尔去看被堵路切断的风景,目的就是来看这海兽自然栖息地盛况。他说:别看他们现在像些礁石,到太阳落山时就会热闹了。在这条路线上,这里绝对是最优秀的旅游点之一。我们离开山上时,阴雨才渐渐收住,登记旅舍时却已斜阳复出。从城堡到海边小镇路线迂回虽十余公里,实则一眼可见!就是山上、山下而已。
圣西蒙即拥有曲线优美的海滩,又集山野风貌和海洋气息于一体。且处旧金山与洛杉矶之中间,自然成为这一线理想的停留休息地。
我平生第一次近距离,看到这么多水中霸主海洋凶兽。要说心中不震惊是假的,只是看他那短短的像鱼翅一样的手脚,知道其在陆地上的移动不快。且那起码千余斤的体重,和圆滚滚的体型。活动起来的呆萌样儿,到让人安心不少。他们和不时在身边盘旋的海鸟,或常常窜到脚边的小松鼠一样,根本没有把人当作威胁。这里仿佛就是传说中的伊甸园,所有生灵都在此友善的相处。而且这里没有值勤和管理的人员,连资料介绍都是放在防雨箱中自取。更没有什么宣传广告之类,连停车场、都只是用推土机在路边的荒地上,推了几铲的土坯坪,以求尽量保持原始的自然风味。
太阳快落山了,海兽大多都动了起来。但也有很多依然懒懒的互相挤压着睡着,有的还不时互相拱几嘴。不知是在打架斗殴、还是打情骂俏?或许是他们独特的示爱方式。据说这里海狮海象海豹都有只是主要是象海豹。和人类一样,也喜欢群居。他们一般下午来沙滩上作日光浴时喜欢成片成堆的挤在一起,很少独处的。以致这带沙滩上、岩坎下的斜坡上,到处都是。一般至少几百头,多时达上千头。直到夕阳斜照,才随落日回到湾里。听说美国不但立法保护他们,甚至不准惊扰他们的生活。
我不敢想象,我国如也出现了这么一个海滩,会发生什么情况。至少不知会增加多少,靠这海滩吃饭的人。门票自然要步步高,节假日再打个滚。至于会不会有盗卖盗猎发生,恐怕谁也不敢保证。天知道雄象海豹可长到五米高,二千公斤重!地下黑餐馆会不会,将其作为吸金的招牌菜呵?
象海豹湾的落日
----写在圣西蒙象海豹自然栖息地
你明明想蹈光养晦
终难掩一行的光辉
虽未曾携云娘伴舞
却依然令霞女同飞
*
在这里你有群宠儿
沙滩上枕籍着假寐
像条条胀鼓的石头
谁知道是海中太岁
*
你尊崇赫赫的威压
令世间众生灵迷醉
那浑圆滑润的礁石
也一起结束了酣睡
*
感应你温和的慈爱
沐浴你精华的圣晖
变成群撒娇的乖宝
呆萌的正摇头伸腿
*
听浪花正欢跃鼓掌
看潮汐在激情狂追
刚迎你在东海升起
又送你在西海回归
带着血丝、有点腥味的牛排
夕阳刚要跌入海面,未等亲眼看到象海豹回归大海的壮观。我们却先被一股突如其来的散云雨,赶回了西蒙。何况要想不饿肚子,也必须早点返回。虽然天色尚好、究毕也是下午的七点过了,我们不太清楚这里的作息。虽说号称小镇,但在我们眼里、边个小村都不大像。不多的几间房子,不如我们常见的一个小单位。但路旁有小标牌,还修了一条进镇的专用公路,形式十足的。这里有一、两家专门的酒馆餐厅,我们一行也只能入乡随俗将就了。菜主要是牛排,主食仍只有汉堡。饮料到是很齐全、除了每家饮食店必备的各种冷饮机外,也有红酒啤酒等各种酒。本地人进店,大多数是饮酒来的。这里的酒店类似我国茶馆,算是交流感情的场所。儿子要了两瓶啤酒,点了两份招牌牛排。吃着侍者先送的小吃,等了很久才见送上桌来。外观形式不错份量十足,更觉满堂鲜香食欲大动。可当我用餐刀切片时却发现当中一线血丝,许是心理作用口内也感到一股腥味。虽然知道是美国人习惯,但想起在台湾学吃生鱼片的情景,心里便也释然了。干脆眼睛一闭来个眼不见心不烦,果然多吃几片、舌神经一麻木也就没了异味。而且将那据说是四两重的牛排吃得干干净净,才忽然觉得这牛肉果然鲜嫩,不塞牙、不油渍、不老绵。看来西洋人在肉食上的吃法确有高明处,难怪西洋大餐总是以牛排为首呵。
海湾的的住宿很舒适,尽管条件显得很简陋。只是美国人对开水似有特别的厌恶,客房均不配热水器。毫无例外的只有一个咖啡壶,放出来的却是温水。这是一家名为戴斯的酒店,在这一线上是一家连锁店。认真说来、似乎也没啥可挑剔的,足见他们崇尚的是简单实用。人在旅途本就单纯,适应这一切并不困难。何况随车在路上跑了一天,到是破例的早早进入了梦乡。
次日几乎是重复了昨下午的旅程,虽然我们团队并无专门的购物安排。但究毕有三个女人同行,这才使我真正知道了妇女的购物狂热。领队居然是应她们要求,重回昨日的购物地。原来那里有著名的奥特莱斯折扣店,全球的国际知名品牌应有尽有。据说只要国内价格的半价,听她们得意的口气真让我有点哭笑不得。真想叫她们到自贡来买,华商城早就开了家,川南唯一的奥特莱斯折扣店。换季时节、很多东西,一到二折就可买到呢。但又不好扫她们的兴,说实话,不是儿子说看过她们的申报表,都是不差钱的小富婆。单看买的那么多商品,都会令人误会是生意人在进货呢……
唯一跟着白白逛了一圈的,也就只我一个人。儿子在从众心理下,买了个新纤维面料的小旅行箱。看似不贵、折算人民币,也是一千多元了。说实话你要说西方东西好,我无话可说。要说值,我感觉却未必。原因是他们的东西,未必适应我们。在这个问题上,我是有经验教训的。前些年游意大利时,在米兰一家免税店中我买了一双皮鞋。样式庄重、做工精细,介绍上说选料为当地最好牛皮。试着也合脚、当时尚未退休,想买来开会时场面上穿穿。结果这么多年后,依然完好如初的丢在鞋柜里。因为那皮鞋底质量太好,一走路如钉了铁掌般的可可响!真正的可尔式!走到那里都引人注目。只是那种效果、是性格开放喜欢张扬的西人想要的,在国内真不太适用呵。何况近三百欧元已折合近三千人民币了,以这样的价位在国内买一双好鞋困难吗?基本上从那以后,我就不再在国外买实用品了