诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 论语今谈

共有13970人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2006/12/8 12:27:29 [显示全部帖子]

君子之交淡如水, 如果一味的奉承你的人,总是对你察言观色的人,他一定会有求于你,或者说是要利用你。何这样的人交往,就不能不提防了。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2006/12/12 12:58:45 [显示全部帖子]

父母在,不远游。体现的是中国传统文化中的孝。孝之上有忠,孝之下有诚,不是说高低上下,只是范围不同。

诚者为心,孝者为家,忠者为国。于己,须得明诚,性情志向必得自由。于父母,须得孝顺,故还常须委屈周全。于国家与社会,须得尽忠,故又得委屈周全,忠孝不能两全,取忠而舍孝。

儒家的爱,由近而及远,所谓“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,此是缘情。而要说到舍弃,如诚、孝、忠之委屈周全,亦是先近而后远。此是为义。情义看似矛盾,实则统一,所谓有情有义是者。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/12/19 17:22:45 [显示全部帖子]

那就把读书笔记帖上来哈图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/2 20:40:18 [显示全部帖子]

欢迎小松兄,把这里当家,常来玩玩就好。

儒家伦理基于孝,其所说的家不免是血缘的小家。但这个是对一般老百姓说。儒家讲内修,根本在诚信,也讲及人,故有忠恕。由己及人的过程中,也完成小我到大我、小家到大家的升华,由心而及天下。中国几千年来,内斗不断,或就是各为其小家。但于民族危亡时刻,谁卖国,谁汉奸,标签一经贴上,都不会觉得是种光荣的事情,故又能有民族、国家之团结,或也是有关系的。

昆阳游子江南客
 回到顶部