诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → [讨论]浅谈批评的用语

共有10170人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浴馆大师
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/14 11:20:44 [显示全部帖子]

以下是引用张九白在2005-5-14 8:14:19的发言:

是啊,"直白"似乎道出了当今某些诗歌批评在失却方向后的危险倾向

有大师的,可大师在哪儿呢,就我认为大师存在于每一次的批评之中

没有永久的大师,也就没有永久的直白,没有永久的批评

过去了,似乎看来是纯粹的帮衬,或是鲜艳的点缀

直白,可惜没有几个能做到直白

而显现直白的却遭受莫名的辱骂

这也许就是最直白的批评了

谨上

赞同九白。为什么不直白呢?在门口和同事打招呼时候还好好的,进屋做电脑前就不会说话了?迷糊是迷糊,不要给迷糊找替身。有不少作者不认真思索诗歌问题,从假道士那里学来套穿墙咒语到处装门面!一求真,啥也不懂!

回到顶部
浴馆大师
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/13 15:51:08 [显示全部帖子]

飞侠讲的回复帖子要把话说明白,我很赞同。在论坛说话不是表态,好,或者我认为什么好,说句话就扔那儿,表态还不容易,表态也不重要,你是谁啊你表态?论坛上要用明白的话把道理说清楚,让大家都看看谁说的有见解有学养,不明白跟明白的学;谁说了等于没说,或者反驳没有证据和论证,让人难堪。

论坛交流,也是展示你有没有干货,有几两干货地方。所以反驳意见一定要说清楚,不要装大师,表个态你觉得你认为如何就完事,别人想看的不是这个,是你的道理。如果我在论坛上提出的问题,是诗写作中的关键问题,你回答不了算你道行浅,不要用别的什么来搪塞。交流有效性关系双方,请不要表现得象个灌水客。

这里是水准和人员总体层次较高的诗歌论坛。其实还没高到地方,不然这样问题不用别人提示。

解决问题,才能发展。

不爱听的,我没按你的耳朵定做哈。

回到顶部
浴馆大师
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/16 18:06:08 [显示全部帖子]

感觉想在网络上弄明白问题难,因为对象不特定,真诚度也是个问题。不爽。不过这里飞侠,川土等朋友还真是让我佩服的。

回到顶部