诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 浣溪沙

共有5058人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
_天涯_
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
浣溪沙  发帖心情 Post By:2007/5/15 10:54:36 [只看该作者]

— 

幼子皮肤敏感,常感瘙痒。吾每每一人独往山中寻些如金银花之类的草药,回家与生姜枫树球入水同熬与子沐浴。

隐隐青山淡淡云, 晴光初照露初匀。 牵衣藤蔓绕腰身。

求药不辞无好径, 赏花须待有情人。 风吟山涧鸟相闻。

犹记樊南词客诗中有句:“既作知音赏,缘何相遇迟?”甚喜,忽得“赏花须待有情人”句。

二   浣溪沙·相约采茶

花落庭阶一抹馨,水风拂瑟与谁听? 此身闲散负功名。

梦境人间终有憾, 春山雨后岂无晴? 采茶结伴看云行。

三 

一瓣飞花一幻身, 烟光澹荡最消魂。 三春过后尽归尘。

燕剪裁开云里梦, 微风唤醒梦中人。 且研淡墨散为痕。

寂寞栏杆一夜寒,垂垂青鬓白衣衫。清风起处又花残。
情到深时情亦淡,泪逢别后泪都难。良辰美景两无缘。

已近中年倦怠间,诸多恨事总难言。暮风晨雨向眉边。
心渐无情因意冷,人长独处是缘悭。偶然窗外落花烟。
五  未解红尘幻与真

未解红尘幻与真,已因爱恨损精神。梨花香落几多春。
读破经书能遁世,暗埋心迹可为人?安知岁月几分深。 

六 细雨空庭夜色昏

细雨空庭夜色昏,梨花香沁久为邻。风箫隔院可相闻?
应是有情他日泪,未知无梦旧时坟。何妨试做负心人。

孤标傲世偕谁隐 一样花开为底迟
[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
白羽仙客
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:资深会员 帖子:2076 积分:7353 威望:0 精华:3 注册:2004/8/23 21:19:37
  发帖心情 Post By:2007/5/15 13:37:50 [只看该作者]

还清楚记着"凡心越清儿"的名字与当年往事..

诗越发洗练深沉了,愿多保重!

助推

我爱荷花花最软。锦拶云挨,朵朵娇如颤。一阵微风来自远。红低欲蘸凉波浅。
 回到顶部
梦烟霏
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2007/5/16 17:35:36 [只看该作者]

每首的中间过片都很是喜欢。。

词是更见沉炼。。我收。

天涯如约,烟霏深谢中。:)

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2007/5/17 12:45:02 [只看该作者]

赏花须待有情人图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部