诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 五律 加薪自遣

共有23093人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
紫光
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗昆贵宾
  发帖心情 Post By:2007/9/10 23:53:10 [显示全部帖子]

莫问加薪事,欣然有胜无。

[听松呼雅韵],

看露说珍珠。--------这一句能体现一种精神胜利法,前一句不如。

网上诗[三]句,花前茶一壶。

[志穷]博永健,轻棹泛江湖。

回到顶部
紫光
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/9/11 14:11:17 [显示全部帖子]

什么怎么了?

回到顶部
紫光
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/9/11 18:14:16 [显示全部帖子]

网上诗[三]句,---------比如三句如何能成诗?几处都可从情理上思忖。批评不能替代思考呢。

花前茶一壶。

回到顶部
紫光
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/9/11 19:32:17 [显示全部帖子]

改得不错啊。原来的[博永健]好一些。

以下是引用昆阳子在2007-9-11 16:34:07的发言:
人穷志不短图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
紫光
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/9/12 8:36:27 [显示全部帖子]

初学者,能语句通顺,篇章不散乱,也可以了。因为在这个基础上,再要改动,就不是字句的问题了。

莫问加薪事,欣然有胜无。饮泉呼美酒,看露说珍珠。
网上[诗三首],[花前茶一壶]。[志穷]身博健,轻棹泛江湖。

----------这几处,是诗外的事情,多留心大家的评论,总会有所提升的。

回到顶部
紫光
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/9/12 15:50:05 [显示全部帖子]

汝启兄是北方人吧,[一]做量词的时候,吉林这里的习惯,还是读作第四声的。

标准格式[平平仄仄平],而[平平平仄平],五律中也允许。

初学者,能熟练使用成语定式,也还不妨。即便熟手,能化用切当,亦无不可。[君子欲何为凉风起天末。]这是陆机的原句,老杜就这么颠倒一下拿来了,从唐至清,人人都说起的好。

http://cache.baidu.com/c?word=%BE%FD%D7%D3%3B%D3%FB%3B%BA%CE%CE%AA%2C%C1%B9%B7%E7%3B%C6%F0%3B%CC%EC%3B%C4%A9&url=http%3A//www%2Eblogms%2Ecom/blog/CommList%2Easpx%3FPageIndex%3D0%26BlogLogCode%3D1000990124&p=9757d416d9c243fa42adc4710b149c&user=baidu

回到顶部
紫光
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/9/12 17:44:07 [显示全部帖子]

莫问加薪事,欣然有胜无。饮泉呼美酒,看露说珍珠。

------------这四句暂且这样。

网上诗三[百],[窗]前茶一壶。--------这不也可以么。

[岂能缠万贯],然后泛江湖?-----------这不也是那意思么?

[游鱼也不富],[同样乐]江湖。----------这不也可以么?

不必紧紧盯着一字一句。

回到顶部
紫光
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/9/12 17:49:58 [显示全部帖子]

网上诗三[百],[窗]前茶一壶

----------如果嫌[百]与[壶]不对仗,后三字还能怎么掂对?

回到顶部
紫光
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/9/12 18:16:38 [显示全部帖子]

以下是引用昆阳子在2007-9-12 17:08:17的发言:

既要有天下第一的气概,也要有作小学生的虔诚。

要自信,否则即使写得合乎平仄,也不免有小家子气。也要自谦,否则,会偏离温厚。

昆阳兄说得好!

回到顶部
紫光
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/9/12 18:26:46 [显示全部帖子]

我以为做(学)诗,语言准确是第一步。平仄合律是第二步。结构完好是第三步。这时候一首诗未必精彩,只是顺当。
炼句巧妙是第四步,血脉畅达是第五步,精神充盈是第六步。在这个时候,学问与勤奋都可以发挥作用。
见解过人是第七步,风神俊朗是第八步,寓意遥深是第九步。在这个阶段,凭借的是天长日久积累的感觉,它来自心性的修为,手工操作不管用。所谓超拔,灵透,天机,禅悟,构成一片山水,任着诗人徜徉。

语言准确是第一步-------------这几乎是对一切文字的要求。这是一切思想的前提、起点。

设了题目,有特定的时间地点事件,加上作者本人以及当下的情绪——能把这些纳入一篇之中,能做到准确,一首诗也就完好了。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页